Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Утвержденный Кабинетом министров план мероприятий по снижению влияния владельцев финансово-промышленных групп (ФПГ) на украинскую экономику содержит ряд конструктивных инициатив.

Анализ правительственного постановления, принятого 24 ноября, приводит к выводу: в целом у власти есть понимание, что необходимо сделать. Как обычно, все упирается в реализацию.

И сразу надо сделать оговорку: часть прописанных задач выходит за пределы компетенции Кабмина. Ими должен заниматься президентский офис.


"Спящий" АМКУ

У государства есть мощное оружие против экономического влияния олигархов. Это Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Логично, что в правительственном плане есть пункт, посвященный работе АМКУ.

Но сразу возникает нестыковка. Проблема в том, что это оружие государством совершенно не используется. А правительственный план предусматривает усиление возможностей АМКУ.

Для этого предлагается принять в парламенте законопроекты №5431 и №5432. Первый документ должен усовершенствовать работу АМКУ. Второй – увеличивает штрафы для компаний за антимонопольные нарушения.

Деятельность АМКУ и правда нуждается в корректировке. Его расследования затягиваются на многие месяцы: пока чиновники направят в компанию запрос, пока оттуда ответят, потом уточняющий запрос, проверка полученной информации, в т.ч. в иностранных юрисдикциях. И т.д.

Поэтому оперативно отреагировать, допустим, на одновременное подорожание бензина на автозаправках у всех крупных игроков нефтерынка – АМКУ не в состоянии.

Реакция всегда бывает запоздалой, несколько месяцев спустя. А затем принятые АМКУ решения о штрафах могут годами оспариваться в судах.

Но проблема даже не в этом. Это хотя и важные, но все-таки технические вопросы. Есть более фундаментальные вещи.

К примеру, АМКУ вот уже несколько лет не может признать энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова монополистом в сегменте тепловой генерации электроэнергии.

Соответствующее обращение в АМКУ Национальная комиссии регулирования энергетики подавала еще в 2015 г.

Точно так же несколько лет АМКУ не может признать компанию Ostchem Дмитрия Фирташа монополистом в производстве азотных удобрений. И его же "Региональную газовую компанию" – монополистом в сегменте транспортировки газа по распределительным сетям.

Признание монополистом в данном случае было бы не просто констатацией факта, что некому отдельно взятому олигарху удалось подмять под себя целую отрасль промышленности или энергетики.

Это признание влекло бы за собой обязательство для этого олигарха продать часть предприятий в данном сегменте рынка.

Т.е. решалась бы та самая задача, обозначенная ранее президентом Владимиром Зеленским и Советом по национальной безопасности и обороне: предотвращение чрезмерного влияния олигархов на экономику.

Для решения этой задачи не требуется законодательных изменений в работе АМКУ. Нужна пресловутая "политическая воля". Проще говоря, надо взять и сделать. А вот как раз с этим у власти проблемы.

Хотя для этого абсолютно не требуется изменений в законодательство. И если государство не использует АМКУ как оружие против олигархов – то какая разница, насколько это оружие сильное или слабое? В любом случае оно не используется.


Судебный вопрос

Не менее важным, чем работа АМКУ, является пункт правительственного плана, предусматривающий судебную реформу в рамках Стратегии развития системы правосудия и судопроизводства.

Эти два пункта взаимосвязаны и вот тому свежий пример. Хотя как сказать свежий… Штраф в размере 4,7 млрд грн компании группы "Приват" Игоря Коломойского получили еще в 2016 г.

За антиконкурентные согласованные действия на рынке нефтепродуктов. Т.е. АМКУ пришел к выводу, что цены на автозаправках "Привата" в 2016 г. одновременно поднялись не просто так, а по предварительному сговору.

"Приватовцы" с этим не согласились и пошли в суд. В Окружной административный суд Киева. Тот самый, который ранее по иску владельца группы "Приват" Игоря Коломойского признал незаконной национализацию "Приватбанка".

Надо ли удивляться, что и решение АМКУ по штрафам для "Укрнефти" и нефтетрейдерским компаниям "Привата" этот же суд признал незаконным?

И вот в конце ноября т.г. Шестой апелляционный административный суд подтверждает вердикт ОАСКа, отклонив апелляцию АМКУ.

Понятно, что при такой лояльности судей всех инстанций к "Привату" и другим финансово-промышленным группам (ФПГ) не приходится говорить об ограничении влияния олигархов на экономику.

Но как сделать самый "честный и справедливый" украинский суд действительно честным и справедливым? Ясно, что это очень глобальный вопрос сам по себе, без привязки к борьбе с олигархами.

Украине нужны новые институты и механизмы судебной власти: суд присяжных и прецедентное право.

Их внедрение в рамках судебной реформы, конечно же, встретит бешеное сопротивление коррупционеров в мантиях. Преодолеть его можно опять-таки только с помощью "политической воли".

Поэтому с некоторым недоумением читается и пункт правительственного плана, в котором говорится о необходимости принятия комплексной программы по борьбе с коррупцией: нужна борьба с коррупцией, а не программа.


Международный аспект

Важным шагом к снижению экономического влияния олигархов является лишение их привилегированного статуса иностранных инвесторов. Во-первых, это абсолютно логично.

Ведь если тот же Р.Ахметов зарегистрировал в Нидерландах свою компанию Metinvest BV, управляющую металлургическими заводами в Украине – он же не становится от этого голландским инвестором. Ну какой он голландец?

Но по действующему законодательству именно так. И украинские олигархи как "иностранные инвесторы" сейчас могут судиться с государством Украина в международных судах.

Едва государство делает робкие попытки поставить ФПГ и их владельцев в какие-то рамки – тут же следует иск в международный суд.

Можно вспомнить, как в 2016 г. зарегистрированная на Кипре компания Ostchem Holding Ltd, управляющая химическими завода Дмитрия Фирташа в Украине, получила в арбитражном трибунале Торговой палаты Стокгольма решение о взыскании с государственного Одесского припортового завода свыше $250 млн.

Зарегистрированная в Великобритании компания JKX Oil&Gas И.Коломойского, владеющая Полтавской нефтегазовой компанией, через Высокий суд Лондона в 2017 г. добилась взыскания с государства Украина $12,2 млн на основе закона о защите иностранных инвестиций.

Чтобы "международные правовые инструменты защиты иностранных инвестиций не распространялись на инвестиции украинских бенефициаров компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях" – необходимы изменения в международные соглашения.

А это процесс не быстрый. До конца президентской каденции В.Зеленского точно не успеть. При этом нет сомнений, что в обществе есть запрос на более быстрые темпы деолигархизации.


Энергетика и не только

Есть и другие нужные пункты. Например, создание национальной авиакомпании. Это поможет снизить влияние И.Коломойского на рынке пассажирских авиаперевозок.

Поскольку его авикомпания МАУ сейчас занимает господствующее положение. Со всеми вытекающими последствиями для этого рынка. И все же это хотя и серьезный, но далеко не глобальный вопрос.

Гораздо важнее приведение стоимости грузоперевозок к экономически обоснованному уровню. О нем тоже говорится в правительственном постановлении.

Действительно, за последние несколько лет только ленивый не говорил о том, что государственная "Укрзализница" по заниженным тарифам возит руду и уголь для компаний ДТЭК и "Метинвест" Р.Ахметова.

Но ничего не меняется. Более того, даже скромное подорожание грузоперевозок на 8% с 17 августа т.г. компания "Азовсталь", входящая в "Метинвест", успешно оспорила.

Все тот же ОАСК 15 ноября признал незаконным приказ министерства инфраструктуры о повышении тарифов на грузоперевозки.

Т.е. снова возвращаемся к вопросу судебной реформы и государственных судов, стоящих на страже интересов ФПГ, а не государства.

Очевидно, что без его решения нереально выполнить и пункт про "обеспечение целостности и прозрачности оптового энергорынка, а также интеграцию украинской энергосистемы в европейскую ENTSO-E".

Потому что любые действия в этом направлении Кабинета министров и Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ) будут точно также оспорены в судах.

О спекуляциях компаний Р.Ахметова и И.Коломойского на энергорынке ранее неоднократно сообщал заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус.

Снова-таки, как и в случае с АМКУ, у НКРЭ достаточно полномочий для прекращения спекуляций. Но едва комиссия начинает готовить постановление, сужающее простор для злоупотреблений с оптовыми ценами на электроэнергию – как со стороны заинтересованных ФПГ начинается бешеное давление на чиновников.

В т.ч. и через подконтрольные СМИ. Вот почему еще один пункт правительственного плана предусматривает принятие доработанного законопроекта о медиа.

С его помощью власти хотят бороться с влиянием олигархов на СМИ. Для этого предлагается сделать прозрачной структуру собственности медиа и упростить аннулирование лицензий, которые выдает Национальный совет по телевидению и радиовещанию.

Целесообразность данного пункта не вызывает сомнений. И, пожалуй, это самая легковыполнимая задача антиолигархического плана.

Другое дело, что под предлогом борьбы с влиянием ФПГ власть сможет использовать данный инструмент для подавления инакомыслия и свободы слова, одной из главных демократических ценностей.

Вряд ли такая инициатива получит одобрение со стороны международных партнеров Украины – которые сами как-то справляются с влиянием крупных ФПГ без наступления на основы демократии.


Виталий Крымов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: