Тучи за океаном, или Чем грозит Ахметову расследование в США

Расследование американских конгрессменов в отношении бизнеса украинской горно-металлургической группы "Метинвест" на территории США означает повышение рисков для ее основного владельца, украинского олигарха №1 Рината Ахметова.

Следствие ведут знатоки

СМИ в конце января сообщили о расследовании, которое комитет по вопросам образования и труда Палаты представителей Конгресса США ведет с сентября 2018 г.

Американских законодателей интересуют детали мирового соглашения между Affinity Coal Company LLC и управлением по охране труда в горнодобывающей промышленности министерства труда США.

Это ведомство является аналогом украинской Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности. В 2013 г. оно присвоило Affinity Coal (АСС) статус нарушителя, Pattern of Violations (POV).

Причина – две производственные аварии, которые сопровождались гибелью шахтеров.

Как утверждают в "Метинвесте", с тех пор ситуация с производственной безопасностью на АСС значительно улучшилась.

И все это время компания судилась с американским горпромнадзором, добиваясь отмены POV – поскольку данный статус влечет определенные ограничения для угледобытчика.

Однако в судебных баталиях АСС не преуспела: по данным СМИ, чиновники местного горпромнадзора во время визитов на шахту каждый раз находили новые и новые нарушения – вопреки заявлениям компании о значительном улучшении ситуации.

Тем не менее, летом 2018 г. статус POV с Affinity Coal был снят в результате заключения мирового соглашения с горпромнадзором.

Конгрессмены подозревают, что здесь не обошлось без некой коррупционной составляющей. Их логика понятна: если, по данным СМИ, в 2013-2018 гг. на АСС было выявлено аж 265 нарушений, то как с нее можно снимать POV?

В "Метинвесте" отрицают обвинения. Согласно официальному заявлению группы, приведенная в СМИ информация не соответствует действительности и является вымыслом.

Хотя опровержения по существу изложенных фактов не приводится. Например, говорится, что "… рамках реализации бизнес-стратегии компания совершенствует и перенимает лучшие мировые практики для создания безопасных условий труда на своих предприятиях".

Допустим, но совершенствование мировых практик не исключает возможности производственных аварий со смертельным исходом.

Точно также и с получением "Метинвестом" международного сертификата Vision Zero.

Указывается, что это "концепция качественно нового подхода к организации всей системы охраны труда на предприятиях, которая служит снижению показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости".

Возможно, Vision Zero "служит снижению", но снижается ли она на американских шахтах "Метинвеста"?

В заявлении говорится, что "во время последней проверки от 15 августа 2018 г. уровень рисков для безопасности на шахте был значительно ниже требуемого для введения POV".

И снова без конкретики: какой уровень рисков был зафиксирован проверяющими и (справочно) при каком показателе вводится POV?

Между тем в 2014 г. была остановлена Pocahontas Coal Co., еще один американский актив "Метинвеста" с добывающей мощностью 1 млн т. коксующегося угля в год.

Официальное объяснение компании – из-за плохой рыночной конъюнктуры. Но как раз тогда "Метинвест" потерял свою ресурсную базу по коксующемуся углю в Украине – объединение "Краснодонуголь".

А значит, остро нуждался в поставках со своих американских активов, включая Pocahontas Coal, работа которой возобновилась только в 2017 г.

И это также может косвенно свидетельствовать о неких проблемах в работе угольных шахт "Метинвеста" в США, объединенных в United Coal Company.

Кроме того, в заявлении компании Р.Ахметова указывается, что решение американского горпромнадзора о снятии POV с АСС обжаловалось в судах.

Т.е. в конфликте как минимум присутствует третья сторона – считающая, что с промбезопасностью на АСС далеко не все так радужно, как уверяют в компании.

Американская Фемида в данном случае встала на сторону АСС и чиновников из горпромнадзора – после чего, вероятно, от этой самой третьей стороны последовало обращение в Конгресс США.

Но тамошние законодатели в этом смысле мало чем отличаются от украинских коллег: их расследование – повод громко заявить о себе в СМИ.

Оно не является полноценными следственными действиями, на которые уполномочены силовые органы. Тем не менее, они вполне могут подключиться при определенных обстоятельствах. При этом никто не знает, какие подробности общения чиновников из американского горпромнадзора и менеджеров United Coal могут всплыть в ходе расследования конгрессменов.

Вслед за Фирташем, Коломойским и Пинчуком

Важно отметить, что в целом с промбезопасностью на угольных шахтах в США все ок – в отличие от Украины, например.

Вряд ли на этом фоне ситуация на Affinity Coal радикально отличается в худшую сторону.

Т.е. надо понимать, что даже если это худшая шахта в США – она в любом случае на порядок лучше, чем самая безопасная шахта в Украине.

А Affinity Coal еще и обладатель наград ассоциации по технике безопасности им. Дж.А.Холмса в номинации "Самая лучшая крупная шахта" в 2014, 2016 и 2017 гг., отмечают в "Метинвесте".

Победитель в данной категории определяется управлением по вопросам охраны здоровья, техники безопасности и обучения горнорабочих штата Западная Вирджиния.

Откуда же тогда взялись 265 выявленных нарушений? Очевидно, что большинство из них носят формальный характер и не формируют показатели смертельного травматизма.

Известно, что украинские чиновники в ходе проверки способны найти недостатки даже у телеграфного столба – так почему этого не могут сделать их американские коллеги? Зато формальный характер нарушений, как показывают 5 лет безуспешных судебных разбирательств Affinity Coal с местным горпромнадзором, - ничего не значит для Фемиды.

Это означает, что угроза повторного введения POV для АСС и других американских шахт "Метинвеста" остается реальной. Например, в случае перезагрузки властной вертикали в США. Подтверждением тому и служит расследование конгрессменов.

В этой связи стоит напомнить, что Р.Ахметов – последний из "большой четверки" украинских олигархов, попавший под расследование за океаном.

Его положение не самое худшее по сравнению с владельцами Group DF Дмитрием Фирташем, группы "Приват" Игорем Коломойским и EastOne Виктором Пинчуком.

Напомним, что офис генерального прокурора США требует от властей Австрии экстрадиции Д.Фирташа по подозрению в коррупции. И.Коломойского (по данным СМИ) подозревают в отмывании денег на территории США. В.Пинчук попал в поле зрения прокуроров в связи со взносами в избирательные фонды главных кандидатов предыдущей президентской кампании в США.

На этом фоне расследование нюансов "договорняка" между менеджерами Affinity Coal и чиновниками горпромнадзора выглядит пока не слишком впечатляюще.

Но оно доказывает, что сегмент коксующегося угля по-прежнему остается наиболее уязвимым в ресурсной базе "Метинвеста".

Как уже отмечалось, в 2014 г. группа утратила контроль над "Краснодонуглем" с годовой добычей 5,5 млн т. – после захвата данного объединения боевиками "ЛНР".

Все 14 шахт у компаний, входящих в United Coal Company, получают около 2,8 млн т. Недостающие объемы приходится импортировать, главным образом из РФ.

Но это нестабильный источник. Как отмечается в отчете "Метинвеста" за III кв. 2019 г., в этот период компания столкнулась с дефицитом углей.

Он начался в июне из-за остановки прямых поставок из Российской Федерации. В результате производство кокса сократилось на 6% по сравнению со II кв., до 1,136 млн т.

А в целом за 9 мес. – на 7%, до 3,617 млн т. Снова-таки из-за нехватки коксующегося угля, обеспечивающего работу Авдеевского коксохимического завода, входящего в "Метинвест".

Понятно, что, если к дефициту поставок с российского направления добавится падение угледобычи с США, вызванное проблемами с тамошними регулирующими органами – положение группы Р.Ахметова еще больше усугубится. Тогда ей придется переходить на импортный кокс, а это разрушает вертикальную интеграцию внутри "Метинвеста", пресловутую цепочку "уголь-руда-сталь".

Между тем сами топ-менеджеры группы всегда подчеркивают наличие собственной ресурсной базы как один из главных козырей "Метинвеста", позволяющих удержаться на плаву в условиях падения мировых цен на стальную продукцию.

Пока же, в отчетном периоде компании пришлось отказаться от экспорта чугуна (для выплавки которого используется кокс) и направить весь полученный объем для собственного стального производства.

В результате выплавка чугуна за январь-сентябрь 2019 г. уменьшилась на 29%, - до 847 тыс. т.

Это очень серьезное падение, в денежном выражении оно составило $112,8 млн с учетом текущих цен в портах Балтийского моря.

Остается добавить, что ресурс от United Coal Co. Позволяет получать порядка 1,8 млн т кокса. Это 34% годового производства "Метинвеста" за 2018 г.


Важность данного актива для работы всей группы неизбежно вынудит Р.Ахметова (в случае активизации расследования Конгресса и выхода на определенную доказательную базу) пойти на сделку с американской политической элитой, у которой "украинская карта" приобретает все больший вес в собственной игре.

Валерий Байкалов, "ОстроВ"

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи