Вверх

Главные финансово-промышленные группы по итогам парламентских выборов утратили значительную часть политического влияния, без которого успешность их бизнеса – под большим вопросом.

Уже сейчас у них наметились серьезные проблемы, которые в дальнейшем будут лишь нарастать как снежный ком.

Это прежде всего "Укрпроминвест" Петра Порошенко, SCM Рината Ахметова и Group DF Дмитрия Фирташа.

Порошенко и эффект бумеранга

Обыски, которые прошли в офисе автомобильной корпорации "Богдан" 19 и 24 июля, а заодно в элитном киевском спортклубе "5 элемент" – не просто тревожный звонок для их реального владельца, экс-президента Петра Порошенко. Фактически, это набат.

Как следует из сообщений Национального антикоррупционного бюро Украины, в его производстве находятся как минимум 2 дела, в котором фигурируют компании из орбиты "Укрпроминвеста".

Это прежде всего коррупция в оборонной сфере. По мнению следствия, руководство Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины в 2015-2018 гг. незаконно внесло спецавтотранспорт производства "Богдана" в оборонный госзаказ и купило его по завышенным ценам.

При этом нынешний глава "Богдана" (и бизнес-партнер П.Порошенко) Олег Гладковский в тот период занимал должность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны – т.е. как раз и занимался формированием оборонного госзаказа.

Второе дело касается скандальной реструктуризации долга "Богдана" перед государственным Укрэксимбанком.

Как сообщал ОстроВ, еще в 2005 г. автокорпорация "Богдан", владельцем которой П.Порошенко тогда был официально, взяла в Укрэксимбанке кредит на $67 млн и до сих пор не отдала.

ОАО "Богдан-Моторс" в июле 2018 г. в рамках реструктуризации долга согласилось вернуть только 1,04 млрд грн. – да и то в течение 13(!)лет, т.е. до 2031 год включительно.

При этом кредит брался в валюте по курсу 5,05 грн./$, а сейчас курс 26 грн., т.е. сумма долга по текущему курсу превышает 1,8 млрд грн.

Т.е. почти половину долга госбанк "простил" "Богдану" в период президентства П.Порошенко.

Можно со 100% вероятностью предположить, что это не последние уголовные производства, так или иначе связанные с бизнесом П.Порошенко.

На очереди налоговые расследования, которые пока тормозятся из-за реорганизации Государственной фискальной службы Украины.

Но как только новое-старое налоговое ведомство на базе ГФСУ будет создано и получит своего руководителя – можно ожидать визитов силовиков и в офис кондитерской компании "Рошен", основного бизнеса П.Порошенко.

Ранее фискалы уже изучали возможное уклонение "Рошена" от уплаты налогов через оффшорные схемы. Уголовные производства были закрыты после того, как владелец компании сменил В.Януковича в президентском кресле.

Кроме того, уже в период правления самого П. Порошенко "Рошен" неоднократно фигурировал в материалах журналистских расследований об использовании оффшорных юрисдикций для неуплаты налогов в Украине.

Но если ранее у него помимо президентских полномочий, "ручных" Кабмина и силовых органов был еще и свой человек на должности главы комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике – то в новом созыве ВР вряд ли Нина Южанина сможет вернуться в это кресло – хотя и прошла по списку "Европейской солидарности" П.Порошенко.

Так что механизма парламентского влияния на налоговое ведомство (довольно слабого влияния, по правде говоря - хотя и это лучше, чем совсем ничего) у владельца "Рошен" и "Укрпроминвеста" тоже больше нет.

И это неудивительно: если на прошлых выборах Блок Петра Порошенко набрал 21,82% и получил 63 мандата только по партийному списку (не считая дополнительных "штыков" по мажоритарным округам) – то на нынешних Е-Солидарность взяла лишь 8,1%.

Пропорционально уменьшилось и число депутатов, которые смогут зайти от БПП – до 23-26.

А значит, в новом созыве должность главы налогового комитета ВР или любого другого, дающего хоть какие-то рычаги влияния (например, комитета по законодательному обеспечению правоохранительных органов), П.Порошенко и его команда не получат.

Сам экс-президент все прекрасно понимает и не строит особенных иллюзий по поводу своих ближайших перспектив. На это указывает отток денег из Международного инвестиционного банка, принадлежащего П.Порошенко, О.Гладковскому и Игорю Кононенко.

Согласно отчетности МИБа, за 5 мес. текущего года его депозитный портфель уменьшился на 38,6%, или на 1,119 млрд грн. Т.е. эти деньги были выведены из банка, сняты со счетов и переведены в наличные.

При этом основным вкладчиком МИБа является сам П.Порошенко. Там же находились вклады его многолетнего бизнес-партнера И.Кононенко и О.Гладковского.

Показательна и судьба крупного инвестпроекта "Рошен" – строительства бисквитной фабрики под Киевом.

В период правления П.Порошенко Бориспольский горсовет согласовал проект в обмен на паевые инвестиции в размере 30 млн грн. Хотя, по нормативам отчисления в городское развитие и благоустройство, должны были составить 130 млн грн.

Теперь, когда экс-президент утратил прежнее влияние, горсовет аннулировал согласование и требует от "Рошен" доплатить. Вопрос находится в стадии судебного разбирательства. Это еще один характерный пример, показывающий, насколько сложно теперь станет вести бизнес компаниям из неформальной орбиты "Укрпроминвеста".

Фирташ и круговая оборона

У владельца Group DF ситуация ненамного лучше. По итогам прошлых выборов у Оппозиционного блока было 9,43% голосов и 27 мандатов, в этот раз "Оппозиционная платформа "За жизнь", в которой представлены бизнес-партнеры Д.Фирташа, получила 13,03% и 33 кресла в ВР.

Улучшения есть, но они косметические и мало что могут изменить для Group DF. Но есть нюанс: при П.Порошенко пропрезидентское окружение проявляло лояльность к Д.Фирташу и его бизнесу.

Тогда как "Народный фронт", близкий к владельцу ФПГ "Приват" Игорю Коломойскому, всеми силами пытался "раздавить" прежде всего газовый и химический бизнес Group DF.

Их усилия сдерживались представителями команды П.Порошенко в Кабмине и президентской администрации.

Теперь, когда новое правительство будет сформировано без участия "Европейской солидарности" и ОПЗЖ, вряд ли ООО "Региональная газовая компания", включающая большинство облгоргазов, сможет выиграть спор у госкомпании ПАО "Укртрансгаз" по поводу небаланса в 27,5 млрд грн., возникшего из-за неоплаченного отбора газа в предыдущие годы.

И вряд ли нынешний созыв ВР поддержит списание многомиллиардных долгов облгоргазов, как это уже было проделано в период президентства В.Януковича.

Кроме того, ранее ОстроВ отмечал, что после перезагрузки власти (которая сейчас, после парламентских выборов, близится к завершению), важная роль в процессе передела собственности будет отводиться Антимонопольному комитету Украины.

Это подтверждается июньским заявлением нынешнего председателя АМКУ Юрия Терентьева. По его словам, комитет установил факты возможного злоупотребления монопольным положением азотными заводами, входящими в Group DF.

Согласно данным расследования АМКУ, предприятия группы закупали газ для производства у связанных компаний, перепродавали его в середине группы, в результате чего цена ресурса, дошедшего к заводам, значительно превышала изначальную.

И эта накрутка в свою очередь приводила к завышению отпускной стоимости азотных удобрений.

Поэтому 24 мая комитет направил входящим в Group DF объединениям "РовноАзот", "Азот" (Черкассы), "Азот" (Северодонецк), а также компании "НФ Трейдинг Украина", предварительные заключения по результатам расследования.

Согласно им, группа имеет признаки монопольного положения на общегосударственном рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений.

Это означает, что если выводы АМКУ окончательно подтвердятся, Group DF ждет принудительная продажа части активов в сфере производства азотных удобрений.

Заблокировать этот процесс через Верховную Раду, имея там всего 33 "штыка" – не реально.

Кроме того, по словам экс-государственной уполномоченной АМКУ Агии Загребельской, у комитета есть еще одно дело в отношении Group DF.

Оно касается возможного монополизма в сфере производства двуокиси титана. Эта продукция вырабатывается на объединениях "Крымский титан" (г.Армянск, АРК) и "Сумыхимпром".

Последнее, несмотря на статус госпредприятия, контролируется группой Д.Фирташа через процедуру банкротства, в рамках которой решения принимаются комитетом кредиторов.

По данным АМКУ, доминирующую роль в кредиторском комитете – у фирм, связанных с Group DF. Но в случае активизации данного расследования она может лишиться неформального контроля над "Сумыхимпромом". А такой сценарий сейчас представляется наиболее вероятным.

Неприятным сигналом можно считать и решение Киевского апелляционного хозяйственного суда, о котором стало известно 20 июля. Суд отказался утвердить мировое соглашение между ПАО "Черкассыоблэнерго" и черкасским "Азотом", согласно которому долг предприятия за электроэнергию в размере 2 млрд грн будет выплачен частями до 2025 г.

Предыдущее решение Хозяйственного суда Черкасской обл. также было не в пользу Group DF: он постановил взыскать с "Азота" 1,7 млрд грн. долга за э/э.

Это означает, что рассчитывать на снисходительность государства Д.Фирташу больше не приходится.

Ахметов и Косюк: один в поле воин

Наверняка при новом Кабмине одним из первых решений будет изменение порядка предоставления госдотаций в сельском хозяйстве.

При П.Порошенко и В.Гройсмане порядок был выписан таким образом, что значительная часть субсидий вместо мелких фермерских хозяйств попадала крупным агрохолдингам.

В частности, ЧАО "Мироновский хлебопродукт" только за 2017-2018 г. получило из бюджета 2,5 млрд грн. в виде дотаций.

На это новый президент Владимир Зеленский и обратил внимание 18 июля на заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, выразив мнение, что если компания получает сверхприбыли – то в господдержке она точно не нуждается.

Заодно президент попросил силовиков заняться этим вопросом – предположив, что дивиденды у владельцев МХП сопоставимы с размерами госдотаций.

Вряд ли политического влияния Е-Солидарности в Раде хватит, чтобы как-то повлиять на это расследование.

Тем временем Оппозиционный блок, включающий политиков, лояльных к SCM либо напрямую связанных с Р.Ахметовым, по итогам нынешних выборов почти полностью потерял представительство в ВР.

Сама политсила смогла набрать только 3,03% голосов и не получит мандатов по партийным спискам.

А по мажоритарным округам депутатам ОпБ удалось взять 4 мандата в Донецкой обл. и 1 – в Днепропетровской (депутат ОпБ предыдущего созыва Дмитрий Шпенов в этот раз позиционировался как самовыдвиженец).

Этого, конечно, явно недостаточно для обеспечения бизнес-интересов SCM через Верховную Раду. Поэтому Р.Ахметову придется искать иные пути влияния.

И прежде всего договариваться с представителями политсил, имеющих более весомый парламентский статус – например, с Е-Солидарностью и бывшими коллегами из ОПЗЖ.

В предыдущем созыве ВР тоже можно было наблюдать нечто подобное: когда законопроекты, в принятии которых просматривалась заинтересованность компаний SCM, вносились депутатами Радикальной партии Олега Ляшко.

Ну а насколько опасно крупному бизнесу оставаться без политической "крыши", наглядно иллюстрирует свежий пример с уголовным производством в отношении администрации комбината "АрселорМиттал Кривой Рог".

Оно было открыто 17 июля по подозрению в нанесении ущерба окружающей среде в особо крупных размерах ("экоцид").

В рамках дела 20-21 июля на крупнейшем горно-металлургическом предприятии страны прошли обыски и выемка документов, было объявлено изъятым промышленное оборудование (машина непрерывной разливки стали).

Для концерна ArcelorMittal эти события совпали с неприятностями в Италии, где прокуратура г.Тарранто вынесла предписание об остановке производства на одной из трех доменных печей комбината Ilva, крупнейшего в Европе.

Причина – несоответствие экологическим требованиям. Таким образом, в любой стране большинство металлургических предприятий является мишенью для силовиков и контролирующих органов – при отсутствии весомой поддержки в парламенте.

Это относится и к предприятиям группы "Метинвест" – компании, управляющей горно-металлургическим дивизионом SCM…

Продолжение следует…

Валерий Байкалов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: