Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Тарифный шок и энергетическая война олигархов, борьба с усилением влияния лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука, срыв переговоров с МВФ – таковы наиболее значимые события двух первых зимних месяцев 2021 г. Теперь оглянемся назад и оценим их последствия.

Майдан, которого не было

Президент Владимир Зеленский и его команда могут открывать шампанское. Ничем в действительности не обоснованный рост тарифов ЖКХ с 1 января граждане благополучно "проглотили".

Хотя уже в первых числах нового года наметилась некая протестная активность по этому поводу. Но быстро сошла на нет.

Второй волны логично было ожидать в первой половине февраля: после того, как потребители получили платежки с цифрами, посчитанными по новым тарифам. Но продолжения не последовало.

Обещаний правительства Дениса Шмыгаля не повышать январскую цену газа в 6990 грн/1000 м3 до конца года и заявлений В.Зеленского о необходимости снижения тарифов на газ оказалось достаточно, чтобы погасить недовольство.

При этом, за кадром остались необоснованно повышенные тарифы на электроэнергию, отопление и горячую воду.

Что же касается газа, то в середине февраля и.о. министра энергетики Юрий Витренко признал,что себестоимость газа находится в пределах 2600 грн/1000 м3. А государство в лице НАК "Нефтегаз Украины" продает его населению по 6860 грн/1000 м3, с "накруткой" в 2,5 раза.

И.о. министра дал интересное объяснение этой обдираловке. По его словам, малоимущие не смогли бы платить и по 2600 грн/1000 м3, им нужны дотации из бюджета.

Поэтому "Нефтегаз" и выставляет цену 6990 грн/1000 м3. А полученные таким образом сверхдоходы перечисляет в бюджет. Cоздавая финансовый ресурс для субсидирования нуждающихся.

Тем самым Ю.Витренко признал, что государство в лице В.Зеленского и его команды практикует тройное(!) налогообложение граждан.

Мало того, что мы платим налоги с доходов плюс НДС – так еще с нас дополнительно сдирают огромные деньги в виде переплаты за услуги ЖКХ!

И поскольку, как уже говорилось, новогоднее повышение тарифов население "проглотило", уже с 1 апреля можно ждать нового повышения тарифов на электричество. А они подтянут за собой вверх и тарифы на воду.

Хотя, безусловно, есть другие источники для наполнения госбюджета и субсидирования малоимущих.

Например, получить налоговый долг с госкомпании ПАО "Укрнефть", который составляет 32-33 млрд грн. Только получить не за счет госбюджета (т.е. из кармана тех самых малоимущих), как это в итоге было сделано, а за счет миноритарных акционеров "Укрнефти" из группы "Приват" Игоря Коломойского.

Они фактически контролируют деятельность госкомпании. А потому ответственны за все "художества" ее менеджмента: продажу добытой нефти по заниженной цене фирмам, связанным с "Приватом", вывод денег из компании в виде безоплатной поставки нефти в адрес фирм-"прокладок", так же имеющим отношение к И.Коломойскому и его партнерам, и т.д.

Но вместо того, чтобы разобраться с этими вопросами, государство в лице "Нефтегаза", Кабинета министров и президентского офиса идет еще дальше, намереваясь "подарить" И.Коломойскому нефтяные активы "Укрнефти".

Ранее глава правления НАК "Нефтегаз Украина" Андрей Коболев уже анонсировал планы разделить "Укрнефть" таким образом, чтобы газовые скважины остались у государства, т.е. у "Нефтегаза", а нефтяные – у "приватовцев".

В 2020 г. компания добыла 1,5 млн т. нефти и 1,13 млрд м3 газа. В текущих ценах стоимость добытой нефти - $696 млн, газа - $277 млн.

Т.е. государственный менеджер А.Коболев предлагает государству, у которого в "Укрнефти" 50%+1 акция, довольствоваться активами, генерирующими в 2 раза меньше доходов чем те, что отойдут "приватовцам". У которых в "Укрнефти" порядка 42%.

Глава НАК готов отдать И.Коломойскому более доходные активы

И вот в середине февраля глава НАК сообщил, что процесс пошел: "Обратная связь есть. Мы создали рабочую группу и начали переговоры с миноритарными акционерами о последующих шагах по будущему "Укрнафты". Мы, как мажоритарный акционер, будем предлагать и уже предложили разделение".

Можно даже не сомневаться, что "приватовцы" за такое ограбление государства разделение будут двумя руками "за".

"Укрощение" Медведчука

Ранее "ОстроВ" отмечал усиление не только политического, но и экономического влияния В.Медведчука на Донбассе – прежде всего на неподконтрольных территориях.

Больше всех этим должен быть недоволен прежний "хозяин Донбасса", владелец бизнес-группы SCM Ринат Ахметов. Который не прочь вернуть утраченные позиции.

Кроме того, не стоит забывать, что именно ОПЗЖ В.Медведчука на парламентских и местных выборах оставил за бортом украинской политики "Оппоблок" Р.Ахметова.

Обе политсилы ранее партнерствовали в рамках Партии регионов, а потом конкурировали за ее избирателей, проживающих в основном на юго-востоке страны.

Несмотря на отсутствие собственного политпроекта в Верховной Раде и большинства в местных советах (за исключением Мариуполя и Кривого Рога), владелец SCM по-прежнему остается олигархом №1, возглавляя рейтинги самых состоятельных украинских бизнесменов. Более того, он планомерно создает плацдарм для "большого прыжка" в политику, прирастив свою медиа-империю самым рейтинговым информационным каналом "Украина-24". Уже сейчас на каналах Ахметова планомерно пиарятся те политики, на которых "хозяин Донбасса" делает ставку с прицелом на создание в будущем мощного парламентского альянса. То есть, политические амбиции Ахметова прорисовываются на уровне не меньшем, чем собственный премьер-министр.

И поэтому, традиционно для себя, он смог найти "взаимопонимание" с новой властью после избрания президентом В.Зеленского. Который, в свою очередь, заинтересован в лояльности медиа-ресурсов SCM и других преимуществах от "дружбы" с олигархом №1.

Именно это, наверняка, было если не главным, то весьма мощным мотивом февральских решений Совета национальной безопасности и обороны, возглавляемого президентом.

Сначала СНБО запретил вещание связанных с В.Медведчукм телеканалов, а затем уже распространил санкции и на самого лидера ОПЗЖ.

Кроме него под санкции попали директор и учредители ООО "Донские угли" – структуры, предположительно связанной с В.Медведчуком и претендующей на роль нового куратора углепрома в ОРДЛО, вместо списанных в тираж "Внешторгсервиса" и беглого харьковского зиц-олигарха Сергея Курченко.

Так же, под санкциями оказалась украинская часть нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление", о которой как вероятной составной части "теневой" бизнес-империи В.Медведчука "ОстроВ" писал еще 3 года назад.

https://enkorr.ua/storage/plugins/ckfinder/userfiles/images/импорт%20ДТ.jpg

Подпись: Дизельное топливо из РФ по магистральному трубопроводу "Самара – Западное направление" поступает в Венгрию и далее в страны ЕС через Беларусь и Украину

Целых 3 года власть (как предыдущая, так и нынешняя) и подконтрольные ей силовые ведомства не интересовались, казалось бы, очевидным вопросом: как получилось, что проходящий по украинской территории стратегический трубопровод сначала принадлежал российской госкомпании, а затем перешел в руки частной структуры?

Но вот в феврале т.г. нашелся виновный. Им оказалась бывшая заместитель Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза.

Именно она, по версии следствия, составила заведомо недостоверное заключение, на основании которого Хозяйственный суд Ровенской обл. в августе 2017 г. отказался признать право собственности украинского государства на украинскую часть нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление" (как же все-таки дико это звучит – авт.).

И теперь президентский офис вместе с СНБО объявили о возвращении украинскому народу принадлежащей ему собственности, т.е. нефтепродуктопровода. По которому российское дизельное топливо поставляется в Украину и далее в ЕС. Хотя на самом деле ничего кроме сарказма подобные "прозрения" власти и силовиков не вызывают. Так, дело о передаче трубопровода предположительно в интересах В.Медведчука – НАБУ и СБУ расследуют с августа 2017 г.

Подумать только: сотрудники этих "уважаемых" ведомств 3 года "рыли землю", сбивались с ног, но все никак не могли выяснить, чья же подпись стоит на экспертном заключении, ставшем формальным основанием для перехода трубопровода в собственность частной фирмы со швейцарской юрисдикцией.

И вот, спустя 3 года настойчивой и кропотливой ежедневной работы, им, наконец, удалось это узнать…

Теперь же появился интересный вопрос, который относится не к самой трубе, а ее содержимому.

По данным консалтинговой группы "А-95", в украинской части трубопровода "Самара – Западное направление" находится примерно 130 тыс. т. дизтоплива на 2 млрд грн.

И очень велик риск повторения истории 2014 г. с содержимым магистрального нефтепровода, которое было выкачано и осело на "приватовских" нефтебазах.

В итоге уже в 2018 г. подконтрольная "Привату" компания "Укртатнефть" обязалась вернуть государственной "Укртнаснефти" 140,2 тыс. т. нефти.А выкачано ее было в 2014 г. – 675 тыс. т. Остальной объем был продан на бирже (по заниженной цене по сравнению с мировыми рыночными котировками), покупателями оказались фирмы… связанные с "Приватом".

Призрак "веера"

Украинская энергетика в нынешнем отопительном сезоне снова превратилась в арену для подковерных олигархических игрищ. В результате которых запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) уже в середине января оказались самыми низкими за все годы независимости.

При том, что в осенне-зимний период ТЭС вошли с рекордным объемом угля на складах, 2,627 млн т. И в своем октябрьском послании к ВР В.Зеленский не забыл упомянуть об этом достижении.

Для сравнения: на старте предыдущего отопительного сезона 2019-2020 было всего 1,333 млн т. Но уже в середине января текущего года (т.г.) картина резко поменялась. И в начале февраля угольные запасы были на 43% меньше необходимого критического минимума. По состоянию на 8 февраля они снизились в 6,5 раза, до 384,4 тыс. т. Для сравнения: к 4 февраля 2020 г. на складах украинских ТЭС имелось 2,4 млн т. угля. Вопрос: куда делись повышенные запасы угля?

Что самое интересное: запасы антрацита, который не добывается на подконтрольной украинским властям территории, уменьшились в 2,5 раза, до 144,4 тыс. т.

А газового угля, который, что называется, под ногами - упали в 8,9 раз, до 240 тыс. т. Т.е. как раз тот ресурс, который доступен, почему-то оказался в наибольшем дефиците.

По состоянию на 21 февраля наблюдалось дальнейшее ухудшение ситуации на складах ТЭС: общие запасы уменьшились в 8,3 раза, до 301,1 тыс т., в т.ч. антрацита - в 3,3 раза, до 110,7 тыс. т., газового угля - в 11,2 раза, до 190,4 тыс. т.

Угольные склады на ТЭС практически опустели больше чем за месяц до завершения отопительного сезона

Кроме того, в нынешнем отопительном сезоне был установлен еще один рекорд со знаком "минус". Сразу 12 энергоблоков ТЭС оказались отключены под предлогом аварийного ремонта.

Никогда за годы независимости в украинской объединенной энергосистеме не было такого провала по тепловой генерации электричества.

Остается напомнить, что порядка 90% украинской угледобычи сейчас приходится на холдинг ДТЭК Р.Ахметова.

Он же контролирует примерно 80% производства электроэнергии (э/э) на ТЭС. И 11 из 12 отключенных энергоблоков стоят на "ахметовских" ТЭС.

Ряд экспертов предположил, что таким образом владелец ДТЭКа решил показать президенту и его команде, как много от него зависит в стране в целом и в энергетике в частности.

А это нужно, к примеру, чтобы убедить власти заплатить по долгам перед "зелеными" производителями э/э (солнечные и ветровые электростанции). В этом секторе доля ДТЭК порядка 25%.

Чтобы покрыть долги на энергорынке, госкомпания НЭК "Укрэнерго" в начале января т.г. взяла кредиты в госбанках на 10,25 млрд грн. Но знергорынок должен не только "зеленым", а и другой госкомпании, НАЭК "Энергоатом". Отсюда вопрос: кому и сколько теперь этими деньгами заплатить?

Экс-депутат Верховной Рады Сергей Лещенко со ссылкой на свои источники утверждает, что ахметовская компания претендовала на 7 млрд грн. И доступными ей способами пыталась убедить власти принять "правильное" решение.

Как результат – от веерных отключений электричества страну спас его импорт. Причем импортировать э/э пришлось не только из Беларуси, но даже из России.

Тем самым дав кремлевским пропагандистам очередной повод посмеяться над глупыми украинцами, которые ухитряются одновременно воевать и торговать с агрессором.

Хотя на самом деле проблема не в гражданах, а в полнейшей аморальности политической и бизнесовой "элиты" страны.

Шейхи нам (не)помогут?

Нотку напряженности в курсовую стабильность гривны внес февральский отказ Международного валютного фонда от предоставления официальному Киеву кредитного транша на $700 млн.

Сумма небольшая, но важна не она, а сам факт разногласий между кредитором и заемщиком. Который, в свою очередь, служит предупредительным сигналом для остальных кредиторов Украины.

Как показывает опыт последних 15 лет, жить без внешних займов украинские власти так и не научились.

Опять же, с оглядкой на историю предыдущих отношений с Фондом, можно спрогнозировать, что в итоге компромисс найдется: кто-то кому-то в чем-то пойдет на уступки.

Поэтому вывод прост и очевиден: торги переговоры продолжатся, но в конце концов новый кредит все же будет выделен.

Для простых граждан хорошая новость в том, что предметом торгов переговоров в этот раз не являются вопросы, задевающие их непосредственно (повышение тарифов ЖКХ, сокращение социальных программ и т.д.).

Из комментария В.Зеленского следует, что обсуждаются работа Высшего совета правосудия, Конституционного суда, НАБУ – т.е. вещи, помогающие кредиторам влиять на государственные решения должника.

"Лучом света в темном царстве" мог бы стать февральский визит В.Зеленского в ОАЭ. Поскольку очевидно, что Украина нуждается в новых направлениях экономического партнерства. Но увы, эта поездка тоже закончилась безрезультатно.

Офис президента сообщил о подписании договоров с арабскими инвестфондами на $3 млрд, в т.ч. на $1 млрд – между государственным инвестфондом Mubadala и госконцерном "Укроборонпром". Вот только в президентской пресс-службе постеснялись уточнить, что речь идет не о коммерческих контрактах, а о меморандумах. Т.е. документах, никого ни к чему не обязывающих. Поэтому не стоит ожидать, что в украинскую экономику хлынут ближневосточные инвестиции.

Виталий Крымов, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: