Тимошенко мешают реформировать углепром

Угольная отрасль стала одним из камней преткновения во время парламентских баталий по принятию законопроектов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Оппоненты президента и правительства в этом вопросе заявляют, что членство в ВТО станет причиной полного разрушения стратегически важного для страны промышленного сектора. Правда, уверяют они, такого развития событий можно избежать, если параллельно с оформлением членства в ВТО усиленно заниматься реформированием углепрома. И не на бумаге, конечно же, а реально.

Очевидно, конкретно заниматься проблемами шахтеров намерен и Виктор Ющенко. Подтверждение тому – очередной его визит в Донецк (второй с момента вступления в должность главы государства). Еще в мае он раскритиковал состояние угольной отрасли и заявил, что сегодня она остается довольно криминализированной. Президент отмечал, что, несмотря на все «инъекции», добыча угля сокращается, а потому необходимо проведение структурных реформ в отрасли, которые бы ощутил «простой шахтер».

Одним из элементов упомянутой реформы стало возрождение профильного Министерства угольной промышленности. Кто возглавит это ведомство – пока доподлинно не известно. Поговаривают, что пост может занять нынешний первый замминистра топлива и энергетики, глава НАК «Уголь Украины» Виктор Тополов или даже кто-то из бывших руководителей шахты им. Петровского (фамилия донецкого мэра Александра Лукьянченко, занимавшего в свое время это кресло, в списке отсутствует). И та же молва гласит, что последнее слово в этом вопросе будет именно за Виктором Ющенко, и даже позиция Юлии Тимошенко, несмотря на ее компетентность в проблемах топливно-энергетического комплекса, весомой роли не сыграет.

Интересы шахтеров – прежде всего

Кто бы ни возглавил возрожденный Минуглепром, ему предстоит разрешить огромный массив проблем, накопившихся в отрасли еще с распада Советского Союза в 1991 году. За этот период производственные мощности уменьшились в 2,1 раза, а добыча угля – в 1,7 раза. Подобная тенденция не может оставаться без внимания государства, особенно если принять во внимание, что уголь является практически единственным собственным энергоносителем (95,4% от всего добываемого в стране органического топлива, в то время как газ составляет 2,6%, а нефть – 2%). Тем более, что запасы «черного золота» в украинских недрах достаточно большие. Даже если увеличить добычу угля до 120 млн. тонн (сейчас – 79 млн. тонн), то, по подсчетам специалистов, залежей хватит еще на 400 лет.

Среди запланированных президентом и правительством реформ – восстановление трехступенчатой системы управления в отрасли (шахта – трест – министерство), возобновление работы производственных объединений (шахта – ГОК – реализация), возвращение шахтам статуса юридического лица.

Подобные идеи (наравне с созданием Минугля) находят поддержку в среде двух шахтерских профсоюзов – Профсоюза работников угольной промышленности и Независимого профсоюза горняков Украины, которые, по сути, являются конкурирующими организациями, призванными отстаивать интересы добытчиков угля. Порой между ними возникают противоречия, но сейчас они солидарны в вопросах реформирования отрасли и поддерживают в этом направлении новую власть. И даже несмотря на то, что ПРУП руководит народный депутат Виктор Турманов из ныне оппозиционной фракции «Регионы Украины», а НПГУ – Михаил Волынец из провластного «Блока Юлии Тимошенко».

И тот, и другой в интервью «Острову» заявили, что для них интересы шахтеров – прежде всего, и в сложившейся ситуации, когда подавляющее большинство шахт убыточно и близко к закрытию, нет места для межпрофсоюзных интриг, поскольку назрела необходимость приступить к реформированию угольной отрасли в самое ближайшее время. Благодаря этим реформам, полагают профсоюзные лидеры, удастся приблизить конкурентноспособность отрасли к мировому уровню и, соответственно, избежать пагубных последствий, прогнозируемых в связи с ожидаемым вступлением Украины в ВТО.

«Углепром будет сокращаться»

В частности, если верить прогнозам Института экономических исследований и прогнозирования, то следствием членства в ВТО станет сокращение добычи угля в нашей стране примерно на 12%. Прежде всего, из-за импортной конкуренции. Директор Института Игорь Бураковский говорит, что подобные последствия вступления в ВТО проявятся только в средне- и долгосрочном плане. По его словам, на сегодняшний день себестоимость производства в угольной отрасли и цены, которые существуют на рынке Украины на ее продукцию, сопоставимы с международными. Но если принять во внимание еще и качество угля, его дешевле купить в других странах. «Мы должны быть реалистами: существующее в нашей стране угольное хозяйство унаследовано от Советского Союза и не модернизируется. По определению оно должно сокращаться, потому что около трети украинских шахт бесперспективны», - констатирует доктор экономики.

Хотим ли мы этого или не хотим, но в процессе экономического развития структура украинской экономики не будет оставаться неизменной. А значит, в долгосрочном плане, независимо от того, станет ли Украина членом ВТО или не станет, угольная отрасль будет сокращаться по экономическим соображениям. Поэтому сегодня, по словам г-на Бураковского, мы должны говорить не о сохранении всех существующих ныне производств, а реально проводить какую-то избирательную политику в этой сфере, заниматься реорганизацией и реструктуризацией. А здесь возникает необходимость в государственной помощи для профессиональной переподготовки кадров, создания альтернативных рабочих мест, развития альтернативных производств, связанных с привлечением иностранного капитала.

«Поэтому вступление в ВТО является последней проблемой для украинской угольной промышленности. ВТО не является в данной ситуации угрозой, поскольку сложившаяся ситуация в отрасли, где накопились долги по заработной плате, и частично их выплату взяло на себя государство, а значит, что все мы, налогоплательщики, участвуем в возврате этих долгов, далека от любых нормальных стандартов. А это уже проблема внутренней экономической политики страны», - говорит эксперт.

Советское наследие, и не только

О том, что угольная отрасль находится в глубоком упадке, не по наслышке знают, прежде всего, люди, которые в ней задействованы. И ситуация усугубляется из года в год. Но причины этого связаны не только с «наследием СССР». По словам Виктора Турманова, угольщики сегодня имеют очень серьезные проблемы с реализацией энергетического угля (в летний период всегда спад был), коксующегося угля, который является сырьем для металлургов. «Учитывая, что из-за кризиса на рынке металла экспорт украинских металлургов упал на 7-8%, то коксующийся уголь не востребован и его достаточно много скопилось на складах, он не реализовывается, шахты не получают деньги и, соответственно, задерживается выплата заработной платы угледобытчикам», - поясняет собеседник «Острова».

При этом, обращает внимание глава ПРУП, сейчас надо серьезно подумать, каким будет 2006-й год для угольной отрасли. «Если мы не уделим стратегическое внимание таким статьям как капительное строительство, техническое перевооружение, то есть развитию угольной отрасли, не вложим туда государственные деньги, то проблемы как были, так и останутся. Потому что у нас сегодня очень изношено горношахтное оборудование. И это тормозит развитие отрасли, которая Украине очень нужна, поскольку в стране самый дешевый энергоноситель – уголь. А значит, надо решать проблемы угольщиков. И об этом говорят и Президент, и правительство. Но главное, чтобы слова не расходились с делами. Для этого нужна политическая воля руководства страны, особенно – Кабинета Министров», - отметил народный депутат.

Если же отечественный углепром получит из государственного бюджета достаточно средств, то будет модернизировано производство, соответственно, затраты на добычу угля снизятся и повысится конкурентноспособность отрасли. «Это очень важно с учетом того, что добыча черного золота усложняется из-за глубоких залежей. Тот уголь, который был близок к поверхности, уже почти весь добыт. Нам нужна современная техника, которая изготавливается и в Украине, и за рубежом. С момента развала СССР шахтный фонд настолько устарел, что угольная отрасль просто потеряла свою перспективность. Поэтому если мы не будем нормально финансировать техническое перевооружение шахт, то отрасль просто перестанет существовать», - утверждает Виктор Турманов.

Глава НПГУ Михаил Волынец, в свою очередь, обратил внимание на такую проблему угольной отрасли как ценообразование. По его словам, в предшествующие годы была занижена цена на энергетический уголь, особенно на коксующийся, приблизительно в 2,5 раза. «В минувшем году цену немного увеличили и в этом – также, но ситуация ухудшается из-за того, что на рынке металла в мире проявляются кризисные явления и потому спрос на коксующийся уголь уменьшается. Хотя, если рассмотреть структуру потребления угля в Украине, то в металлургии используется 47%, а тепловые электростанции потребляют всего 33% от добываемого в стране. Поэтому нужно развивать его экспорт за границу, особенно угля антрацитовой группы, который пользуется большим спросом на международном рынке», - рассказал собеседник «Острова».

Также, отметил он, серьезным является вопрос нецелевого использования государственных средств, в то время как они нужны для восстановления шахтного фонда, на погашение задолженности по зарплате. Еще, по словам главы НПГУ, серьезные проблемы создает монополизм на рынке шахтного оснащения, что приводит к завышенным ценам на оборудование: если шахтные комплексы в 2002 году стоили от 10 млн. грн, то сейчас – уже около 25 млн. грн.

«Схемы продаж шахтного оснащения – это вообще скрытая коррупция. Оснащение по завышенным ценам поставляется на шахты взамен отобранного у горняков угля по заниженным ценам. Это серьезная связка коррупции и злоупотреблений в угольной отрасли… Привозят из терриконов и породных отвалов на тепловые электростанции более 2 млн. тонн пустой породы, и это – один из способов разворовывания бюджетных средств. А кроме всего прочего, создает серьезные проблемы на тепловых электростанциях», - говорит Михаил Волынец.

Профсоюзная солидарность

Профсоюзы уверены, что побороть негативные тенденции в угольной отрасли поможет, прежде всего, возрождение Министерства угольной промышленности. «Отрасль наша разбалансирована, управляемость потеряна… Нам нужен министр – профессионал, который знает не по наслышке угольную отрасль, чтобы ее эффективно управлять. В отрасли должна быть жесткая военная дисциплина. Вы ведь знаете, какие у нас бывают катаклизмы: и пыль взрывоопасная, и газ… А в последнее время в связи с так называемой демократией отрасль мы практически разложили», - говорит Виктор Турманов.

С ним в этом вопросе солидарен Михаил Волынец: «Может, кто-то будет говорить, что создание Минугля - шаг назад, мол, у нас уже было такое министерство, но это даст наконец-то угольщикам опору под собой, чтобы дальше проводить реформу углепрома. Шахтам будет предоставлен статус юридических лиц, будут сформированы технологические комплексы, объединения с обогатительными фабриками, объектами по добыче угля и его реализации. А сейчас какая ситуация? ГОКи оказались в частных руках, которые, что называется, наступили на горло шахтерской песне и стали монополистами по обогащению угля, устанавливают большую цену и таким образом разворовывают отрасль…»

Виктор Турманов надеется, что Министерство угольной промышленности будет сформировано в течение месяца после подписания соответствующего Указа Президентом Виктором Ющенко. О том, кто возглавит его, профсоюзные лидеры предпочли официально не высказываться. Но они надеются, что это будет настоящий профессионал. К тому же, как отметил Михаил Волынец, глава Минугля должен найти взаимопонимание с премьером Юлией Тимошенко. «Если Тимошенко не будут мешать, то она сможет сделать украинский углепром конкурентноспособным года за три. Она понимает, что надо выделять на отрасль в год до 9 млрд. грн. В таком случае ситуацию можно стабилизировать», - сказал лидер НПГУ и добавил: «Если бы ей раньше не мешали реформировать углепром, то она бы давно навела порядок. А мешают ей даже сейчас... Я уверен в Тимошенко потому, что когда она была вице-премьером по ТЭК, я увидел новый подход к реформированию углепрома. Но, увы, ей не дали возможность работать».

Как видим, по шахтерским проблемам конкурирующие отраслевые профсоюзы находят взаимопонимание. Но до сих пор, несмотря на их многолетнюю совместную деятельность, ситуация в углепроме далека от идеала. Причины этого профсоюзные лидеры связывают с разбалансированной государственной политикой, на которую, мол, они существенно повлиять не могли. Теперь же надежды и ПРУП, и НПГУ связаны с приходом новой власти и озвученными ею обещаниями. А благодаря наличию двух профсоюзов их выполнение будет контролироваться с удвоенным вниманием. Во всяком случае, в этом заверили корреспондента «Острова» и Виктор Турманов, и Михаил Волынец.

Мария Игнатенко, Киев, для «Острова»

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи