Воскресенье, 15 декабря 2019, 03:131576372410 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Реальная борьба с олигархами при президенте Владимире Зеленском отличается от изображенной в сериале "Слуга народа". Кратко ее суть сводится к формуле "друзьям – всё, врагам - закон".

Т.е. по факту "деолигархизация" продолжается по рецепту предыдущего главы государства Петра Порошенко. Но при этом "Зе" уже успел пойти дальше предшественника.

И это имеет свое логичное объяснение: экономические ресурсы страны истощаются, треть доходов госбюджета уже приходится отдавать зарубежным кредиторам.

Т.е. "пирог" для дележа становится все меньше и тоньше, а ставки в игре - наоборот, повышаются. Именно в этой плоскости следует рассматривать последние события.

Жеваго и Бахматюк: пряники закончились

Первым под раздачу попал владелец группы "Финансы и кредит" Константин Жеваго. Ему 27 сентября было объявлено о подозрении в причастности к хищению 2,5 млрд грн. из одноименного банка в 2015 г.

Разумеется, процедура проводилась Государственным бюро расследований (ГБР) заочно: сам олигарх в это время уже находился за границей, т.е. вне досягаемости украинских силовиков.

Следующим "под пресс" пошел владелец группы Ukrlandfarming Олег Бахматюк. Ему о подозрении было объявлено 13 ноября детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Разумеется, тоже заочно. Обвинения выдвинуты аналогичные: соучастие в хищении 1,2 млрд грн. из VAB Bank, ранее принадлежавшего О.Бахматюку.

При этом расследование обстоятельств исчезновения денег из указанных банков началось не вчера. Речь о деньгах, полученных от вкладчиков и государства в лице Национального банка Украины (НБУ).

Соответствующие уголовные производства в ГБР и НАБУ были открыты еще в период правления П.Порошенко. Однако длительное время в них вообще не было фигурантов.

Потом подозреваемые наконец появились: из числа бывших топ-менеджеров VAB и ФиК. Но сами владельцы этих финучреждений (теперь уже бывшие) оставались в статусе свидетелей.

Оба заявляли о политических репрессиях и давлении со стороны власти.

Что, впрочем, не помешало тому же К.Жеваго в марте 2018 г. выкупить кредиты ФиК, выданные связанным с ним компаниям, в 4 раза дешевле номинала.

Если точнее, то кредиты на 656 млн грн., полученные от ФИК, связанная с владельцем ФиК компания купила за 152 млн грн.

Итого К.Жеваго взял у вкладчиков и государства 656 млн грн., вернул – 152 млн грн. Чистая прибыль олигарха от аферы финансовой операции составила 504 млн грн.

Остается напомнить, что Фонд гарантирования вкладов физлиц, который выступил соучастником продавцом кредитов ФиКа, в то время возглавлял Константин Ворушилин – многолетний личный банкир тогдашнего президента П.Порошенко.

Не менее странные "репрессии" применялись и к О.Бахматюку. Да, Нацбанк требовал от него погашения ранее выданных займов на 10,6 млрд грн., а VAB Bank и банк "Финансовая инициатива" (также принадлежавший олигарху) у него забрали через процедуру банкротства, инициированную НБУ.

Но при этом компании аграрного сектора, принадлежащие О.Бахматюку, исправно получали сотни миллионов гривен в год в виде госдотаций сельхозпроизводителям.

По данным СМИ, больше О.Бахматюка по программам поддержки агросектора "откусил" из госбюджета только другой аграрный миллиардер Юрий Косюк, успевший поработать в администрации П.Порошенко.

Это полностью вписывалось в стратегию отношений предыдущего президента с другими олигархами: чередовать кнут и пряник, не давая объединиться и выступить единым оппозиционным фронтом.

Действовать подобным образом П.Порошенко вынуждала не глубокая душевная доброта и мягкость характера, а неустойчивость собственной власти, опиравшейся на двухпартийную коалицию – которой, как сейчас выяснилось, по факту не было вообще.

Иная ситуация у его преемника в должности: Зеленский пока еще контролирует Кабмин и монобольшинство в Раде, которое хоть и шатается, пока остается относительно монолитным.

Вот почему именно при В.Зеленском власть пошла дальше, официально предъявив обвинения в уголовных преступлениях миллиардерам из топ-10 рейтинга самых состоятельных украинских бизнесменов.

Хотя следует отметить, что объекты для показательной "порки" остались те же, что и при предыдущем президенте.

При этом до объявления в международный розыск по линии Интерпола и экстрадиции дело вряд ли дойдет. Просто теперь оба олигарха получили статус невъездного в Украину. И это серьезно бьет по их легальному бизнесу.

К примеру, на лондонской фондовой бирже LSE котировки железорудной компании Ferrexpo Plc., принадлежащей К.Жеваго и управляющей Полтавским и Еристовским горно-обогатительными комбинатами, рухнули до $1,663 за 1 акцию на 14 ноября (по кросс-курсу) по сравнению с $2,65 на 13 сентября, т.е. до объявления подозрения. По состоянию на 27 ноября наблюдался "отскок" до $1,95 – но это в любом случае далеко до $3,94 годом ранее.

В конце октября К.Жеваго объявил об уходе с должности председателя совета директоров Ferrexpo – "чтобы сосредоточиться на решении определенных вопросов в Украине, касающиеся одного из предприятий, которыми он владел до 2015 г.", как говорится в официальном сообщении компании на LSE.

Да и О.Бахматюку будет сложно находить партнеров для зарубежных проектов, находясь во всеукраинском розыске, объявленном с 22 ноября.

Дубневич: первый пошел

Совладельцы львовской корпорации КРТ, депутат Верховной Рады трех созывов (включая нынешний) Ярослав Дубневич и его брат Богдан стали первыми "жертвами" прямой экспроприации при "Зе".

Много лет они считались неофициальными бенефициарами (выгодополучателями) ПАО "Укрзализница", одной из крупнейших госкомпаний страны.

КРТ регулярно выигрывала тендеры на поставку различной продукции, необходимой для эксплуатации путевого хозяйства УЗ. При этом рельсовые накладки, костыли и т.д. закупались по ценам выше рыночных.

Таким образом, по версии следствия, часть денег из госкомпании воровалась ее руководством и Дубневичами.

Уголовные производства по хищениям в УЗ тоже были открыты еще при П.Порошенко и оба Дубневича изначально проходили как свидетели. Но после смены власти в стране ситуация и здесь поменялась, и уже 31 октября ВР с редким единодушием в 332 голоса разрешила привлечь Я.Дубневича к уголовной ответственности.

Однако с Дубневичами ситуация пошла дальше, чем с К.Жеваго и О.Бахматюком. У братьев забрали 2 ТЭЦ, расположенные в Новом Раздоле и Новояворовске (Львовская обл.).

Для этого сначала на ТЭЦ была искусственно создана задолженность, в результате чего у компаний-операторов ООО "Энергия-Новый Раздол" и ООО "Энергия-Новояворовск" появился дефицит оборотных средств.

Затем им стало нечем платить зарплату своим работникам. Создать такую ситуацию несложно, используя решения Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг с одной стороны, и влияя на принятие решений в НАК "Нефтегаз Украины" – с другой.

Подобным путем ранее были созданы долги в сотни миллионов гривен у госпредприятия "Одесский припортовый завод" – что привело к многомесячным перебоям в его работе.

И вот, после этого, 14 ноября во Львовскую обл. прибыл премьер Алексей Гончарук и заявил, что обе проблемные ТЭЦ… передаются в управление "Нефтегаза". Поскольку, дескать, нынешние частные собственники показали свою неэффективность.

Уже на следующий день договора с компаниями Дубневичей были прекращены и ТЭЦ передали государственному Агентству розыска материальных активов (АРМА).

А оно в тот же день передало обе ТЭЦ "Нефтегазу". И еще через 3 дня на этих ТЭЦ появился новый менеджмент, назначенный НАКом. Таким образом, "отжим" произошел просто и быстро.

Теоретически Дубневичи могут оспаривать действия Кабмина, АРМА и "Нефтегаза" в судах. Но это сложно сделать, если сам в это время находишься под следствием.

Вместе с тем наивно было бы полагать, что после отстранения владельцев КРТ от бюджета "Укрзализницы" там прекратятся масштабные хищения на закупках.

Гораздо более реалистично, что на существовавшие "схемы" сядут новые люди – пришедшие к власти на волне всеобщего недовольства предыдущим коррупционным режимом.

Коломойский: Сплошной "шоколад"

На этом фоне гораздо лучше идут дела у совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского. В середине ноября ему удалось получить важное для себя решение.

Северный апелляционный хозяйственный суд признал недействительными отдельные положения ряда кредитных договоров, заключенных компаниями из группы "Приват" с Приватбанком в 2006-2016 гг., в тот период принадлежавшим И.Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову.

Тем самым суд освободил "приватовские" компании от обязательств по возврату теперь уже государственному Приватбанку кредитов на 7,5 млрд грн.

При этом очень любопытна мотивировка суда. Дело в том, что процентные выплаты за пользование кредитом были разбиты на две части.По словам источника "ОстроВа" в банковских кругах, это является стандартной практикой при работе с корпоративными клиентами.

Тем не менее, суд пришел к следующему выводу: "Оспариваемые пункты нарушают права истца, поскольку увеличивают задолженность заемщиков по кредитам, обеспеченным залогом имущества истца и на которое банк приобретает право в случае невыполнения заемщиками условий указанных кредитных договоров".

Далее суд указывает, что "имеет место нарушение требований принципа справедливости, добросовестности и разумности и уплата вознаграждения (комиссии) в установленном спорным договором порядке и размере не соответствует требованиям разумности и справедливости договора, предусмотренным в ст.627 Гражданского кодекса".

Вот здесь надо остановиться и еще раз акцентировать внимание на 2 самых ярких моментах.

Итак, п.1: суд посчитал увеличение задолженности по кредитам нарушением прав заемщика.

И п.2.: суд посчитал увеличение платежей заемщика банку нарушением требований разумности и справедливости.

Теперь вспоминаем о десятках тысяч украинцев, взявших валютные кредиты под покупку жилья и авто в 2002-2008 гг., в период стабильности гривны и экономического подъема в стране.

Затем в 2008 г. курс просел с 5 до 8 грн./$, а затем и до 28 грн./$ в 2014-2015 гг. Соответственно, платежи этих заемщиков возросли более чем в 5(!) раз.

Многие лишились квартир и машин, отобранных банками за неплатежи – и при этом все равно остались должны, потому что рыночная стоимость залогового жилья не позволяет покрыть сумму долга.

И никто в судах не вспомнил о нарушении требований разумности и справедливости по отношениям к заемщикам – простым гражданам. Хотя их ситуация полостью соответствует процитированным выше пунктам из постановления Северного апелляционного хозсуда.

Но если бы в Украине действовало прецедентное право, эти граждане и сейчас могли бы подавать иски в суд, требуя от банков возвращения денежной переплаты, а также отнятых квартир и машин – ссылаясь на решение Северного апелляционного хозсуда.

И банкам пришлось бы возвращать деньги и залоговое имущество – просто на основании того, что уже есть такой прецедент в споре И.Коломойского с государственным Приватбанком.

Но Украина – не США и не Великобритания, где действует прецедентное право. Поэтому разумность и справедливость здесь не для всех.

А чтобы отвлечь внимание общественности от скандального решения, в информпространство запускается вброс о том, что Верховная Рада может принять специальный закон, запрещающий возвращение Приватбанка И.Коломойскому.

Тем самым как бы демонстрируя суровую решимость власти не потакать "хотелкам" олигарха.

Хотя сам он в интервью ранее уже говорил, что не собирается возвращать себе Приватбанк – а хочет получить от государства Украина несколько миллиардов долларов компенсации за его утерю.

И такой сценарий становится все реальнее, с учетом принятых за последнее время судебных решений.

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: