Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Возвращение в большую украинскую политику одиозного экс-главы президентской администрации Виктора Медведчука состоялось не просто так. "Серый кардинал" последнего периода правления Л.Кучмы с 2005 г. был вынужден уйти в "тень" - на фоне колоссального имиджевого негатива, накопленного за время пребывания у власти.

При этом он сумел сохранить позиции в украинской экономике и даже расширил их в период президентства П.Порошенко.

"Кремлевский рупор"

По данным СМИ, связанные с В.Медведчуком фирмы в период правления Порошенко стали эксклюзивными дилерами российского дизельного топлива, на долю которого приходится 51,4% от всего украинского рынка (по итогам 2018 г.).

Кроме того, компания Proton Energy Group, реальным владельцем которой считают В.Медведчука, в 2016 г. стала оператором украинской части нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление".

По этой трубе в Украину из РФ качается дизельное топливо. Оно продается через сеть автозаправочных станций Glusco Energy, ранее принадлежавшую госкомпании "Роснефть".Зарегистрированную в Швейцарии компанию Glusco Energy SA также относят к бизнес-орбите В.Медведчука.

Все это создало экономический фундамент для формального возвращения "в обойму" наиболее пророссийского политика Украины.

Сначала, еще при П.Порошенко, путем вовлечения в переговорный процесс по Донбассу (без какого-либо официального статуса), теперь – в виде выдвижения в депутаты Верховной Рады от "Оппозиционной платформы "За жизнь" (ОПЗЖ).

Это позволило формализовать политическую деятельность В.Медведчука, известного тесными дружескими связями с российским лидером В.Путиным (является крестным отцом дочери В.Медведчука).

И вот уже в марте т.г. В.Медведчук вместе со своим бывшим партнером по СДПУ(о), экс-вице-премьером Юрием Бойко летят в Москву на встречу с премьером РФ Дмитрием Медведевым и главой правления госконцерна "Газпром" Алексеем Миллером на так называемые "газовые переговоры".Тогда А.Миллер заявил о готовности возобновить прямые поставки газпромовского ресурса по цене "где-то на четверть ниже нынешнего уровня".

Что правда, в НАК "Нефтегаз Украины" столь широкий жест восприняли скептически. Как отмечалось в заявлении компании, исходя из договоренностей В.Медведчука выходило, что газ для Украины на восточной границе будет стоить в пределах $240–260/1000 м3.

Тогда же, в марте, "Нефтегаз" покупал российский ресурс на европейских площадках (т.е. на западной границе Украины, включая расходы на транспортировку по нашей территории) – по $217/1000 м3.

И это не считая отказа НАК от компенсационных выплат со стороны "Газпрома" на $2,56 млрд по решению стокгольмского арбитража – в качестве условия для подписания россиянами нового контракта.

Очевидно, что такие условия никак нельзя считать уступкой со стороны Кремля – хотя сам В.Медведчук попытался представить это именно так. Не забыв подчеркнуть, что "успеха" добился именно он.

Хотя очень сомнительно, что это помогло ему и Ю.Бойко увеличить число избирателей, лояльных к ОПЗЖ.

Впрочем, и В.Медведев с А.Миллером вряд ли заботились о повышении предвыборных рейтингов ОПЗЖ. Им просто требовался некто, перед кем можно было бы озвучить свою позицию. Потому что без прямых переговоров с "Нефтегазом" (от которых российская сторона ранее сама же и отказалась) "Газпрому" надо создать перед европейскими партнерами видимость хоть какую-то газового диалога с Киевом.

При этом и Д.Медведев, и А.Миллер, и В.Путин прекрасно понимают, что их украинский союзник сейчас никак не влияет на принятие важных решений, тем более в газовой сфере. И далеко не факт, что получит такое влияние в обозримом будущем. Поэтому всерьез обсуждать с ним что-либо до завершения парламентских выборов в Украине – бессмысленно. Медведчук в данном случае нужен был Кремлю для пропаганды, а не для реального диалога с Киевом.

Нефтяная рокировка

Тем не менее, в Кремле по-прежнему делают на В.Медведчука определенную ставку – хотя бы потому, что больше ставить не на кого.

На это указывает, в частности, увеличение в мае т.г. доли кипрской оффшорки Ventolor Holding Ltd с 50,1% до 61% в российской компании "НЗНП Трейд", в сентябре 2018 г. выигравшей конкурс на освоение одного из трех крупнейших нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе РФ.По данным СМИ, Ventolor Holding единолично владеет Оксана Марченко, жена В.Медведчука - через Tumillon Investments Ltd.

е 25% в "НЗНП Трейд" принадлежит Наталье Лавренюк. В 2018 г. она вместе с В.Медведчуком и его женой летела одним частным самолетом на отдых из Киева в Анапу. Доля Н.Лавренюк в "НЗНП Трейд" выросла с 14,9% до 25%.

И совершенно очевидно, что нефтедобычу в РФ может вести только компания, получившая "благословение" в Кремле на самом верху.

Участие в добывающем активе на территории РФ дает вертикальную интеграцию нефтебизнесу В.Медведчука, необходимую для того, чтобы оставаться конкурентным на украинском рынке нефтепродуктов.

Правда, в таком случае нелогичной выглядит продажа ООО "ПрикарпатЗападТранс" (оператора украинской части нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление") белорусскому бизнесмену Николаю Воробью. О сделке стало известно в марте т.г. – после того, как Антимонопольный комитет Украины выдал соответствующее разрешение. И она может рассматриваться как операция прикрытия.

Поскольку ранее все тот Н.Воробей через принадлежащее ему предприятие "Нефтебитумный завод" пытался приватизировать украинскую госкомпанию ПАО "Центрэнерго" – но не был допущен к конкурсу по решению Фонда госимущества Украины.

Для человека, не имеющего к украинской энергетике никакого отношения, такая заявка бессмысленна. Другое дело, если владелец "Нефтебитумного завода" фронтирует чьи-то интересы.

Кроме того, в марте госконцерн "Белнефтехим" подписал контракт с компанией Wexler на поставку дизтоплива с Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Оно поступает в Украину как раз по самарскому нефтепродуктопроводу. Причем Wexler принадлежит Петру Белзу – партнеру владельца Glusco Ниссана Моисеева из орбиты В.Медведчука.

Все это дает основания предположить об изменениях в конфигурации бизнеса В.Медведчука, направленных на формальное дистанцирование от России и привязку к Беларуси – но не о сдаче позиций на украинском нефтерынке.

Транзитная подачка

Очередная поездка лидеров ОПЗЖ в РФ состоялась 7 июня с явной привязкой к предстоящим парламентским выборам в Украине.

Цель очевидна: показать избирателям свою способность договариваться с Кремлем по всему спектру политических и экономических вопросов.

Так, уже в конце июня президент РФ В.Путин подписал указ об отмене российских санкций на транзит украинских грузов через российскую территорию.

Возглавляемое В.Медведчуком движение "Украинский выбор" в свою очередь заявило, что данное решение принято по итогам переговоров с В.Медведчуком и Ю.Бойко. И это преподносилось как готовность Кремля "идти по пути налаживания межгосударственных экономических отношений с Украиной".

При этом стоит отметить, что данные санкции, введенные в 2016 г., ударили по экспорту украинских товаров в Киргизию и Казахстан.

Как пояснил в комментарии "ОстроВу" экс-заместитель министра инфраструктуры Александр Кава, чтобы поставлять свою продукцию в эти страны, украинским производителям пришлось перейти на транскаспийский транспортный коридор – а это значительно дороже, чем российский маршрут.

Отсюда повышение конечной цены украинских товаров в Киргизии и Казахстане – и падение продаж. Поскольку у конкурентов не было роста расходов и они удержали свои цены на прежнем уровне.

Инфографика 1

Инфографика на основе данных Госстата позволяет подсчитать экономический ущерб Украины от российских ограничительных мер.

Для этого надо сравнить данные по объемам экспорта за 2015 г. до введения санкций – и в последующие годы.


Получим, что суммарно потери за 3,5 года составили $1,255 млрд. Тогда как РФ от введения этих санкций не теряла ничего. Соответственно, она ничего и не получила после их отмены.

По словам А.Кавы, для россиян единственная возможность заработать на украинском транзите в центральноазиатские республики заключалась в небольших продажах дизтоплива, которые осуществляло ОАО "Российские железные дороги".

Таким образом, для РФ отмена санкций - и не плюс и не минус с точки зрения экономики. Это чисто политическое решение в попытке на ровном месте "нарисовать" предвыборные дивиденды своим украинским союзникам.

Но при этом стоит отметить, что экономическая война РФ против Украины началась не в 2016 г. и даже не в 2014 г., а гораздо раньше.

В рамках этой войны, к примеру, Россия в 2012 г. закрыла ввоз железнодорожных вагонов украинского производства – что привело к остановке предприятий отрасли: Крюковского, Стахановского, "Азовмаша", "Днепровагонмаша".

Годовые потери только от одной этой меры составили $2,928 млрд – по сравнению с $1,255 млрд за 3,5 года от отмененных транзитных санкций.

А ведь были еще квоты и пошлины на ввоз в РФ украинских стальных труб (потери от которых составляют не менее $1 млрд в год) и целый ряд других чувствительных ударов.

По сравнению с ними запрет на транзит украинских экспортных грузов через РФ – далеко не самая существенная мера. Именно поэтому отменили ее.

Тогда как отмена заградительных пошлин на импорт украинских труб или снятие запрета на импорт вагонов – задели бы интересы российских производителей. Поскольку им пришлось бы конкурировать с украинскими – и для этого снижать цены. А значит, терять либо доходы, либо объемы продаж.

Сейчас же, как полагают кремлевские стратеги, им удалось одним выстрелом убить двух зайцев: и показать "лояльность" в отношении Украины "по просьбе" своих союзников – и при этом не понести никаких затрат.

Насколько сработал их замысел – можно будет судить по итогам голосования украинцев на внеочередных парламентских выборах 21 июля.

Виталий Крымов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: