Воскресенье, 15 сентября 2019, 22:071568574460 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Изменение политической ситуации в Украине после президентских выборов не повлияло на бизнес-стратегию владельца группы SCM Рината Ахметова.

Несмотря на определенные риски для его энергетического дивизиона, компании ДТЭК, в остальных секторах олигарх №1 продолжает чувствовать себя очень уверенно, как показывают последние события.

Мариупольский десант "Зе"

Среди них стоит отметить рабочую поездку нового президента Владимира Зеленского в Мариуполь, в ходе которой он 15 июня побывал на комбинате им.Ильича, входящем в компанию "Метинвест-холдинг", металлургический дивизион SCM.

Это первое промышленное предприятие Украины, которое В.Зеленский посетил в качестве главы государства.

И это о многом говорит, хотя официальная часть программы была вполне стандартной для такого рода мероприятий.Президент принял участие в церемонии подписания контракта между "Метинвестом" и французской компанией Air Liquide, которая поставит оборудование для новой воздухоразделительной установки на ММКИ.

Он охотно позировал перед фототелекамерами в фирменной спецовке "Метинвеста" рядом с генеральным директором компании Юрием Рыженковым.

И только очень внимательный наблюдатель мог обратить внимание, что белая каска у В.Зеленского без метинвестовского логотипа. Т.е. формально приличия были соблюдены.

Но в общей массовке топ-менеджеров компании Р.Ахметова и сопровождающих официальных лиц (среди которых присутствовал и глава МВД Арсен Аваков), одетых в одинаковые спецовки корпоративного дизайна "Метинвеста" – все они выглядели как одна сплоченная команда единомышленников.

На фоне этой идиллии рассказ президента о встрече с Р.Ахметовым не выглядит сигналом о надвигающихся проблемах для владельца SCM.

"Это много всего. Это не политические вещи – никаких договоренностей. То, что мы отменяем "Роттердам+", все об этом знают – и это будет. И будет демонополизация – и господин Ахметов это слышал, ДТЭК я имею в виду. И все в целом это понимают", – отметил В. Зеленский во время неформальной встречи с журналистами 19 июня.

Ранее "ОстроВ" прогнозировал такой сценарий, при котором совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский будет добиваться пересмотра "Роттердам+" - формулы расчета цены угля, позволявшей компании ДТЭК Р.Ахметова получать сверхдоходы в период правления Петра Порошенко.

Так же отмечалось, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) станет главным оружием в борьбе с Р.Ахметовым и другими олигархами. В частности, прогнозировалась реанимация расследования АМКУ, по итогам которого Р.Ахметову придется продать часть бизнеса – если комитет признает ДТЭК монополистом в сфере тепловой энергетики.

И вот как раз эти вещи В.Зеленский и озвучил в беседе со СМИ, подтвердив прогноз "ОстроВа".

Однако президентский визит на "метинвестовский" комбинат означает, что наступление на Р.Ахметова не будет идти по всем фронтам.

Покровское расширение

Это подтверждается неофициальной информацией, которая появилась в СМИ 20 июня.

Со ссылкой на источники сообщалось о намерении "Метинвста" в ближайшее время довести до 100% долю в ПАО "Шахтоуправление "Покровское", крупнейшем добытчике коксующегося угля в Украине.

Ранее этот актив входил в группу "Донецксталь" Виктора Нусенкиса, утратившую значительную часть активов в ходе корпоративных "разборок" между совладельцами еще до начала войны на Донбассе.

После прекращения ж.-д. сообщения с неподконтрольными ОРДЛО, отрезанными от поставок с "Покровского" оказались "Макеевкокс" и Ясиновский коксохимзавод, входившие в "Донецксталь". Одноименный флагманский завод группы в Донецке остановился еще раньше, в 2014 г.

Но долги у группы В.Нусенкиса, зарегистрированной как юрлицо на подконтрольной украинским властям территории – никуда не делись.

Право их требования у российских банков через третью структуру выкупила инвесткомпания ICU, представляющая интересы П.Порошенко.

В рамках урегулирования долгового вопроса в конце августа 2018 г. "Метинвест" смог купить 24,99% ПАО "Ш/у "Покровское" напрямую через Metinvest BV, зарегистрированную в Нидерландах.

Еще по 24,99% акций "Покровского" досталось кипрским оффшоркам ltana Ltd. и Misandyco Holdings Ltd., а также Treimur Investments Ltd. с Британских Виргинских островов. Которые все, так или иначе , связаны с Метинвестом.

Из этого следует, что увеличение доли "Метинвеста" в "Покровском" до 100% не означает выкуп у других совладельцев.

По всей вероятности, указанные оффшорки связаны с компанией Р.Ахметова, использовались для сделки, чтобы не привлекать лишнего внимания к персоне владельца SCM.

И сейчас эта сделка просто формализуется. А публикации в СМИ о планах "Метинвеста" относительно "Покровского" можно считать неким пробным шаром – тестом на ответную реакцию.

Напомним, что когда в первой половине мая стало известно о покупке ДТЭКом компаний "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" у российской VS Energy – реакция была резко отрицательной.

Как раз тогда в СМИ появились многочисленные комментарии экспертов о необходимости демонополизации положения ДТЭКа в украинской теплоэнергетике. И заявления отдельных членов АМКУ о необходимости возобновления антимонопольного расследования в отношении компании Р.Ахметова. По сути, информация о формализации сделки с россиянами стала поводом для дальнейших шагов в отношении ДТЭК. Скорее всего, они последуют уже в конце лета – начале осени.

Поэтому логично, что в случае с "Покровским" у Р.Ахметова пытаются действовать более осторожно.

Стальной приоритет

Ранее "ОстроВ" отмечал сокращение присутствия SCM в секторе недвижимости. Чуть позже стало известно о возможной продаже Р.Ахметовым компании "Вега" – оператора проводной телефонной связи.

Таким образом, роль металлургического дивизиона для SCM еще больше возрастает, а ДТЭК утрачивает свой вес в общем бизнес-портфеле группы Р.Ахметова.

И, похоже, что он сам действительно согласился с таким подходом, как это и заявил В.Зеленский. Поскольку сфера энергетики во многом связана с государственным регулированием.

А оно может быть и лояльным к ДТЭК (как это было в виде "Роттердам+" при П.Порошенко), и нелояльным при новой власти.

Поэтому уменьшение рыночной доли путем продажи пакетов акций в энергокомпаниях, входящих в ДТЭК – хороший способ избавиться от политических рисков, присутствующих в энергобизнесе.

Тогда как металлургия – это практически на 100% свободный рынок, напрямую не зависящий от решений государственных органов власти.

Безусловно, они имеют возможность влияния за счет повышения/снижения ставок налогов – например, платы за вредные выбросы или ренты за добычу железной руды. Но с этими рисками, как показывает опыт последних пяти лет, Ахметов умеет справляться.

Тем не менее, нельзя сказать, что для Р.Ахметова все уже решено и в обмен на уменьшение доли ДТЭК он получит "режим наибольшего благоприятствования" в остальных сферах, прежде всего в металлургии.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Днепропетровской обл. от 7 июня, о котором стало известно неделей позже.

Суд удовлетворил иск ООО "Спирит Финанс" о взыскании 1,3 млрд грн. с ПАО "Южный горно-обогатительный комбинат" (ЮГОК). Это предприятие формально не входит в "Метинвест", но находится в его орбите. Поскольку связанные с Р.Ахметовым фирмы – основные акционеры ЮГОКа (г. Кривой Рог). Но среди них оказался и ряд оффшорок с Кипра и Британских Виргинских островов, представляющих интересы И.Коломойского.

Как утверждают его юристы, об этих оффшорках в 2017 г. "забыли" основные акционеры при распределении дивидендов от работы ЮГОКа. И теперь справедливость восстановлена решением днепропетровского хозсуда.

В то же время никто не знает, сколько еще подобных претензий у совладельца группы "Приват" к своему коллеге и как далеко он готов зайти для их удовлетворения.

Валерий Байкалов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: