Госбюджет-2019: Реальность вместо справедливости

Кабинет министров Украины (КМУ) во главе с Владимиром Гройсманом на минувшей неделе утвердил и направил в Верховную Раду проект госбюджета-2019 с учетом депутатских поправок, внесенных после предварительного рассмотрения в ВР.

По старым рецептам

Фундаментальные показатели остались без изменений: рост экономики ожидается - 3% за год, средний обменный курс $/29,4 грн., минимальная з/п – 4173 грн.

Традиционно занижены прогноз потребительской инфляции и прожиточный минимум: 7,4% и 1853 грн. в I полугодии и 1936 грн. с июля до декабря.

Сделано это для того, чтобы не повышать пенсии и другие социальные выплаты. Хотя всем понятно, что жить в Украине на 1853 грн. сейчас невозможно.

В этом смысле осталось "все как всегда": точно такой же подход был и у предшественников В.Гройсмана, начиная по крайней мере с премьерства В.Януковича.

Еще один острый вопрос - финансирование сельхозпроизводителей из госбюджета. В текущем году (т.г.) этой теме в СМИ уделялось много внимания.

Поскольку условия предоставления дотаций Кабмин выписал так, что их в первую очередь получили не мелкие фермерские хозяйства, как принято во всем мире, а крупные агрохолдинги, чьи владельцы занимают верхние строчки в рейтингах самых богатых украинских бизнесменов.

Так, из $150 млн дотаций в 2017 г. $53 млн достались холдингу "Мироновский хлебопродукт" (торговая марка "Наша Ряба"), долларового миллиардера Юрия Косюка.

Еще $20 млн у агрохолдинга "Укрландфарминг", принадлежащего долларовому миллиардеру Олегу Бахматюку. Оба находятся в дружеских отношениях с президентом Петром Порошенко.

И даже после того, как Верховная Рада (ВР) внесла изменения в закон о поддержке сельхозпроизводителей, ограничив дотации для одного получателя лимитом в $7 млн, ничего не поменялось.

Кабмин просто внес изменения в распределение финансирования агропромышленного комплекса – и деньги в карманы миллиардеров потекли из бюджета по другой программе.

Остается напомнить, что бюджет Украины наполняется в т.ч. и за счет налогов, которые Кабмин В.Гройсмана собирает с миллионов украинцев, балансирующих на грани нищеты с зарплатой 5600-8400 грн./мес.

Т.е. получается, что Ю.Косюк и О.Бахматюк приумножают свои состояния за счет отъема денег у миллионов беднейших сограждан.

Так, на прошлой неделе стало известно о планах Ю.Косюка направить €200 млн на развитие птицефабрики в Словении, купленной в т.г.

При этом если в 2017 г. на дотации животноводства из бюджета пошло 5,5 млрд грн., то в т.г. – 6,3 млрд грн., из них примерно половину опять получили компании Ю.Косюка и О.Бахматюка.

В госбюджете-2019 предусмотрено существенное снижение расходов по данной программе, – до 4 млрд грн. Но и в этот раз условия выписаны так, что большую часть денег получат крупные агрохолдинги, - утверждает депутат ВР Мустафа Найем.

Уменьшатся и субсидии домохозяйствам на оплату услуг ЖКХ: до 55 млрд грн. по сравнению с 71 млрд грн. в т.г. При этом тарифы ЖКХ существенно возрастут – с учетом повышения стоимости газа для населения на 23,5% с 1 ноября т.г. и планов по его дальнейшему подорожанию в 2019 г. еще на 20%.

Интересно, что 21 сентября, представляя в Раде проект госбюджета-2019 для предварительного принятия, В.Гройсман назвал его "реалистичным".

Тогда как годом ранее на такой же презентации охарактеризовал бюджет на 2018 г. как "справедливый". Так что в этот раз премьер по крайней мере дал точную оценку главного финансового документа страны.

Новации со знаком "+"

Хотя на самом деле в нем есть и целый ряд положительных моментов. Так, едва ли не впервые предусмотрено сокращение затрат на содержание власти.

Финансирование деятельности президента и его администрации сокращается на 11%, до 1 млрд грн., КМУ – на 9%, до 3 млрд грн., и даже на Верховную Раду предлагается потратить на 4% меньше, чем в т.г.

Урежут расходы и ряду ведомств: аппарату министерства инфраструктуры – на 2,517 млрд грн., министерству энергетики и угольной промышленности – на 1,246 млрд грн., министерству экономического развития и торговли - на 985 млн грн. и т.д.

"Затягивание поясов" для отдельных чиновников – не реверанс перед избирателями в год президентских и парламентских выборов. Это вынужденная мера, связанная с рекордными выплатами по госдолгу, предстоящими в 2019 г.

Речь идет о 427 млрд грн., или 42,4% от всех планируемых доходов госбюджета.

Несмотря на это, значительная часть расходов предусмотрена на образование и медицину: 242 млрд и 92,3 млрд грн., на 13% и 10% больше показателей госбюджета-2018.

И это будет 24% и 9,1% от всей доходной части госбюджета. Так что здесь вопросов к Кабмину быть не может.

Еще одной существенной статьей расходов станет финансирование соцвыплат – 177,4 млрд грн., из них 166 млрд грн. – дотации Пенсионному фонду Украины (ПФУ), т.е. 17,6% и 16,5%.

ПФУ или таинственное Зазеркалье?

А вот в случае с ПФУ уже не так все хорошо. Казалось бы, предстоящее увеличение на 20% бюджетных затрат на пенсионное обеспечение – это плюс, государство выполняет свою важнейшую социальную функцию и заботится о престарелых членах общества.

Но тут надо учесть недавнюю пенсионную "реформу", которая в 2017 г. свелась к ограничению права украинцев на пенсию за счет повышения страхового стажа.

Напомним, в июле 2017 г. ВР по предложению КМУ подняла страховой стаж, дающий право на получение пенсий, с 15 до 25 лет. К 2028 г. он поэтапно вырастет до 35 лет.

Сделано это было с целью ограничить объемы выплат из ПФУ. Поскольку миллионы людей, имеющих 15 лет стажа и право на пенсию, теперь этого права лишены, им предстоит работать еще минимум 10 лет с официальным трудоустройством.

Тем не менее, даже несмотря на это, расходы на поддержку ПФУ растут пугающими темпами. Правда, отчасти их можно объяснить запланированной индексаций пенсий с 1 марта.

На них дополнительно пойдет 137 млрд грн., как утверждает премьер В.Гройсман. При этом миллионам украинцев, получающих сейчас минимальную пенсию в 1497 грн., после индексации будут выдавать аж на 225 грн. больше - 1722 грн.

А средняя пенсия в 2557 грн. возрастет на 383 грн., до 2940 грн. Т.е. даже такое очень скромное повышение, ничего не меняющее в принципе – требует колоссального бюджетного ресурса, 16,5% всех доходов бюджета.

В таком случае напрашивается единственный логичный вывод: что-то не так или с доходной частью госбюджета, т.е. кто-то очень много туда недоплачивает, или с расходами ПФУ.

Не случайно В.Гройсман 1 ноября, представляя нового председателя ПФУ Евгения Капинуса, потребовал от него навести порядок в пенсионной системе.

"Я рассчитываю на то, что новый руководитель наведет порядок в пенсионной системе Украины и сделает работу Пенсионного фонда публичной, открытой, понятной. Это важно для украинских граждан и для пенсионной системы страны", – сказал он.

Правда, как раз с открытостью и понятностью есть серьезные проблемы. Так, в тот же день, 1 ноября, В.Гройсман поручил Е.Капинусу провести аудит ПФУ.

Выглядит это как если "пахан" отправил своего доверенного "смотрящего" проверить "общак" – не слишком ли много оттуда ворует "братва".

Потому как если делать все действительно открыто и понятно, то проверкой дел в ПФУ должны заниматься либо Счетная палата Украины, подотчетная Верховной Раде, либо хотя бы Государственная аудиторская служба Украины (бывшее Главное контрольно-ревизионное управление), подчиненная Кабмину.

Такой относительно независимый аудит не проводился в ПФУ уже много лет. Нынешний министр социальной политики Андрей Рева 10 ноября 2017-го, выступая в парламенте, обещал проверку в Пенсионном фонде.

"Относительно аудита Пенсионного фонда. Международный валютный фонд не требует проведения аудита Пенсионного фонда, но в законе №6614, за который проголосовала Верховная Рада, прописано проведение аудита Пенсионного фонда, и в течение I полугодия 2018 г. он будет проведен", – заявил тогда министр.

Он уточнил, что проверкой займется независимый аудитор, которого отберут по результатам конкурса. С того момента прошел ровно год, но аудит до сих пор не только не проведен – не объявлен даже тендер на отбор аудитора.

Хотя, как уже отмечалось, эту миссию с успехом можно было без всякого конкурса поручить Счетной палате либо Госаудитслужбе – и не платить дополнительные миллионы из госбюджета проверяющим со стороны.

Но в любом случае без тотальной проверки состояния дел в ПФУ, не разобравшись с его реальными доходами и расходами - не может быть и речи об "открытой и понятной для украинских граждан" пенсионной системе.

А без этого, в свою очередь, не было смысла принимать так называемую "пенсионную реформу" – т.е. повышать страховой стаж и ограничивать права граждан на социальные выплаты вопреки Конституции Украины.

Битва за доходы

Проект госбюджета-2019 предусматривает увеличение доходов на 9,8% по сравнению с заданием на 2018 г. Отдельного анализа заслуживают планы КМУ по его выполнению в следующем году.

На этот раз в Минфине, который является основным разработчиком документа, решили отказаться от традиционного принципа "битый небитого везет" при распределении налоговой нагрузки.

Т.е. предложили увеличить ее не только для "пересичных", но и для олигархов – по крайней мере, частично.

Начнем с первых. Им придется больше платить, если будет утвержден график перевода торговых операций на безналичные расчеты с 1 июля 2019 г.

Проект соответствующего постановления КМУ разработан министерством экономического развития и торговли и опубликован в середине ноября.

Документ предусматривает обязательную установку регистраторов расчетных операций (РРО) во всех точках продажи товаров и услуг в Украине.

Там, где нет возможности поставить кассовый аппарат, разрешили пользоваться специальным электронным приложением, которое ставится на мобильный телефон продавца.

Это означает, что в таком случае налог на добавленную стоимость начнут взимать повсеместно: в парикмахерской, на овощном рынке, в киоске, где вы купили бутылку минералки, в обувной мастерской и т.д.

Причем плательщиком будет не продавец товаров или услуг, а конечный покупатель – т.е. население. Т.к. величину налога просто добавят в действующие расценки. Которые из-за этого в большинстве случаев вырастут.

Контролировать наличие РРО предстоит налоговой инспекции, за их отсутствие предусмотрены серьезные штрафы.

Чтобы подсластить пилюлю для "пересичных", Кабмин направил в ВР свой законопроект, предусматривающий перенос введения обязательной накопительной пенсионной системы на 1 января 2020 г.

Ранее предполагалось, что это произойдет уже с 1 января 2019 г.

Общеобязательная накопительная пенсионная система предусматривает ежемесячные отчисления с зарплат населения на персональные спецсчета (пока в КМУ так и не решили, где именно их открывать).

При этом остается уплата единого социального взноса (ЕСВ) в ПФУ, который никто не отменяет. Т.е. налоговая нагрузка на карман граждан еще больше возрастает. С размером накопительных отчислений в правительстве тоже пока не определились.

Времени до Нового года осталось совсем немного, поэтому с уверенностью в 99,99% можно прогнозировать, что в Раде поддержат перенос накопительных пенсий.

Как и другой правительственный законопроект, направленный в ВР 5 ноября. Он предусматривает взимание пошлины с международных посылок на сумму свыше €100 в размере 20% от таможенной стоимости.

Плательщиками в данном случае будут украинцы, покупающие, к примеру, планшет или фотоаппарат на зарубежных торговых порталах Amazon, AliBaba и т.д.

Понятно, что это не самая бедная категория граждан, но в то же время и не самая богатая. Т.е. тоже попадающая под определение "пересичных".

Впрочем, как уже отмечалось, в этот раз КМУ "побеспокоился" и о богатых, предложив изменить шкалу ЕСВ. Соответствующий законопроект утвержден на правительственном заседании 14 ноября и направлен для рассмотрения в ВР.

Документ предусматривает внедрение регрессивной шкалы: чем больше зарплата, тем меньше процент ЕСВ, но он должен взиматься с полной зарплаты, а не с ее части.

Дело в том, что сейчас ЕСВ равен 22% от начисленного заработка – но при этом не насчитывается на сумму выше 15 минимальных зарплат. Максимальный платеж ЕСВ получается 12286 грн. с з/п 56 тыс. грн. и выше.

Т.е. человек может получать и 200 тыс. грн. в мес., и 500 тыс. грн. – но в ПФУ он платит всего 12286 грн., как и тот, у кого з/п в 56 тыс. грн.

Речь идет о директорах и топ-менеджерах крупных государственных и частных предприятий и компаний, а также высокопоставленных чиновниках – и поэтому ясно, почему для данной категории установлены такие щадящие расценки.

Теперь же, когда годовой дефицит ПФУ достиг угрожающих размеров в 139 млрд грн. (т.е. это та сумма, которой не хватает Фонду для финансирования пенсионных выплат) на фоне предстоящих колоссальных выплат по госдолгу, Кабмин решился "замахнуться на святое" – предложив раскошелиться и богатым.

Так, на зарплату до 93075 грн. работодателю надо будет начислить, как и ранее, 22% ЕСВ, но уже на всю сумму заработка, а не только на 56 тыс. грн., на зарплату до 260 610 грн. — 20%, до 558450 грн. — 17%, до 744600 грн. — 15%, до 1005210 грн. — 10%, свыше 1005 210 грн. — 5%.

По оценкам министерства социальной политики, это даст госбюджету дополнительно 10 млрд грн. в год. Но уже в 2019 г. И то если это будет принято Верховной Радой.

А здесь уже не так все очевидно, как в случае с общеобязательным введением РРО и накопительными пенсиями.

Против регрессивной шкалы ЕСВ выступила такая влиятельная организация, как Европейская бизнес-ассоциация – в которой, несмотря на название, состоят и компании, принадлежащие украинским олигархам.

ЕБА 16 ноября распространила заявление в котором сообщает, что "с досадным удивлением восприняла новость" об одобрении правительством проекта закона об отмене фиксированного максимума при начислении ЕСВ.

Ассоциация выражает возмущение тем, что расходы бизнеса на обязательные платежи возрастут на те самые 10 млрд грн. в год, в соответствии с расчетами Минсоцполитики.

Очевидно, что ассоциацию вполне устраивает нынешнее положение дел, при которых эти 10 млрд грн. за богатых платят в Пенсионный фонд Украины бедные граждане – т.к. бюджет формируется в основном за их счет.

Ну а поскольку ЕБА – довольно влиятельная организация и располагает большими возможностями, то шансы "утонуть" в стенах Рады у данной инициативы Кабмина очень велики.

Тем более, что ЕБА особо никого и не надо агитировать в парламенте: подавляющее большинство там составляют либо сами представители крупного бизнеса, либо их доверенные лица, вполне разделяющие точку зрения, что платить должны "терпилы", а не "братва".

Именно поэтому чуть раньше, 18 октября, ВР отклонила законопроект о ряде новаций в Налоговый кодекс.

Они предусматривали повышение на 9% ставки акцизного сбора, экологического налога и рентной платы за использование радиочастот, а также на 10,3% ренты за недрапользование кроме добычи полезных ископаемых, за специальное использование водных и лесных ресурсов.

В случае принятия законопроекта госбюджет-2019 дополнительно получил бы около 6,4 млрд грн., по расчетам министерства финансов – т.е. даже меньше, чем отчисления ЕСВ с з/п топ-менеджеров.

Но, к примеру, крупными плательщиками экологического налога в Украине являются металлургические и химические предприятия, принадлежащие олигархам Ринату Ахметову, Вадиму Новинскому, Игорю Коломойскому, Дмитрию Фирташу.

Ренту за использование радиочастот платят компании-операторы мобильной связи "Киевстар", Vodafone, Lifecell – также принадлежащие крупному бизнесу.

Так, доход одного только "Киевстара" за 2017 г. составил 16,54 млрд грн. По итогам января-сентября т.г. компания увеличила доход на 12% относительно того же периода 2017 г., до 13,71 млрд грн.

Неплохо себя чувствуют и другие операторы. ЧАО "Водафон Украина" в 2017 г. увеличило доход на 7,2% до 11,9 млрд грн., в I кв. т.г. - в 1,5 раза, до 2,9 млрд грн., во II кв. – еще на 7,5%, до 3,1 млрд грн.

Lifecell в январе-сентябре т.г. нарастил доход на 6,8%, до 3,852 млрд грн., по итогам 2017 г. прирост на 0,8%, до 4,876 млрд грн.

И вы хотите, чтобы такие компании платили больше денег в бюджет? Нет уж, тогда лучше давайте ускоренно введем для "пересичных" накопительные пенсии и РРО.

Правда, Кабмин в этот раз проявил настойчивость и по второму кругу занес в Раду пакет законопроектов о повышении налоговой нагрузки на крупный бизнес.

Уже 8 ноября комитет ВР по налоговой и таможенной политике одобрил эти инициативы для вынесения на рассмотрение в сессионный зал.

Снова предлагается поднять ставку экологического налога за вредные выбросы в атмосферу с 0,41 до 10 грн./т. плюс дальнейшее ежегодное повышение на 5 грн./т., до 30 грн./т. в 2023 г.

Также предусматривается повышение ренты за недрапользование при добыче нефти - на 2%, для железной руды — на 0,8%. Ренту за специальное использование лесных ресурсов предлагается повысить на 50%.

Кроме того, с 1 июля 2019 г. на 9% в Минфине хотят поднять акцизный сбор на сигареты – в дополнение к ранее принятому повышению на 20%.

И хотя табачный акциз тоже платят курильщики из своего кармана, против его повышения активно возражают компании-производители сигарет.

Дело в том, что по данным Глобального исследования взрослых о потреблении табака GATS, количество курящих взрослых украинцев в 2010-2017 гг. уже уменьшилось на 20%. Причем не из-за переориентации на здоровый образ жизни, а благодаря Минфину, ежегодно повышающему табачный акциз.

В ходе опроса GATS, проведенного в т.г., 21% курильщиков заявили, что прекратят курить, если цена на сигареты резко возрастет, а 25,8% обещают, что тогда станут меньше курить.

Табачные компании явно не в восторге от такой перспективы, поэтому тоже максимально задействуют свои возможности в Раде, чтобы заблокировать данную инициативу.

В свою очередь, лояльные к вышеперечисленным олигархам депутатские группы будут отчаянно "топить" повышение экологического налога и ренты.

И только за "пересичных" никто из народных избранников "топить" не станет. А сами они не в состоянии защитить свои интересы так, как это делает крупный бизнес.

Поэтому на выходе к Новому году скорее всего мы получим "реалистичный" бюджет-2019 – как и обещал премьер-"реформатор".

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Мир
19.03.2024
05:50

«Пока мы не победим окончательно, устанавливать такую зону было бы преждевременно». Российские СМИ об Украине

"Какое же это потрясающее чувство, когда тебе не стыдно за свою страну. Не потому, что твоя Родина всегда и во всем лучшая. Вовсе не во всем и далеко не всегда. А потому что после сокрушительного поражения в холодной войне Россия отказалась принять...
Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
Страна
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.
Все статьи