Понедельник, 24 января 2022, 22:451643057149 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Находящийся под санкциями владелец "Севергрупп" Алексей Мордашов пытается с наименьшими потерями выйти из харьковского объединения "Турбоатом", на котором "прописался" в 2012 г. Понятно желание миллиардера, возглавившего рейтинг богатейших людей России, спасти свои инвестиции. Непонятно другое: почему в этом ему подыгрывает украинский суд? И теперь последнее слово в корпоративном конфликте остается за СНБО и президентом Владимиром Зеленским.

Дивиденды давай!

Входящий в "Севергрупп" холдинг "Силовые машины" зашел на "Турбоатом" через кипрскую оффшорку Biscone Ltd., получившую 5,59% акций предприятия за $20 млн. (160 млн грн по тогдашнему курсу).

Это было не первое приобретение украинских активов А.Мордашовым. Ранее, в 2006 г., он купил объединение "Днепрометиз" (г.Днепр) у группы ТАС Сергея Тигипко примерно за $30-50 млн (сумма сделки не разглашалась).

Однако после событий 2014 г. на Донбассе и в Крыму часть представителей российского бизнеса почувствовала себя в Украине не комфортно. Среди них был и А.Мордашов.

Поэтому в конце октября 2017 г. он продал "Днепрометиз" прежнему владельцу. Согласно официальной отчетности, сумма сделки составила около $500 тыс.

Т.е. российский олигарх потерял на купле-продаже данного предприятия, крупнейшего в Украине производителя метизов, до $50 млн.

Тем не менее, его торговая компания "Северсталь Дистрибуция", зарегистрированная в Киеве, продолжала работать и даже входила в десятку крупнейших металлотрейдеров на украинском рынке.

С июня 2019 г. она остановила поставки в Украину продукции комбината "Северсталь" и свернула деятельность. В российском офисе данное решение объяснили "экономическими рисками".

Однако отраслевые СМИ со ссылкой на информацию участников рынка утверждают, что уйти из Украины торговому представителю "Северстали" пришлось из-за санкций.

OFAC (Управление Минфина США по контролю над иностранными активами) внес "Силовые машины" в санкционный список в конце января 2018 г.

А.Мордашов попал под санкции США как один из самых близких к В.Путину олигархов

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял аналогичное решение только полгода спустя, 21 июня 2018 г. Хотя по идее должен был это сделать гораздо раньше.

Еще в сентябре 2015 г. из сообщений российских СМИ стало известно о победе "Силовых машин" в тендере на поставку турбин для электростанций в Крыму. Их было решено построить для обеспечения автономности полуострова от украинской энергосистемы.

Тем не менее, лишь через 3 года компании А.Мордашова попали в украинский санкционный список. И только когда аналогичные меры принял OFAC.

Хотя очень серьезные дополнительные основания для санкций против владельца "Севергрупп" и его бизнеса в Украине появились в апреле 2017 г.

Тогда стало известно, что входящее в "Северсталь" объединение "Карельский окатыш" будет поставлять железную руду для металлургических предприятий в ОРДЛО, захваченных оккупационными администрациями Кремля на Донбассе.

Разумеется, официально "Северсталь" отрицала причастность к этим поставкам, которые велись через федеральный Росрезерв. Но косвенные признаки указывают, что метзаводы в Донецке, Енакиево и Алчевске получали именно карельскую руду.

Потому что, как выяснили российские СМИ, госкомпания ОАО "Российские железные дороги" с апреля 2017 г. предоставила "Северстали" скидку в 25% к тарифу на перевозку железорудного сырья со станции "Череповец-2" до станции "Успенская".

"Череповец-2" обслуживает Череповецкий меткомбинат "Северстали", туда поступает руда с "Карельского окатыша". А "Успенская", как известно, находится в Ростовской обл. на участке украинско-российской границы, захваченном боевиками "ДНР".

Очевидно, что отгружать туда железную руду можно лишь для метзаводов в ОРДЛО. Но, как отмечалось, санкции против одной из компаний А.Мордашова официальный Киев ввел через год после начала поставок. И только вслед за США.

И еще 2 года после этого продукция "Северстали" свободно продавалась в Украине – т.к. принятые меры почему-то касались только "Силовых машин".

Продолжение украинских санкций против них последовало в марте 2019 г. С этого момента доля в 5,59% "Турбоатома" превратилась для А.Мордашова в ненужный балласт.

Данный пакет акций в 2012 г. покупался с целью "заякориться" на стратегически важном предприятии, которое тогдашний президент В.Янукович (ныне беглый) и его команда обещали продать россиянам.

"Мы внимательно смотрим на развитие ситуации по приватизации этого актива", — заявлял в 2012 г. генеральный директор "Силовых машин" Игорь Костин в интервью СМИ, комментируя интерес к харьковскому объединению.

Теперь же у А.Мордашова захотели от этого пакета как-то избавиться. Тем более, что на основании введенных санкций Biscone лишили права на получение дивидендов от чистой прибыли "Турбоатома".

Поэтому в иске, поданном от имени Biscone в хозяйственный суд Харьковской обл., представители А.Мордашова требуют выплаты 161 млн грн в качестве дивидендов.

Так же они просят украинский суд обязать украинское государство в лице Фонда госимущества (в управлении которого находятся 75% акций "Турбоатома") выкупить пакет в 5,59% у Biscone за 194 млн грн., или $6,85 млн по нынешнему курсу.

Платить нельзя отказаться

Это в 3 раза меньше, чем сам А.Мордашов заплатил почти 9 лет назад. Поэтому сумму его требований можно считать справедливой.

Но справедливы ли сами требования российского олигарха после аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе – особенно с учетом его причастности к этим событиям?

Ответ, казалось бы, для всех очевиден. Но только не для хозяйственного суда Харьковской обл. Который не только принял иск Biscone к рассмотрению, но и в качестве обеспечительной меры 26 апреля заблокировал выплату дивидендов остальным акционерам "Турбоатома" – в т.ч. украинскому государству.

И это далеко не первое решение украинского суда в пользу представителей соседнего государства-агрессора.

Одним из самых вопиющих следует считать решение донецкого облхозсуда, принятое в августе 2020 г. по иску украинской Государственной исполнительной службы.

Суд постановил взыскать с украинской госкомпании ПАО "Укрзализница" (УЗ) в пользу российских государственных Сбербанка и ВТБ Банка $126,6 млн и $43,4 млн соответственно.

Это задолженность по кредитам госпредприятия "Донецкая железная дорога", бывшего регионального филиала УЗ. Обслуживать эти долги УЗ не смогла из-за утраты контроля над активами ДЖД.

В частности, на территории ОРДЛО, захваченной сепаратистами при прямой военной поддержке Кремля, у ДЖД осталось около 20 тыс. грузовых вагонов.

Значительная часть подвижного состава ДЖД была уничтожена в ходе масштабных боев на Донбассе в 2014-2015 г.

Тем не менее, несмотря на прямую связь между потерей платежеспособности ДЖД и российской военной агрессией на украинском Донбассе, украинский суд принимает решение в пользу филиалов российских госбанков.

Были и другие подобные решения украинских судов в пользу россиян, очень похожие на государственную измену.

Поэтому нынешнюю ситуацию с выплатой дивидендов на "Турбоатоме" можно считать всего лишь одним звеном в длинной цепочке предательства национальных интересов.

Ответственность за это частично несут депутаты Верховной Рады предыдущего VIII созыва. В июле 2018 г. они приняли законопроект №6697, разрешающий предприятиям госконцерна "Укроборонпром" не платить по своим обязательствам перед российскими партнерами в рамках прежних совместных проектов.

Этим законом внесены дополнения в закон "О международном частном праве". В соответствии с ними в Украине не могут быть признаны и исполнены решения зарубежных судов по делам о взыскании долгов с предприятий военно-промышленного комплекса – которые отказались от поставок и оплаты по ранее заключенным контрактам с партнерами, представляющими государство-агрессора.

И теперь внимание, вопрос: почему эти нормы не были распространены на все российские предприятия – как минимум на все государственные и санкционные?

В таком случае не было бы столь странных и позорных судебных решений – которые сейчас, вероятно, имеют некое юридическое обоснование. Из разряда "по форме все правильно, а по сути - издевательство".

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: