Четверг, 21 октября 2021, 11:141634804068 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Сделать счастливым кого угодно очень просто. Надо сделать человеку плохо – а потом просто вернуть все как было. В этом ключе действует власть: сначала безосновательно повысив украинцам тарифы на электроэнергию (э/э), а спустя несколько месяцев объявив об их снижении.

Тоже самое можно сказать про законопроект о косвенных методах налогового контроля за расходами граждан. Этот документ сейчас разрабатывает министерство финансов.

Игры с электричеством

Многие производители и торговые сети для увеличения продаж используют маркетинговый трюк. Он заключается в том, что сначала цена товара повышается, к примеру, на 100%: с 1000 до 2000 грн.

Затем производитель или торговая сеть начинают громко кричать о "большой распродаже" со скидкой 30%. Хотя на самом деле товар со скидкой теперь стоит почти в 1,5 раза дороже, чем пару недель назад – 1400 грн.

Именно так получилось со снижением тарифов на электроэнергию (э/э) с 1,68 грн до 1,44 грн/кВт-ч. с 1 октября текущего года (т.г.) для домохозяйств при расходе менее 250 кВт-ч. в мес.

Данное решение было принято Кабмином 11 августа и представлено как выполнение поручения В.Зеленского, 28 июля заявившего о необходимости снизить тариф.

"Мое отношение очень простое. Сегодня 1,68 грн. Считаю, что у нас есть прослойка населения, которая не может себе позволить платить даже 1,68 грн. И поэтому СНБО будет рассматривать также этот вопрос и возможности снижения цен на электроэнергию для таких отдельных слоев населения", - сказал президент.

Расчет здесь явно делался на то, что население уже забыло, как до 1 января т.г. платило по 90 коп./кВт-ч. за первые 100 кВт-ч. И таким образом усредненная цена при месячном использовании 150 кВт-ч. была в пределах 1,13 грн/кВт-ч.

Ранее "ОстроВ" отмечал, что у правительства и Национальной комиссии регулирования энергетики не было экономических оснований для повышения тарифа с 0,9 грн до 1,68 грн.

Сейчас это подтвердилось принятым решением о его снижении (хотя платить за э/э все равно приходится дороже, чем несколько месяцев назад).

Сообщив об установлении фиксированной цены э/э для населения в 1,44 грн/кВт-ч. до 30 апреля 2022 г., премьер Д.Шмыгаль не пояснил, за счет чего удалось ее понизить.

Например, если бы Кабмин убрал из тарифа НДС или какие-то другие составляющие – тогда все было бы просто и понятно. Либо внес другие изменения.

Напомним, что на самом деле цену для домохозяйств подняли из-за повышения платы за распределение э/э. Эту плату получают облэнерго, подконтрольные олигархическим группам.

Второй причиной было стремление уменьшить нехватку денег на энергорынке. Она вызвана необоснованно высокими тарифами на "зеленую" э/э. При этом значительная часть мощностей по "зеленой" энергетике принадлежит украинским олигархам.

Так называемые RAB-тарифы для облэнерго никто не отменял, снижение "зеленых" тарифов на 15% солнечным электростанциям и на 7,5% ветровым – не решает проблему нехватки денег для расчета с производителями "зеленой" э/э.

И получается, что сейчас тариф для населения уменьшился по поручению президента необъяснимым чудесным образом. Как будто в сказке щучьему велению.

Но тогда возникает вопрос: а зачем же президент допустил его повышение с 1 января? Или он до 28 июля не знал о населении, которое не в состоянии платить по 1,68 грн?

И еще осталось невыясненным, как дальше быть с завышенными тарифами на газ, отопление и горячую воду.

Вот уже несколько лет добытый в стране газ населению продают по цене импортного. Еще и накручивая сверху доставку в Украину – хотя на самом деле его никто не качает из европейских хранилищ.

Почему-то вопросы с ценой газа для населения (которая влияет на стоимость отопления и горячей воды) президент предпочел не затрагивать, ограничившись указанием уменьшить тарифы на э/э.

Наши люди в булочную на такси не ездят

В том же самом ключе власть действует, сообщив 6 августа о разработке законопроекта о косвенных методах контроля за доходами граждан.

В качестве спикера выступил председатель комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Д.Гетманцев. Суть инициативы в следующем.

Если некто официально получает минимальную зарплату и при этом покупает автомобиль, в налоговую инспекцию придется дать разъяснение: откуда деньги на покупку.

Если объяснить их происхождение не удастся – надо заплатить налоги со стоимости покупки. В данном случае - автомобиля. Аналогично – при покупке квартиры, дома и т.д.

Эти налоги предлагается взимать по обычной ставке - 18% подоходный и 1,5% военный сбор. Т.е. штрафных санкций не предусматривается.

Тем не менее, такая инициатива точно не вызовет восторга у граждан, вынужденных выезжать на заработки в соседние страны – только потому, что в собственной стране их труд достойно не оплачивается.

А таких заробитчан в Украине несколько миллионов – не считая членов их семей, которых это тоже затронет.

При этом в Минфине не озвучивают минимальную сумму покупки, по которой необходимо доказывать легальность доходов.

Т.е., условно говоря, может получиться, что отчитываться придется не только за джип с двигателем на 12 л, но и за обычный телевизор среднего размера. Или за ноутбук.

Учитывая, что и в самой Украине немало граждан работают неофициально не по своей инициативе, а потому что нет других вариантов – легко спрогнозировать реакцию общества на такие новации.

Данный законопроект Минфин разрабатывает в продолжение ранее принятого Верховной Радой закона о налоговой амнистии.

При этом сами депутаты ВР в неофициальных комментариях СМИ советуют не относиться к новой инициативе Кабмина всерьез. По их мнению, "это такая "страшилка", которая должна стимулировать людей подавать одноразовые декларации".

"Я не думаю, что в парламенте реально найдутся голоса на принятие этого решения. Я даже не думаю, что голоса найдутся просто чтобы включить этот законопроект в повестку дня", - заявил один из депутатов.

И с ним вполне можно согласиться. Потому что хотя кабминовская инициатива способна затронуть миллионы простых граждан, в первую очередь от нее пострадают чиновники-коррупционеры.

Ведь на самом деле теща-бизнесмен у судьи, который ездит на джипе стоимостью свыше 100 его годовых зарплат – не объяснение происхождения доходов.

Потому как если бизнес существует только на бумаге, без материальных активов в виде производственных зданий, оборудования, торговых площадей, десятков работников, которым регулярно выплачивается зарплата – это фиктивное предпринимательство. Его признаки детально прописаны в подзаконных актах.

В общем, обмануть налоговиков можно, только если они сами на это согласятся. И, кстати, для них самих такие новации тоже станут личной проблемой.

Поэтому "вброс" информации о готовящихся налоговых репрессиях на самом деле просто должен сделать всех счастливыми. Этот момент наступит, когда минфиновский законопроект положат под сукно. Возможно, по инициативе президента.

И станет окончательно понятно, что репрессий не будет. Действительно – много ли надо для счастья?

Виталий Крымов, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: