Воскресенье, 21 октября 2018, 20:371540143447 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ситуация в украинской экономике в последние годы складывается не лучшим образом: снижение объемов промышленного производства, капитальных инвестиций, массовый выезд населения из страны на заработки.

Все это заставляет власть в лице Кабинета министров Украины, Верховной Рады и президентской администрации искать новые способы наполнения госбюджета. Ведь сейчас его доходы во многом обеспечиваются не реальными деньгами, а благодаря печатному станку Национального банка Украины.

Резервы для наполнения "общака" есть. По оценкам Всемирного банка и Международного валютного фонда, в "тени" находится порядка 50% украинской экономики.Таким образом, перед реформаторами из Рады и Кабмина - непаханое поле для ее детенизации. В наличии есть денежные потоки, текущие мимо государственных сборов и бюджета. Задача – направить их в легальное русло.

Например, глава Офиса крупных плательщиков Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) Евгений Бамбизов в октябре 2017 г. приводил данные о том, что 74% экспорта в стране идет через непрямые контракты.

"Для чего это делается? Все понимаем. Есть посредник, который зарегистрирован в юрисдикции, которая имеет более льготный режим налогообложения, и через этого посредника осуществляется приобретение или реализация того или иного вида продукции", — пояснил тогда представитель ГФСУ.

Учитывая, что из Украины в 2017 г. экспортировано товаров на $43,267 млрд, получаем колоссальную дополнительную базу для налогообложения – 905,146 млрд грн. по текущему курсу. Это примерно 181 млрд грн. поступлений от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и таможенных пошлин.

Чтобы эти средства оказались в госбюджете, требуется не так уж и много. Достаточно, чтобы Кабмин внес в Раду законопроект о запрете таких внешнеторговых операций – через посредников в оффшорных зонах. И чтобы в сессионном зале 226 народных избранников проголосовали "за".

Казалось бы, ничего сложного. Хотя нет, есть проблемка: практически все украинские предприятия-экспортеры принадлежат либо тем самым депутатам в Раде, либо тем, кто профинансировал их избирательную кампанию. Получается, что наступить надо на горло собственной песне – а делать это не хочется ни сидящим в парламенте, ни в Кабмине. Поскольку и там люди оказались на высоких должностях не случайно. И, как и в Раде, либо сами имеют крупный бизнес (переписанный на родственников и доверенных лиц), либо имеют тесные связи с бизнес-структурами олигархов.

Поэтому на пути решения проблемы бюджетного дефицита чиновники и депутаты смотрят иначе.

В этом контексте важные тезисы озвучила в середине марта глава комитета ВР по налоговой и таможенной политике Нина Южанина, выступая на одном из "круглых столов". Оказывается, в Раде и Кабмине сейчас думают над полной фискализацией наличных продаж.

Проще говоря, власти не дает покоя тот факт, что кое-где и кое-кто из граждан все еще рассчитывается наличными деньгами - и с этих денег она, власть, ничего не имеет.

"Я имею в виду огромную часть товаров, которые импортируются и продаются на крупных рынках Украины", - уточнила Н. Южанина.

Исправить это "недоразумение" хотят путем полного кассового учета всех наличных денежных операций. "Этот шаг, который сделала Грузия, и даже в Болгарии: в стране, которая еще только поднимается со дна, даже на рынке бабушка, которая продает зелень, должна пробивать это через кассовый аппарат", - сказала она.

Для начала стоит отметить махровый цинизм Н. Южаниной, когда она говорит о бабушке, продающей зелень на рынке. Поскольку стоимость такого расчетно-кассового аппарата (РКА) вместе с установкой – 71 тыс. грн. И вряд ли глава парламентского комитета по налоговой политике об этом не знает. Но где упомянутой бабушке взять 71 тыс. грн. на РКА – Н. Южанина забыла уточнить.

Тем не менее, такая попытка со стороны нынешней власти уже имела место в конце 2014 г. Тогда ВР приняла закон, обязывающий предпринимателей - плательщиков единого налога, использовать РКА. Иначе у них аннулировалось свидетельство плательщика. Т.е. речь шла как раз о тех самых базарных торговцах, о которых теперь опять вспомнила Н. Южанина.

Но тогда из затеи снять стружку с мелких предпринимателей и граждан путем всеобщего введения РКА ничего не вышло.Массовые протесты решительно настроенных "рыночников" возле Рады и Кабмина заставили власть пойти на попятную. И 1 июля 2015 г. ВР отменила использование кассовых аппаратов для малого бизнеса.

Но цена вопроса здесь тоже достаточно высокая. По оценкам Минфина и ГФСУ, тотальный перевод розничной торговли в Украине на кассовые аппараты дополнительно дал бы около 100 млрд грн. в бюджет – за счет поступлений от НДС. Поэтому, как следует из выступления Н.Южаниной, об идее полной фискализации наличных продаж в стенах ВР и КМУ не позабыли, от нее не отказались: просто ждут благоприятный момент для повторного принятия закона об РКА для малого бизнеса.

Отдельно надо отметить, что он затронет не только самих базарных торговцев, которые главным образом протестовали против дополнительных расходов на установку РКА. Пострадают практически все граждане – поскольку сумму налога предприниматели просто будут дополнительно включать в стоимость своих товаров и услуг.

Ведь конечными плательщиками НДС являются не продавцы, а покупатели. Т.е. в случае полного перехода на РКА цены на все сразу вырастут на 20%.

Квартирный вопрос

Экономический эффект от другой налоговой инициативы власти – гораздо скромнее. Переход на единую базу данных оценки недвижимости принесет госбюджету дополнительно 2-3 млрд грн., сообщил в середине мая и.о. главы Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров.

По его словам, сейчас ФГИУ завершает работу над созданием этой единой базы данных – уже с июня она переходит на новый этап.

На практике это означает следующее: при оформлении купли-продажи квартиры или дома нотариус будет рассчитывать сумму налога к уплате не из той цифры, которую внесут в договор продавец и покупатель. Налог, взимаемый при продаже жилья, начислят исходя из его оценочной стоимости, внесенной в единую базу данных Фонда госимущества.

Как пояснил В.Трубаров, это позволит избежать минимизации при уплате налога - когда продавец и покупатель декларируют минимальную сумму сделки, чтобы занизить платеж в бюджет. А сами потом рассчитываются между собой "по полной программе". Особенно такая практика получила распространение в крупных городах-"миллионниках", уточнил и.о. главы ФГИУ.

Он также отметил, что при купле-продаже жилья гражданами оценщик в своей работе будет использовать специальную программу и вносить данные по сделке в базу.

"Если он попадает в индикатив, который там существует, тогда его работа принимается и нотариус имеет право оформить сделку. Если не принимает - тогда сделки не происходят", — сказал В.Трубаров.

Несостоятельность данной инициативы очевидна любому здравомыслящему человеку – но чиновники не хотят прислушиваться к голосу разума.

А он, во-первых, указывает, что данная схема занижения платежей работает не настолько часто, чтобы принимать столь жесткие меры административного регулирования.

Дело в том, что покупатель ставит себя в уязвимое положение, соглашаясь на такую схему. Не вопрос – в договоре можно записать, что квартиру с реальной стоимостью в $50 тыс. продали за $5 тыс.

Но потом продавец может пойти в суд и добиться расторжения сделки под каким-то благовидным предлогом – например, ее забыли одобрить у проживающего в Канаде двоюродного племянника внучатой сестры.

В таком случае продавцу возвращают квартиру, а покупателю – деньги. Правильно, те самые $5 тыс., которые официально указаны в договоре.

Ведь доказать, что было уплачено $50 тыс., покупатель не сможет. В результате у продавца остается его квартира + $45 тыс., а у покупателя нет ни жилья, ни денег.

Подавляющее большинство граждан все это прекрасно понимает, поэтому доля сделок с неадекватной ценой в сфере недвижимости – минимальна.

Тем не менее, жизнь штука сложная и в ней бывает по-всякому. Порой возникают ситуации, когда жилье необходимо продать очень быстро – например, в связи со срочным выездом и т.д.

Да мало ли может быть причин – и от них никто не застрахован. Но, как следует из пояснения В.Трубарова, теперь срочно продать дом или квартиру будет невозможно.

Ведь тогда сумма сделки будет значительно ниже индикативной, выставленной ФГИУ (точнее, компаниями-оценщиками, нанятыми Фондом) – значит, сделка автоматически блокируется в электронном реестре.

И нет возможности объяснить компьютерной программе, что срочно требуются деньги на лечение ближайшего родственника или для оплаты другой сделки по недвижимости. Но и это еще не все.

Индикативная оценка отражает среднюю температуру по больнице, а в одном случае предметом сделки может быть недвижимость с авторским дизайном и ремонтом класса "люкс". В другом - квартира или дом, "убитые" в хлам прежними хозяевами-алкоголиками.

Разница в стоимости таких вариантов может быть и в 10 раз – даже если они имеют примерно одинаковый метраж и расположены в одном районе.

Учесть эту важную особенность, да и множество других нюансов, при индикативной оценке не представляется возможным. Тем не менее, именно ее хотят сделать определяющим критерием для сделки.

И тем не менее, несмотря на всю абсурдность данной инициативы, вероятность ее внедрения весьма велика – в отличие от тотального перевода малого бизнеса на РКА.

Да, с куплей-продажей жилья хотя бы один раз сталкиваются все. Но не настолько часто, чтобы этот вопрос постоянно стоял в повестке дня у среднестатистического домохозяйства – как например, оплата ЖКХ. Поэтому восторженных аплодисментов у населения по этому поводу не будет. Но и массовых эмоциональных протестов, как в случае с РКА – тоже ждать не приходится.

Тень от ветряных мельниц

Еще одна инициатива от Минфина в рамках взятия под учет всех денежных расчетов населения появилась в середине апреля. С этой целью предлагается, во-первых, ужесточить штрафы для хозсубъектов за непроведение операций через РКА.

Во-вторых, привлечь к налогообложению всех товаров и услуг в сфере торговли, отдыха и развлечений хотят самих граждан.

Как следует из опубликованного Минфином законопроекта, для этого предлагается создать единую информационную систему. Она будет фиксировать все обращения о том, что в каком-то магазине, кафе, киоске и т.д. – не выдали кассовый чек.В таком случае представители налоговой инспекции выдвигаются для проверки. И если факт деятельности без РКА подтвердится - начисляются жесткие штрафы.

Стимулировать граждан к информированию соответствующих органов предлагается путем компенсации всей суммы денег, потраченных на товар/услугу, предоставленные без чека.

При этом реагировать налоговики собираются только на сигналы о случаях, где клиент заплатил мимо кассы 50 необлагаемых минимальных доходов и больше. Сейчас это 850 грн.

Тянуть с инициативой в Минфине не хотят: в заключительных положениях законопроекта указывается, что его нормы должны вступить в силу уже с 1 июля 2018 г.

Т.е. его рассмотрение в Раде планируется на ближайшее время. Теоретически это может сработать. Однако есть большие сомнения, что в итоге торговлю и сферу обслуживания удастся вытащить из "тени".

Как отмечалось выше, штрафы предлагается сделать недетские: 200% от стоимости покупки при первом выявлении и 500% - при каждом последующем.

В таком случае у владельца киоска, кафе, и т.д. появляется стимул договориться об уплате половины суммы штрафа – но не государству, а в карман налоговому инспектору.

Учитывая степень коррумпированности государственных органов не только по вертикали, но и по горизонтали, на низовом звене – несложно спрогнозировать дальнейший ход событий.

"Теневой" оборот еще больше возрастет за счет новых поборов с бизнеса, идущих в карман налоговикам - словно мифическая гидра, у которой вместо одной отрубленной головы вырастало три.

Вот поэтому борьба с ней и напоминает пресловутое сражение с ветряными мельницами. Ибо при тотальной коррупции госаппарата пытаться уменьшить долю "теневой" экономики - абсолютно бессмысленное занятие.

Из этого следует, что сначала необходимо избавлять общество и экономику от коррупционных механизмов, а уже потом браться за детенизацию.

В том, что ее надо проводить, сомневаться не приходится. К примеру, если посмотреть на рейтинг "теневых" экономик, составленный международной ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров ACCA, легко увидеть взаимосвязь между величиной "теневой" экономики и общим уровнем жизни и благополучия в стране.

Так, у США доля "теневой" экономики в ВВП оценивается АССА в 7,69%, в Японии – 9,89%, в Австралии – 11,09%, в Ирландии – 13,59%, Канаде – 14,15%.

Зато уже в Польше это 23,42%, в Турции – 24,95%, Малайзии – 22,9% и т.д. В нижней части рейтинга Пакистан – 31,99%, Бразилия – 34,75%, Шри-Ланка – 37,33%, Россия – 39,29%, Украина – 46,12%, Нигерия – 47,7%.

Т.е. чем ниже показатель тенизации – тем более комфортной для проживания является страна. Тем выше покупательная способность ее граждан.

Итак, детенизации нет альтернативы. Хотя надо понимать, что на самом деле это палка о двух концах.

Т.е. невозможно провести одностороннюю детенизацию – заставить всех исправно платить налоги, а потом воровать оттуда миллиарды путем завышения цен на госзакупках, возмещения фиктивного НДС и т.д., как это делает сейчас наша власть. Процесс должен быть двусторонним, только тогда он даст эффект.

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: