Четверг, 24 октября 2019, 02:091571872143 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сентябрьская блокада поставок российского угля на Червоноградскую обогатительную фабрику (ПАО "Западная угольная компания", Львовская обл.) вновь напомнила о нерасставленных точках над "i" в экономических отношениях Украины с Российской Федерацией.

Спустя 5 лет после аннексии Крыма и "русской весны" на Донбассе государство-агрессор, по официальным данным Госстата, стабильно возглавляет список импортеров угольной продукции в Украину.


Поэтому появление в Сосновке вагонов с символикой госкомпании ПАО "Российские железные дороги" стало всего лишь детонатором для дальнейших событий – но никак не их причиной.

Сui prodest?

Необходимость в наращивании зарубежных поставок угля возникла после начала войны на Донбассе: когда значительная часть украинских шахт оказалась захвачена сепаратистами и прекратила работу.

В результате угледобыча в Украине упала с 83,6 млн т. в 2013 г. до 65 млн т. по итогам 2014 г. Далее этот показатель продолжал ухудшаться, несмотря на прекращение широкомасштабных боевых действий.


Недостающие объемы требовалось замещать. Как бы с учетом новых реалий весной 2016 г. Национальная комиссия регулирования энергетики Украины приняла скандальную формулу "Роттердам+".

Она учитывает в тарифе отпускной цены электроэнергии для тепловых электростанций закупку угля на бирже в Роттердаме и расходы на его доставку в Украину.

Однако по факту на ТЭС продолжаются поставки из РФ и с неподконтрольных территорий: потому что этот уголь обходится гораздо дешевле, чем в Роттердаме.

Разница между ценой на голландской бирже и реальной стоимостью российского/украинского угля – это чистая прибыль владельцев ТЭС.


Поэтому закупки угля в РФ продолжаются – хотя информагентства ежедневно сообщают об обстрелах, погибших и раненых с украинской стороны в зоне ООС.

Отчасти понятно нежелание закупать уголь в ЕС владельца ДТЭК Рината Ахметова. Еще до начала войны он приобрел угольные активы в соседней Ростовской обл.

И при П.Порошенко, который за 5 лет правления так и не избавился от своего кондитерского бизнеса в России, обвинять донецкого олигарха в непатриотизме было не совсем корректно.

Однако владелец "Рошена" больше не президент, поэтому теперь вопрос бизнеса на территории государства-агрессора становится актуальным и для Р.Ахметова с его ДТЭКом.

Что же касается ПАО "Центрэнерго", то формально эта компания является государственной. Но в нынешних реалиях ее фактическими бенефициарами (выгодополучателями) являются провластные бизнес-структуры.

Так, при Викторе Януковиче неформальный контроль над финансовыми потоками "Центрэнерго" был у группы ДФРЦ Александра Януковича. При П.Порошенко считалось, что эта роль перешла к "Укрдонинвесту" торезского бизнесмена Виталия Кропачева.Которого, в свою очередь, считали представителем интересов Игоря Кононенко, бизнес-партнера П.Порошенко.

При В.Зеленском, по данным СМИ, "Центрэнерго" заработало в интересах группы "Приват" Игоря Коломойского.

И, разумеется, "схема" никогда не смогла бы работать без одобрения высшего руководства Украины, имеющего информацию от таможенной службы о реальных источниках угольного импорта.

Одно направление – официальные поставки из РФ российского угля. Второе – "серый" и "черный" импорт, когда продукция потребителям поступает из ОРДЛО либо по сфальсифицированным документам, либо вообще без всяких бумаг.

С той стороны линии разграничения основным поставщиком выступают компании, связанные с беглым харьковским зиц-олигархом Сергеем Курченко. Это "Газ-Альянс" и "Внешторгсервис", а также автономная некоммерческая организация "Центр логистических решений" (ЦЛР).

По данным СМИ, сейчас одним из его получателей является зарегистрированное в российском Новочеркасске ООО "Рускон".

Для легализации угля летом т.г. использовались зарегистрированные в Украине фирмы ООО "Рускон Украина" и ООО "Рускон-Украина" учредителями которых являются Вячеслав Пивоварник и Борис Герман.

В РФ "Рускон" связывают с экс-депутатом Госдумы Сергеем Шишкаревым и бизнесменом Сергеем Березкиным.

Кроме того, по данным ОАО "РЖД", в июле 2019 г. получателем угля от ЦЛР было ООО "Углемет", зарегистрированное в г.Новошахтинск (Ростовская обл.). Его директором значится Евгений Волков.

"Засветился" участием в угольной контрабанде из Донбасса и постоянно проживающий в Вене украинский олигарх Дмитрий Фирташ.

Достоянием СМИ стали данные РЖД, в соответствии с которыми получателем партии антрацита от ЦЛР в июле т.г. значится ПАО "СЗ".

ПАО "СЗ" – это Крымский содовый завод, расположенный в Красноперекопске. Предприятие входит в Group DF Д.Фирташа. Но вряд ли эта информация станет основанием для введения санкций против олигарха со стороны украинских властей.

Беларусь в теме

Наверняка о деталях поставок угля из ОРДЛО хорошо информирован теперь уже бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Именно он после публикации материалов журналистских расследований о поставках с неподконтрольных территорий через Беларусь в 2018 г. уверял общественность, что это реэкспорт российского угля.

"ОстроВ" тогда подробно просчитал такой вариант и доказал, что это невозможно при той отпускной цене, которую выставляли белорусские "экспортеры".

Фирмы, "засветившиеся" в цепочке поставок, уже прекратили эту деятельность – их сменили новые "прокладки". Но реальные продавцы и покупатели, вероятно, остаются те же.

По данным СМИ, уголь из Беларуси в 2018 г. покупали ООО "Технова" (Черниговская ТЭЦ) и ООО "Евро-Реконструкция" (Дарницкая ТЭЦ, Киев), ООО "Подольский цемент" и ПАО "Донбассэнерго" для Славянской ТЭС.

Обе ТЭЦ принадлежат экс-депутату Верховной Рады Анатолию Шкрибляку и его партнеру Олегу Яковенко, "Донбассэнерго" – депутату ВР Максиму Ефимову, "Подольским цементом" владеет ирландская госкомпания CRH (через дочерние структуры в Польше и Нидерландах).

При этом в официальной украинской статистике закупаемый ими уголь отображается как российский – наряду с прямыми поставками из РФ.

В конце августа т.г. достоянием гласности стали новые подробности торговли "белорусским" углем. Его перепродажей для "Центрэнерго" занималась фирма "Нафта-форс" с уставным капиталом в 1 тыс. грн.

Директор этой фирмы Павел Алексеенко оказался еще и учредителем ООО "Марио групп", управляющей сетью автозаправочных станций ANP, входящей в "приватовскую" группу "Авиас" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Как следует из опубликованных документов, "Нафта-Форс" продала "Центрэнерго" 30 тыс. т. угля марки Т, полученного из Гомеля через белорусские компании ООО "БелТТО" и ООО "КарбоЛогистик".

Якобы уголь добыт на Кузбассе, но среди указанных производителей только 3 являются таковыми: ООО "Разрез "Кийзасский", ООО "Разрез "Бунгурский" и ООО "Разрез "Бунгурский-Северный".

Что же касается ООО "Энергоуголь", ООО "Инвестиционная транспортная компания", ООО "Инвест хоум менеджмент" и АО "Кузнецкинвестстрой" – то это обыкновенные "прокладки", не имеющие собственной угледобычи.

В связи с этим можно вспомнить, как тот же И.Насалик утверждал, что уголь из "ДНР"-"ЛНР" смешивается с легальным российским и поэтому установить его происхождение невозможно.

По документам весь уголь для "Нафты-форс" поступил из Прокопьевска (Кузбасс) и был отгружен с местной обогатительной фабрики.

Вот только в данных Государственной фискальной службы Украины СМИ почему-то не обнаружили операций по растаможиванию этого угля для "Нафты-форс" при пересечении российско-украинской границы.

Из этого следует, что несмотря на предыдущие публикации СМИ, поставки угля из ОРДЛО через Беларусь продолжаются. Поменялись только действующие лица и вывески.

От ТЭС до котельной

По странному совпадению "Нафта-форс" появилась среди поставщиков через 4 дня после назначения и.о. генерального директора "Центрэнерго" Владимира Потапенко - который, как считается, представляет интересы группы "Приват".

Ее совладелец И.Коломойский сейчас активно развивает бизнес с РФ. Так, с октября т.г. импорт электроэнергии из РФ начала ООО "Юнайтед Энерджи". Эта же фирма числится поставщиком газа для объединения "ДнепрАзот", подконтрольного И.Коломойскому.

Вот и все, что надо знать о причинах блокады поставок российского угля на ж.-д. станции Сосновка во Львовской обл.

Она не могла не начаться в условиях, когда западноукраинские госшахты не могут продать свою продукцию украинской госкомпании, а их работники вынуждены месяцами сидеть без зарплаты.

При этом владельцы украинских тепловых электростанций и электроцентралей фактически обеспечивают работой и зарплатой российских шахтеров. А федеральный бюджет РФ – налоговыми поступлениями. Которые впоследствии тратятся в т.ч. и на финансирование вооруженной агрессии на Донбассе.

Разумеется, есть и более мелкие потребители. В частности, ранее одна из коммунальных котельных в Одесской обл. закупила 1,4 тыс. т. угля из ОРДЛО, как отследили журналисты.

Партии донецкого угля под видом кузбасского в объеме до 10 тыс. т. торгуются и на электронной площадке uglex, приобрести его в Украине может любой желающий.

Донецкий уголь привлекает более низкой ценой. К примеру, некое ООО "ППК Азия-металл" предлагает якобы кузбасский уголь марки Д по 475-627 грн./т. с НДС.

Совершенно очевидно, что на самом деле это товар из донецких/луганских "копанок". Поскольку точно такой же уголь Д у ООО "Раал" стоит 856-1122 грн./т. с НДС.

Разумеется, цена у разных трейдеров на одну и ту же продукцию может отличаться – но не в 2 раза. При этом "Раал" продает на условиях FCA Ленинск-Кузнецкий. Т.е. этот уголь еще надо оттуда привезти в Украину и заплатить за доставку. В таком случае разница с предложением "ППК Азия-металл" получается уже в 3 раза – а такого не может быть по определению.

Впрочем, тот же "Раал" приторговывает и контрабандным товаром: на бирже размещены его предложения о поставках до ж-д. станций Гуково и Успенская – узловые пункты, через которые идет уголь из ОРДЛО.

Кроме того, компания предлагает уголь с поставкой в Очамчиру. А СМИ ранее писали о налаживании донецкими и луганскими сепаратистами угольной контрабанды в Турцию через Абхазию и в частности порт Очамчира.

При этом зарегистрированный в Таганроге "Раал" – не какая-то "прокладка", а компания со штатом в 1,6 тыс. сотрудников, собственным проектно-конструкторским бюро и производством алюминиевых конструкций.

Помимо этого, есть и официальный импорт напрямую от производителей.

Так, в июле т.г. основными российскими поставщиками в Украину за июль были ООО "Ресурс" - 101,3 тыс. т., шахтоуправление "Садкинское" (Ростовская обл.) - 66 тыс. т., "Распадская" - 49,82 тыс. т., "Кузбассразрезуголь" - 36,3 тыс. т. "Сибантрацит" - 10,5 тыс. т.

При этом июльские отгрузки из РФ оказались на 51,6% меньше, чем за тот же месяц в 2018 г. В целом за январь-июль т.г. импорт угля из России упал на 15,3%, до 5,2 млн т.

"Причины политические, есть задача сократить объемы. Экономических причин искать не стоит", — заявил один из представителей угольных компаний РФ в комментарии российским СМИ.

Одновременно со стороны РФ стопорится поставка в Украину угля из Казахстана. Так, в начале сентября представитель палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" заявил, что Минэкономики РФ не согласовывает объемы угля, следующего транзитом через РФ на Украину.

Представитель Минэкономики России признал, что с июля не все заявки Казахстана согласовываются полностью, но не объяснил причин. В августе при заявке в 254 тыс. т. было согласовано только 87 тыс. т., на сентябрь – снова 87 тыс. т. при заявке 120 тыс. т.

Очевидно, что таким образом в Кремле пытаются добиться увеличения Украиной закупок угля из ОРДЛО накануне очередного отопительного сезона.

И нельзя сказать, что официальный Киев этому как-то сопротивляется. Отсюда и неформальный "народный протест" в виде блокады поставок угля из РФ на Червоноградскую ЦОФ в Сосновке.

Предыдущая подобная акция в ноябре 2017 г. по большому счету не дала результатов. Речь о блокаде активистами перегрузочного терминала в Новоград-Волынском, через который раздается российское дизельное топливо из нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление".

В итоге владельцем украинской части этой "трубы" вместо компаний, которые связывали с депутатом Верховной Рады Виктором Медведчуком, записали белорусского бизнесмена Николая Воробья.Т.е. теперь формально по "трубе" в Новоград-Волынском течет не российское, а белорусское топливо. Хотя по факту ничего не поменялось.

Скорее всего, такое же "маскарадное" решение будет предложено и для разблокирования ж.-д. поставок на Червоноградскую ЦОФ.

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: