Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Плачевное состояние шахт и заводов в неподконтрольных районах Донецкой обл. подтверждается назначением нового "смотрящего" за остатками промышленности.

Но если с проблемой не справился опытный местный бизнесмен, хорошо знающий угольную и металлургическую специфику Донбасса, то как это сделает заезжий гастролер, долгое время работавший в банковском и телекоммуникационном секторах? К тому же имеющий в послужном списке целый ряд проваленных миссий?

Анализ резюме Евгения Юрченко приводит к единственному логичному выводу: он здесь ненадолго. А что потом? Окончательная деградация индустриального региона Украины, вот уже 7 лет находящегося под управлением Кремля и его донецких марионеток. Собственно, в этом и заключается их цель.


Наследник "Геркулеса"

Ранее "ОстроВ" рассказывал, как владелец донецкого холдинга "Горняк" Игорь Андреев не справился с возобновлением работы металлургических заводов "ДНР" - в ожидаемые сроки и в том объеме, который от него хотели видеть.

Поэтому появление нового менеджера выглядит логично. О нем 11 июня сообщили главари "ДНР" и "ЛНР". В совместном заявлении уточнялось, что "привлечение крупного инвестора из России с луганскими корнями является решением Дениса Пушилина". Получается, Пушилин решил и за соседнюю "республику", хотя всем известно, что Донецк с луганском не очень ладят. На самом деле, конечно, синхронность решения главарей обеих оккупационных администраций говорит о том, что решение принималось в Москве. Вот какими мотивами руководствовались те, кто его принимал – сказать пока трудно.

О "луганских корнях" Е.Юрченко судить сложно. Известно, что родился он в Воронеже, там же закончил вуз и начинал профессиональную карьеру в филиале банка "Менатеп".

Что касается "крупного инвестора", то по российским меркам Е.Юрченко – очень даже скромный бизнесмен.

В апреле т.г. он стал совладельцем ростовского банка "Ростфинанс", занимающего 207 место в рейтинге российских банков по размеру активов. При этом доля Е.Юрченко в "Ростфинансе" всего 9,18%.

Впервые в новости центральных СМИ он попал в 2011 г. – когда купил на аукционе Sotheby’s спускаемую капсулу советского космического корабля "Восток 3КА-2".

В этой капсуле за несколько недель до полета Юрия Гагарина на Землю вернулись собака Звездочка и манекен Иван Иванович


Капсула досталась воронежскому бизнесмену (хотя правильнее называть его топ-менеджером, т.к. большую часть карьеры Е.Юрченко занимал управляющие должности в крупных компаниях "Связьинвест", "Ростелеком", "Объединенная авиастроительная корпорация") за $2,88 млн.

Заплатив деньги, он вернул капсулу в Россию и передал в один из воронежских музеев.


"Антикризисный менеджер": история провалов

После этого широкого жеста Е.Юрченко получил некоторую известность со знаком "плюс". В дальнейшем она быстро превратилась в "минус". Например, неудачной оказалась попытка устроиться на госслужбу.

В должности заместителя воронежского губернатора Е.Юрченко в 2018 г. продержался менее 6 мес. А губернатор Александр Гусев был вынужден публично признать, что ошибся с этим назначением.

"Его назначение стало моей кадровой ошибкой. Его проблема характерна для тех, кто переходит из бизнеса на госслужбу: он до конца так и не осознал нашу систему, не смог понять, что в его работе главное, на чём он должен сосредоточить внимание, какие совещания в текущем режиме проводить, как контролировать работу подведомственных ему структур", - пояснял губернатор на пресс-конференции.

По его словам, в качестве зама Е.Юрченко отвечал за привлечение инвестиций в Воронежскую обл. – поскольку как выходец из бизнеса имеет хорошие связи среди предпринимателей. "Но значительного притока инвестиций не случилось", - отметил А.Гусев, подводя итоги работы своего бывшего зама.

Этот эпизод из биографии бывшего генерального директора "Связьинвеста" очень показательный. Он позволяет сделать вывод: да, Е.Юрченко опытный управленец. Но звезд с неба никогда не хватал. Поэтому ожидать чудес от него не приходится. Ведь только чудо может реанимировать остатки промышленности в ОРДЛО после 3 лет менеджмента похоронной команды "Внешторгсервиса" (ВТС) во главе с С.Курченко.

Характерно, что сам Е.Юрченко позиционирует себя как антикризисный менеджер. Но с кризисными ситуациями не справляется.

Это подтверждается и его недолгим пребыванием в должности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В феврале 2020 г. бывшего гендиректора "Связьинвеста" избрали на эту должность при негласной поддержке руководства Минспорта РФ. И уже в июле 2020 г. он написал заявление об отставке.

В должности президента ВФЛА Е.Юрченко проработал менее полугода


Безусловно, Е.Юрченко (как и сейчас в "ДНР") досталось тяжелое наследство. На тот момент российские легкоатлеты из-за допинговых скандалов уже 5 лет как были отстранены от участия в крупнейших международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.

Поэтому задача №1 для нового президента ВФЛА ставилась такая: добиться допуска своих спортсменов на Олимпиаду в Токио, которая должна была пройти в июле-августе 2020 г.

Как и ранее в Воронеже, эта задача для Е.Юрченко оказалась слишком сложной. Хотя, по данным российских СМИ, вопрос упирался в финансирование.

Требовалось заплатить штраф $5млн за предыдущие доказанные допинговые нарушения. Плюс еще $1 млн за допинговое расследование в отношении одного из спортсменов - которое на тот момент еще продолжалось. Итого цена вопроса была $6млн. Но глава ВФЛА не смог обеспечить даже такую относительно небольшую сумму.

Как тогда он собирается закрыть многомесячные долги на шахтах и предприятиях "ДНР" - перед поставщиками и по зарплате? Ведь здесь требуется как минимум в 10 раз больше потратить со старта.


"Православный" след

Вероятно, новый управленец рассчитывает на помощь Константина Малофеева, владельца группы компаний "Царьград".

Этот крупный российский бизнесмен, увлеченный идеями православия и "русского мира", был одним из главных финансовых спонсоров "русской весны" на Донбассе в 2014 г.

В России фонд К.Малофеева занимается сбором денег под предлогом помощи пострадавшим от войны


В Украине К.Малофеев проходит в качестве подозреваемого в уголовном производстве о финансировании терроризма, в отношении него действуют персональные санкции США и ЕС.

Владелец "Царьграда" познакомился с Е.Юрченко в конце 2010-х гг., когда вошел в совет директоров "Связьинвеста" и "Ростелекома". Позднее, в июле 2011 г., Е.Юрченко продал К.Малофееву свой пакет акций "Ростелекома".

Это объясняет появление воронежского менеджера в качестве наследника "империи ВТС", наспех сколоченной в 2017 г. из "отжатых" заводов и шахт на территории ОРДЛО.

Очевидно, что с приходом нового управляющего их не ждет ничего хорошего. Да, у Е.Юрченко есть хорошие связи в российской бизнес-среде и среди чиновников (правда, не первого эшелона). И это то, чего не доставало И.Андрееву.

Кстати, его замена в качестве управляющего заводами и шахтами в ОРДЛО показывает, что самостоятельно "пастись" на вверенной территории донецким и луганским марионеткам не позволяют. "Кормиться" они должны только с хозяйской руки, т.е. российскими дотациями.

В сущности, кремлевских "кураторов" нельзя упрекнуть в отсутствии логики. Чем больше их "подопечные" зависят от Москвы, тем надежнее к ней привязаны. Тем легче ими управлять.

Для промышленности ОРДЛО это, по сути, приговор. Т.к. наличие в этом анклаве сильной экономической базы противоречит планам Кремля.

Отсюда и назначение Е.Юрченко, не способного что-либо кардинально изменить к лучшему.

Виталий Крымов, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: