Вверх

Специальные экономические меры в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний, введенные правительством Российской Федерации с 1 ноября, были зеркальным ответом на аналогичные украинские санкции. И поэтому столь же малоэффективны. В отличие от санкций США против самой России.

Список вопросительных знаков

Версия совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского относительного договорного характера нынешних санкций РФ выглядит не очень правдоподобно.

Объясняя СМИ свое отсутствие в российском списке, олигарх заявил, что его согласовывали с администрацией украинского президента. И тот якобы лично вычеркнул И.Коломойского – чтобы таким образом представить его "агентом Кремля" перед официальным Вашингтоном.

Тем не менее: по санкционному списку действительно много вопросов. Например, почему в нем есть совладелец "Привата" Геннадий Боголюбов, а И.Коломойский отсутствует? При этом среди попавших "под раздачу" есть принадлежащие "Привату" объединение "ДнепрАзот" и Марганецкий горно-обогатительный комбинат (ГОК).

Опять же, наличие отдельных персон и предприятий можно пояснить довольно легко.

К примеру, Харьковский тракторный завод. Ранее он принадлежал российскому олигарху Олегу Дерипаске. Ему пришлось избавиться от ХТЗ после начала войны на Донбассе под давлением украинских силовиков. Предприятие перешло под контроль группы DCH харьковского олигарха Александра Ярославского. Вероятно, поэтому он тоже есть в санкционном списке.

Зато не очень понятно, почему там нет, к примеру, ближайшего бизнес-партнера украинского президента Игоря Кононенко и других ключевых фигур его бизнес-окружения: директора Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина, управляющего инвесткомпанией ICU Макара Пасенюка.

Их отсутствие выглядит странно – даже если принять во внимание объяснения спикера президента РФ Дмитрия Пескова, по словам которого включение в санкционный список самого главы украинского государства было бы "запредельным шагом".

Точно так же неясно, почему в перечне присутствуют Филя Жебривская и принадлежащее ей киевское фармацевтическое объединение "Фармак" – но нет самого донецкого экс-губернатора Павла Жебривского, совладельца "Фармака" и родного брата Ф.Жебривской.

Еще большая загадка: как среди "пострадавших" оказался одесский бизнесмен Иван Фурсин, младший партнер совладельца Group DF Дмитрия Фирташа – а самого олигарха туда не включили?

Зато в санкционный список попала куча активов Group DF: ООО "Морской специализированный порт "Ника-Терра", ПАО "Азот" (г.Черкассы), Междуреченский горно-обогатительный комбинат, ГОК "Валки-Ильменит", ООО "Химвектор" и даже ЗАО "УкрГаз-Энерго" – дилер скандального RosUkrEnergo AG, совместного детища Д.Фирташа с И.Фурсиным и топ-менеджеров российского госконцерна "Газпром".

Любопытно, что МежГОК и "Валки-Ильменит" (Житомирская обл.) после аннексии продолжают обеспечивать сырьем принадлежащее Group DF объединение "Крымский титан" в Армянске – вопреки решениям Верховной Рады и Кабинета министров Украины о прекращении кооперационных связей с предприятиями на полуострове до восстановления там украинского суверенитета.

Так может, они прекратят поставки в Крым хотя бы теперь, когда по ним зачем-то ударили санкциями с другой стороны "поребрика"?

Еще непонятно, почему в списке значится Юрий Рыженков - генеральный директор компании "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского, но при этом из многочисленных предприятий, имеющих отношение к "Метинвесту", санкции коснулись только объединения "Запорожкокс".

Опять же, накануне ввода санкций, 30 октября, российские СМИ со ссылкой на источник в правительстве РФ анонсировали, что они "коснутся только тех, чьи действия направлены на причинение ущерба интересам России".

"Там будет много интересных открытий для граждан Украины, которые увидят, что некоторые их лидеры, придерживающиеся радикальных взглядов, в том числе на отношения между двумя странами и народами, а также их окружение не прочь при этом заработать на этих самых отношениях", — цитировали росСМИ анонимного представителя правительства РФ.

В связи с этим интересно было бы узнать, например, как же ухитряется зарабатывать на этих самых отношениях депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Михаил Гаврилюк – он же "козак Гаврилюк", получивший известность после событий Евромайдана.

Или взять владельца группы "Финансы и кредит" Константина Жеваго. Это единственный украинский олигарх, который за все 4 года никак не высказал своего отношения к войне на Донбассе, аннексии Крыма, Евромайдану.

Не поддержал, но и не осудил. Ни единого публичного заявления по данным вопросам – как будто вообще ничего и не произошло в стране, гражданином которой он является.

Тем не менее, в санкционном списке РФ есть и сам К.Жеваго, и принадлежащие ему объединение "АвтоКрАЗ" и британская компания Ferrexpo Plc (контролирует Полтавский и Еристовский ГОКи).

Правда, Полтавский ГОК в июле 2014 г. выделил 1,5 млн грн. на добровольческие батальоны "Полтава" и "Кременчуг". Но это было сделано не по инициативе владельца ПГОКа, а после "разговора по душам" полтавского губернатора с генеральным директором ПГОКа.

Но даже если предполагать, что для Кремля принципиален сам факт закупки на эти деньги бронежилетов, касок и приборов ночного видения для добровольцев АТО – тогда почему в списке нет ПАО "Укртатнефть" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод)?

Эта компания тогда же, в июле 2014 г. выделила добровольцам АТО 950 тыс. грн. И кстати, "Укртатнефть" контролируется все той же группой "Приват".

Как слону дробинка…

Возвращаясь к Ferrexpo, нельзя пройти мимо важного обстоятельства.

Большую часть железорудной продукции она экспортирует в ЕС: Австрию, Сербию, Словакию, Чехию и Германию. Остальное идет на азиатский рынок: в Китай, Южную Корею и т.д.

Т.е. поставок в Россию компания не ведет, на ее территории ничего не добывает и не производит.

Следовательно, кремлевские санкции против Ferrexpo имеют такой же нулевой эффект, как и санкции Кабинета министров Украины, запретившего транзит российских грузов через страну речными путями – при том, что этого транзита и так уже нет много лет.

То же самое можно сказать и о санкциях в отношении крупных украинских производителей курятины, холдингов "Мироновский хлебопродукт" (торговая марка "Наша ряба") и "Агромарс" (ТМ "Гавриловские цыплята").

С марта 2014 г. указанные компании ничего не продают в РФ – поставки заблокированы Россельхознадзором. И с тех пор обе компании успели переориентировать экспорт на страны ЕС.

Т.е. снова напрашивается параллель с запретом на транзит речным транспортом через Украину российских грузов. Можно сказать, что нынешними санкциями в Москве сравняли счет в состязании с Киевом по бессмыслице и клоунаде на правительственном уровне.

И, наконец, одной из самых больших неожиданностей можно считать появление в санкционном списке владельца группы EastOne Виктора Пинчука, который в вопросах украинско-российского конфликта всегда занимал очень компромиссную позицию.

Можно вспомнить, к примеру, лавину критики в его адрес в декабре 2016 г. - после выхода в американском Wall Street Journal авторской статьи олигарха, в которой он предложил отказаться от требований к РФ относительно возврата Крыма в обмен на прекращение войны на Донбассе.

Но, похоже, в Кремле не оценили его миротворческих усилий. А может быть, просто решили действовать по известному российскому принципу "бей своих, чтоб чужие боялись".

Кроме самого олигарха, под санкции РФ попали его банк "Кредит Днепр" и компания "Стар лайт медиа", объединяющая телеканалы "Новый", СТБ и ICTV.

Очевидно, что поскольку они не ведут никакой деятельности в РФ, то ни на банк, ни на телеканалы "специальные экономические меры" никакого влияния не окажут.

Зато среди фигурантов списка почему-то нет принадлежащей В.Пинчуку компании "Интерпайп" – крупного украинского производителя стальных труб и колес. Она продолжает экспортировать свою продукцию в Россию, несмотря на аннексию Крыма и военное вмешательство РФ во внутриукраинский гражданский конфликт на Донбассе.

Вероятно, "Интерпайпа" нет в санкционном списке потому, что все имеющиеся в РФ трубопрокатные мощности работают с полной загрузкой – но все равно не могут полностью закрыть потребность в трубах, и прежде всего в трубах для нефтегазовой промышленности РФ.

Вот почему даже сейчас доля "Интерпайпа" на трубном рынке РФ оценивается российскими аналитиками в 15%. А переходить на китайские трубы местные нефтяники и газовики не горят желанием из-за их плохого качества. В свою очередь, немецкие и японские стоят ощутимо дороже, чем украинские.

Поэтому банк и телеканалы В.Пинчука, никаким боком не причастные к кооперации с РФ, в санкционном списке, а трубной компании олигарха там нет.

Впрочем, даже нахождение в списке не несет для его фигурантов значимых последствий по двум причинам.

Во-первых, в постановлении правительства РФ оговаривается возможность для российских компаний и предприятий "временного разрешения на проведение определенных операций" с фигурантами санкционного списка.

Во-вторых, сами санкции предусматривают "замораживание" на счетах безналичных денег, акций и облигаций, других ценных бумаг, имущества на территории РФ, а также запрет на вывод капитала из страны.

Аналогичные меры ранее были приняты официальным Киевом в отношении ряда российских компаний и госбанков – что никак не помешало тому же Николаевскому глиноземному заводу (НГЗ) продолжать поставки своей продукцию в РФ, обеспечивая сырьем работу заводов группы "Русский алюминий" того же О.Дерипаски.

Более того, несмотря на санкции и запрет на операции с ценными бумагами, российский олигарх в октябре 2017 г. ухитрился продать НГЗ своему главному торговому партнеру и миноритарному акционеру, швейцарской корпорации Glencore.

Вот почему есть ощущение, что эффект от нынешних санкций РФ эффект для украинских предприятий будет тот же самый – как слону дробинка.

Тяжелая рука Вашингтона

Другое дело санкции США. Их главное отличие от российских и украинских в том, что они распространяются не только на фигурантов списка, но и на его бизнес-партнеров.

Которые также лишаются права вести бизнес в США или любой другой стране мира с американскими компаниями и гражданами. Это очень серьезно – учитывая роль США и доллара в мировой экономике.

Не случайно та же Glencore в апреле т.г. была вынуждена приостановить сотрудничество с "Русским алюминием" – хотя и понесла от этого ощутимые финансовые потери. Но, очевидно, что ущерб от попадания под санкции США оказался бы еще большим для Glencore, ведущей бизнес по всему миру в металлургии, горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве.

В свою очередь, О.Дерипаска, пытаясь снять санкции, в мае ушел из совета директоров "Русского алюминия" и даже согласился продать часть своих акций в холдинге En+ Group, в который входит "РусАл" – чтобы снизить свою долю участия сначала до менее 50%, а потом до менее 40%.

Аналогичным путем пришлось пойти и владельцу группы "Ренова" Виктору Вексельбергу. Он снизил долю в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer с 63,42% до 48,83%.

Но и это не спасло российского олигарха: банки Швейцарии в начале июня "заморозили" на счетах связанных с ним компаний $1,013 млрд – чтобы самим не попасть под санкции США.

Между тем министерство финансов США 8 ноября расширило санкции против РФ за аннексию Крыму.

Новыми фигурантами оказались крымские санатории "Дюльбер", "Мисхор", "Ай-Петри", Mriya Resort&SPA, а также ООО "Гарант СВ", дочерняя компания Сбербанка России, через которую он контролирует санаторий Mriya.

Также в перечень попало крымское ООО "Южный проект", связанное с банком "Россия", офицер ФСБ РФ Андрей Сушко, бывший командующий бывшим ракетными войсками и артиллерии России Владимир Зарицкий и т.н. "заместитель министра государственной безопасности ЛНР" Александр Басов.

Таким образом, новые санкции оказались гораздо слабее по сравнению с июльскими 2018 г. и сентябрьскими 2016 г.

Тогда под них попали государственные Газпромбанк и Сбербанк России, а также Банк Москвы, Связь-банк и банк "Глобэкс" (два последних – дочерние структуры государственного Внешэкономбанка).

Также летом т.г. и в начале осени 2016 г. перечень санкционных компаний пополнили крупнейшая российская нефтедобывающая компания "Роснефть", и четвертая по величине "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", крупнейший частный нефтегазовый холдинг "Новатэк" и 51 дочерняя компания госконцерна "Газпром", включая "Газпром добыча Иркутск", "Газпром добыча Краснодар", "Камчатгазпром", "Красноярскгазпром", "Газпром трансгаз Сургут", "Газпром трансгаз Ставрополь", "Газпром энерго" имеющая филиалы в 43 регионах РФ, "Газпром флот", "Газпром геологоразведка", "Газпром комплектация", "Газпром инвест" и "Газпром капитал".

В отличие от украинских и российских, американские санкции предусматривают запрет на продажу оборудования указанным компаниям, а в отношении банков и финансовых компаний запрещается предоставлять им кредиты на срок более 3 мес.

Это означает серьезные проблемы с финансированием и развитием прежде всего крупных проектов.

Еще в худшем положении оказались банки "Россия", Собинбанк, СМП Банк, попавшие под санкции в марте т.г. С тех пор обслуживание их банковских карт прекратили международные платежные системы MasterCard и Visa.

Это означает, что перечисленные банки лишились возможности работать с населением. На обслуживании у них остались только юридические лица - удар более чем болезненный для почти любого банка (кроме кэптивных, специально созданных под обслуживания определенных предприятий).

Очевидно, что такие санкции США неизбежно приведут к экономической изоляции России по образцу Ирана и Северной Кореи. Когда именно это произойдет – вопрос времени.

Во всяком случае, в Конгрессе США уже находятся предложения по дальнейшему ужесточению экономических мер против Внешэкономбанка, Сбербанка, ВТБ Банка, и Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка и Промсвязьбанка.

Также предлагается запретить инвесторам покупку российских государственных облигаций – а это означает перекрыть приток "свежего воздуха" в систему госфинансов РФ. И она без этого притока начнет задыхаться точно так же, как и человек.

Да, западные СМИ сообщают о попытках подсанкционных компаний из РФ выйти из-под ограничений путем перехода на расчеты с зарубежными партнерами в других валютах – евро, юанях, рублях и т.д.

Однако, во-первых, по данным международной межбанковской платежной системы SWIFT на июль т.г., доллар США остается доминирующей валютой в международных расчетах - 42,63%. На евро приходится 36,74%, замыкает тройку лидеров британский фунт с 4,14%, у юаня – 1,24%, у рубля – 0,26%.

Да, Иран уже отказался от привязки своей денежной единицы к доллару и полностью перешел на международные расчеты в евро – но это не спасло его экономику от сжатия в результате санкций США.

И, во-вторых, свыше 60% мировых валютных резервов, принадлежащих национальным центробанкам, номинированы в долларах. Желающих хранить сбережения в рублях - нет.

Поэтому переход на евро, юани или монгольские тугрики может лишь немного смягчить удар по российской экономике. Но она его все равно почувствует и отреагирует точно так же, как и любой человек реагирует на удар - сжатием.

Это поможет укрепить позиции на внешних рынках украинским металлургическим и химическим предприятиям, а также агрохолдингам - особенно в ближневосточном регионе, втором по значимости рынке сбыта для украинской продукции после ЕС.

И как раз на Ближнем Востоке конкуренция с российскими производителями стали, зерна и удобрений в последнее время обострилась.

Неплохие возможности появляются и для такой важной отрасли, как военно-промышленный комплекс (ВПК).

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, Украина занимает 9 место в топ-10 ведущих мировых экспортеров вооружений. И, как заявил 6 ноября генеральный директор госконцерна "Укроборонпром" Павел Бунин, санкции США в отношении покупателей российского вооружения открывают новые перспективы для украинских производителей на рынке Юго-Восточной Азии.

По его словам, на данный момент Украина способна удовлетворить спрос стран региона на поставку отдельных видов вооружений, а также на обслуживание, ремонт и модернизацию имеющейся военной техники.

В свою очередь, хозяин Кремля Владимир Путин на заседании государственной комиссии РФ по военно-техническому сотрудничеству в тот же день подтвердил оценку главы "Укроборонпрома", пожаловавшись на "шантаж и санкции со стороны Вашингтона" в отношении клиентов российского ВПК.

Тем не менее, несмотря на очевидную экономическую эффективность американских мер воздействия, они вряд ли приведут к ожидаемым политическим изменениям.

На это указывают примеры тех же Ирана и Северной Кореи, которые находятся под санкциями уже не одно десятилетие.

Вот и в России, несмотря на ощутимое ухудшение социально-экономической ситуации за последнее время (повышение пенсионного возраста до 65 лет, падение покупательной способности населения - в июле т.г. сумма среднего чека в российских магазинах составила 496 руб., минимальное значение с марта 2016 г.) – 63,2% населения по-прежнему полностью одобряют политику своего руководства по данным опроса, проведенного в начале октября Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: