Вверх

Премьер Владимир Гройсман за 2,5 года руководства Кабинетом министров Украины много чего обещал. И депутатам Верховной Рады, и простым гражданам.

Выполнить удалось немного, на то есть причины. Впрочем, о "подводных течениях" в национальной экономике нынешний глава правительства хорошо знал задолго до того, как согласился возглавить КМУ.

Поэтому, по идее, должен был быть готовым к тому "сопротивлению реформам", на которое он пожаловался 5 сентября перед телекамерами на заседании Кабмина. И, по крайней мере, представлять себе масштаб проблемы, за которую взялся, торжественно объявив тогда же, 5 сентября, о начале активной и беспощадной борьбы с "теневой" занятостью в стране.

Между тем прошло уже больше 1,5 мес., а хотя бы о первых "сигнальных" результатах "детенизации" ничего не слышно.

Труд в "тени"

Парадокс: чем жестче санкции за нелегальное трудоустройство в отношении работодателей – тем менее эффективно в стране выводятся из "тени" трудовые отношения.

В текущем году штрафы за такие нарушения установлены абсолютно недетские: хоть для маленькой частной мини-пекарни или магазинчика, хоть для крупного металлургического комбината.

За каждого неоформленного работника в случае проверки предстоит разово выплатить 111690 грн. В 2017 г. было 96 тыс. грн.

Но при этом за 8 мес. 2017 г. Государственной фискальной службой Украины (ГФСУ) по всей стране выявлено лишь 2,5 тыс. работников без официально оформленных отношений.

Для сравнения: в одной только Полтавской обл. за 2012 г. выявлено 4 тыс. неоформленных сотрудника. В 2010 г. в Запорожской обл. за полгода – 5 тыс.

Хотя, безусловно, и это лишь вершина айсберга. Но тем не менее, надо признать: даже при предыдущем "преступном режиме" детенизация рынка труда была на порядок эффективнее, чем при нынешних "реформаторах".

Правда, в т.г. показатели в целом лучше прошлогодних. В одной только Черкасской обл. за 7 мес. выявлено 3499 нелегалов. Но это вполне сопоставимо с ситуацией, которая была 5-8 лет назад.

Между тем 8 октября и.о. заместителя главы ГФСУ Евгений Бамбизов сообщил, что по оценкам его ведомства, 8 млн из 26 млн украинцев работает неофициально – полностью или частично.

Т.е. примерно каждый третий получает зарплату в конвертах.

Эта цифра согласуется с данными министерства экономики, которое по итогам января-июня т.г. оценивает долю "теневого" сектора в 32% от валового внутреннего продукта Украины.

Итак, если сопоставить 8 млн и 3,5 тыс. выявленных нелегалов в отдельно взятом регионе (всего их сейчас по факту 25, без учета Крыма и Севастополя) – получим, что КПД от работы ГФСУ в данном направлении близок к 0%.

Объясняется это просто: едва ли не половину от начисленной суммы зарплаты работодатель сегодня должен "отстегнуть" государству, если вдруг решит следовать букве законодательства.

При "чистой" з/п работника в 5,5 тыс. грн. в мес. к выплате за год получается 65,5 тыс. грн., а с начислениями набегают 105,6 тыс. грн.

И это без учета остальных налогов и сборов, которые приходится платить предприятию: на прибыль, за землю, за экологию, НДС, аренда и т.д.

Логично, что при таком раскладе дешевле откупиться от проверяющих. Т.е. без снижения налоговой нагрузки борьба с "тенью" ничем не отличается от сражений с ветряными мельницами.

Более того, драконовские штрафы за нелегалов могут привести к банкротству предприятия вообще, что лишит и теневого и легального трудоустройства тысячи людей…

Изменения в Налоговый кодекс – прерогатива Верховной Рады, однако Кабинет министров Украины такие инициативы может вносить на рассмотрение депутатов.Но соответствующих предложений от КМУ в секретариате ВР нет. А значит, нет оснований ожидать серьезного улучшения ситуации.

Отсутствие реальных успехов с детенизацией зарплатных выплат подтверждается данными Государственной казначейской службы Украины.

Так, поступления единого социального взноса (ЕСВ) за полугодие выросли на 27,8%, до 107,73 млрд грн. Казалось бы, неплохо. Но надо учесть, что и минимальная зарплата за этот период выросла на 15,63%, и КМУ с 1 января 2018 г. расширил перечень плательщиков ЕСВ – распространив его на индивидуальные фермерские хозяйства и ряд других категорий.

В зеркале леса и стройки

За последнее время В.Гройсман публично обратил внимание на положение дел в двух отраслях экономики.

Так, 24 сентября на встрече с мэрами городов в Тернополе он отметил, что просматривается плохая тенденция в строительстве -строятся тысячи квадратных метров жилья, а налоги платятся ненадлежащим образом.

Уже 26 сентября на заседании КМУ премьер заявил, что местные бюджеты в Украине теряют миллиарды гривен из-за "теневых" схем, применяемых строительными компаниями.

"Не во всех городах сегодня есть аукционы на землю. И это меня очень удивляет. Есть очень успешные примеры. Но есть и проблемы, когда в городах строятся большие многоэтажки, уплотняется застройка, а земли передаются без аукционов, что делает общину беднее", – сказал он.

Кроме того, застройщики и девелоперы либо вообще не платят обязательные паевые взносы в местный бюджет, либо платят не в полной мере, отметил В.Гройсман.

"А это миллиарды. И это тоже делает наши общины беднее", – подчеркнул он. В связи с этим он пообещал дать поручение ГФСУ провести тотальную проверку строительных компаний.

С тех пор – тишина. Хотя уже прошел месяц и по крайней мере какие-то первые результаты должны быть.

Между тем с премьером трудно не согласиться, когда он заявляет: "Украинцы платят за метр квадратный, а в бюджеты не поступают средства. Понапридумывали какие-то бесприбыльные организации и превратили нормальный процесс строительства в схему уклонения от уплаты налогов".

Очевидно, что речь идет о схеме оформления прав собственности на дома и квартиры в новостройках через покупку акций и облигаций.

Ничего противозаконного здесь нет, застройщики просто воспользовались лазейкой в законодательстве, позволяющей вступать во владение новым жильем без обязательной в таком случае уплаты налога.

Хотя с другой стороны, если разобраться: при стандартной процедуре стоимость жилья для покупателя возрастает и это уменьшает продажи в условиях низкой платежеспособности населения.

Поэтому схема с акциями выгодна как застройщикам, так и их клиентам. Т.е. на самом деле все опять упирается в чрезмерные поборы со стороны государства – как и в случае с "теневой" занятостью.

Поэтому и КПД от задекларированных намерений В.Гройсмана навести порядок с уплатой налогов и сборов в строительстве – те же самые 0%.

Безусловно, напрашивается внесение в законодательство запрета на использование акций и облигаций в операциях с недвижимостью.

Но практически со 100%-й вероятностью можно прогнозировать, что вместо них появятся другие инструменты. Ведь раз есть преграда – значит, есть и способ ее обойти.

Выход заключается в создании правил игры, при которых сборы будут простыми и прозрачными (сейчас застройщикам надо платить несколько раз, т.е. это даже не тройное налогообложение, а куда больше).

И, конечно, ставки сборов не должны превышать разумные пределы, стимулируя уход в "тень".

С вырубкой леса дела обстоят немного иначе. Здесь такой подход не работает. "Начали бороться с лесом (контрабандой леса-кругляка – "ОстроВ".) – тут уже "лесники", - пожаловался В.Гройсман 5 сентября.

Еще раньше, 26 августа, по его инициативе КМУ своим постановлением создал межведомственные группы для анализа состояния вырубки лесов в стране.

В их состав включили представителей Госаудитслужбы, ГФСУ, службу защиты экономики МВД, Минагрополитики и Госгеокадастра.

Как пояснял тогда В.Гройсман, Госгеокадастр для проверки будет проводить аэрофотосъемку местности или же использовать спутниковые данные фотосъемки за определенный период времени.

Далее будут вычисляться объемы вырубленного леса, а также выясняться его дальнейшая судьба – что из него произведено и что было экспортировано.

Затем планировалось запросить ответную информацию у западных партнеров об импорте древесины из Украины, чтобы сверить полученные данные. "И вся эта цепочка будет подвергаться аудиту", – подчеркивал В.Гройсман. Тогда, 25 августа, он пообещал в течение месяца пофамильно назвать причастных к контрабанде лесоматериалов.

Но вот с тех пор прошло уже 2 мес., а ничего кроме жалоб на давление со стороны неких "лесников" – украинцы от главы правительства так и не услышали.

Хотя из его слов следует, что соответствующей информацией В.Гройсман владеет. "Мы сейчас вскрыли… интересные фамилии тех, кто занимался контрабандой леса, и много другой информации", – заявлял он в Луцке 25 августа.

Впрочем, и без премьера СМИ удалось выяснить, как работает схема с незаконным экспортом необработанного леса. Он вывозится из страны, несмотря на запрет, введенный Верховной Радой сроком на 10 лет.

Делается это очень просто: на таможне лес оформляется как… дрова. А на их экспорт мораторий не распространяется.

Хотя, конечно же, кто угодно увидит разницу между дровами, которыми топят печки в частных домах – и спиленными многометровыми стволами сосны, к примеру. Кто угодно – но только не украинская таможня.

Что правда, когда об этом узнали в парламенте, то предложили дополнить закон о моратории на экспорт необработанного леса пунктом, запрещающим и экспорт дров.

Соответствующая поправка получила поддержку депутатов и 3 июля т.г. стала законом. Но… его не подписал президент Петр Порошенко. Как пояснили в его администрации, запрет на экспорт дров якобы противоречит соглашению об ассоциации Украины с ЕС.

Между тем в опубликованном в сентябре журналистском расследовании утверждатся, что наибольшие объемы "дров" вывозят не какие-то частные фирмы, а… гослесхозы Гослесагентства.

Его возглавляет Владимир Бондарь, о близкой дружбе которого с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко неоднократно писали СМИ.

В свою очередь, сам генпрокурор – ближайший соратник президента П.Порошенко. Если так, то становятся понятны мотивы ветировать запрет на экспорт дров. И о каких "лесниках" говорил В.Гройсман.

Кстати, если в 2016-2017 гг. под видом топливной древесины из страны вывезено 2 млн т., то в т.г. только за январь-август – уже 1,5 млн т.

Насколько отвечает национальным интересам такой подход, когда сырье вывозится за границу - вместо того, чтобы обеспечить работу украинской мебельной и целлюлозно-бумажной промышленности – вопрос явно риторический. Как и о сущности нынешней "патриотической" украинской власти.

Таможня дает/берет "добро"

В.Гройсман неоднократно пытался навести порядок и на таможне. Создание таможенной "черной сотни", т.е. 20 мобильных межведомственных групп для контроля за оформлением грузов на таможне – дела давно минувших дней.

Но вот 20 июня т.г. Кабмин по предложению В.Гройсмана разрешил полицейским круглосуточно контролировать таможенников – тогда как ранее это было "привилегией" СБУ.

Которая тоже относится к президентской сфере влияния. Тогда как МВД возглавляет один из лидеров "Народного фронта" Арсен Аваков.

С тех пор об успехах в детенизации таможни премьер не вспоминает. И это естественно. Ведь по итогам января-июня прирост таможенных поступлений в госбюджет был всего 8,7% к тому же периоду 2017 г.

Показатель сопоставим с ростом официальной инфляции: т.е. насколько подорожали легально ввозимые в страну товары – на столько больше бюджет и получил.

А как же тогда те самые "теневые" потоки, идущие мимо государственной кассы?

Но вот за 9 мес. прирост таможенных поступлений ускорился до 11,8%, в бюджет перечислено 240,047 млрд грн. Т.е. улучшение произошло как раз в июле-сентябре, после решения КМУ об усилении борьбы с контрабандой.

Но если вспомнить, что в июне средний курс был $/26 грн., а в августе-сентябре уже $/28 грн. – то ускорение легко объяснить. Ведь таможня взимает платежи в долларах и евро, а в бюджет перечисляет гривны.

Т.е. прирост платежей получен благодаря девальвации гривны. А привлечение полиции к контролю над таможней ничего не дало – как и таможенные "черносотенцы", втихую расформированные 2 года назад.

Таким образом, в украинских реалиях пресловутая борьба с "тенью" в экономике зачастую оказывается междоусобной войной провластных группировок за контроль над финансовыми потоками.

И все-таки, насколько в таком случае можно верить заявлению министра экономики Степана Кубива во время выступления в Верховной Раде 5 октября?

По его словам, в I полугодии 2018 г. "теневой" сектор уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2017 г. с 35% до 32%. Если обратиться к данным Госстата, они подтверждают его слова.

В той части, что доля предприятий, задекларировавших убытки по итогам января-июня, в 2018 г. снизилась до 28,4% от общего числа зарегистрированных – по сравнению с 31,3% в 2017 г.

Соответственно, доля прибыльных возросла с 68,7% до 71,6%, т.е. на те же 2,9%.

Но это примерно сопоставимо и с темпами роста украинской экономики: на 3,1% в I кв. 2018 г. и на 3,8% - во II кв. (данные за полугодие не публиковались, они не суммируются из квартальных показателей).

Т.е. можно было бы сказать, что финансовое положение предприятий слегка улучшилось просто за счет роста украинской экономики в целом.

Однако динамика уплаты налога на прибыль совершенная иная. По данным министерства финансов, за январь-июнь поступления в госбюджет от налога на прибыль выросли на 64,9% по сравнению с тем же периодом 2017 г., до 52,2 млрд грн.

Если сопоставить 2,9% и 64,8% - то очевидно, что прирост налоговых поступлений здесь получен не просто за счет того, что больше предприятий и компаний стали показывать прибыль.

Главным было то, что прибыльные предприятия задекларировали более высокие финансовые результаты, чем год назад.

И это связано не с радикальным улучшением экономической ситуации в стране, ведь рост ВВП не дотягивает и до 4%.

Т.е. в данном случае действительно можно говорить об определенной детенизации за счет ужесточения фискального контроля над финансовыми операциями предприятий.

Выводить прибыль с баланса им стало сложнее после того, как Национальный банк Украины обязал банки сообщать в ГФСУ о всех сомнительных операциях их клиентов, компаний и предприятий.

Да еще и показательно наказал несколько банков за невыполнение данного требования. В частности, ТАСкомбанк экс-регионала Сергея Тигипко оштрафован на 6,08 млн грн., а ряд его топ-менеджеров был отстранен от работы.

Санкции наложены за то, что банк не отказал клиентам в снятии наличными 3,9 млрд грн. Деньги сняли 23 фирмы для расчетов с физическими лицами.

Причем большинство из них почему-то оказались с крымской регистраций, а часть еще и была одновременно зарегистрирована. Большинство фирм также имели общих учредителей и символический уставной капитал.

Эти физлица якобы собрали 612 тыс. т. вторсырья, для перевозки которого требовалось 284 КамАЗа, однако какие-либо данные об оплате таких перевозок отсутствуют.

Одним словом, есть основания считать проведенные операции выводом финансового ресурса из-под налогообложения. И вот как раз такие "фокусы" сейчас стало сложнее проворачивать.

Т.е. С.Кубив не соврал, говоря об уменьшении "тени". Но с оценками его ведомства согласны не все. К примеру, МВФ считает, что доля нелегального сектора в украинской экономике сейчас 44,8%.

(Бес)полезная "тень"

И все-таки, надо ли так переживать из-за того, что "тень" из украинской экономики не хочет отступать? Ведь где-то в чем-то она даже полезна для простых граждан – потребителей товаров и услуг.

Как уже отмечалось, наличие неких схем позволяет избежать платежей при покупке нового жилья – а речь идет о десятках тыс. грн.

Кроме того, дешевле обходится завезенный по "серой" схеме, т.е. без обязательных таможенных пошлин автомобиль или холодильник – поскольку эти платежи вкладываются в цену продажи, их конечным плательщиком является покупатель, а не продавец-импортер.

Да и, сдавая свою квартиру в аренду, практически никто не декларирует полученные доходы. А значит, и не платит с них налог, т.е. больше денег остается в собственном кармане.

Как утверждают некоторые эксперты – "теневая" экономика позволяет украинцам выживать. Но это лишь одна сторона медали.

И так происходит только потому, что де-факто для простых граждан есть двойное и тройное налогообложение – тогда как олигархи не платят вообще ничего.

Зато если в стране простая и всем понятная система налогообложения, не позволяющая никому "спетлять" – то и "теневой" уровень в ее экономике минимальный.

Если обратиться к рейтингу Всемирного банка, то без труда можно увидеть взаимосвязь между "тенью" и уровнем благосостояния населения.

Так, наименьший "теневой" сектор в экономике Дании, Швеции, Нидерландов, Сингапура, США, Швейцарии и Японии. Там показатель в пределах от 7 до 15%.

Зато в Гвинее, Нигере, Сенегале и Того – более 44,8%, т.е. еще выше, чем в Украине. Итак, чем выше "тень" – тем беднее граждане. И наоборот.

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: