Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Развитие добычи газа плотных пород (не путать со сланцевым газом) в Донецкой обл. выходит на новый этап. НАК "Нефтегаз Украины", несмотря на протесты местных жителей, приступил к оформлению разрешительной документации на бурение разведочных скважин в Краматорском районе.

Госкомпания в первой половине мая внесла в единый реестр оценки влияния на окружающую среду сведения о планах пробурить 3 скважины на Славянской площади Юзовского месторождения газоносных сланцев.

Глубина скважин по вертикали составит 3,1 км, 4,3 км и 1,5 км. соответственно. По результатам геологических исследований в "Нефтегазе" ожидают, что эти скважины будут давать по 50-200 тыс. м3 газа в сутки.

При самом благоприятном раскладе за год получается 219 млн м3, в худшем случае - 55 млн м3.

Учитывая, что в целом по Украине за 2020 г. добыли 20,2 млрд м3 газа, получим прирост от юзовских скважин 0,27% и 1,08% соответственно.

Показатели очень скромные – если считать целью проекта достижение независимости страны от газового импорта.

Стоит ли оно того – вопрос риторический. И это даже без учета экологических рисков от газодобычи с использованием гидроразрыва пласта (ГРП).

Наперекор рынку

Госгеонедр впервые выставило на торги право разрабатывать Юзовское месторождение в 2006 г.

Интерес к Юзовке возник на фоне т.н. "сланцевой революции" – лавинообразного роста добычи сланцевого газа в США во второй половине 2000-х гг.

Стартовала "революция" после взлета мировых цен на обычный природный газ. Который, в свою очередь, был вызван подорожанием нефти.

Как результат - в 2012 г. доля сланцевого газа достигла 40% всей добычи в США, 290 млрд м3. А потом ситуация на рынке кардинально изменилась.

Из приведенной инфографики видно, что максимальные цены газа в мире были в 2006-2008 гг. Но добыча сланцевого газа в США продолжала расти даже после "отката" цен – вопреки законам свободного рынка.

Стоимость природного газа на Нью-Йоркской товарной бирже, $ за 1 млн BTU


Как результат - банкротство сотен газодобытчиков. Только за 2020 г. в США разорились и прекратили работу свыше 150 таких компаний.

Инвестиции в этот сектор уменьшились более чем в 2 раза по сравнению с 2019 г., до $45 млрд, по данным Международного энергетического агентства (EIA).

Важно отметить, что добыча сланцевого газа – не дешевое удовольствие. Он залегает на больших глубинах в плотных породах. Поэтому его извлечение обходится намного дороже по сравнению с обычным природным газом.

По оценкам российского Института проблем нефти и газа, себестоимость добычи сланцевого газа в США в 2012 г. была около $150/1000 м3.

В тот период добыча обычного газа на украинских месторождениях стоила примерно $50/1000 м3, т.е. в 3(!) раза дешевле.

Вот почему можно согласиться с экспертами, утверждающими, что добывать сланцевый газ на Юзовке имеет смысл только когда нефть на мировых рынках стоит $100/баррель и больше.

В таком ценовом диапазоне нефть находилась с февраля 2011 г. по сентябрь 2014 г. А в марте 2020 г. было зафиксировано падение до $28/барр. – это уровень начала 2000-х гг.

По прогнозу EIA, средняя цена эталонной нефти Brent в 2021 г. не превысит $45,62/барр.

Поэтому экономические основания для разработки Юзовского месторождения отсутствуют. Это еще 17 февраля 2020 г. подтвердил тогдашний директор газового бизнеса НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Фаворов.

На презентации новой инвестиционной программы НАК он отметил, что ценовая ситуация на газовом рынке неблагоприятна.

"Это значит, что инвестиционное обоснование новых скважин становится гораздо сложнее. В этом случае набуривать кучу дополнительных скважин не рентабельно. Моя позиция не очень популярная: пусть лучше полежит под землей по такой цене. Давайте лучше поищем запас", - заявил топ-менеджер.

Таким образом представитель "Нефтегаза" подтвердил вывод о нецелесообразности разработки Юзовского месторождения, дающего сепаратистам и их кремлевским покровителям повод для "промывки мозгов" в ОРДЛО.

Призрак Gasland

Для спекуляций есть благодатная почва: т.к. газодобыча (как и любая разработка ископаемых ресурсов) сама по себе не является "зеленой" технологией.

Особенно если говорить о ГРП, который используется при добыче сланцевого газа.

В "Нефтегазе" уточняют, что на Юзовке собираются добывать не сланцевый газ, а газ твердых пород (tight gas) – но это на самом деле не важно.

Важно, что для извлечения tight gas из недр применяют ГРП, как и для сланцевого. Если еще точнее, то ГРП используется и при добыче обычного газа – когда его подземные запасы истощаются и надо повысить приток скважины.

Для этого бурится наклонно-горизонтальный ствол в сторону от основного вертикального. В него закачивается смесь воды и химических реактивов, вызывающих разрыв подземных пластов.

Это может привести к понижению уровня грунтовых вод (жители близлежащих сел в Краматорском р-не жалуются на исчезновение воды в колодцах) и их загрязнению ядовитыми химикатами.

Поэтому если быть совсем точным, добыча обычного газа может наносить не меньший экологический ущерб, чем сланцевого. Просто о последствиях добычи именно сланцевого газа и о негативном эффекте ГРП для природы заговорили после выхода в 2010 г. документального фильма Gasland.

В нем эти последствия показываются на примере сланцевых разработок в Техасе.

Последствия разработки месторождения сланцевого газа в США

Поэтому тема сланцевого газа – безусловно "горячая". Пусть даже на Донбассе он и не совсем сланцевый. Все равно против его добычи ранее уже неоднократно протестовали.

Неудивительно, что и встречи представителей "Нефтегаза" с жителями с.Хрестище (вблизи которого намечается бурение скважин) 7 и 12 мая т.г. закончились безрезультатно.

Заручиться согласием селян на передачу участка площадью 5,2 га под бурение скважин "Нефтегазу" не удалось. Поэтому 19 мая мэр Святогорска Владимир Бандура снял этот вопрос с рассмотрения сессии горсовета.

Но, конечно же, точка в этой истории не поставлена. Ранее "Нефтегаз" уже успел пробурить на Святогорском месторождении три скважины и подключил их к системе магистральных газопроводов.

Также построена установка подготовки газа и проложено 26 км подводящих газопроводов. Т.е. по сути данный проект идет полным ходом.

А значит, протесты жителей Святогорской территориальной общины могут его лишь замедлить. Но никак не остановить.

Вопрос только в том, согласится ли руководство "Нефтегаза" на цивилизованное решение вопроса.

Под цивилизованным решением понимается справедливое и адекватное финансирование потребностей местной общины - как компенсация за экологический ущерб от газодобычи.

На майских встречах представители "Нефтегаза" озвучили готовность вложить 17 млн грн. в строительство водопровода, фельдшерско-акушерского пункта и детской площадки в Хрестище.

Данное предложение выглядит откровенной насмешкой и издевательством - учитывая, что бурение одной скважины в твердых породах на Юзовке оценочно стоит $15 млн., или 420 млн грн. по текущему курсу.

Т.е. НАК предложил инвестировать в социальные программы общины до 1% от стоимости проекта: бурение всех трех скважин и создание сопутствующей инфраструктуры (подъездных дорог, газопроводов и т.д.).

О справедливости и адекватности можно говорить, когда это будет 10-15%.

Причем здесь Байден?

Невозможно читать без смеха сообщения СМИ по ту сторону линии разграничения, связавших активизацию проекта НАК на Юзовке и вступление Джозефа Байдена в должность президента США.

Дескать, мы говорим "сланцевый газ" – подразумеваем "Байден". И наоборот. Поскольку в США добыча сланцевого газа – развитая отрасль.

Конечно же, пропагандисты не в курсе, что одним из предвыборных обещаний Дж.Байдена было прекратить субсидирование добычи сланцевого газа в США на федеральном уровне.

Что выдача новых федеральных лицензий на разработку сланцевых месторождений в США остановлена указом Дж.Байдена уже в этом году.

Что Дж.Байден в октябре 2020 г. презентовал энергетическую стратегию, целью которой является полный отказ американской экономики от газа и переход на возобновляемые источники энергии – до 2035 г.

Кремлевские и донецкие пропагандисты в такие нюансы не вникают. И проблема в том, что немало жителей Донецкой обл. тоже не в курсе нюансов энергетической политики нынешнего лидера США. И поэтому верят пропагандистским "уткам", летящим из России и ОРДЛО.

А они в январе т.г. подали сообщение тогдашнего главы правления "Нефтегаза" Андрея Коболева о вводе в эксплуатацию Святогорского месторождения с максимально "сочными" заголовками: "Киев готовит на Донбассе экологическую катастрофу", "Сланцевый геноцид развязан", "Как Украина превращает Донбасс в пустыню" и т.д.

И это уже совсем не смешно. Для чего, спрашивается, повышать градус и без того накаленной общественной обстановки на Донбассе и подбрасывать дров в огонь пропагандистских СМИ с той стороны, если даже экономического смысла в этом нет?

Неужели у крупнейшей украинской госкомпании нет другого применения своим инвестиционным ресурсам?

Виталий Крымов, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: