Вверх

"Мы фактически разрушили систему заговоров при государственных закупках. Это сотни миллиардов, которые тратились закрыто, никто ничего не знал. Каждый гражданин, который может работать в интернете, может посмотреть, что и как закупается, по каким ценам. Развертывание платформы ProZorro стало крепким антикоррупционным шагом в секторе государственных закупок", - пафосно заявлял премьер-министр Владимир Гройсман.

В первой части нашего расследования  мы показали, что Гройсман поспешил и насмешил столичных чиновников такими заявлениями. Как мы продемонстрировали на примере тендеров по учреждениям образования Дарницкого района Киева, система заговоров не разрушена, она осталась и работает, может быть, слегка видоизменившись.

Компании, которые до этого не выигрывали ни одного тендера, как только связанные с ними лица стали депутатами, в один момент начали выигрывать аукцион за аукционом… В чем секрет?

Первый ингредиент такого бизнес-счастья, как мы видели, -  участие во власти. Желательно, чтоб при этом, за тобой стоял еще логотип крупной сети строительных гипермаркетов с представительством в Верховной Раде…

А второй – плохое зрение чиновников, организовывающих тендеры, - чтоб оно позволяло им не замечать некоторых норм закона.

В частности, в соответствии со ст. 17 Закона Украины "О публичных закупках", заказчик принимает решение об отказе участнику в процедуре закупки и обязан отклонить тендерное предложение участника в случае, если оно подано участником процедуры закупки и он является связанным лицом с другими участниками процедуры закупки.

Эта норма введена для того, чтоб участники аукциона, будучи связанными лицами, не согласовывали между собой предложения, в результате чего работы обойдутся бюджету по завышенной стоимости.

В нашем случае, чиновники не анализировали или не увидели явной связи между двумя участниками тендеров. То есть, был нарушен главный принцип проведения аукциона - состязательность.

Все одиннадцать проанализированных нами аукционов (а на самом деле их было гораздо больше) были проведены по неконкурентным условиям и с грубым нарушением законодательства. Такая системность позволяет предположить, что Управление образования Дарницкой районной государственной администрации в городе Киеве и КП "Житлоинвестбуд-УКБ" намеренно вносило в тендерную документацию условия, которые исключали возможность участия других фирм.

Так, заказчиками перед проведением аукциона в тендерной документации отмечалось, что работы по реконструкции должны быть выполнены к ноябрю - декабрю 2017 года. И это с учетом того, что сами аукционы проводились в сентябре - октябре 2017 года, а договоры подписывались в октябре.

То есть по условиям тендерной документации подрядчик должен был выполнить значительный объем работ по реконструкции, ремонту и строительству в течение одного - двух месяцев, что физически невозможно. И

Это обстоятельство позволяет предположить, что в аукционе участвовали только те компании, которые имели определенные договоренности с заказчиком. Они заключались в том, что,

уже после проведения аукциона и подписания договоров, сторонами вносились изменения в условия договора и продлевался срок выполнения работ до мая 2019 года.

Кстати, в девяти из одиннадцати аукционов для участия было определено условие - наличие тендерного обеспечения в виде Электронной гарантии. Однако, только в двух случаях такая гарантия была предоставлена ​​обеими сторонами. В остальных – это требование просто игнорировалось. Несмотря на то, что отсутствие тендерного обеспечения является безусловным основанием для отклонения тендерного предложения.

Ну а зачем, компании, которая заранее знает, что проиграет тендер, тратить деньги и время на получение такой гарантии? Поэтому, каждый раз тендерное обеспечение не предоставлялось именно теми компаниями, которые проигрывали аукцион. Разве это не признак того, что все эти действия координировались единым центром?

Судебные производства

В конце 2018 года Управление образования Дарницкой районной государственной администрации в городе Киеве обратилось в Хозяйственный суд с иском к ООО "СК "Строительная столица" о расторжении договора (реконструкция стадиона и спортивной площадки в школе № 111) и взыскании штрафных санкций в сумме 3,9 млн грн .

Исковое заявление мотивировано несоответствием выполненных работ определенным договором объемам.

В частности, в обоснование своих требований Управление образования Дарницкой районной государственной администрации ссылается на существенное нарушение ответчиком принятых на себя обязательств "в части надлежащего выполнения работ по реконструкции стадионов и спортивных площадок в общеобразовательном учреждении № 111".

В то же время, ООО "СК "Строительная столица" отрицает свою вину и подала встречный иск с требованием погасить задолженность в размере 216 881,44 грн. Там утверждают, что в течение июля-октября 2018 компания выполнила работы в полном объеме и в надлежащие сроки, но истец (Управление образования Дарницкой районной государственной администрации в городе Киеве) отказался подписывать акт выполненных работ.

В результате суд назначил строительно-техническую экспертизу, проведение которой поручил Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз. Она должна определить, соответствует ли объем и стоимость выполненных работ тем, что были прописаны в договоре.

В настоящее время производство по данному делу приостановлено до получения заключения экспертизы.

Подобная участь постигла и другую компанию. В конце прошлого года Управление образования Дарницкой районной государственной администрации в городе Киеве обратилось в Хозяйственный суд с иском к ООО "НПП "Аквасервис" о расторжении договора (реконструкция стадиона и спортивной площадки в школе № 62) и взыскании штрафных санкций в сумме 2,8 млн грн .

Исковые требования мотивированы тем, что ответчиком ("Аквасервис") допущено существенное нарушение условий заключенного договора. ООО "НПП "Аквасервис" отрицает свою вину и в ответном иске требует от Управления образования Дарницкой районной государственной администрации 308 тыс. грн.

Как и в предыдущем производстве, суд назначил строительно-техническую экспертизу, после которой и будет вынесено решение.

Оба эти дела четко показывают, чем оборачиваются тендеры, которые были проведены с нарушением процедур и явной коррупционной составляющей. Ведь само Управление образования Дарницкой районной государственной администрации признало, что работы не были выполнены в надлежащем объеме. К тому же, поведение этих двух компаний ("Аквасервис" и "Строительная столица") в судах лишний раз подтверждают предположение о том, что они, мягко говоря, "имеют много общего".

ООО "СК" Строительная столица "и ООО" НПП "Аквасервис" являются также фигурантами и в других уголовных процессах.

Связь этих компаний с депутатами Киевсовета, которые за счет городского бюджета пытаются нарастить политический рейтинг на своем районе, не вызывает сомнений.

К тому же, вряд ли Дарницкая районная государственная администрация (как заказчик) позволила бы компаниям без опыта взяться за столь дорогостоящий тендер без каких-либо предварительных договоренностей… Результат - судебные иски, невыполненные в полном объеме работы и потраченные миллионы. И ProZorro, к сожалению, не стал преградой этому. Система позволяет обнаружить проблему пост-фактум, но не предотвратить ее. По-прежнему, все зависит от чистоплотности чиновников, и работы правоохранительных органов. А последние, часто страдают такой же слепотой, как и чиновники…

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: