Угольные миллиарды: (не)нужная благотворительность

Ситуация в госсекторе украинского углепрома выглядит парадоксально для непосвященных: объемы добычи стабильно падают, хотя из госбюджета ежегодно выделяются дотации на поддержку отрасли и зарплаты шахтерам.

Но они все равно не покрывают убытки, декларируемые госшахтами. И не решают проблемы последующих задолженностей. Исходя из этого, логично задаться вопросом: для чего в таком случае давать им деньги?

Тем не менее, вопреки здравому смыслу, деньги продолжают ежегодно выделяться в виде так называемой "господдержки", а затем, успешно "осваиваются". Это повторяется каждый год, превратившись в замкнутый круг…

Дотационная зависимость

Счетная палата Украины (СПУ) в конце ноября прошлого года опубликовала результаты аудита деятельности угольных шахт, находящихся в управлении министерства энергетики и охраны окружающей среды.

Выводы печальные, но не сенсационные. Главный из них заключается в том, что выделение бюджетных дотаций не способствует улучшению ситуации.

Но ведь так было и раньше, еще как минимум с начала 2000-х гг. Иногда даже создается впечатление, что заключения аудиторов относительно госуглепрома пишутся под копирку: в них меняются только цифры выявленного ущерба для госфинансов.

Так, по итогам 2017-2018 гг. и I кв. 2019 г. только 2 госшахты из 35 работающих оказались прибыльными, т.е. не требующими дотаций. Остальным из бюджета за отчетный период дали 5,1 млрд грн.

Безусловным лидером по объемам поглощенной господдержки является объединение "Селидовуголь": 1,3 млрд грн. Для сравнения: "Мирноградуголь" получило 710 млн грн., "Львовуголь" - 247 млн грн., "Волыньуголь" - 169 млн грн.

Суммарно этим объединениям досталось 2,426 млрд грн., или 47,6% всех дотаций за обозреваемый период. И несмотря на выделенные деньги, они все равно ухитрились получить 1,301 млрд грн. консолидированного убытка.

Теперь государству, в лице Кабинета министров Украины и Национальной комиссии регулирования энергетики, надо думать, что делать с этим убытком: выделять дополнительное финансирование на его покрытие либо списывать как безнадежный.

По данным СПУ, убыток образовался от продажи угля по ценам ниже декларируемой себестоимости. А она увеличивалась стремительными темпами.

В целом по госсектору за 2017 г. расходы на добычу 1 т. угля выросли на 705 грн. В 2018 г. "всего" на 346 грн., а по итогам 2019 г. планировалось 556 грн., до 4000 грн./т.

Но если за 2017 г. недополученный доход (превышение себестоимости над ценой продажи) составил 3,4 млрд грн., а в 2018 г. – 3,3 млрд грн., то по итогам 2019 г. ожидалось уже 5 млрд грн.

Отдельно надо отметить, что основным покупателем продукции госшахт является госкомпания "Центрэнерго" и в обозреваемом периоде в ее тарифе была предусмотрена закупка угля по формуле "Роттердам+".

Т.е. получается, что госшахты декларировали расходы на добычу и обогащение, превышающие стоимость угля на бирже в Роттердаме, включая доставку в Украину.

И это неудивительно, если разобраться, как формируется производственная себестоимость у гособъединений.

Тот же "Селидовуголь", к примеру, в 2016 г. закупил фильтровальное снаряжение на 36,76 млн грн. – в 2 раза дороже тогдашней рыночной цены, по данным СМИ.

Чуть позже, в январе 2017 г., сообщалось о закупке запасных частей к горнодобывающему оборудованию на 198,34 млн грн. – также по ценам, завышенным по отдельным позициям в 3(!) раза. Аналогичные эпизоды есть и по другим гособъединениям.

Очевидно, что при такой закупочной политике себестоимость угледобычи у госшахт всегда будет на космическом уровне и никакие бюджетные дотации не смогут ее покрыть.

Почему же тогда они предоставляются – вместо прекращения коррупционных схем? Только одно объяснение выглядит логичным: правительственные чиновники получают свою долю "откатов" с этих самых дотаций.

На 2020 г. в госбюджете запланировано 700 млн грн. на закрытие неперспективных шахт и 1,9 млрд грн. – на реструктуризацию угольной сферы.

Под эти же цели деньги в госбюджете предусматривались и в прошлые годы. Однако по факту средства с указанных программ шли на погашение зарплатных долгов перед работниками госшахт.

А долги регулярно накапливаются из-за того, что расходы госшахт больше доходов – т.е. уголь продается по ценам, заниженным по сравнению с декларируемой себестоимостью.

В итоге за счет бюджетных выплат по сути дотируется, якобы, убыточная государственная угледобыча. А реструктуризация отрасли, включая закрытие проблемных шахт – из года в год переносится.

В связи с этим можно вспомнить, как еще в июле 2014 г. тогдашнее министерство энергетики и угольной промышленности анонсировало закрытие 55 госшахт к 2020 г.

Таким образом, их число должно было уменьшиться с 93 до 38. При этом оставить в работе предполагалось только перспективные и финансово прибыльные шахты.По расчетам Минэнергоугля, суммарно они должны были добывать 27 млн т. в год и обходиться без дотаций.

Как уже отмечалось, число госшахт сейчас практически соответствует программным планам 6-летней давности. Но "кушать" миллиарды из госбюджета они не перестали.

Добыча снова в минусе

Положение на госшахтах с точки зрения коррупции мало чем отличается от госкомпаний в других секторах экономики. И вообще в стране в целом.

Тем не менее, именно "Селидовуголь" по итогам 2018 г. был отмечен министерством экономического развития и внешней торговли как худшее госпредприятие Украины по всем показателям.

В свою очередь, сложившаяся ситуация негативно сказывается на показателях украинской угледобычи. По итогам 2019 г. она уменьшилась на 6,2%, до 31,213 млн т.

Предыдущие несколько лет также фиксировалось сокращение – уже после обвала в 2014 г., когда значительная часть шахт была захвачена руководимыми Россией сепаратистами на территории ОРДЛО.

Вероятно, по итогам 2020 г. госсектор углепрома снова покажет снижение. А если оно и будет остановлено – то вряд ли надолго.

С другой стороны, падение добычи у госшахт позволяет сохранять неизменными общие суммы бюджетных дотаций. Но они растут в пересчете на 1 т. готовой продукции (угольного концентрата).

Поэтому гособъединениям становится практически нереально конкурировать с импортом угля, особенно полулегальным из ОРДЛО. И он постоянно растет – наряду с падением собственной добычи в стране.


С середины прошлого года добавился еще один фактор: импорт электроэнергии. Он приводит к уменьшению выработки на украинских генерирующих мощностях, в т.ч. на тепловых электростанциях и электроцентралях.

Отсюда снижение потребности в угле у ТЭС и ТЭЦ. И все это на фоне затяжного спада в украинской промышленности, основном потребителе электроэнергии.

Из этого следует неизбежность закрытия угольных госшахт в ближайшие годы.

Наиболее слабым звеном представляется объединение "Волыньуголь", где в 2019 г. выполнение плана по добыче составило всего 39%. А значит, это и есть кандидат №1 на закрытие.

Виталий Крымов, "ОстроВ"   

Статьи

Мир
19.03.2024
05:50

«Пока мы не победим окончательно, устанавливать такую зону было бы преждевременно». Российские СМИ об Украине

"Какое же это потрясающее чувство, когда тебе не стыдно за свою страну. Не потому, что твоя Родина всегда и во всем лучшая. Вовсе не во всем и далеко не всегда. А потому что после сокрушительного поражения в холодной войне Россия отказалась принять...
Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
Страна
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.
Все статьи