Унижение Путина

Сокрушительное поражение российского госконцерна "Газпром" в ходе арбитражного разбирательства в Стокгольме может рассматриваться как личное унижение российского лидера. Впервые за многие годы экономического и политического конфликта с Украиной он получил такой тяжелый удар - как по личному самолюбию, так и по финансовой устойчивости главного наполнителя российского бюджета.

В свою очередь, украинской стороне арбитражный вердикт дает важный козырь для предстоящих переговоров об условиях транзита газа в Евросоюз после 2019 году.

Взятие Стокгольма

По большому счету, решение арбитражного трибунала Торговой палаты Стокгольма в пользу НАК "Нефтегаз Украины" не является сенсацией.

Можно лишь удивляться, зачем европейцы так долго тянули с его вынесением. Напомним, что исковое заявление в арбитраж поступило в мае 2014 г. – т.е. арбитрам понадобилось 3 года.

Однако вопросы, вынесенные "Нефтегазом", ранее уже рассматривались в судебных спорах между "Газпромом" и его европейскими клиентами. И во всех этих случаях суд принимал сторону потребителя.

Т.е. признавался незаконным пункт "бери или плати", в соответствии с которым европейские компании обязывались оплатить поставщику заранее определенный объем газа, даже если они в нем и не нуждаются.

Отменялась необоснованная привязка к стоимости нефтепродуктов в формульной цене газа. В частности, подобные решения были приняты в 2012-2013 гг. по искам к "Газпрому" со стороны итальянской компании Edison, польской PGNiG, литовской Lietuvos Dujos и др.

Поэтому сложно было европейской Фемиде, не такой "гибкой", как украинская, после всех этих прецедентов вдруг сделать кульбит, вынеся решение в пользу "Газпрома" в его споре с "Нефтегазом".

Снова-таки, в этом великая сила и преимущество прецедентного права: в принципе ты можешь получить в свою пользу любое судебное решение. Но завтра оно может сыграть уже против тебя самого.

Т.е. если бы стокгольмский арбитраж в деле "Нефтегаза" встал на сторону "Газпрома", это означало бы, что европейцы для себя опять соглашаются на "бери или плати" и невыгодную, нерыночную ценовую привязку газа к нефтяной "корзине". Тогда россияне могли бы и далее включать соответствующие пункты в свои типовые контракты для евроклиентов.

Именно поэтому, не вдаваясь в юридические тонкости кабального "контракта века", подписанного с "Газпромом" в 2009 г. по инициативе тогдашнего украинского премьера Юлии Тимошенко, решение стокгольмского арбитража и не могло быть иным.

Щекотливый вопрос

И теперь самый насущный вопрос – а что же дальше? По всей видимости, действительно в 2018 г. стоимость российского газа для Украины может снизиться. Но это не обязательно приведет к снижению газовых тарифов для населения, как ранее обещал премьер Владимир Гройсман. Об этом власти постараются благополучно "забыть".

Ведь и до настоящего времени импортный газ дешевел, но это никак не отражалось в платежках для населения. Наоборот, он еще больше дорожал.

Высокопоставленные чиновники опять расскажут нам с телеэкранов о необходимости инвестиций в развитие украинской газодобычи, которая даст нам желанную независимость от России – и на этом все закончится.

Что касается "Газпрома", то поскольку условия закупки газа Украиной в 2014-2015 гг. признаны дискриминационными, он должен пересчитать цену по новой формуле - с привязкой к спотовым котировкам в европейских газовых хабах, которые были на тот период.

А разницу, полученную в виде переплаты – вернуть "Нефтегазу". Однако и этого, скорее всего, не произойдет. Практически со 100%-й вероятностью можно предположить, что "Газпром" не захочет возвращать ни одного доллара.

Во-первых, он может предложить просто учесть эти суммы при оплате будущих поставок. Т.е. сделает скидку к текущей цене на сумму своего долга перед "Нефтегазом".

И "Нефтегаз" может согласиться. Хотя этого не стоит делать, если есть желание по-настоящему прижать российского газового монополиста.

Очевидно, что вариант, при котором несколько снижаются его текущие доходы (за счет дополнительной скидки), для "Газпрома" гораздо более выгодный и наименее болезненный, чем если разово расстаться с довольно крупной суммой денег – а речь идет о миллиардах долларов.

С другой стороны, этот вариант позволяет достаточно просто урегулировать другой вопрос – компенсации переплат населению.

Ведь и нынешний премьер В.Грйосман, и предыдущие Н.Азаров и А.Яценюк заявляли, что простые украинцы переплачивают за газ из-за контракта Ю.Тимошенко.

Значит, переплату им надо вернуть точно так же, как "Газпром" – "Нефтегазу".

В частности, А.Коболев 30 декабря 2016 г. в комментарии для СМИ заявлял следующее: "Если мы сможем в рамках дела купли-продажи газа доказать нашу позицию – это будет означать понижение справедливой цены газа для Украины".

Но уже 15 июня т.г. коммерческий директор "Нефтегаза" Юрий Витренко сделал уточнение. Оказывается, теперь для снижения цены населению требуется выиграть еще и спор по транзитному контракту с "Газпромом".

Хотя А.Коболев в своем заявлении четко назвал критерии для снижения цены для бытовых потребителей – и не упомянул транзитный контракт.

Одним словом, власть под различными предлогами будет изо всех сил затягивать вопрос с компенсациями населению, пытаясь снять все сливки с победы над "Газпромом" исключительно к собственной выгоде.

Важно не дать это сделать. Очевидно, что многое зависит от общественной позиции: если власть будет ощущать постоянное давление по данному вопросу, ей придется сделать то, что она обязана сделать. А если нет – то и нет.

При снижении стоимости российского газа в будущих периодах правительство Украины может просто снизить тариф для населения на величину компенсаций – потому как возвращать деньгами "Нефтегаз" тоже, разумеется, не захочет.

Но если "Газпром" все же сделает денежные выплаты, то иного варианта для украинцев, кроме опять-таки временного снижения тарифов – нет.

Им сделанную переплату в денежной форме точно никто не вернет. Только в таком случае чуть сложнее произвести взаиморасчеты между бытовыми потребителями, т.е. населением, и "Нефтегазом" как поставщиком.

Грабли Януковича

Однако возможны и еще более хитрые варианты, которые "Газпром" сейчас наверняка рассматривает.

Урегулирование вопроса компенсаций за переплаты он может увязать в пакет договоренностей о дальнейших взаимоотношениях с "Нефтегазом" – после 2019 г., когда закончится действующий контракт.

Если совсем упрощенно, то это может выглядеть примерно так: "А давайте вы откажетесь от компенсаций, а мы вам за это увеличим объемы транзита".

Далеко не случайно заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев после вынесения решения стокгольмским арбитражем 6 июня сразу позвал "Нефтегаз" на переговоры по транзиту.

Более того, и риторика главного газпромовского "ястреба" в отношении Украины вдруг сделалась удивительно миролюбивой.

"Поскольку они представляют услуги, в этом нет ничего злонамеренного – приехать к нам. То, что определенные объемы могут остаться для транзита через Украину, – это так. Но масштаб этих объемов будет зависеть, в том числе от условий, которые могут быть предложены и согласованы украинской стороной", – сказал он.

Таким образом, довольно четко дано понять, что в отношении объемов транзита торг уместен и россияне к нему уже морально готовы.

Хотя еще совсем недавно, 25 апреля, А.Миллер утверждал, что после 2019 г. через Украину в ЕС будет поставляться максимум 15 млрд м3 – по сравнению с 82 млрд м3 в 2016 г.

Не говоря уже о более ранних обещаниях умножить на ноль газотранзитный потенциал Украины.

И здесь важно не повторить ошибок беглого украинского президента Виктора Януковича с его харьковским соглашением 2010 г., продлившим на 50 лет аренду военно-морской базы в Севастополе для Черноморского флота РФ в обмен на скидку к цене импортируемого из РФ газа.

При этом по факту стоимость российского газа для Украины только возросла – такие хитрые условия были заложены контрактом в расчетную формулу.

Теперь, пытаясь сопоставить цену газа для Украины и условия транзита, необходимо не наступить на те же грабли, что и 7 лет назад.

Тем более, что в колоде украинских игроков, помимо решения стокгольмского арбитража, появился второй козырный туз.

Кнут для Газпрома

Поначалу в "Газпроме" даже не пытались сдерживать смех, когда Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) открыл в отношении российского госконцерна дело по злоупотреблению монопольным положением на украинском рынке газового транзита.

"Это вызывает крайнее удивление, поскольку Газпром не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК Нефтегаз Украины газ на западной границе РФ. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на Газпром", – говорилось в официальном комментарии.

Когда АМКУ 22 января 2016 г. по итогам расследования наложил на "Газпром" штраф в размере 86 млрд грн. – в главном офисе компании продолжали улыбаться.

И, естественно, не стали его оплачивать. Очевидно, что на тот момент в Москве просто не понимали, насколько это может быть серьезно.

Поэтому утверждали, что действия "Газпрома" относительно транзита регулируются исключительно его контрактом с "Нефтегазом" и не подпадают под действие национальных регулирующих органов.

А когда газпромовские топ-менеджеры наконец-то ознакомились с выводами собственной юридической службы, было уже поздно: сумма штрафа удвоилась из-за его неуплаты.

Теперь получилось, что "Газпром" должен государству Украина уже 172 млрд грн.

Вопреки прежним обещаниям не признавать решения украинских судов о принудительном взыскании этой суммы, эквивалентной $6,615 млрд по текущему курсу, россияне бросились оспаривать штраф, но проиграли дело во всех инстанциях.

Хозяйственный суд Киева, Апелляционный хозсуд Киева, Высший хозсуд Украины – последовательно подтвердили законность наложенного на "Газпром" штрафа.

И опять же в центральном московском офисе компании неверно оценили ситуацию - утверждая, что Украина не сможет взыскать эти $6,615 млрд.

Поскольку, дескать, единственный актив "Газпрома" в Украине – это его газ, который перекачивается в Европу. Действительно, успехи по выполнению судебного решения внутри страны более чем скромные.

Единственное, что удалось отыскать на данный момент Государственной исполнительской службе Минюста – это газпромовскую компанию "Газтранзит".

Арест и конфискация ее имущества принесли всего 80 млн грн. из 172 млрд грн., т.е. 0,047%. Но здесь снова-таки важен сам прецедент.

А выполнение решения украинского суда, как оказалось, возможно и за счет ареста активов "Газпрома" в третьих странах.

Глава Минюста Павел Петренко 1 июня сообщил, что в этом направлении украинские власти и намерены работать до конца года.

По мнению главы российского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, наиболее вероятной целью для ареста и конфискации является 48% доля в польском участке газопровода "Ямал–Европа".

"Сложно представить, что по запросу Украины будет арестовано имущество Газпрома в Германии. А Варшава уже неоднократно выступала на стороне Киева против Москвы", — пояснил глава ФНЭБ.

Чтобы не допустить такого сценария, "Газпрому" в любом случае придется волей-неволей идти на уступки Украине. И скорее всего, именно в вопросах транзита.

Поскольку, в отличие от президента соседней Беларуси Александра Лукашенко, украинские власти никогда не просили у россиян газ дешевле его рыночной цены в обмен на политическую лояльность.

Иного выхода у "Газпрома" просто не остается. В этой связи можно вспомнить, чем закончилось антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении российского поставщика, начатое в августе 2012 г.

Тогда еврочиновники пришли к выводу, что "Газпром" нарушил антимонопольное законодательство Евросоюза, злоупотребляя доминирующей позицией на рынках Центральной и Восточной Европы.

В частности, концерн пытался разделить газовые рынки в регионе. И это, по мнению Еврокомиссии (ЕК), позволило концерну завышать цены на газ в отдельных странах.

Такие итоги расследования не сулили "Газпрому" ничего хорошего. В этой связи достаточно вспомнить, что по итогам аналогичного расследования в отношении Apple, Еврокомиссия в августе 2016 г. оштрафовала американского гиганта ИТ-индустрии на $14,5 млрд.

Разумеется, стать следующими в этом списке у российских газовиков не было ни малейшего желания. Именно поэтому они пошли на мировое соглашение с еврочиновниками, не дожидаясь принятия решения ЕК.

В частности, "Газпром" согласился снять все косвенные и прямые ограничения на реэкспорт газа через границы стран Евросоюза, а также отменить пункты контрактов, ограничивающие возможности потребителей на реэкспорт.

Компания также обязалась предоставить свои трубопроводы для перепродажи газа из Польши, Венгрии и Словакии в страны Балтии – т. е. использования в реверсном режиме.

Кроме того, россияне согласились привязать цены на газ к конкурентным ориентирам, в т.ч. к спотовым ценам в западноевропейских хабах, и уменьшить период пересмотра цен.

Это весьма серьезные уступки, с учетом которых следует ожидать не менее значимых сдвигов и в переговорах по условиям транзита российского газа через Украину после 2019 г.

Пока требования "Нефтегаза" выглядят как абсолютно вменяемые и рациональные: гарантии объемов годового транзита не менее, чем в предыдущие годы, рыночная ставка на транзит, перенос точки сдачи-приема газа европотребителям с западной границы Украины на восточную.

Последний пункт особо важен в контексте того, что раз и навсегда выбивает у "Газпрома" и его кремлевских кураторов почву для спекуляций на тему "украинцы воруют ваш/наш газ" – в Брюсселе.

Виталий Крымов, "ОстроВ

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи