Битва за ТЭК: Ахметов и Коломойский теряют позиции. Фирташ тоже

Топливно-энергетический комплекс становится основной площадкой для выяснения отношений крупнейших финансово-промышленных групп Украины на фоне обвала промышленности.

Другими словами: ТЭК – это единственная сфера в Украине, где еще есть что делить. Поэтому значимые события в мае и июне в основном происходили в этой отрасли экономики.

"Зеленый" компромисс

Долгоиграющая история с заоблачными тарифами для солнечных и ветровых электростанций, которые фактически привели к дефолту энергорынка, близится к завершению.

Кабинет министров 10 июня согласовал текст меморандума, в соответствии с которым тариф для действующих солнечных электростанций (СЭС) снизят на 15%, для ветровых электростанций - на 7,5%.

Это позволит до конца года сэкономить 7 млрд грн., которые потребители вынуждены переплачивать, обеспечивая сверхприбыль для инвесторов в "зеленую" энергетику.

Для понимания цены вопроса: в конце мая председатель Национальной комиссии регулирования энергетики Валерий Тарасюк прогнозировал, что без вынужденного снижения "зеленых" тарифов долг оператора энергорынка, госпредприятия "Гарантированный покупатель" перед производителями электроэнергии (э/э) может достичь 32 млрд грн.

Во второй декаде июня долг уже был на уровне 14 млрд грн. Поэтому очевидно, что у властей нет иного выхода, кроме снижения "зеленых" тарифов.

По ту сторону баррикад оказались те, кто ранее успел вложиться в строительство СЭС и ВЭС. Крупнейшим украинским игроком на этом рынке является холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

У него насчитывается солнечных мощностей на 486 МВт и на 500 МВт – ветровых. Украинская ветроэнергетическая ассоциация уже присоединилась к меморандуму.

А вот Украинская ассоциация возобновляемой энергетики, представляющая интересы владельцев СЭС, взяла паузу. Снижение тарифа на 15% показалось ее членам слишком большой уступкой государству.

Тем не менее, лед тронулся и превращение сверхприбылей "зеленых" инвесторов в обычную прибыль – вопрос времени. Так считают и в рейтинговом агентстве Fitch.

Уже 14 июня, через 4 дня после утверждения меморандума, оно понизило рейтинг компании ДТЭК ВИЭ (управляет ВЭС и СЭС Р.Ахметова) с "В" до "В-" и присвоило этому рейтингу негативный прогноз.

В качестве причины указывается наличие долга "Гарантированного покупателя" перед ДТЭК ВИЭ на 1,8 млрд грн.

По мнению агентства, компании Р.Ахметова не удастся вернуть эту сумму: вероятно, она будет списана в счет предстоящего снижения тарифа.

В свою очередь, топ-менеджеры ДТЭК в качестве компенсации потерь в "зеленом" секторе энергетики добиваются от правительства дополнительных "плюшек" в тепловой генерации, где ДТЭК – однозначный монополист.

С этой целью на 20 июня был объявлен поход шахтеров объединения "ДТЭК Добропольеуголь" на Киев. Официальная цель – "спасение угольной отрасли".

Под этим можно понимать выбить из властей полную остановку импорта э/э, увеличить долю тепловых электростанций (ТЭС) в общем объеме выработки э/э в Украине.А сделать это можно, только "подвинув" госкомпанию НАЭК "Энергоатом".

Государство, конечно, уже давно привыкло "подвигаться" в интересах олигархов – но сейчас нет 100% уверенности, что это снова получится. Ведь ранее подобные договоренности всегда достигались кулуарно. А потом общественность узнавала о них из СМИ уже как о свершившемся факте.

Сейчас же менеджмент ДТЭК и его владелец решили прибегнуть к инсценировке "гнева народных масс" – значит, другие ранее эффективные методы "убеждения" высокопоставленных чиновников уже исчерпаны.

Остается напомнить, что в середине апреля генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко угрожал правительству Украины разбирательством в стокгольмском арбитраже.

"Сегодня возникает необходимость серьезно задумываться о международном арбитраже для того, чтобы защитить инвесторов и кредиторов, которые поверили гарантиям государства и стали инвестировать в зеленую генерацию", – заявлял он.

При этом М.Тимченко и Р.Ахметов хорошо знают о "неподъемности" существующих "зеленых" тарифов для украинской экономики и их цене для простых потребителей...

Блицкриг от ФГИУ

Интересы ФПГ "Приват" в энергетике тоже пострадали. После того, как Фонд госимущества Украины (ФГИУ) 29 мая сменил руководство госкомпании "Центрэнерго", управляющей Трипольской, Змеевской и Углегорской ТЭС.

По словам председателя ФГИУ Дмитрия Сенниченко, это была "молниеносная операция". В течение нескольких часов Фонд провел собрание набсовета госкомпании, организовал заседание суда и внесение принятых изменений в госреестр.

Таким образом во главе госкомпании оказался Александр Корчинский, сменивший и.о. генерального директора Владимира Потапенко.Который, как считалось, представлял бизнес-интересы совладельца "Привата" Игоря Коломойского и был назначен на должность решением Кабмина в сентябре 2019 г.

Напомним, что предыдущая попытка смещения В.Потапенко закончилась отставкой для тогдашнего премьера Алексея Гончарука.

Сейчас это удалось за счет внезапности – ключевого фактора "блицкрига".

Аналогичная операция была проделана спустя несколько дней, 4 июня, на Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК).

Этот комбинат до настоящего времени находился под фактическим контролем Group DF - несмотря на расторжение судом договора о создании ООО "ЗТМК" (в котором 49% было у компании из орбиты Group DF Дмитрия Фирташа) еще в июле 2018 г.

Как и в случае с "Центрэнерго", кадры решали все: генеральным директором ЗТМК оставался Владимир Сивак – ранее много лет проработавший на предприятиях Group DF.

Интересно, что новый руководитель ЗТМК был назначен Кабмином еще в феврале – то есть при А.Гончаруке. Но тогда, как и на "Центрэнерго", новое назначение было заблокировано через суды.

Теперь же ЗТМК не только формально, но и фактически вновь стал государственным.

Возвращаясь к И.Коломойскому: он не из тех, кто будет долго грустить и обижаться. В данном случае на новый Кабмин.

Со свойственным ему напором олигарх взялся "пробивать" через правительство Д.Шмыгаля введение пошлин на импорт сжиженного автомобильного газа и дизельного топлива из России, доля которого в последнее время заметно возросла.

Данную пошлину предлагалось установить в размере 8,5% от таможенной стоимости. Окончательное слово было за правительственной комиссией по международной торговле при министерстве экономики.

Склонить ее на свою сторону активно пытались импортеры российского дизтоплива и автогаза – компании, которых эксперты относят к орбите лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Они через подконтрольные СМИ развернули массированную компанию против "приватовской" инициативы, пугая обывателей якобы неизбежным подорожанием продуктов, ростом цен на заправках и прочими ужасами – в случае введения пошлины.

"Приват" же заручился поддержкой дружественного НАК "Нефтегаз Украины" – крупнейшей госкомпании, в управлении которой находится Шебелинский газоперерабатывающий завод.

"Нефтегаз" во главе с Андреем Коболевым давно пытается сделать Шебелинский ГПЗ (выпускает бензин и дизельное топливо путем переработки газового конденсата) влиятельным игроком на украинском нефтерынке.

Поэтому у "Привата", контролирующего крупнейший в Украине (и единственный работающий) Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, в борьбе с лоббистами и медиа В.Медведчука в данном случае появился довольно мощный союзник.

Цель была проста: "отсечь" конкурента путем создания таможенных барьеров и увеличить свою долю продаж. А заодно и прибыльность своего нефтяного бизнеса.

О том, что покупать автогаз и дизтопливо у России не совсем, мягко говоря, морально в виду продолжения войны на Донбассе и аннексии Крыма – не думают ни та, ни другая сторона.

Хотя в данном случае И.Коломойский выглядит как патриот-государственник, который добивается создания условий для развития украинской нефтепереработки и выражает непримиримость в отношении страны-агрессора.

Впрочем, в итоге это не произвело на правительственных чиновников должного впечатления.

Межведомственная комиссия по международной торговле 24 июня отказалась начинать расследование по импорту дизтоплива и автогаза из РФ (процедура, предшествующая введению пошлин).

Как пояснил замглавы Минэкономторга Тарас Качка, комиссия признала недостаточными для начала расследования доводы нефтепереработчиков, приведенные ими в соответствующем обращении.

Тем временем ситуация продолжает развиваться в духе ранее отмеченных "ОстроВом" тенденций.

Российская компания ПАО "Татнефть", пятый по величине российский нефтедобытчик - в конце мая возобновила поставки своей продукции в Украину, где ей принадлежит крупная сеть из 91 автозаправочной станции.

До этого 6 лет, начиная с 2014 г., ООО "Татнефть-АЗС-Украина", дочерня структура "Татнефти", была вынуждена покупать горючее для своих заправок на внутреннем рынке Украины.

Но уже с 30 мая по 8 июня она получила 1910 т. дизельного топлива, произведенного на Нижнекамском нефтеперерабатывающем заводе и доставленного в Украину железнодорожными цистернами.

Химический ребус

Одновременно Коломойский добивался от украинского правительства ограничений импорта российских минеральных удобрений, которые помогут увеличить продажи аналогичной продукции объединению "ДнепрАзот", подконтрольного "Привату".

Его союзником в данном случае выступал Д.Фирташ. Директора принадлежащих ему черкасского и северодонецкого объединений "Азот", "РовноАзота" и фактически подконтрольного "Сумыхимпром" поставили свои подписи под обращением к премьеру и президенту вместе с директором "ДнепрАзота".

При этом Д.Фирташ ранее вместе с российским госконцерном "Газпром" был акционером в скандальном газотрейдере RosUkrEnergo, а его партнеры Юрий Бойко и Сергей Левочкин голосуют в ОПЗЖ вместе с В.Медведчуком. И вместе летали в Москву на встречу с тогдашним российским премьером Дмитрием Медведевым в марте 2019 г. перед президентскими выборами в Украине.

Поэтому требование заградительных мер на российские удобрения от Д.Фирташа – ситуативное решение.

Оно еще раз доказывает отсутствие патриотизма, понимания государственных и национальных интересов у украинских олигархов. Наконец, личной гражданской позиции в связи с событиями на Донбассе и в Крыму.

Определяющим фактором является только наличие собственных бизнес-интересов.

Кажется, высшие должностные лица государства начинают это потихоньку понимать. Поэтому 24 июня межведомственная комиссия по международной торговле признала нецелесообразным введение квот на импорт минеральных удобрений – выгодное для И.Коломойского и Д.Фирташа, но загоняющее "в стойло" украинских сельхозпроизводителей.

Показательным изменением политики в отношении олигархов можно считать и решение Верховного суда, о котором стало известно 15 июня.

Суд поставил точку в деле братьев Игоря и Григория Суркисов против государственного Приватбанка, признав законной операцию по внесению их денег, размещенных на депозитных счетах в Приватбанке, в капитал банка при его национализации в декабре 2016 г.

Проще говоря, у Суркисов изъяли в пользу государства свыше $250 млн в счет погашения дефицита средств, который образовался в результате вывода денег из Приватбанка прежними владельцами, И.Коломойским и Г.Боголюбовым, поскольку Нацбанк посчитал И.Суркиса и Г.Суркиса лицами, связанными с И.Коломойским и Г.Боголюбовым. А судебная вертикаль, в итоге, подтвердила правоту Нацбанка (читай: государства) в споре с олигархами.

Очевидно, что ни при В.Януковиче, ни при П.Порошенко такого решения суды принять не могли. Да и Нацбанк не посмел бы лишний раз побеспокоить "уважаемых людей".

Виталий Крымов, "ОстроВ" 

Статьи

Мир
19.03.2024
05:50

«Пока мы не победим окончательно, устанавливать такую зону было бы преждевременно». Российские СМИ об Украине

"Какое же это потрясающее чувство, когда тебе не стыдно за свою страну. Не потому, что твоя Родина всегда и во всем лучшая. Вовсе не во всем и далеко не всегда. А потому что после сокрушительного поражения в холодной войне Россия отказалась принять...
Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
Страна
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.
Все статьи