Понедельник, 4 июля 2022, 15:031656936207 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Власть пришла к осознанию простой истины: чем выше ставки налогов, тем меньше их собираешь. Осознание пришло после 17(!) лет безуспешной борьбы с зарплатой в конвертах.

Нет, на самом деле чиновники охотно продолжали бы сражаться с ветряными мельницицами "теневыми" зарплатами. Поскольку такая борьба - хороший источник коррупционных доходов.

Но теперь уже против высоких налогов на доходы украинцев выступили олигархи крупный бизнес. У которого появились для этого свои причины.


Верхи не могут, низы не хотят

Предыдущая налоговая реформа 2011 г. заключалась в простом суммировании отчислений в фонды общеобязательного государственного страхования по временной утрате трудоспособности и по безработице.

Эти платежи объединили в единый социальный взнос (ЕСВ). Но реальная ставка по этим отчислениям осталась прежней: 34,7%.

Так как это платежи с зарплаты, государство "сдирает" их именно с наемных работников. Т.е. с простых граждан.

Но эти платежи в государственный фонд социального страхования отчисляет работодатель. Т.е. это как бы и его расходы.

Получалось, что треть всех денег, выделяемых на зарплату работникам, предприятие/компания должны были отдать государству в виде ЕСВ. И это, мягко говоря, было многовато.

Только с 2016 г. ставку ЕСВ понизили до 22%. Но и это немало. Для сравнения: в Польше она 19,5%, в США – 15%.

Аналогично - с военным сбором и налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Они отчисляются с зарплаты, т.е. государство "сдирает" их одновременно и с граждан, и с бизнеса.

Ставка военного сбора относительно невелика – 1,5%. По НДФЛ – 18%. Получается, суммарно по трем налоговым обязательствам работодатель должен "отстегнуть" государству 41,5% от всей суммы зарплатного фонда.

Или, если сформулировать чуть иначе, с простого украинца снимают стружку берут почти половину заработанных им денег.

Ясно, что мелкий бизнес просто не выживет, если официально декларировать всю начисляемую зарплату работникам.

Поэтому по документам предприниматели в лучшем случае платят только минимальную з/п, остальное выдается на руки в конвертах.

Это когда идeт наличный расчет и есть официальное трудоустройство. Но нередко люди и вовсе работают нелегально, без всякого оформления.

У более крупного бизнеса (у которого тоже нет желания отстегивать государству непомерные суммы) по безналу есть свои схемы.

Когда часть денег идет на "белую" зарплатную карточку (это та же "минималка"), остальное – на "серую". Эти деньги оформляются как некие бонусы.

Или когда все работники к примеру, магазина, по документам значатся как физлица-предприниматели (ФЛП). Зарплата им начисляется в виде дохода, не облагаемого НДФЛ (вместо него ФЛП платят единый налог с фиксированной суммой).

Но есть и крупный бизнес, который вынужден держать работников на полностью "белой" зарплате. Это прежде всего крупные промышленные предприятия.

Сейчас у них у всех одна проблема: кадровая. Ну не желает народ и дальше горбатиться на заводах и шахтах за еду, уезжает работать в Польшу, Чехию и др.

Остановить людей можно. Если предложить им зарплату, сопоставимую с этими странами. Т.е. зарплату надо повышать. Но тут в игру вступает государство в лице налоговой службы.

И напоминает: заплати 41,5%. Т.е. чтобы поднять зарплату 1 работника на 1000 грн., олигарх и его предприятие должны раскошелиться на 1709 грн.

Из них 1000 грн идет непосредственно работнику, а 709 грн забирает государство. Ясно, что при такой налоговой арифметике зарплатные возможности крупного бизнеса ограничены.

Поэтому все больше украинцев становятся "заробитчанами" за границей. А обеспечить работу промышленных предприятий трудовыми ресурсами все сложнее и сложнее.

Вот почему в кабинетах Кабмина и президентского офиса заговорили о снижении зарплатных налогов.


Реформа на подходе

Первой на запрос "низов" отреагировала парламентская фракция "Голос". Ее представители в конце января внесли на рассмотрение Верховной Рады пакет налоговых законопроектов.

Среди прочего предлагается объединить НДФЛ, ЕСВ и военный сбор в один налог. А его ставку в течение 4 лет уменьшить до 20%.

Поскольку очередные парламентские выборы еще далеко, эту инициативу нельзя назвать предвыборным популизмом.

По словам одного из ее авторов Ярослава Железняка, зарплатную налоговую реформу депутаты "Голоса" решили разработать по итогам встреч с представителями бизнес-ассоциаций. Т.е. с лоббистами интересов крупного бизнеса (читай: олигархов). Которые утверждают, что уменьшение налоговой нагрузки позволит поднимать зарплаты или создавать новые рабочие места даже при существующем зарплатном фонде.

С учетом приведенной выше арифметики с ними можно полностью согласиться. Другое дело, что "Голос" имеет оппозиционный статус. Поэтому зарплатная налоговая реформа с его подачи в любом случае не будет запущена.

Соответствующий законопроект будет принят только если его внесут в Раду президентский офис, Кабмин или представители правящей партии "Слуга народа" (СН). Когда же это произойдет?

Представитель СН, глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев (одна из ключевых фигур нынешней власти по части налоговых решений) в конце января на встрече с членами Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) обрисовал ситуацию следующим образом.

По его словам, обсуждается (во властных кабинетах) возможность принятия Радой налоговой реформы (в части уменьшения зарплатных налогов) в первой половине 2022 г.

Т.е. власть в принципе не против снижения налогов и понимает необходимость такого шага. Как пояснил Д.Гетманцев, основная проблема – в поиске источников для компенсации потерь госбюджета после снижения ставки НДФЛ и ЕСВ.

"Реальных компенсаторов в этой реформе не так много... Так что сегодня основная дискуссия с Минфином по поводу компенсаторов", - пояснил глава комитета ВР по налоговой политике.


Компенсаторы – где вы?

Д.Гетманцев на встрече с представителями ЕБА признал, что Минфин отказывается принимать в расчет выход бизнеса из "тени" в результате снижения налогового давления.

Иными словами, у правительственных чиновников нет уверенности, что предприниматели массово начнут платить работникам по-"белому" после снижения налогов на зарплатный фонд.

Действительно, ранее "ОстроВ" на примере Турции отмечал, что проблема сбора налогов не только в размере ставок. Если большая часть собираемых денег разворовывается представителями власти – сложно ожидать масштабной детенизации в экономике.

Налогоплательщик, отстегивающий едва ли не половину личного дохода в бюджет, справедливо ожидает от государства обеспечения социальных потребностей: доступного и качественного образования, здравоохранения, правопорядка.

Но украинское государство не представляет своим гражданам необходимой поддержки и сервиса.

И поэтому мелкому и среднему предпринимателю не так, в сущности, и важно, сколько платить в госбюджет – 1000 грн или 10 000 грн.

В любом случае он не видит отдачи от государства лично для себя. И поэтому принципиально не будет платить при любой ставке. Это прекрасно понимают в Минфине.

Итак, власть готова снизить налоговое давление на простых граждан – но не знает, чем восполнить снижение поступлений в бюджет. Хотя на самом деле компенсаторы прекрасно известны.

По оценкам аналитического центра CASE-Украина, в 2020 г. потери госбюджета от таможенной контрабанды (т.е. беспошлинного ввоза импортных товаров в Украину при содействии коррумпированных таможенников) составили 70-110 млрд грн.

Прямые хищения от махинаций с фиктивными платежами налога на добавленную стоимость (т.н. "скрутки", которые невозможны без долевого участия самих налоговиков) – 24-30 млрд грн.

Потери госбюджета от использования оффшорных схем олигархами и коррумпированными чиновниками (это и экспортные продажи продукции промпредприятий с применением трансфертного ценобразования, и оформление имущества (дома, яхты, автомобили и самолеты, земельные участки) на компании с оффшорной юрисдикцией) – 15-35 млрд грн.

Есть и другие направления, по которым деньги текут мимо бюджета:

Сюда же можно добавить 37 млрд грн. долгов владельцев "лопнувших" банков по кредитам рефинансирования, полученным ранее от Национального банка Украины.

Эти деньги государство в лице НБУ и Минюста могло бы взыскать. Но оно не очень охотно на это идет – как бы опасаясь случайно обидеть "уважаемых" людей.

Но так или иначе, снижение зарплатных налогов на повестке дня. По словам Д.Гетманцева, как только компенсаторы бюджетных потерь от снижения зарплатных налогов будут определены, пакет соответствующих законопроектов сразу же внесут на рассмотрение Рады.

В таком случае уменьшение налогов может начаться с 2023 г. И можно со 100%-й уверенностью прогнозировать, что это уменьшение будет поэтапным – т.е. растянется на несколько лет.


Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: