Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Падение традиционной газодобычи в Украине заставляет экспертов и участников рынка вернуться к вопросу сланцевого газа. Его запасы только на одной Юзовской площади оцениваются в 4 трлн м3.

Наличие таких объемов позволяет не только забыть об импорте российского газа, но и сделать Украину крупным поставщиком для европейского рынка, отодвинув "Газпром" и норвежцев.

Но сможет ли Украина приступить к промышленной разработке этих ресурсов и подняться по уровню жизни до сказочно богатых нефтегазовых стран Персидского залива?

Газовый пшик

Газодобыча в Украине по итогам 2019 г. показала неутешительные результаты. В целом показатель сократился на 1,4%, до 20,7 млрд м3.

Госкомпания АО "Укргаздобыча" (УГД), на которую приходится 71% всех объемов, допустила снижение на 3,9%, до 14,9 млрд м3.


В целом украинской газодобыче пока удается по крайней мере не допустить обвала из-за постепенной выработки существующих месторождений.

Но программа "20/20", принятая в 2015 г. и предусматривающая повышение показателя УГД до 20 млрд м3 в 2020 г. – теперь уже окончательно провалена.

Комментируя полученные результаты, директор НАК "Нефтегаз Украины" по газовому бизнесу Андрей Фаворов указывал на высокую степень истощенности традиционных месторождений: свыше 80%.

Например, крупнейшее в стране Шебелинское месторождение находится в эксплуатации с 1950 г. За это время давление газа в его скважинах упало с 24 МПа до 2 МПа, т.е. в 12 раз.

Несложно понять, что давление будет и дальше снижаться, уменьшая объемы извлекаемого ресурса. А значит, традиционная добыча на существующих месторождениях с каждым годом будет все меньше.

По итогам 2020 г. плановое снижение объемов для УГД составит 300 млн м3, до 14,6 млрд м3. И есть большая вероятность, что план ударно перевыполнят.

В качестве ответа на вопрос "что делать?" в "Нефтегазе" предлагают использовать сверхглубокое бурение – прежде всего на том же Шебелинском месторождении.

Предполагается, что скважины глубиной около 6 км позволят добраться до еще не освоенных обширных запасов газа.

Также в рамках новой программы "Тризуб" (разработанной и презентованной "Нефтегазом" в конце февраля, но еще не утвержденной Кабинетом министров Украины) предлагается развивать морскую нефтегазодобычу – на принадлежащем Украине участке черноморского шельфа.

Последний вариант наиболее затратный. И хотя детально его экономику никто пока не просчитывал, совершенно очевидно: полученный таким образом газ никак не будет дешевле импортного.

Одна только новая плавучая буровая платформа для работы на шельфе потянет (в зависимости от "начинки", т.е. установленного оборудования) от $500 млн до $1 млрд.

Со сверхглубоким бурением чуть проще. По данным СМИ, бурение скважины №17 глубиной 6,75 км на Семиренковском месторождении (Полтавская обл.) обошлось ахметовской "ДТЭК Нефтегаздобыча" в $24 млн.

Но "фишка" в том, что сверхглубокие скважины не гарантируют увеличение газодобычи. Потратив немалые средства на бурение, можно в итоге вместо промышленного дебита газа получить пшик.

Юзовка: здравствуй и прощай

Поэтому еще одной составляющей новой программы в НАК "Нефтегаз Украины" считают развитие добычи сланцевого газа.

Стоимость бурения одной скважины для его извлечения в украинских условиях порядка $15 млн, - по оценке коммерческого директора британской JKX Oil&Gas Филиппа Воробьева.

"Нефтегаз" вполне мог бы самостоятельно потянуть такие расходы – с учетом того, что добытый УГД ресурс с себестоимостью около $110/1000 м3 продается населению по $300/1000 м3.

Но дело здесь не только в деньгах. Например, голландско-британская корпорация Royal Dutch Shell Co. располагает еще большими финансовыми возможностями.И она собиралась только в I этап разведочно-поискового бурения на Юзовской площади (расположена в Донецкой и Харьковской обл.) вложить $200 млн.Соответствующие положения содержались в договоре о разделе продукции, подписанном с Кабинетом министров Украины в январе 2013 г.

Но Shell успела пробурить только 2 скважины в Харьковской обл. – в р-нах, примыкающих к Донецкой обл. После этого компания свернула работы и объявила о выходе из проекта.

Официальная причина – начало активной фазы АТО на Донбассе. По факту же голландцы просто не угадали с бурением. Поскольку о дебите полученного сланцевого газа в обоих случаях не сообщалось.

Логично, что если бы удалось получить хорошие результаты, этого никто не стал бы скрывать. А так, условно говоря, бурильщикам Shell было просто нечем хвастаться.

Кстати, первый блин оказался комом и у американского нефтегазового концерна Chevron, который в то же самое время пытался начать разработку сланцевого газа на Олесской площади (Львовская обл.).

Но там первый ком оказался и последним: пробурив 1 скважину, американцы также закрыли проект, объяснив это проведением АТО в Украине. Хотя их ссылка на военные действия еще более несостоятельна, чем у Shell: как говорится, где АТО и где Львовская обл.?

И все же следует признать, что обе компании тогда оказались правы, отказавшись от продолжения работ: с учетом падения цены природного газа в ЕС с $415 в 2012 г. до нынешнего уровня $169,8/1000 м3.

При таком состоянии газового рынка добыча сланцевого ресурса однозначно была бы убыточной хоть на Олесской площади, хоть на Юзовской.

И все же в "Нефтегазе" не забыли о Юзовке окончательно. Теперь в рамках новой программы "Тризуб" компания собирается осваивать Святогорское месторождение, расположенное на стыке Харьковской, Луганской и Донецкой обл.

Его оценочные запасы превышают 50 млрд м3 сланцевого газа. Но чтобы добраться до них, необходимо заглубиться на 4-5 км. И на 2020 г. А.Фаворов анонсировал планы УГД пробурить на Святогорье 2 разведывательные скважины.

Они помогут понять дальнейший потенциал работ и либо подтвердят, либо опровергнут сделанные ранее сейсмографические 3D-исследования.

В целом предусматривается пробурить 30-60 скважин и выполнить более 200 гидроразрывов пласта (ГРП).

А вот здесь уже появляется широкий простор для сомнений относительно реальности представленной программы.

Начать с того, что запасы Святогорья были открыты еще в 2008 г. и подтверждены УГД в 2011 г. поисковым бурением. Но компания вернулась сюда только в 2016 г., потеряв 5 лет.

Она объявила о намерении до 2020 г. включительно пробурить 70 скважин и перейти к промышленной эксплуатации месторождения.

И вот 2020 г. уже наступил – а ни 1 скважины из запланированных 70 так и не появилось. За прошедшие годы УГД успела только протестировать, как выразился А.Фаворов, технологии для обустройства скважин в сланцах и выполнить 15 стадий ГРП.

Несложно подсчитать, что если проект и дальше будет продвигаться такими темпами, то до промышленной добычи сланцевого газа дело дойдет не раньше, чем в следующем столетии.

Возможно, к тому времени он уже и не понадобится: если у человечества все-таки появятся доступные технологии термоядерного синтеза.

Помимо дороговизны буровых работ, отсутствия гарантий по их успеху, падения цен на природный газ (удлиняющего возможную окупаемость на десятилетия) - есть еще один фактор, стопорящий проект.

Местное население относится к добыче сланцевого газа по соседству - мягко говоря, без особого энтузиазма. И полностью игнорировать экологические протесты в разных странах не получается даже у крупнейших мировых компаний, включая те же Shell и Chevron. То же самое можно сказать об УГД и "Нефтегазе".

Ретроспективно можно вспомнить о протестах против добычи сланцевого газа на Донбассе, которые прошли в марте 2013 г. в Славянске, Изюме, Краматорске.

Далее, в 2017 г., УГД получила отказ общины с.Студенок (Изюмский р-н, Харьковская обл.), в окрестностях которого планировалось пробурить 10 скважин для изучения Святогорского месторождения.

И если газодобытчики не начнут выделять серьезные финансовые ресурсы не только для буровых работ, но и на социальные проекты в окрестных селах и городах – проект и дальше будет буксовать из-за протестных акций.

Тем более, что площадка для будущего бурения находится на территории, имеющей статус национального заповедника. А экологическая тема из года в год становится все чувствительнее – и не только в Украине.

Но, кажется, к предметному диалогу о социальных инвестициях в районах будущего бурения сланцев на Донбассе в УГД и "Нефтегазе" пока не готовы, предпочитая ждать нового всплеска цен на газ.

По мнению А.Фаворова, нынешняя ценовая ситуация на газовом рынке неблагоприятна.

"Это значит, что инвестиционное обоснование новых скважин становится гораздо сложнее. В этом случае набуривать кучу дополнительных скважин не рентабельно. Моя позиция не очень популярная: пусть лучше полежит под землей по такой цене. Давайте лучше поищем запас", - заявил топ-менеджер "Нефтегаза" на презентации программы "Тризуб".

Виталий Крымов, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: