Вторник, 26 октября 2021, 07:461635223615 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Зависимость украинской экономики от Российской Федерации остается критически высокой даже спустя 7 лет после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе.

Это сдерживает развитие стратегически важных отраслей – таких как энергетика, нефтепереработка, авиапром.

Плюс создаются дополнительные препятствия для урегулирования конфликта – усиливая переговорную позицию Кремля.

В то время как украинская стратегия замещения российского импорта во многих случаях реализуется формально – по вполне прозаическим причинам.

Опыт соседних стран свидетельствует, что на самом деле для этого не так уж много и надо – власть должна всего лишь проявить пресловутую "политическую волю".


Мастер-класс из Варшавы и Кишинева

Официальный представитель польского правительства по вопросам энергетической инфраструктуры П.Наимскй в середине сентября заявил о полном отказе от российского газа с 2023 г.

Вместо него поляки начнут получать норвежский ресурс по газопроводу Baltic Pipe. Его планируется запустить в эксплуатацию с октября 2022 г.

Официальный Киев не присоединился к этому проекту, реанимированному в 2019 г. Поэтому Украина продолжает сидеть на российской газовой "игле".

Хотя украинцы уже несколько лет платят за газ как за европейский, т.е. по европейским ценам.

Но при этом российский газ, закупаемый на западной границе у европейских перекупщиков с дополнительной наценкой – от этого не перестает быть российским.

Представителей власти такая схема полностью устраивает: продавать своему населению дешевый российский газ по цене дорогого европейского (норвежского, британского, голландского, добытого в Северном море.

Если присоединиться к Baltic Pipe – исчезнет прибыль, получаемая на разнице в себестоимости российской и европейской газодобычи.

Разумеется, польское руководство тоже могло пользоваться этой схемой. Но в Варшаве решили, что зависимость от российских энергоресурсов противоречит государственным интересам.

И тем самым показали украинской политической "элите" - как подходить к таким вопросам, чтобы действительно быть элитой.

Аналогично поступили в Молдове. Там власти вместо того, чтобы продавать более дешевый российский газ своим гражданам по цене европейского, приняли решение тянуть газопровод из соседней Румынии.

О завершении его строительства министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну сообщил 5 октября. И теперь страна может получать газ с европейского рынка – соскочив с российской "иглы".


"Братский" авиапром

Первый самолет Ан-178, который госконцерн "Антонов" строит сейчас по заказу Минобороны Украины, содержит немало комплектующих российского происхождения.

Первым об этом в середине сентября сообщил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Позднее информацию подтвердил директор киевского 410-го завода гражданской авиации Александр Пащенко.

По его словам, это алюминиевые и титановые сплавы, Д-16 и ВТ-22. При этом А.Пащенко выразил сомнение, что сейчас можно отказаться от российского ВТ-22, из которого делают шасси для самолетов – поскольку РФ является мировым монополистом в производстве титана.

По его словам, американский авиаконцерн Boeing по титановым сплавам также зависит от поставок из России на 50%, у европейского Airbus зависимость еще выше, а у бразильского Embraer она и вовсе 100%. И если даже таким крупным и влиятельным игрокам мирового авиапрома приходится закупать ВТ-22 у россиян – то что говорить о нас.

Впрочем, в этом направлении есть определенные подвижки. Но их инициатором является не официальный Киев.

В начале октября стало известно о поручении президента В.Зеленского министерству по вопросам стратегических отраслей промышленности после августовского визита в Вашингтон. Минстратегпрому поручено разработать стратегию развития титановой промышленности, включая выпуск готового титанового проката.

Дело в том, что все необходимые условия для этого есть: Украина располагает крупными месторождениями титаносодержащих песков.

И сейчас получаемый из них ильменит и рутил поставляются в т.ч. в РФ для корпорации АВИСМА – того самого титанового монополиста, о котором говорил А.Пащенко.

Но в Украине отсутствует следующая стадия - производство металлического титана. На запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК) с советских времен выпускают только губчатый титан. Это полуфабрикат, из которого далее получают металлический титан.

Причем наладить выпуск металлического титана на ЗТМК собираются еще со времен правления Л.Кучмы. Однако с тех пор продвинуться не удалось ни на шаг – у правящей "элиты" есть дела поважнее.

И только после того, как на встрече В.Зеленского с американскими конгрессменами была выражена заинтересованность в развитии украинской титановой промышленности – только после этого появилось президентское поручение чиновникам.

Еще интереснее получается с алюминием. Здесь нет критической зависимости от российских поставок, утверждает директор 410 завода гражданской авиации.

"Конструкционные материалы можно было бы действительно заменить. Они доступны. Кроме того, мы не критически зависим от того, что они производятся в РФ. Ситуация непонятная", - заявил он.

Ситуация действительно непонятная. Стоит напомнить, что в Украине было собственное производство – на запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК).

Однако Л.Кучма в 2003 г. отдал это стратегически важное предприятие россиянам. Которые его остановили в 2008-2009 гг.

А в 2011-2012 гг. порезали оборудование на металлолом – при полном попустительстве тогдашней украинской власти, местной и центральной.

Все, что осталось от запорожского алюминиевого комбината после российских управляющих


И теперь, по данным СМИ и отраслевых экспертов, для своих самолетов украинский авиапром закупает российский алюминий, в т.ч. через канадский авиаконцерн Bombardier.

Но, как и в случае с газом, он от этого не перестает быть российским. Очевидно, что между российским и настоящим канадским алюминием также есть разница в цене – которая в итоге оседает на банковских счетах участников схемы.

В качестве вишенки на торт – история с покупкой новой украинской авиакомпанией Air Ocean Airlines двух пассажирских самолетов Ан-148 у российского авиаперевозчика "Ангара".

О ней стало известно в сентябре - когда эти самолеты, произведенные на воронежском авиазаводе в рамках довоенных украинско-российских договоренностей, прилетели из Иркутска в Кишинев.

Чтобы уже оттуда прибыть в Украину с украинскими регистрационными номерами и желто-голубым флагом на корпусе.

Заказать новые Ан-148 у своего, украинского производителя "Антонов" – это обошлось бы для Air Ocean Airlines значительно дороже.

Выгоднее с большим дисконтом купить российские самолеты б/у, требующие ремонта. Экономический патриотизм? Нет, не слышали.


Обещать - не значит жениться

Президентский проект "Большое строительство", в рамках которого в стране стартовал масштабный ремонт автодорог, резко поднял спрос на дорожный битум.

Его поставки в адрес дорожно-строительных компаний за 2020 г. взлетели на 84,6%, до 1,19 млн т. При этом украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не могут обеспечить такой объем. Даже несмотря на увеличение производства в 2020 г. на 50,3%, до 329,7 тыс. т.

Остальной битум, необходимый дорожникам, приходится добирать импортом. В 2020 г. он удвоился, достигнув 860,2 тыс. т.

Министр инфраструктуры А.Кубраков ранее заявлял, что российский битум не будет использоваться для строительства и ремонта украинских автодорог.

Несмотря на это, уже в декабре 2020 г. стало известно о возобновлении поставок российского битума в Украину – с новошахтинского НПЗ (Ростовская обл.).

В августе т.г. консалтинговая группа "А-95" зафиксировала новые поставки: теперь с рязанского НПЗ.

В целом же РФ продолжает сохранять статус одного из основных торговых партнеров Украины – даже с учетом отсутствия прямого импорта российского газа.

По итогам 2020 г. РФ заняла 3 место по общему объему товарооборота Украины с другими странами.

При этом баланс в этом торговом обороте не в пользу Украины. Украинские компании отгрузили в адрес российских клиентов продукции на $2,7 млрд. Но, при этом, они закупили в РФ различной продукции на $4,6 млрд.

В текущем году ситуация не меняется. По результатам января-мая РФ продолжает замыкать тройку главных торговых партнеров Украины.

В денежном эквиваленте товарооборот вырос на 7,87% по сравнению с январем-маем 2020 г., до $3,21 млрд. Украинский экспорт в РФ увеличился на 10,2%, до $1,2 млрд, импорт из РФ - на 6,56%, до $2 млрд.

При этом значительная часть экспорта в РФ приходится на глинозем, отгружаемый с николаевского глиноземного завода (НГЗ).

Структура украинского экспорта в РФ по товарным группам в 2020 г.


НГЗ, как и ЗАлК, ранее был выкуплен российским олигархом Олегом Дерипаской, владельцем компании "Русский алюминий".

После начала украинско-российского конфликта и введения санкций против О.Дерипаски НГЗ перешел от "Русского алюминия" к швейцарской корпорации Glencore – бизнес-партнеру О.Дерипаски.

Т.е. формально НГЗ вывели из-под санкций - но по факту он продолжает оставаться подсанкционным. Что и доказывает статистика Гостаможслужбы Украины. Только никому до этого фактажа нет дела.


Виталий Крымов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: