Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Верховная Рада в сентябре приняла целый ряд финансово-экономических законопроектов, которые по идее должны способствовать улучшениям. Остановимся на наиболее существенных.

Долги: Простить нельзя списать

Именно такая дилемма стояла перед депутатами ВР, когда они 16 сентября рассматривали вопрос неработающих кредитов, выданных банками гражданам в иностранной валюте под покупку жилья еще до первого масштабного кризиса 2008 г.

Проблема предельно обострилась в 2014-2015 гг., после падения курса гривны с 8 до 25 грн/$.

Однако с тех пор ни Национальный банк, ни Кабинет министров, ни Верховная Рада не предложили справедливого компромисса, позволяющего выйти из глухого угла.

Договариваться должникам и кредиторам было предложено самостоятельно. Но банкиры отказались идти на уступки и списание части долга в рамках реструктуризации.

Отказ банкиров от пересчета кредитов в гривну по льготному курсу в 2014-2015 гг. еще можно было как-то объяснить непониманием, насколько глубокой оказалась яма, в которую свалилась украинская экономика.

Тем не менее, за прошедшие 6 лет у банков было достаточно времени осознать, что по тем докризисным обязательствам заемщики платить не в состоянии – особенно с учетом нового коронавирусного обвала.

Так же было достаточно времени понять, что и недвижимость из-за кризиса не вернется на прежний ценовой уровень еще как минимум несколько лет.

Поэтому, даже если начать отбирать у неплательщиков жилье (в основном квартиры) – все равно не вернешь выданные деньги из-за разницы в ценах недвижимости в 2006-2008 гг. и сейчас.

Вот почему принятый 16 сентября законопроект №3640 о продлении на 1,5 года моратория на взыскание жилья у заемщиков по валютным ипотечным кредитам никак не решает проблему.

Мораторий был введен еще в 2014 г. и по сути просто консервирует сложившуюся ситуацию. То есть начертав вынесенную в подзаголовок резолюцию, депутаты так и не решились поставить в ней запятую.

Немного проще оказалось с потребительскими кредитами. В этой сфере банки и кредитные союзы (КС) давно установили правило "нет никаких правил". В результате, нередко получалось, что взяв кредит на 5 тыс. грн., заемщик (в случае даже небольшой просрочки) был вынужден отдавать 50-60 тыс. грн., а то и больше.

Чтобы хоть немного поставить кредиторов в рамки, ВР 15 сентября приняла законопроект №1109, запрещающий начислять штрафы за просрочку больше суммы самого кредита.

Т.е. если кредит на 3 тыс. грн. – штраф за несвоевременное погашение не может превышать 3 тыс. грн.

Но это правило будет действовать только для микрокредитов, не больше минимальной зарплаты (сейчас – 5 тыс. грн).

Кроме того, Нацбанк наконец-то вспомнил о проблеме взыскания долгов. Не исключено, что сделать это чиновников НБУ заставило информационное давление. Как раз в текущем году появилось много публикаций на эту тему. Например, в феврале сообщалось о медсестре из Кривого Рога, которая сделала себе смертельный укол из-за того, что не могла выплатить ранее взятый кредит.

Как утверждают СМИ, коллекторы превратили жизнь этой женщины в настоящий ад и она, в итоге, просто не выдержала психологической нагрузки.

И вот в конце августа первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова сообщила о разработке законопроекта, упорядочивающего деятельность коллекторов.

Предполагается, что они будут внесены в специальный реестр и могут быть исключены из него за нарушение правил этического поведения, пояснила Е.Рожкова.

По ее словам, исключение из реестра будет означать запрет на коллекторскую деятельность. При этом первый замглавы НБУ не уточнила, когда документ может быть внесен для рассмотрения в ВР.

Но есть и не очень хорошие новости для должников. В комитете ВР по социальной политике 4 сентября одобрили принятие законопроекта, предусматривающего запрет на выезд за границу для должников за услуги ЖКХ.Также законопроектом предусматривается лишение водительских прав и права на охоту.

Разумеется, вряд ли такой документ будет принят Радой до предстоящих 25 октября местных выборов. А вот потом, ближе к Новому году – это уже становится вполне реальным.

Предлагаемые ограничения не коснутся бедных, но должны как-то повлиять на состоятельных граждан в многоквартирных домах, которые не платят в наглую.

Поэтому, с одной стороны - сложно представить, что сидящие в Раде примут что-то против состоятельных граждан, к которым относятся и сами депутаты. С другой - сумма долгов за ЖКХ в целом по Украине на 1 июля т.г. достигла 59,7 млрд грн. И с этим в любом случае надо что-то делать.


Но все равно (даже с поправкой на то, что в данном случае речь идет не о бедных) обращает внимание разница в подходах к решению долговой проблемы для граждан и крупного бизнеса, связанного с властью невидимыми коррупционными связями.

В той же Раде находится и законопроект №3800-1, предусматривающий списание долгов предприятий теплоэнергетики перед НАК "Нефтегаз Украины" (читай: перед государством) за потребленный ресурс.

Речь идет о сумме еще большей, чем долги населения: 68 млрд грн. Но почему-то авторы законопроекта не предлагают "воспитывать" руководство предприятий теплоэнерго по аналогии с гражданами – должниками ЖКХ.

Аргументация для списания долга не убедитальна: якобы тарифы на производство тепла в Украине по-прежнему убыточны. И это после того, как с 2013 года они выросли в 5-6(!) раз.

Интересно, что авторами инициативы о списании долгов выступают депутаты фракций "Слуга народа", "Батькивщина", "Доверие", "За будущее", "Европейская солидарность".

Т.е. в вопросе "помощи" теплоэнерго представители правящего большинства и оппозиции проявили удивительное единомыслие. Против этого единого фронта выступает только "Нефтегаз".

Но хватит ли его мощи и влияния, чтобы не допустить подарка на 68 млрд грн для владельцев предприятий теплоэнерго (часть из них формально находится в коммунальной собственности, а по факту "доится" местными коррупционерами из мэрии) – большой вопрос.

Тем более, что пример "христианского всепрощения" (но только для крупного бизнеса, не для граждан) в этом году уже подали государственные банки.

За январь-июнь они списали неработающих кредитов на 26 млрд грн. Угадайте с одного раза, кому "простили" долги – юридическим лицам (крупному бизнесу) или физическим (гражданам)?

Закрывая тему кредитов и долгов, стоит отметить подписание президентом 21 сентября правительственного закона о госгарантиях под кредиты для бизнеса на 5 млрд грн.

На бумаге закон очень правильный и нужный. Он позволит хоть как-то стимулировать развитие экономики в условиях, когда Нацбанк сдерживает целевую денежную эмиссию по требованию зарубежных кредиторов Украины.

С другой стороны, многое зависит от процедуры выдачи этих кредитов. Потому что если все они окажутся у связанных с нынешней властью бизнесменов – это будет коррупция.

Если кредиты будут выдаваться "своим людям" без надлежащей оценки рисков – велика вероятность, что налогоплательщикам придется оплачивать чужие бизнес-авантюры.

Призрак ХАЭС и НДС

Президент Владимир Зеленский за прошедший месяц сумел удивить дважды. Первый - когда 9 сентября приехал на Хмельницкую атомную электростанцию (АЭС) в г.Нетешин, поручив достроить энергоблоки №3-4.

Этот долгострой достался независимой Украине в наследство от СССР и за 29 лет при всех президентах и премьерах вопрос так и не перешел в практическую стадию.

Готовность энергоблока №3 на ХАЭС составляет 75%, энергоблока №4 – 15%

Сначала, традиционно, все упиралось в отсутствие денег. Затем много времени было потрачено на переговоры с россиянами об условиях достройки.

Дело в том, что блоки изначально строились под советские (теперь российские) ядерные технологии. Поэтому украинскому НАЭК "Энергоатом" приходилось иметь дело с монополистом.

Что правда, одно время к проекту пытались привлечь китайские, южнокорейские и канадские компании – но безуспешно. Прежде всего из-за нестыковки их технологий с теми конструкциями, которые ранее еще при УССР успели возвести в Нетешине. После 2014 г. сотрудничество с РФ в атомной отрасли по понятным причинам было свернуто.

Хотя как раз при П.Порошенко было найдено дипломатическое решение проблемы: чтобы и с агрессором не иметь дел, и его технологиями все же воспользоваться (потому что иного тут не дано). Было решено привлечь к достройке чешский концерн Skoda. Он является партнером "Росатома" и владеет необходимыми технологиями.

Но и тут процесс забуксовал, не сдвинувшись с места.Возможно, нарисовались какие-то юридические сложности для чехов с этим проектом.

А скорее всего, в "Энергоатоме" и в Кабмине просто поняли: время безвозвратно упущено и затея с достройкой ХАЭС-3,4 больше не имеет никакого экономического смысла. Потому что достроить – полдела. А куда потом девать полученную электроэнергию (э/э), 16,2 млрд кВт-ч. в год?

Ранее предполагалось, что частично она будет экспортироваться в Беларусь и Прибалтику. Но сосед-диктатор А.Лукашенко таки успел достроить Белорусскую АЭС на границе с Литвой. Запуск ее энергоблока №1 состоялся в августе т.г. – за месяц до приезда В.Зеленского в Нетешин.

Ввод БелАЭС в промышленную эксплуатацию намечен на январь-март 2021 г. Очевидно, что после этого белорусы смогут самостоятельно закрывать свои потребности и экспортировать в страны Балтии и Польшу.

Правда, 28 сентября страны Балтии объявили о бойкоте будущей белорусской э/э – поскольку изначально были против строительства БелАЭС.

Но одним прибалтийским экспортом не закрыть проблему сбыта новых объемов э/э в случае теоретически возможного ввода в эксплуатацию ХАЭС-3,4.

Что же касается внутреннего украинского рынка, то как раз в этом году украинские АЭС столкнулись с жесткими ограничениями.

Их энергоблоки выводились в простой, чтобы обеспечить работу угольных тепловых электростанций, большинство из которых входят в компанию ДТЭК Р.Ахметова.

Только за январь-май т.г. "Энергоатом" из-за балансовых ограничений недовыработал 2,659 млрд кВт-ч. электроэнергии. Это в 22 раза больше, чем за тот же период 2019 г.

Итак, для чего в таком случае нужны новые энергоблоки на ХАЭС – если даже допустить, что их удастся достроить?

Тем не менее, В.Зеленский 22 сентября подписал указ "О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики".

В документе содержится поручение Кабмину в течение 2 мес. внести на рассмотрение ВР законопроекты по достройке ХАЭС-3,4. Неужели возобновится сотрудничество с "Росатомом"? Скоро узнаем.

Интересно, что после поездки президента в Нетешин и до публикации его указа стало известно о переговорах руководства Skoda и "Энергоатома".

По их итогам заместитель председателя правления чешской компании Škoda JS as Франтишек Крчек заявил об отсутствии технических проблем для достройки ХАЭС-3,4.

А тем временем в Раде 17 сентября предварительно приняли законопроект №3656, предусматривающий снижение налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 14%.

Интересно, что как раз тогда "ОстроВ" писал об этой проблеме: "беспощадной" и неэффективной "войне" Государственной налоговой службы с махинациями вокруг экспортного НДС.

И вот депутаты как будто прониклись наконец осознанием бессмысленности продолжения этой "войны".

Предполагается, что у агрохолдингов исчезнет стимул для "схематозов" после снижения ставки НДС на экспорт сельхозпродукции.

Теоретически все верно. Но возможно, для этого требуется еще большее снижение налоговой ставки.

Последней значимой сентябрьской инициативой, о которой сообщил Национальный банк, стало решение увеличить сумму гарантированных выплат по банковским вкладам для населения с нынешних 200 тыс. грн. до 600 тыс. грн. – не зависимо от числа открытых депозитов.

Правда, произойдет это только после присоединения государственного Ощадбанка к Фонду гарантирования вкладов физлиц. А это не быстрый процесс.

Сначала НБУ и Кабмину предстоит утрясти целый ряд спорных моментов по данному вопросу с кредиторами: Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

Но и спешить здесь особо некуда. Как сообщил 22 сентября глава совета НБУ Богдан Данилишин, с начала года население продало банкам на $1,2 млрд больше валюты, чем купило. С начала сентября показатель составил $113 млн.

Такая тенденция (превышение объемов продажи валюты над ее покупкой) фиксируется с I кв. 2019 г.

Она показывает, что украинским домохозяйствам приходится тратить сбережения, отметил глава совета НБУ. Куда уж тут нести деньги на депозит в банк…

Виталий Крымов, "ОстроВ

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: