Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Авиаперелеты должны стать такими же доступными для украинских пассажиров, как и традиционные поездки на поезде. Такова цель президентской инициативы "Большое строительство: авиация и туризм".

"ОстроВ" разбирался, насколько это реально и какие "подводные камни" есть у этого проекта.


На пиво в Прагу

Однажды приходилось читать об одном польском студенте, который учится в Великобритании, но не хочет уезжать из дома. Поэтому каждый день кроме выходных летает из Варшавы в Лондон.

Утром – туда на учебу. Вечером – возвращается после занятий домой. На самом деле не очень удобно, потому как на дорогу из дома до вуза студент тратил 2 ч. в одну сторону.

Но он очень хотел учиться в британском вузе и при этом не хотел уезжать из дома. Поэтому жил по такому графику. Но речь не о самом чудаке-студенте.

Эта история приводилась в одном из британских изданий как пример доступности авиаперелетов у европейских лоукостеров.

Т.е. у компаний, которые специализируются на низкобюджетных авиаперевозках. Конечно же, это не Lufthansa, не Air France, не KLM и не British Airways.

Прежде всего по качеству сервиса и уровню комфорта. Но если человеку с небольшими доходами нужно быстро и недорого добраться из пункта А в пункт В – на уровень комфорта можно не смотреть.

И, конечно же, это не трансконтинентальные рейсы типа Париж - Пекин или Лондон – Нью-Йорк.

Но таких чудаков-клиентов, как вышеупомянутый студент, у авиакомпаний считанные единицы. Зато полно желающих путешествовать во время отпуска без больших затрат. В т.ч. и в Украине.

Поэтому при такой ценовой политике лоукостеров вполне реальными для украинцев становятся слоганы, которыми при П.Порошенко рекламировали получение безвизового режима с ЕС: "на пиво в Прагу", "на кофе в Вену".

С поправкой на коронавирусные ограничения. И пониманием, что когда-то они закончатся.


Авиаперелет: роскошь или способ передвижения?

Довольно странно, что в бедной Украине авиапоездки стоят дороже, чем в богатом Евросоюзе. Но это факт.

Расстояние от Варшавы до Лондона – 1448 км по прямой. От г.Днепр до Львова – 815 км.

Авиаперелет из Днепра во Львов по эконом-варианту с покупкой билета в январе обойдется в 1934 грн. Из Варшавы в Лондон на тех же условиях – 190 грн. по текущему курсу.

Т.е. украинский "эконом"-перелет сейчас в 10(!) раз дороже европейского.

Январское путешествие поездом в плацкартном вагоне из Днепра во Львов будет стоить 296 грн. Только в пути придется провести 18 ч.

И это фирменным "скорым" поездом. Тогда как авиаперелет займет чуть менее 2 ч. Но если это семейная поездка – она точно будет не по карману для большинства украинцев.

Поэтому в президентском офисе были абсолютно правы, увязав развитие внутреннего туризма в Украине с созданием системы дешевых доступных авиаперевозок.

Потому как провести 18-20 ч. в ж.-д. вагоне "Укрзализницы" –удовольствие явно ниже среднего. Да и терять 2 дня драгоценного отпускного времени на дорогу в обе стороны захочет далеко не каждый.

Интересный нюанс. Купить авиабилет до Львова по задекларированной цене в январе не удалось. В продаже были только билеты на 2 марта по 1935 грн и 2206 грн.

Первый вариант предлагала компания RyanAir, второй – WizzAir. Обе они являются… европейскими лоукостерами. RyanAir – ирландским, WizzAir – венгерским.

Т.е. на украинских маршрутах они устанавливают совсем другие цены, чем у себя в ЕС – при сопоставимых расстояниях.

Вот почему не стоит слишком бурно аплодировать по поводу т.н. договора об "открытом небе", подписанного в октябре 2021 г. на саммите "Украина-ЕС" в Киеве.

В соответствии с договором снимаются все ограничения для европейских авиакомпаний на украинских внутренних маршрутах. Соответственно, украинские авиаперевозчики получили право работать на внутренних европейских маршрутах.

При сопоставлении цены билетов по маршрутам "Днепр – Львов" и "Варшава – Лондон" понимаешь, почему европейцам нечего опасаться прихода украинских компаний.

Наши просто не смогут предложить гражданам ЕС приемлемые цены. Но, по логике, это могут сделать европейские авиаперевозчики для наших пассажиров.

И поэтому в правительстве и президентской администрации на "открытое небо" с ЕС очень надеялись… еще со времен президентства В.Ющенко.

Да, по усилиям и затраченному времени этот документ равносилен соглашению о безвизовом режиме с ЕС.

Но исходя из уже имеющегося опыта работы европейских лоукостеров в Украине, приходится признать: увы. Европейские цены на авиабилеты они сюда не принесли.

Хотя WizzAir и RyanAir пришли сюда задолго до того, как договор об "открытом небе" был подписан.

Несмотря на это, нынешний премьер Д.Шмыгаль в конце ноября 2021 г. на форуме "Большое строительство: авиа и туризм" назвал соглашение об "открытом небе" фактором №1 для того "чтобы доступность путешествий на самолете стала для украинцев обыденностью".

Вероятно, чиновники кабминовского секретариата по халатности подсунули ему текст выступления периода премьерства Ю.Тимошенко.


Кошмарный сон Коломойского

Но в президентском офисе при В.Зеленском все же поняли, что не стоит надеяться на европейцев в вопросе удешевления пассажирских авиаперевозок.

Отсюда идея создания национальной авиакомпании UNA – государственного авиаперевозчика.

Инициатива очень правильная - судя по тому, насколько жестко на нее отреагировали СМИ, подконтрольные группе "Приват" И.Коломойского.

Которому принадлежат авиакомпании Windrose и "Международные авиалинии Украины", крупнейшие операторы украинского авиарынка.

Очевидно, что в "Привате" не очень рады появлению мощного конкурента, который будет сбивать стоимость авиабилетов на внутренних рейсах – и таким образом уменьшать прибыль группы.

Поэтому создание UNA постараются сорвать. Или хотя бы замедлить. А это процесс не быстрый сам по себе. Чего стоит один только вопрос обеспечения компании пассажирскими лайнерами.

График производственных заказов концерна Airbus, у которого хотят купить для UNA большую часть самолетов, расписан минимум на 2-3 года вперед.

Аналогично у других зарубежных производителей. Такова специфика авиапрома. Здесь никто не работает "с колес". И собрать новый самолет – не совсем то, что напечь лоток пирожков на продажу.

Поэтому и госконцерн "Антонов", у которого планируют заказать несколько самолетов для UNA, тоже не справится быстрее (плюс там есть ряд внутренних причин).

Остается вариант купить б/у лайнеры – но он, конечно же, не слишком привлекательный. Кроме того, не очень понятно, на каком ресурсе будут работать самолеты UNA.

Единственный в Украине производитель авиакеросина – Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Который контролируется… группой "Приват". Которая к созданию UNA относится, мягко говоря, без энтузиазма.


Планов громадье

Из этого следует, что данная часть проекта может перейти в практическую стадию не раньше, чем под занавес каденции В.Зеленского.

Но дело не только в UNA. Не получится быстрее и воссоздать сеть региональных аэропортов, которые ранее работали в каждом областном центре, но за годы независимости в большинстве своем пришли в полную негодность.

                                         Вот так сейчас выглядит житомирский аэропорт. И не он один

Президент в октябре 2021 г. анонсировал в рамках своей инициативы реконструкцию и строительство 16 региональных аэропортов, в т.ч. 2 – на Донбассе.

Проект действительно масштабный и затратный, но это неотъемлемая часть будущей системы дешевых авиаперевозок.

Потому как если аэропорты могут принимать регулярные рейсы только в городах-"миллионниках" (и то сейчас не во всех) – нет смысла заниматься вопросом доступности перелетов для массового пассажира.

Д.Шмыгаль тогда же уточнил, в 2021 г. на развитие региональных аэропортов из госбюджета выделено 3,4 млрд грн: в Днепре, Одессе, Виннице и Херсоне.

Кроме того, в прошлом году стартовала реконструкция аэропортов в Кривом Рогу, Ужгороде и Ровно.

Вместе с тем конкретных цифр по наступившему году он не назвал, а лишь пообещал продолжить финансирование начатых работ. Итак, пока они не будут закончены – дешевые авиабилеты на внутренних рейсах не появятся. И это будет не скоро.

Тем не менее, есть вещи, которые можно сделать "здесь и сейчас". Т.е. в 2022 г. Они были перечислены в официальном правительственном сообщении.

Планируется снизить ставку налога на добавленную стоимость для билетов внутреннего авиасообщения до 7% с нынешних 20%.

Инициатива очень правильная, позволяющая сразу понизить стоимость авиабилетов. Они подешевеют – но, конечно, не в 2 раза. До массовой доступности внутренних авиарейсов все еще будет далеко.

Так же в Мининфраструктуры и Кабмине прорабатывают возможность использования механизма PSO для внутренних авиаперевозок.

Это значит, что государство в лице правительства установит фиксированные низкие цены на авиабилеты.

При этом компаниям-авиаперевозчикам будет доплачиваться из госбюджета разница между "рыночной" и фиксированной ценой.

Сейчас в транспортной сфере такой механизм уже работает на ж.д. маршруте "Одесса - Измаил" – как пилотный проект.

В авиаперевозках PSO тоже планируется распространить не на все маршруты, а только на те, которые Кабмин определит как "критически важные для государства".

По каким критериям определять критичность и важность – неясно. Остается надеяться, что маршруты с Донбасса будут в числе этих маршрутов.


Виталий Крымов, "ОстроВ"   



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: