Понедельник, 14 июня 2021, 05:041623636298 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Инициатива нынешнего президента по превращению Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа в обычных бизнесменов очень напоминает кейс его предшественника Петра Порошенко.Тот тоже, в мае 2015 г., торжественно объявил, что Украина больше не будет дойной коровой для олигархов.

И чем закончилась "делигархизация всей страны", все знают: ахметовские шахты получили возможность продавать добытый на Донбассе уголь по цене Роттердамской биржи плюс накрутка стоимости не существующей доставки в Украину.

Компании И.Коломойского смогли беспрепятственно "выдоить" десятки миллиардов гривен из крупнейшего в Украине государственного нефтедобытчика, ПАО "Укрнефть".

Да и структуры Д.Фирташа при П.Порошенко продолжали "пастись" на запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК) и объединении "Сумыхимпром", взятых под контроль еще при В.Януковиче.

Не говоря уже о схемных поставках сырьевого концентрата с расположенных в Украине предприятий Group DF Д.Фирташа на аннексированный крымский полуостров – при полном попустительстве силовиков.

Объявленная война господству облгазов Д.Фирташа на газовом рынке Украины тоже закончилась на удивление мирно. Т.е. ничем.

"Деолигархизация-II"

Один только этот негативный бекграунд заставляет скептически отнестись к заявлению В.Зеленского, который 15 апреля рассказал о своей инициативе ограничить влияние олигархов на политику и принятие антиолигархический закон в Украине.

"Я предложил Совету национальной безопасности и обороны и офису президента совместно с Антимонопольным комитетом разработать новый законопроект, такого у нас в Украине еще было. Считаю, что сегодня это один из приоритетов - разработать фундаментальный законопроект про статус олигархов, что будет с такими людьми, какие будут вводиться санкции, как олигархи будут превращаться в бизнесменов", - сказал президент.

Очень символично, что столь громкое и серьезное заявление о намерении обуздать олигархов В.Зеленскй сделал… в эфире ахметовского телеканала "Украина 24".

В этом можно увидеть некую "оговорку по Фрейду" – такая вроде бы малозаметная, но значимая деталь.

Ранее "ОстроВ" уже обращал внимание, как легко и просто при В.Зеленском отдельные "социально ответственные" представители крупного бизнеса избавляются от многомиллиардных обязательств перед государством.

Также можно вспомнить об аукционах невиданной щедрости в отношении других, не менее "социально ответственных" олигархов-миллиардеров. Вряд ли столь широкие жесты со стороны топ-чиновников делаются без предварительного согласования с высшим руководством страны.

Поэтому, символично, что о решении разработать и принять "антиолигархический" закон В.Зеленский сообщил не где-нибудь, а в эфире телеканала, принадлежащего украинскому олигарху №1.

Впрочем, заявление скорее всего предназначено не для внутреннего пользования, а для зарубежных партнеров Украины – которые не будут глубоко вникать в такие нюансы.

Дело в том, что 1 апреля президент США Джозеф Байден представил план восстановления экономики США после эпидемии коронавируса общей стоимостью $2,25 трлн.

Этот финансовый ресурс будет получен в т.ч. путем повышения ставки налога для корпораций, т.е. для крупного бизнеса, с 21% до 28%. Это означает, что налоговые платежи для владельцев этих корпораций вырастут ровно на треть.

Далее, уже 28 апреля, Дж.Байден объявил о намерении поднять налоги для богатых американцев с доходом свыше $400 тыс. в год.

"Пришел тот день, когда американский бизнес и самые обеспеченные американцы, богатейший 1% населения, должны уже начать выплачивать справедливую долю. Только справедливую", - заявил он, выступая в сенате.

В поддержку намерений президента США выступил МВФ, основной кредитор Украины. Фонд 8 апреля распространил заявление, в котором говорится о необходимости повсеместного введения "налога солидарности" для богатейших граждан и корпораций – для преодоления последствий эпидемии коронавируса.

Так что формально заявление В.Зеленского соответствует духу программных тезисов западных партнеров Украины. Но только на первый, очень поверхностный взгляд.

Весенние "плюшки" для ФПГ

Анализ событий в экономической сфере показывает, что среди олигархов Р.Ахметов остается главным получателем гешефтов от отношений с государством.

Скандальная формула "Роттердам+" уже давно не действует, зато работает другая фишка. Государство в лице ГП "Гарантированный покупатель" по самым дорогим в Европе тарифам покупает "зеленую" электроэнергию.

"Зеленая" электроэнергия вырабатывается на солнечных и ветровых электростанциях. Причем ахметовский холдинг ДТЭК – наиболее влиятельный игрок в этом сегменте.

Поскольку потребители не могут удовлетворять финансовые запросы "зеленых" энергетиков, госкомпании НЭК "Укрэнерго" для расчета с ними в декабре 2020 г. пришлось взять кредит на 10 млрд грн. в государственном Ощадбанке.

Половину этой суммы направили "зеленым" и 30 апреля "Гарантированный покупатель" сообщил о завершении выплат.

Чуть позже, 2 мая, стало известно о решении Антимонопольного комитета Украины, разрешившего группе "Метинвест" Р.Ахметова купить Днепровский металлургический комбинат (г.Каменское, Днепропетровская обл.).

Хотя уже сейчас на принадлежащие Р.Ахметову меткомбинаты приходится свыше половины выплавляемой в Украине стали. И, казалось бы, как при таком раскладе чиновники АМКУ могут согласовать сделку? – Только с разрешения Офиса Президента…

Кроме того, очередной передел в украинской газодобыче тоже прошел с пользой для олигарха №1.

В середине марта СНБО ввел санкции против 19 компаний, ранее предположительно связанных с бывшим министром энергетики Эдуардом Ставицким из обоймы Александра Януковича.

По данным СМИ, при П.Порошенко контроль над этими фирмами перешел к харьковскому бизнесмену Павлу Фуксу.

И вот 29 марта Государственная служба геологии и недр Украины отобрала у этих компаний лицензии на пользование нефтегазоносными участками в Полтавской обл.

А 30 марта появилась новость о получении ДТЭК 5 лицензий на нефтегазодобычу. Они не относятся к участкам, отобранным у санкционных компаний. Тем не менее, факт остается фактом: при нынешнем президенте кто-то теряет, Р.Ахметов – приобретает. Кстати, кроме ДТЭК лицензии от Госгеонедр 30 марта удалось получить только госкомпании ПАО "Укргаздобыча".

Владельцу Group DF Д.Фирташу тоже грех жаловаться на Госгеонедр. Принадлежащий олигарху Междуреченский горно-обогатительный комбинат (МГОК), 14 апреля на аукционе заполучил лицензию на разработку Селищанского месторождения титаносодержащих песков.

На это же месторождение в Житомирской обл. претендовала и государственная Объединенная горно-химическая компания (ОГХК). Но она проиграла торги, предложив 50 млн грн. А МГОК заплатил… 50,1 млн грн.

Как тут не вспомнить, что и ранее СМИ неоднократно писали о работе государственной ОГХК в интересах Д.Фирташа. Между тем его положение улучшилось и на газовом рынке.

Шестой апелляционный административный суд 22 апреля отменил запрет на выдачу лицензий областным и городским "газсбытам", входящим в Региональную газовую компанию Д.Фирташа.

Еще одна важная победа одержана в битве за контроль над запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК). Хозяйственный суд Киева 28 апреля признал недействительным приказ №1971 Фонда госимущества (ФГИУ) о приватизации ЗТМК.

Решение принято по иску кипрской оффшорки Tolexis Trading Ltd. Д.Фирташа. Тем самым суд встал на сторону олигарха, признав за Tolexis преимущественное право на покупку 51% государственной доли в ЗТМК.

Иными словами, Д.Фирташу через суд удалось отменить объявленный ФГИУ приватизационный конкурс по ЗТМК – чтобы избежать торгов, в ходе которых стоимость госпакета в 51% акций ЗТМК могла значительно вырасти. Как говорится в известной рекламе: зачем платить больше?

Несколько выбивается из общей картины только И.Коломойский. В силу, так сказать, своего сложного характера. Или, особого отношения к нему со стороны США…

Сначала 19 апреля фирма "Юнайтед Энерджи" из орбиты И.Коломойского через суд остановила отбор доильщика поставщика газа для Одесского припортового завода (ОПЗ).

Это некогда мощное госпредприятие, крупного производителя минеральных удобрений, еще при В.Януковиче начали активно "доить" через навязанную давальческую схему, при которой ОПЗ не закупает газ (сырье для выпуска удобрений) самостоятельно.

Вместо этого он работает на газе, предоставляемом компаниями-"прокладками" - и отдает им большую часть готовых удобрений, оставляя себе небольшую часть в качеств оплаты за переработку.

Понятно, что на самом деле ничего не мешает ОПЗ покупать газ без посредников. А значит, данная схема может существовать только при "благословении" с самого верха.

При П.Порошенко она никуда не делась, только несколько раз поменялись доильщики поставщики. И далее то же самое было при В.Зеленском.

Поэтому действия "Юнайтед Энерджи" можно рассматривать как эпизод войны за контроль над ОПЗ.

А обыск, проведенный СБУ 28 апреля в киевском офисе И.Коломойского (по данным СМИ, он находится в бизнес-центре "Миллениум", под прикрытием вывесок общественных приемных ряда депутатов Верховной Рады, близких к группе "Приват") – как ответный ход со стороны оппонентов.

Следователи СБУ прибыли в "Миллениум" в сопровождении спецназа

В общем, владелец "Привата" сам напросился на неприятности - затронув интересы людей, очень близких к нынешнему руководству страны.

И немного помог президенту в продвижении тезиса о "деолигархизации Украины" перед западными партнерами.

Дело в том, что официальным поводом для визита силовиков в "Миллениум" стало расследование уголовного производства по хищениям в ПАО "Центрэнерго".

Эта госкомпания управляет Трипольской, Змеевской и Углегорской тепловыми электростанциями. Как и ОПЗ, она глубоко увязла в "схематозах" еще со времен В.Януковича.

Считается, что после прихода В.Зеленского к власти "Центрэнерго" начала работать в интересах И.Коломойского.

При этом ранее представители американского бизнеса проявляли интерес к этой компании.

Поэтому, как утверждает экс-депутат ВР Сергей Лещенко, расследование злоупотреблений в "Центрэнерго" находится в поле зрения посольства США.

Кроме того, И.Коломойский сильно осложнил себе задачу по дерибану разделению госкомпании ПАО "Укрнефть", которое продвигал теперь уже бывший глава правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев.

Этот государственный топ-менеджер предлагал государству, владеющему в "Укрнефти" долей в 50%+1 акция, довольствоваться активами, которые за 9 мес. 2020 г. принесли $14,65 млн. А частным акционерам из группы "Приват", у которых в "Укрнефти" доля около 43%, предлагал отдать активы с доходностью $306 млн.

На пресс-конференции 28 апреля А.Коболев заявил о возможности завершить переговоры по дерибану разделению "Укрнефти" до конца мая.

И в тот же день Кабмин принял распоряжение о его увольнении. Разумеется, оно готовилось заранее и не из-за позиции А.Коболева по "Укрнефти" – просто так совпало. Тем не менее, теперь И.Коломойскому надо заново договариваться с новым главой "Нефтегаза". И не факт, что это ему удастся.

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: