Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Закрытое акционерное общество «Внешторгсервис» – сокращенно ВТС - загадочная фирма, которой в апреле (де-факто - в марте) 2017 года были переданы «в управление» крупнейшие промышленные предприятия оккупированного Донбасса.

Это произошло после того как их отжали у законных владельцев. И хотя де-юре, форма собственности на предприятиях не сменилась, фактически, именно ВТС сейчас владеет всей промышленностью так называемых «народных республик», поскольку именно под ее прикрытием некто ( а ЗАО ЗАКРЫТОЕ и никому не известно, кто его акционеры) распоряжается имуществом и получает прибыль с предприятий Ахметова, Таруты и Коломойского… Что же это за структура, кто за ней стоит и какова ее реальная роль в жизнеобеспечении населения так называемых «ДНР-ЛНР»?

Общепринято считать, что «Внешторгсервис» – это структура беглого украинского зиц-олигарха Сергея Курченко. Первым основания для таких предположений дал покойный ныне главарь «ДНР» Александр Захарченко.

Второго марта 2017 года, то есть, уже через день после так называемой «национализации» СБУ опубликовало перехват телефонного разговора Захарченко с кем-то из его кураторов в Москве. Вот там во всех этих процессах и засвечивается Сергей Курченко.

«Алё, вот смотри, пришла бумага - завтра все предприятия эти, которые у нас идут по списку, должны быть в Москве на улице Краснопресненская 12. Это офис компании «Велес», по-моему, или «Капитал» или «Менеджмент», принадлежащей Курченко. На совещании будут присутствовать люди Курченко по поводу этих предприятий. По списку по вчерашнему. По которому я просил ничего не делать. Наши действия? Это мы получается за Курченко забираем предприятия все… И мы с этим списком не согласны, как это все будет происходить. Ну, то есть, надо обсуждать этот вопрос. И на совещании было принято решение: с чем мы конкретно не справляемся, это все уходит туда, в этот список. Но самое интересное – его предоставляет Курченко… Я список этот тормозну, я не буду подписывать. Понимаешь какая ситуация, - Курченко заберет у нас все вот, самое лучшее…».

После этого разговора, подлинность которого кстати, позже фактически подтвердил «Ташкент», который комментировал некоторые его тезисы своим СМИ, все считают что ВТС – это структура Курченко. Но так ли это?

Во-первых, в разговоре, как мы слышали, не звучит название «Внешторгсервис».

Во – вторых, проведение совещания по дележу отжатых предприятий в офисе Курченко, не означает, что Курченко полностью контролирует процесс этого дележа.

В-третьих, - кто такой Курченко? - Это зиц-олигарх, искусственно созданный под маркой молодого дарования, при режиме Виктора Януковича в Украине. Многие считали, что он был лишь технологическим персонажем – просто кошельком Семьи Януковича. Но заметьте, тот же Захарченко в разговоре со своим куратором ни разу не вспоминает о Януковиче, он говорит о Курченко, как о самостоятельном субъекте: «Курченко заберет», «Курченко предоставляет». То есть, может Курченко и порождение Януковича, но после бегства в Москву в 2014 году он явно сменил хозяина. А что за хозяин мог обеспечить Курченко участие в дерибане донбасских промпредприятий? Ну, как минимум, кто-то в ФСБ или ГРУ, то есть из тех сил, которые кукловодят в «народных республиках».

А с чего таким влиятельным силам отдавать кусок пирога какому-то беглому «хохлу»? Генералам что, самим кушать не хочется? А ему никто ничего и не отдавал – Курченко, как и в Украине остается «зиц-председателем». Тот же Ходаковский, бывший» министр госбезопасности ДНР» в ноябре 2017 писал у себя в Фейсбуке:

«Усугубило ситуацию то обстоятельство, что оперативный контроль над ВТС был передан в руки оказавшемуся в России, но не порвавшему, судя по возврату ему одесских активов и многочисленным коммерческим операциям, с Украиной Сергею Курченко, которому корпорация «Правительство» с первых шагов пыталась помешать расквартироваться на нашей территории».

«Оперативный контроль над ВТС» а не владение компанией. То есть, Курченко операционный менеджер, управляющий, но не больше.

Это же подтверждается и в интервью бывшего «министра» доходов и сборов «ДНР», беглого сейчас в Россию «Ташкента». В марте 17-го года он утверждает:

«Не буду комментировать все, что происходит в соцсетях, могу сказать только то, что знаю – Курченко здесь нет. ЗАО «Внешторгсервис» в ДНР не зарегистрировано, у него здесь есть «дочка», которая полностью в нашем правовом поле».

Дальше он поясняет чем собственно будет заниматься ЗАО Внешторгсервис и еще раз подчеркивает: «Курченко там нет!»

«Оно (ЗАО «Внешторгсервис») будет осуществлять поставку железорудного сырья для металлургических комбинатов. Но Курченко там нет».

То есть, возможно, Захарченко и смог через своего кума, помощника президента России Владислава Суркова добиться, чтоб формально Курченко не было в ВТС. На начальном этапе. Но давайте не забывать, что в данном случае Курченко – это не просто Курченко, а менеджер некой влиятельной силы. Такой влиятельной, что в свое время она даже забрала у Суркова «экономику Донбасса». «В свое время забрали у Суркова нашу экономику – оставили только политику», – писал Ходаковский в своем ФБ.

А кто все эти годы конкурирует с Сурковым за контроль над Донбассом? – И события со смещением ставленника Суркова в Луганске Плотницкого, да и смерть Захарченко подтверждают информацию, давно гуляющую по российским СМИ – ФСБ, которое конкурирует с ГРУ, с которым связывают Суркова.

Поэтому не мытьем так катанием, вопреки протестам Захарчекно, но Курченко все равно пролез в экономику Донбасса и очень неплохо там обосновался. Но не напрямую через ВТС!

Если «Внешторгсервису» отдали неподъемные для «ДНР» металлургию и коксохимзаводы, на которые ВТС должен был в первую очередь наладить поставки сырья, то так называемому «правительству» так называемой «ДНР» должны были остаться более легкие в логистике энергетика и уголь. Однако, производство и поставка сырья на предприятия – это одно, а экспорт, или, точнее сказать, контрабанда их продукции в Россию – совсем другое. И вот именно этот лакомый кусочек и отдали Курченко, вернее, тем, кто за ним стоит.

«Компания «Газ-Альянс» украинского бизнесмена Сергея Курченко, который переехал в Россию, получила статус единственного поставщика угля из ДНР и ЛНР. Его конкуренты пожаловались в Генпрокуратуру России и ФСБ» - писало в марте 18-го, российское агентство РБК.

Оно же публикует комментарий по этому вопросу так называемого «депутата Народного совета ДНР» Владислава Брига: «Это все делается в рамках работы «Внешторгсервиса» по предприятиям, перешедшим под госуправление, — пояснил депутат. Компания «Внешторгсервис» взяла на себя управление предприятиями ДНР и ЛНР (металлургическими заводами и угольными шахтами, включая «Донецксталь» и предприятия, принадлежащие холдингу ДТЭК Рината Ахметова, — Енакиевский, Макеевский и Алчевский метзаводы и др.), а «Газ-Альянс» отвечает за сбыт их продукции (металла и угля). Это абсолютно гуманитарный неприбыльный проект, нужно это понимать», — отметил Бриг.​

То есть, знаменитый «Внешторгсервис» взял на себя управление и поставки сырья, а вот за сбыт продукции отвечает менее известный, но управляемый Курченко «Газ-Альянс».

Более того, то, что «Внешторгсервис» - структура в которой Курченко далеко не топ, подтверждает тот факт, что генеральным директором в ней стал бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков.

Но Иркутская область здесь не при чем, на самом деле важно для нас то, что Пашков в 2015 году из Иркутска перебрался в Москву, где возглавил, зарегистрированный в декабре 2015 года, благотворительный Фонд поддержки международных гуманитарных проектов. Фонд этот зарегистрирован в Москве по адресу, где, как выяснили наши российские коллеги из издания «Власть» о такой фирме и не слыхивали.

Зато, о ней уже в феврале 2016 знали в СБУ. Там выступили с заявлением, в котором обвинили Фонд Пашкова, что через него Москва наполняет бюджет так называемой «ЛНР».

То есть, уже тогда, за два года до «ВТС», Пашков возглавлял «благотворительную» структуру, целью которой была финансовая поддержка «ЛНР-ДНР». И это точно был не коммерческий проект. Так кто же мог стоять за бескорыстным финансированием луганских сепаратистов и колаборционистов? Ну, явно не коммерсант Курченко.

Однако обстоятельства поменялись и с 2017 года, то есть, после так называемой «националтизации» Пашков выполняет ту же задачу, которая лежала на Фонде, но уже под другим соусом – под маркой ВТС!

Кто за что отвечает – разобрались. Теперь о самом главном в этой истории – о деньгах!

Тот же «депутат Нарсовета ДНР» Владислав Бриг в интервью российскому РБК утверждает, что деятельность «Внешторгсервиса» и «Газ-Альянса» на Донбассе – неприбыльна.

«Это абсолютно гуманитарный неприбыльный проект, нужно это понимать», - утверждает он.

Обратите внимание, Бриг говорит это в марте 2018 года, - через год (!) после так называемой «национализации».

То есть, за год работы, по словам Брига, ВТС не удалось вывести управляемые им предприятия на прибыльный уровень. А отсюда возникает вывод: крупнейшие промышленные предприятия Донбасса, металлургические заводы и угольные шахты НЕ ПЛАТЯТ налог на прибыль – основной налог юрлиц в так называемых «народных республиках» (НДС там нет).

Сначала, как мы помним, в апреле 17-го Захарченко своим указом освободил предприятия переданные «Внешторгсервису» от уплаты всех налогов, за исключением единого социального взноса и подоходного налога, до конца года.

А потом эти предприятия просто стали показывать свою неприбыльность. Причем у них есть железный аргумент: продать донбасскую продукцию в России, где своих аналогичных товаров хватает, можно только если продавать ее за безценок, то есть, с огромным дисконтом.

«В любом случае основным продуктом производства являются полезные ископаемые, уголь, прежде всего. А угля в Ростовской области предостаточно. Нашу отгрузку квотируют Металл наш, который производим, уходит с сумасшедшим дисконтом –30%». – пояснял в ходе своей онлайн-конференции А. Ходаковский.

После этого, комичными выглядят заявления того же Пушилина о тех благах, которые «Внешторгсервис» принес людям оккупированной части Донбасса.

« Ни для кого не секрет что «Внешторгсервис» взял на себя огромнейшую нагрузку: где-то по запуску предприятий, где-то по поддержанию их работы. Стоит отметить, что это крупные предприятия, а в некоторых случаях даже градообразующие. И благополучие людей, семей и даже целых населенных пунктов зависит от того, будут ли эти предприятия работать. Помимо налогов и других сборов, как вы знаете, сейчас мы заключили соглашения о социальном партнерстве с ВТС», - заявлял главарь донецкой оккупационной администрации.

Интересно о каких налогах говорит товарищ Пушилин? Где они? Упоминаний о них нет ни в одном открытом источнике «ДНР»-«ЛНР». Все, что характеризует вклад ВТС в социально-экономическое благополучие «республик» - это бодрый рапорт Владимира Грошева, «начальника инспекции по работе с крупными налогоплательщиками», об экономическом росте в «ЛНР» после передачи ее промышленности «Внешторгсервису».

«В короткие сроки удалось нарастить объемы производства. Добычи и реализации продукции, сотрудники предприятий обеспечены заработной платой, а в бюджет республики поступают налоги и сборы… Рост объемов добычи и реализации позволяет существенно наполнить доходную часть бюджета ЛНР. В частности, за счет поступления единого социального взноса».

То есть, все пополнение бюджета от предприятий ВТС, как мы видели – это единый социальный взнос. Правда, эти слова были сказаны еще период действия моратория на уплату налогов для ВТС. С1 января 2018 года этот мораторий закончился, и налоги от Внешторгсервиса в бюджеты республик должны были бы возрасти, в частности за счет налога на прибыль и налога с оборота, но…

«Нам возвращается ровно фонд оплаты труда и те деньги, которые необходимы для поддержания работоспособности этих предприятий», - комментировал Ходаковский в марте ЭТОГО года!

То есть, «им» «остается» тот самый единый социальный взнос, который был и во время моратория на уплату ВТС налогов. Это называется: чтоб рабочая сила с голоду не подохла и могла оставаться рабочей.

Хорошо, можно не верить Ходаковскому, но где логика: если ВТС делает такое большое дело, содержит целые города, как говорит Пушилин, то почему скрывает суммы своих налоговых отчислений? По идее, она должна сама трубить об этом везде где можно. А все цифры, которые мы слышим о социальной поддержке ВТС населения городов, в которых она фактически «забрала» всю промышленность, - это договор «о социальном партнерстве» на символические 6 миллионов гривень в месяц.

«24 октября 2018 г. между Советом Министров ДНР и ЗАО «Внешторгсервис» заключен договор о социально-экономическом партнерстве. Об этом сообщает пресс-служба Совмина. Согласно договору, ЗАО «ВТС» обязуется ежемесячно в течение одного календарного года выделять денежные средства в размере 12,5 млн рублей на выполнение социальных мероприятий, в том числе в сфере образования, медицины, культуры, физической культуры и спорта. Общая сумма выделенных денежных средств составит 150 млн рублей. Средства будут перечислены в целевой фонд социально-экономического партнерства», - писало «официальное» информагентство «ДНР».

Договор о социальном партнерстве был заключен 24 октября 18 года, через, почти два месяца, после убийства Захарченко, и предусматривает ежемесячное выделение Внешторгсервисом 12,5 миллионов рублей республике на выполнение социальных мероприятий. Это около 6 миллионов гривень! Все крупнейшие промышленные предприятия региона реализовавшие за 2018 год, если верить «министру промышленности ДНР» Арматову продукции на 102 миллиарда рублей!

«Общий объем реализации промышленной продукции составил в 2018 г. 102 млрд 147,8 млн рос. Рублей. Основные виды продукции металлургического комплекса – это чугун, сталь, готовый прокат, кокс, проволока из стали», - заявлял он в феврале этого года с трибуны «Народного советаДНР».

Дешево откупились:12 миллионов из 102 миллиардов! Но вы думаете, они хоть это платят? Я сомневаюсь, поскольку как прозвучало на отчете тому же «Нарсовету» «министра» угля и энергетики Руслана Дубовского, ВТС даже за электроэнергию и коксовый уголь республике не платит…

«Есть проблема взаимоотношений, по территорий ДНР долги предприятий ВТС за электроэнергию – 777 млн. , по отгрузке коксовых углей – более 400 млн. Поставки электроэнергию в ЛНР – составляет на 15 февраля порядка 1 млрд. рублей», - жаловался «министр» фейковым «депутатам».

И здесь вспоминается пост того же Ходаковского в Фейсбуке, в котором он характеризовал взаимоотношения между сурковским на тот момент «правительством» (это ноябрь 17-го года) и Внешторгсервисом.

«ВТС по оценкам местных бизнесменов в принципе превратился в профессионального «кидалу» - и в этом они с «Правительством» решили друг другу не уступать. Пользуясь зависимостью наших местных производителей от рынка сбыта и ограниченных условий, с ними работают «через губу» по принципу: скажите спасибо, что с вами вообще разговаривают» - писал Ходаковский.

И как мы видим из вышеприведенного отчета «министра» Дубовского, противостояние местных, так сказать, «элит» и ФСБшного ВТС продолжается. ВТС остается «кидалой» даже после ликвидации Захарченко.

Кстати, чем не мотив для убийства лидера боевиков? Оказывается он, вместе с «Ташкентом», мешал частным инициативам, направленным на «укрепление экономических отношений с Российской федерацией»!

«И Александр Захарченко и Александр Тимофеев… Они кое что для республики делали. Не всегда хорошо и не всегда удачно. Были существенные минусы. Один из существенных минусов –это конечно давление на тех, кого можно назвать в ДНР бизнесменами или предпринимателями. То есть, свободные частные инициативы, которые направлены, прежде всего на укрепление экономических взаимоотношений с Российской Федерацией, конечно возможности эти должны быть существенно расширены», - говорил уже после гибели Захарченко первый «премьер-министр» «ДНР» российский политтехнолог Алексанлдр Бородай.

То есть, Захарченко с «Ташкентом» оказывается «мешали» фээсбэшному ВТСу. Конечно мешали не грабить Донбасс, а грабить то, что они могли грабить сами. Но когда Донбасс грабит ФСБ – это называется «укрепление экономических связей с Россией»…

Однако главный вопрос, который может внести ясность в ситуацию с ВТС и гибелью Захарченко, это - остается ли все-таки у ВТС прибыль от эксплуатации донбасских шахт и заводов? Иначе говоря, есть ли там что грабить?

«Там их пять всего. Харцызский трубный, ЕМЗ, ММК, Донецксталь. Пять предприятий всегоНо нам останется еще тридцать с лишним предприятий, которые нам нах.. не нужны: стадионы, «люксы», гостиницы – они убыточные… Без этих предприятий, если вся прибыль будет уходить Курченко, ну тогда не надо, - говорил Захарченко своему московскому куратору в конце февраля 2017 г.

Это тот самый разговор Захарченко, накануне передачи донбасских предприятий «Курченко» . Как видим, тогда Захарченко ожидал, что прибыль у ВТС будет.

Ходаковский тоже уверен, что несмотря на жуткий дисконт, кто-то все равно на донбасском угле и металле, вывозимых в Россию, зарабатывает:

«Нашу отгрузку квотируют Металл наш, который производим, уходит с сумасшедшим дисконтом - 30%. На этом, все равно, кто-то зарабатывает, но нам возвращается ровно фонд оплаты труда и те деньги, которые необходимы для поддержания работоспособности этих предприятий».

Но как же так, скажите вы, если дисконт 30%, то как раз он и съедает всю возможную прибыль? Может Захарченко и Ходаковский просто экономически безграмотны и не разбираются в том, о чем говорят? Может быть. А может не так уж они неправы, поскольку если учесть, что газ «национализированные» предприятия получают из России бесплатно, а своим рабочим ВТС на Донбассе платит в три раза меньше, чем аналогичные специалисты получают в той же Ростовской области, то получается, что этим дисконт и компенсируется.

Да и не всегда дисконт на донбасскую продукцию 30% - это Ходаковский, скорее всего, утрировал. Экономическая статистика показывает, что, как правило, уголь и метал из ОРДЛО продается в России на 16-20% дешевле, чем такие же российские товары.

Так что прибыль у ВТС есть, ее просто не может не быть. Ну не думаете же Вы, что Ахметов, которому до национализации принадлежали эти предприятия, не получал с них прибыли? Только Енакиевский металлургический завод в 2016 году показал чистой прибыли в размере 360 миллионов гривень, то есть 720 миллионов рублей. И это только один Енакиевский метзавод! Как вы думаете, стоило грохнуть Захарченко который мешал реальным хозяевам ВТС мутить такие деньги, претендуя на них сам, вместе с «Ташкентом»?

И еще раз напомню: предприятия не национализировали, их передали в управление Закрытому акционерному обществу, зарегистрированному в Южной Осетии! С правом полного распоряжения их фондами, продукции и т.д. Соответственно у них, фактически есть новый собственник, хоть он формально так и не называется. И этот собственник не «народные республики», хоть и работает он, якобы, для народа Донбасса!...

Сергей Гармаш, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: