Воскресенье, 8 декабря 2019, 06:161575778575 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Умение в нужное время оказаться в нужном месте помогло внефракционному депутату Верховной Рады Максиму Ефимову аккумулировать активы, ранее принадлежавшие сыну беглого экс-президента Александру Януковичу.

Вместе с тем нельзя исключать, что "Саша-стоматолог", будучи персоной нон-грата в Украине, просто поделился с политически более гибким партнером – и, таким образом, сохранил свои активы от полного "отжима" недоброжелателями.

Тень из прошлого

Точкой над "i" в процессе собирательства можно считать внесение изменений в госреестр юрлиц и физлиц, в соответствии с которыми М.Ефимов и председатель правления ПАО "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко официально стали совладельцами ООО "Шахта 1-3 "Новогродовская".

Изменения были внесены 30 октября, 1 ноября об этом появились первые сообщения в СМИ.

В соответствии с новыми данными, у М.Ефимова и Э.Бондаренко по 25% в уставном фонде ООО, владеющего правами на разработку угольных пластов одноименной госшахты объединения "Селидовуголь".

Остальные 50% остаются записанными на предпринимателя из Макеевки Валерия Атанова. В 2018 г. он числился единоличным собственником ООО "Шахта 1-3 "Новогродовская". Кроме того, В.Атанов вместе с еще одним физлицом Вячеславом Карым значится владельцем ООО "Шахта "Россия" (сейчас - "Котляревская"). Этой фирме принадлежат права на разработку пластов шахты "Котляревская" (ранее – "Россия") ГП "Селидовуголь".

В.Атанов, ранее работавший с владельцем группы "Механик" Виктором Вишневецким, теперь считается представителем Э.Бондаренко, генерального директора ПАО "Донбассэнерго".

Эта компания управляет Славянской ТЭС. Контроль над Старобешевской ТЭС потерян после захвата сепаратистами ОРДЛО. Сам Э.Бондаренко в комментариях СМИ подтверждал причастность к указанным активам.

"Я не фронтир кого-то. Если мой интерес к этим компаниям реализуется, я готов их развивать – уже к июлю на Новогродовской мы готовы запускать лаву, которая будет выдавать 60 тыс. т угля в месяц против сегодняшнего нуля", – сказал он в марте 2018 г.

Остается уточнить, что ранее ООО "Россия" и ООО "Шахта 1-3 "Новогродовская" входили в группу ДРФЦ и были записаны на Александра Сичинаву – главу набсовета Всеукраинского банка развития, принадлежавшего А.Януковичу.

В интересах старшего сына тогдашнего президента в 2013 г. были куплены у государства и 60,77% "Донбассэнерго".

Непосредственным участником данной сделки выступил донецкий бизнесмен Игорь Гуменюк, бенефициар ЧАО "Энергоинвест холдинг", победившего на приватизационном конкурсе.

Позднее с И.Гуменюком велись переговоры о продаже активов ДРФЦ, сам А.Янукович в них не участвовал. Так утверждает владелец группы "Укрдоинвест" Виталий Кропачев, еще недавно считавшийся неофициальным "куратором" госсектора углепрома.

Благодаря своему тогдашнему влиянию бизнесмен из Тореза в 2017 г. ухитрился стать владельцем ООО "Россия" и "1-3 "Новогродовская" – хотя и не смог там закрепиться.

По данным СМИ, в 2016 г. собственниками указанных фирм стали люди, связанные с В.Кропачевым – но уже в 2018 г. там появились В.Атанов и В.Карый.

Тогда же, в марте 2018 г., от источников на рынке стало известно, что фирмы, владеющие угольными пластами "Котляревской" и "1-3 Новогродовской", купил краматорский нардеп Максим Ефимов.

Чуть позже, в июле 2018 г., он объявил и о покупке 60,77% в "Донбассэнерго". На тот момент М.Ефимов был депутатом ВР и входил в пропрезидентскую фракцию Блока Порошенко.А значит, обладал возможностями, столь необходимыми осевшему в России А.Януковичу для защиты бизнеса от полного "отжима" – например, тем же В.Кропачевым.

Далее, в феврале текущего года, М.Ефимов сделал очередное признание: подтвердил покупку ООО "Амадеус и Ко", владеющего конгрессо-выставочным центром "Парковый" в Киеве.

Этот скандальный объект больше известен как "вертолетная площадка Януковича", его новым собственником в 2018 г. стал уроженец Краматорска Сергей Московский.

Он руководит представительством завода "Энергомашспецсталь" в Германии. СМИ считают его доверенным лицом М.Ефимова – ранее занимавшего должность генерального директора ЭМСС и владеющего крупным пакетом акций данного предприятия.

Таким образом, покупка "России" и "1-3 Новогродовской" выглядят как очередные звенья длинной цепочки "ребрендинга" бизнеса А.Януковича в Украине после Евромайдана.

И все эти звенья связаны с М.Ефимовым.

Операция "Легализация"

О сохранении присутствия интересов А.Януковича в данных активах может свидетельствовать фигура Э.Бондаренко.

Как уже отмечалось выше, сам он категорически отвергает представительство чьих-либо бизнес-интересов, кроме своих собственных. Но факты – вещь упрямая.

Они заключаются в том, что Э.Бондаренко – однокурсник А.Януковича по Донецкому государственному медицинскому университету. Точно так же, как и его приятель, молодой человек после окончания этого вуза понял, что лечить людей – не его призвание.

И оба пошли за вторым высшим образованием. А.Янукович в 2001 г. обзавелся дипломом экономиста в Донецком национальном университете, а Э.Бондаренко – в Донецкой государственной академии управления.

Уже в декабре 2011 г., т.е. в период президентства В.Януковича, Э.Бондаренко назначают в дирекцию ПАО "Донбассэнерго", а в мае 2012 г. он становится генеральным директором этой, на тот момент государственной, компании.И продолжает оставаться в должности после приватизации в 2013 г. Тем самым косвенно подтверждая, что она проводилась в интересах "Семьи" - неофициальной бизнес-империи А.Януковвича, включающей намного больше, чем его официальные структуры типа корпорации МАКО.

Любопытно, что до назначения в "Донбассэнерго" Э.Бондаренко успел поработать директором частной компании "Угольтранс", где 10% принадлежали Виталию Белякову – известному экс-руководителю ассоциации ДРФЦ, управлявшей "теневым" угольным бизнесом А.Януковича.

Т.е. так или иначе, но мир тесен и вся профессиональная деятельность Э.Бондаренко тесно переплетается с бизнесом его бывшего однокурсника по донецкому медуниверситету.

И даже после покупки 60,77% доли в "Донбассэнерго" М.Ефимовым в 2018 г. он остается главой правления компании. А сам М.Ефимов в интервью СМИ заявляет, что не намерен его увольнять.

"Я считаю, что Эдуард Бондаренко — один из лучших менеджеров Украины в энергетической отрасли. Он не просто останется, мы с ним дискутируем на счет того, чтобы отношения стали более глубокими", - сказал он.

Это очень показательное заявление. Ведь в любом бизнесе ключевым условием для собственника является расстановка своих людей на финансовых потоках.

И если новый владелец крупной компании без вопросов соглашается оставить у руля прежний менеджмент, это может означать, что сделка призвана стать ширмой для прежнего собственника.

Подобные кейсы не так уж и редки в бизнесе. Есть и еще одно обстоятельство, подталкивающее реального владельца "Донбассэнерго" к подобным маневрам.

Дело в том, что Славянская ТЭС обладает изношенными мощностями и остро нуждается в модернизации. Уже в 2016 г. степень износа оценивалась в 80-90%.

Заодно есть смысл переоборудовать энергоблоки Славянской ТЭС с антрацитового угля на газовый – и таким образом избавиться от необходимости импортировать антрацит.Ранее Славянская ТЭС работала на продукции объединений "Торезантрацит" и "Снежноеантрацит", но сейчас поставки недоступны из-за экономической блокады ОРДЛО.

В целом, получается довольно затратный проект,- его стоимость оценивается в 19,09 млрд грн., или $765 млн по текущему курсу.

Подобную сумму можно получить только в очень серьезном международном банке, у которого в свою очередь есть целый набор предварительных требований к будущему должнику.

Среди них одно из главных – прозрачная структура собственности клиента. Иначе, грубо говоря, просто не будешь знать, с кого потом требовать долг.

Очевидно, что "Энергоинвест" с неким британским гражданином Робертом Беншем (который, очевидно, по сути всего лишь юридический поверенный настоящего выгодополучателя) в качестве владельца - не вписывается в стандарты западных кредиторов.

И даже если, к примеру, им конфиденциально сообщат, что за компанией стоит А.Янукович – вряд ли серьезный банк решится выдать займ компании, владелец которой имеет статус беглеца в своей же стране.

Другое дело М.Ефимов – избирается депутатом парламента второй созыв подряд, владелец серьезного легального бизнеса ("Энергомашспецсталь", около 10 агропредприятий).

Понятно, что вряд ли он согласился выступить визитной карточкой для "Саши-стоматолога" бескорыстно – в таком случае получает логичное объяснение 25% доля в компании, владеющей угольными запасами шахты "1-3 Новогродовская".

Виталий Крымов, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: