Вверх

Внимание силовиков к бизнесу пятого президента Украины после его ухода с должности ни для кого не стало неожиданностью. До настоящего времени расследование в отношении его компаний и сделок сдерживалось необходимостью перезагрузки судебной системы, прокуратуры и СБУ под новую власть.

Этот процесс уже запущен – а значит, давление должно идти по нарастающей. П.Порошенко остается только ждать, когда экономическая политика сменившей его команды приведет к разочарованию большинства населения. И на этой почве попытаться взять политический реванш.

"Кузница" под прицелом

Представители Государственного бюро расследований наведались с обыском в Международный инвестиционный банк, принадлежащий П.Порошенко, 13 сентября.

Поводом стало расследование продажи киевского судостроительного завода "Кузница на Рыбацком". Следствие подозревает, что сделка была заключена экс-президентом с целью отмывания коррупционных денег.

Этому предприятию, принадлежавшему П.Порошенко, в период его правления регулярно доставались крупные госзаказы от Минобороны Украины.

При этом возможности выполнять их у "Кузницы" нет: завод давно существует только на бумаге, от него остались только корпуса.

Сейчас их уже начали сносить под застройку жилых домов. Поэтому полученные заказы на условиях субподряда передавались другим предприятиям.

Вырученные средства, как утверждает экс-заместитель главы президентской администрации Андрей Портнов, переводились в оффшоры для уклонения от уплаты налогов в Украине.

Чуть позже, 17 сентября, стало известно об аресте недвижимости "Кузницы на Рыбацком". Она, по информации А.Портнова, была выведена на подконтрольную П.Порошенко фирму ООО "Буд-Реновация" – незадолго до продажи завода экс-регионалу Сергею Тигипко.

Из этого следует, что сейчас в плоскости расследования находится деятельность П.Порошенко на президентской должности. А собственно к его бизнесу пока вопросов нет.

Как известно, основным активом П.Порошенко является кондитерская компания "Рошен". При В.Януковиче она подозревалась в уклонении от уплаты налогов. Расследования были прекращены после того, как ее владелец сам стал президентом.

Поднимать из архивов эти дела нет смысла: срок давности по налоговым расследованиям составляет 3 года. А прошло уже больше 5 лет.

При этом П.Порошенко, будучи безусловно неглупым человеком, не задействовал "Рошен" в операциях, так или иначе связанных с его работой на госдолжности. Для этих целей идеально подходила "пустышка" в виде "Кузницы".

Поэтому дальнейшая работа "Рошена" зависит сейчас прежде всего от того, насколько аккуратно компания платила налоги в последние пару лет.

Хотя украинское законодательство предоставляет властям широкие возможности прессовать любой неугодный бизнес проверками разношерстных ведомств.

Это мешает операционной деятельности и приводит к определенным финансовым потерям - но не критично в краткосрочной перспективе.

Все помнят о возможных решениях Антимонопольного комитета Украины, угрожающих бизнесу Рината Ахметова в сфере энергетики и Дмитрия Фирташа в производстве минеральных удобрений.

К "Рошену" применить подобный подход не получится, компания работает в конкурентной среде.

Доля "Рошен" на кондитерском рынке Украины

Что касается МИБа, то он соблюдает нормативы, установленные Национальным банком Украины. Поэтому формального повода для его закрытия у НБУ просто нет.

МИБ всегда по сути был кептивным банком – т.е. обслуживал корпоративный бизнес своего владельца и не стремился развивать широкую клиентскую базу среди населения и "посторонних" юрлиц.

Поэтому найти там масштабные злоупотребления с кредитами (как это было в подавляющем большинстве "лопнувших" банков) - довольно сложно.

К тому же влияние В.Зеленского на НБУ – минимальное по сравнению с другими государственными органами (Кабмином, ГПУ, СБУ и т.д.). Это единственное ведомство, в котором не было кадровой ротации после смены власти в стране.

Если же следствием будет доказано участие банка в каких-либо незаконных финансовых операциях его владельца – это основание для штрафа и привлечения к уголовной ответственности топ-менеджеров. Но никак не для отзыва банковской лицензии.

"Богдан" на очереди

Ранее одним из значимых активов бизнес-империи П.Порошенко была автокорпорация "Богдан", включающая автосборочные заводы в Черкассах и Луцке.

Экс-президент утверждает, что продал свою долю в "Богдане" еще в 2009 г. Покупателем стал его многолетний бизнес-партнер Олег Гладковский (Свинарчук).

Он фигурировал в журналистских расследованиях о коррупции в оборонной сфере и после увольнения с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны 4 марта т.г. вернулся в "Богдан" генеральным директором.

Сам "Богдан" ранее также неоднократно попадал в информационное пространство.

Например, в январе 2018 г. стало известно о том, что из 50 бронированных санитарных автомобилей "Богдан-2251", поставленных ВСУ, половину пришлось едва ли не сразу отправлять на ремонт из-за ненадлежащего качества.

При этом, как отмечали СМИ, условия тендера на закупку санитарных автомобилей были составлены так, чтобы в них вписывался только "Богдан".

При П.Порошенко корпорация была главным поставщиком тяжелой автотехники для ВСУ. Так, только в 2018 г. военные получили 220 грузовиков "Богдан-6317".

Так же для ВСУ закупались минометы "Богдан Барс-8ММК", выпуск которых был налажен на черкасском автозаводе компании. А общая сумма заказов, полученных "Богданом" в 2014-2019 гг., превышает 2 млрд грн.

Доходы "Рошена" гораздо больше. Его можно оценить примерно в 4 млрд грн за год - учитывая, что компания за 2017 г. заплатила 801 млн грн. налога на добавленную стоимость (ставка НДС составляет 20%).

Кроме того, в период президентства П.Порошенко муниципалитеты украинских городов активно покупали для общественного транспорта пассажирские автобусы и троллейбусы "Богдан".

В частности, сообщалось о покупке 33 троллейбусов "Богдан" киевской мэрией, стоимость одной машины составляла около 4 млн грн.

Очевидно, что теперь "Богдан" не сможет продавать свою гражданскую продукцию в прежних объемах. О военном госзаказе тоже можно забыть – как минимум на 5 лет.

Ранее НАБУ интересовалось деталями продажи 4 бронеавтомобилей "Тритон" для Государственной пограничной службы Украины. По данным следствия, эти автомобили, произведенные по заказу "Кузницы на Рыбацком", были проданы пограничникам по завышенной цене.

Вероятно, теперь ревизии будут подвергнуты и другие сделки "Кузницы на Рыбацком" и "Богдана" в рамках госзаказа.

Что же касается работы на свободном рынке, то, как ни странно, здесь в Украине очень плотная конкуренция при минимальных объемах производства автобусов.

В стране насчитывается 8 производителей, которые в 2018 г. собрали и продали 891 автобус, за январь-август т.г. – 531 шт. Для сравнения: в 2008 г. только за январь-сентябрь изготовлено 8348 шт.

Очевидно, что завершение срока президентских полномочий П.Порошенко повлияет на предпочтения муниципалитетов при заказе автобусов и троллейбусов.

Рассчитывать на закупки своей продукции министерством образования по программе "Школьный автобус" - "Богдану" теперь точно так же не приходится.

Захотят ли П.Порошенко и О.Гладковский в этой ситуации продать автобизнес более успешным коллегам, у которых есть возможности обеспечить получение госзаказов?

Ответ зависит прежде всего от интенсивности прессинга со стороны силовиков в рамках уже ведущихся расследований. И от того, насколько сильно будут падать рейтинги нынешнего президента и его партии "Слуга народа".

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: