Вверх

На фоне кризиса меткомбинаты сокращают численность персонала
На днях в Мариуполе состоялась встреча городского головы Юрия Хотлубея с руководителем ОАО «ММК имени Ильича» Владимиром Бойко. На ней поднимались  вопросы реализации программы социально-экономического развития города в прошлом году, обсуждались заделы на будущее. По прогнозу мэра темпы роста объемов промышленного производства в этом году в Мариуполе будут составлять 70% к объемам 2008 года. Фонд оплаты труда прогнозируется на уровне 90% к 2008 году. В то же время, прогноз этот, по словам мэра, предварительный и о его справедливости можно будет судить только в конце первого квартала текущего года, когда хоть немного прояснится ситуация на мировых рынках металлов. Ну, а пока, по информации мариупольского городского головы, экономический кризис и финансовая нестабильность уже существенно  отразились на итоговых показателях города. По итогам года сокращение объемов промышленной продукции составило 12,5%. По металлургическому комплексу – 14,4%, в частности на комбинате им. Ильича - 18,5%, на МК «Азовсталь» - 13,9%.
 
Объем реализованной промышленной продукции составил 51,3 млрд. грн. Снижение экспорта промышленными предприятиями привело к уменьшению на 10% объемов перевалки грузов Мариупольским морским торговым портом.
 
Уровень фиксированной безработицы в городе вырос с 0,7% в начале 2008 года до 1,2% в начале текущего года. Статус безработных на 1 января имели 3 тыс. 427 человек, сколько в городе незарегистрированных безработных никто сказать не может. Городской бюджет выполнен на 96,6%, дефицит бюджета составил 28 млн. грн. К концу года возросли долги по заработной плате, достигнув 20 млн. грн. В то же время средняя заработная плата в прошлом году выросла на 20%, достигнув 2178 грн. На 62% выросли пенсии, сейчас они составляют 1120 грн. в месяц.
 
Положительным фактором, по словам Хотлубея, стало решение Министерства финансов снизить для Мариуполя обязательные отчисления в государственный бюджет. «Мы убедили министерство, что город больше не может выполнять донорские функции, как это было в прежние годы», - отметил мэр. Таким образом, удалось снизить отчисления со 131 млн. грн. в 2008 до 33 млн. грн. в этом году, что позволит городским властям отчасти залатать дыры в бюджете от недопоступления средств градообразующих предприятий. 
 
Владимир Бойко в свою очередь заявил, что антикризисные мероприятия на его предприятии начали внедряться задолго до начала кризиса, и это принесло результаты. «В октябре я думал, что все будет намного хуже, - сказал Бойко. - Сегодня мы смогли выплатить часть собственных долгов, платим заработную плату, причем только за счет текущего производства, резервы мы не задействовали».
 
В то же время, по его словам,  определение дальнейших шагов и разработка антикризисной программы комбината спотыкается о проблему неопределенности в ценах на газ, уголь, металл. «Мы сейчас не знаем будут ли наши затраты равны нашим доходам», - заявил Бойко. Он также отметил, что увеличения заработной платы по комбинату им. Ильича в этом году не будет. Придется свернуть и значительную часть социальных программ комбината, в частности принято решение о передаче с 1 сентября на баланс города двух десятков детских садов, которые пока финансируются из средств комбината им. Ильича.
 
Что до сокращений, то
 
…по информации Владимира Бойко в прошедшем году на основном производстве и в подразделениях комбината численность работников снизилась почти на 6 тыс. человек с 56 до 50 тысяч, в основном за счет моратория на прием новых рабочих, естественного оттока трудящихся пенсионного возраста и увольнения доли инженерно-технического состава. Сокращения продолжатся и в будущем.
 
«У нас колоссальные нагрузки по расходам на структуры не связанные с основным производством. Полторы тысячи работает в цехе по благоустройству, 900 человек в ремонтно-строительном управлении, полторы тысячи воспитателей детских садов и т.д.», - сообщил Владимир Бойко. Он заявил, что «никогда не пойдет на драконовские меры по массовому сокращению рабочих». Но в то же время согласился с мнением мэра о том, что в течение нескольких лет необходимо убрать с комбината немного-немало 20-25 тыс. человек.
 
 Как считает Юрий Хотлубей, только оптимизация численности персонала позволит предприятию работать стабильно. В противном случае, комбинат зайдет в тупик, а город рискует остаться без главного градообразующего  предприятия. Он также напомнил, что на комбинате «Азовсталь», где сейчас работает 19 тыс. человек, до конца года планируется сократить 5 тысяч трудящихся. Почему приморский город должен терпеть токсичные выбросы предприятия, на котором будет работать всего 3% населения Мариуполя, Юрий Хотлубей не пояснил.    
 
По зарплате
 
По словам генерального директора ММК им. Ильича, в новом году руководство комбината приняло непопулярное решение выплачивать работникам только, так называемый, голый тариф. «Но даже с учетом этого, зарплаты по отношению к тем, что были осенью, упали в среднем лишь на 20%, - отметил Бойко. - Если бы мы привязали зарплаты к объему реализованной продукции, то пришлось бы уменьшить их вдвое, так как производство уже упало в среднем в два раза», - также добавил он. По словам Владимира Семеновича, предприятие сейчас работает с убытками 80-90 млн. грн. в месяц. В то же  время заводу должны средства налоговики - 120 млн. грн. по налогу на прибыль; «Азовмаш» - 80 млн. грн.;  до сих пор не разблокированы счета предприятия в «Проминвестбанке», на которых заморожены более сотни миллионов гривен. «Я точно могу сказать, что первый квартал мы переживем даже не задействовав основные резервы,
в феврале фонд оплаты труда не уменьшится, а в марте даже немного увеличится», - заверил Владимир Бойко.
 
Ахметов о стране не думает, - только о сиюминутной выгоде
 
В очередной раз Владимир Семенович проехался по монополистам рынка сырья, возложив на них часть ответственности за бедственное положение металлургической отрасли. «Если бы мы не были повязаны навязанным нам договором с СКМ, то намного проще прошли бы этот кризисный период», - заявил Бойко. По его словам, договор, навязанный компанией Рината Ахметова, заставляет комбинат покупать концентрат по 55 долларов за тонну, при то, что сегодня на рынке концентрат лучшего качества стоит около 45 долларов. «Мы никак не можем договориться с монополистами, потому, что их не интересует общая ситуация в стране, и у них нет желания ее улучшать, их интересует лишь сиюминутная выгода», - заверил гендиректор металлургического гиганта.
 
Не забыл Бойко помянуть «добрым» словом компанию «Вода Донбасса», которая повысила тарифы комбинату в три раза. Досталось Владимиру Литвину, предложившему запретить предприятиям закупать уголь за рубежом. «Он не понимает, что если повысится производство чугуна, то коксующегося угля, который добывается в Украине, предприятиям просто не хватит», - отметил Бойко.
 
Среди основных проблем наравне с экономическим кризисом Владимир Бойко назвал  отсутствие слаженной команды в руководстве страны. «Бюджет страны - не реален, но  самое страшное, если включат станок и начнут печатать деньги для погашения дефицита госбюджета, - считает Бойко. - Инфляция откинет промышленность в начало 90-х годов, а всю страну поглотит французский сценарий».
 
По мнению Владимира Бойко, разразившийся кризис своего апогея еще не достиг. Более определенно судить о том, как будут развиваться события в металлургической отрасли и в целом в стране, получится лишь через месяц-другой.  
 
 
Вадим Новоселов, специально для «Острова»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: