Новые перспективы ВПК, или Как Порошенко держит Путина за горло

Президент Петр Порошенко объявил развитие военно-промышленного комплекса (ВПК) приоритетным для экономики Украины. На самом деле возможности в этой сфере жестко ограничены рядом факторов.

Руины прошлого

О необходимости развития ВПК власти Украины вспомнили летом 2014 г., когда АТО на Донбассе де-факто превратилась в локальную войну. До того момента считалось, что угроза военного нападения близка к нулю.

Соответственно, все предыдущие годы независимости ВПК Украины постепенно умирал без государственного финансирования.

И те остатки некогда мощного советского наследия, которые сейчас живы, удалось сохранить не благодаря, а вопреки "заботе" властей. Исключительно на энтузиазме менеджмента предприятий.

В качестве примера можно взять запорожские заводы "Искра" и "Миг-ремонт", где директора на личных связях вырывали зарубежные заказы, чтобы не дать остановиться производству.

"Искра" выпускает радиолокационные станции для систем ПВО, а "Миг-ремонт" занимается ремонтом военных самолетов. Зато другие запорожские госпредприятия сферы ВПК, "Радиоприбор" и "Гамма", благополучно загнулись еще в середине 1990-х.

"Радиоприбор" делал радиостанции для БТР, танков, другой бронетехники, "Гамма" – радиооборудование для подводных лодок.

Практически полностью и безвозвратно было уничтожено объединение "Юждизельмаш" в г.Токмак. Оно специализировалось на двигателях для танков и БТР.

И сегодня на новые танки для украинской бронетехники приходится закупать немецкие двигатели Deutz. Обходится это по текущему обменному курсу гривны к евро более чем накладно.

Таковы последствия украинской госполитики в сфере ВПК с 1992 по 2013 гг. Хотя нельзя отбрасывать тот факт, что все прежнее производство создавалось под нужды советской армии, одной из самых многочисленных и мощных в мире.

И после того, как СССР прекратил существование, значительная часть продукции ВПК Украины перестала быть востребованной. Вот он и начал приходить в упадок и разрушаться.

В полуобморочном состоянии в прежние годы находились харьковский завод им.Малышева, выпускающий танки, киевский завод "Артем", при СССР производивший системы наведения ракет класса "воздух-воздух".

В 2014-2015 гг. в упадок пришло даже днепропетровское объединение "Южмаш", один из флагманов украинской промышленности, выпускающий межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты-носители для космических спутников.

Кроме того, значительная часть предприятий в данный момент оказалась утеряна из-за событий на Донбассе и в Крыму.

Среди них можно назвать Луганские и Евпаторийскй авиаремонтные заводы, Донецкие заводы «Топаз» и «химических изделий», ГП "Луганский патрон" и крымский "Фиолент".

Очевидно, что оживить "покойников", т.е. уже уничтоженные заводы, теперь не получится.

Говорить можно лишь о реанимации относительно "дышащих" предприятий и создании на их базе новых производств, с учетом актуальных на сегодня потребностей ВСУ.

Денежный вопрос

Реанимация подразумевает прежде всего серьезные финансовые вливания. А как раз с этим есть проблемы.

Наглядным примером может служить ситуация в украинском авиапроме, способном выпускать в т.ч. военно-транспортные самолеты Ан-22, Ан-225, Ан-178, Ан-70. Но их серийного производства нет.

Так, первый и единственный Ан-70 был с горем пополам принят на вооружение ВСУ в I кв. 2013. "С горем пополам" – потому как эпопея с его производством тянулась с 2006 г.

Для выпуска еще хотя бы 2 единиц требовалось до 2016 г. выделить Киевскому авиазаводу "Авиант" 4,5 млрд грн., или $563 млн по тогдашнему курсу.

Естественно, никто этих денег предприятию не дал. Хотя сейчас, несмотря на тяжелый экономический кризис, нынешние власти Украины радикально увеличили военные расходы.

Так, в 2015 министерству обороны было выделено 45 млрд грн. Но при этом на развитие вооружений предусматривалось только 5,2 млрд грн.

Позднее Минобороны отчиталось о заключении в 2015 контрактов на закупку вооружений на 5 млрд грн. Т.е. всего 11,1% от военного бюджета пошло предприятиям ВПК.

Да, были еще и заказы от МВД Украины, в подчинении которого находятся части национальной гвардии, и от пограничной службы.

Но в структуре госрасходов на безопасность самым крупным получателем является именно Минобороны. К примеру, на МВД в 2015 пошло 32,7 млрд грн., почти в 2 раза меньше, чем на Минобороны.

Поэтому всего в 2015 ВПК Украины досталось примерно 7 млрд грн. госзаказов. Цифра более чем скромная. Особенно если перевести ее в твердую валюту по тогдашнему среднему курсу: $292 млн. В то время как строительство одного нового Ан-70 бывший генеральный директор АНТК им.Антонова Дмитрий Кива в 2014 оценивал в $350 млн без учета подготовительных работ…

На текущий год бюджетные расходы Минобороны возросли до 55,5 млрд грн. В т.ч. на развитие вооружений запланировано 4,6 млрд грн. Есть правда, еще одна статья, по которой деньги могут направляться на закупку оружия. Она называется "Повышение обороноспособности" и предусматривает финансирование в объеме 3,6 млрд грн. Т.е. в общей сложности ВПК может рассчитывать на 8,2 млрд грн. от Минобороны.

Получается вроде бы серьезный прирост, на 64%. Но если сделать поправку на годовую инфляцию, то окажется, что хвастаться нечем. Даже по нынешнему курсу получим $303 млн. – ниже стоимости одного самолета Ан-70, а до какой отметки гривна еще провалится – тема отдельного разговора.

Но если при оптимистичном сценарии курс стабилизируется на текущем уровне, затраты Минобороны на вооружение в валютном эквиваленте повысятся на каких-то 3,8%.

Это, прямо скажем, немного. Снова-таки с учетом заказов остальных силовых ведомств, ВПК Украины в 2016 сможет получить от государства порядка 12 млрд грн.

Конечно, предприятия ВПК при наличии толкового менеджмента способны и самостоятельно генерировать выручку, необходимую для инвестиций в развитие: модернизацию производства и освоение новых технологий.

Речь идет о работе на внешних рынках сбыта. Но тут есть свои нюансы. По статистике, на первый взгляд все не так плохо.

Эксперты приводят различные оценки доли Украины в международном экспорте вооружений. В разные годы в различных рейтингах ее ставили на 9, 6 и даже на 4 место в мире.

В любом случае с ними можно согласиться в следующем: Украина уверенно входит в топ-10 крупнейших мировых торговцев оружием.

По подсчетам Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI, в 2001-2006 г. Украина экспортировала вооружений на €1,8 млрд.

За последние годы SIPRI приводит следующие данные, млн $:

2010 г.     

2011 г.

      2012

г.         2013

г.        2014 г.

470

534

      1450

           708

           664

Но данные SIPRI значительно меньше тех, которые дает Государственная служба экспортного контроля Украины.

К примеру, в 2010 SIPRI оценила продажи украинского оружия и военной техники на $470 млн, Госэкспортконтроль сообщил о $957 млн.

Расхождения объясняются тем, что международные эксперты не учитывают стоимость комплектующих и сопутствующего вооружения, например, боеприпасов к танкам или авиаракет к истребителям, а также т.н. "продукции двойного назначения".

Также есть смысл привести данные госконцерна "Укрспецэкспорт", согласно которым его доход в 2011 составил $1,004 млрд, в 2012 – $1,024 млрд.

Другое дело, что значительная часть выручки генерируется за счет продаж старого советского вооружения.

За прошедшие 8 лет в структуре украинского оружейного экспорта изменений не произошло. Тем не менее, доходы от распродажи залежей устаревшего советского вооружения могли бы стать целевым источником дополнительного финансирования госзаказа для ВПК Украины.

Его таким образом можно было существенно увеличить. Вместо этого деньги от экспорта вооружений идут в "котел", т.е. общий фонд госбюджета, затем бесследно распыляются и "осваиваются".

Это очень напоминает ситуацию с дорожным сбором: его исправно взимают с автомобилистов, аккумулируются колоссальные суммы – а дороги Украины как были сплошь в ямах и ухабах, так и остаются.

Но и те деньги, что доходят до ВПК, далеко не всегда используются по назначению. Здесь можно вспомнить об арестах в 2015 директора Львовского бронетанкового завода по обвинению в хищении свыше 2 млн грн., Киевского бронетанкового завода – сумма ущерба не называлась, замдиректора Житомирского бронетанкового завода – обвинялся в хищении 23 млн грн. А ведь это только вершина айсберга.

В итоге ограниченность финансового ресурса на закупку вооружений вынуждает украинских военных идти на различные ухищрения. Например, вместо закупки на заводе им.Малышева новых современных танков "Оплот" Минобороны предпочитает размещать заказы на модернизацию старых советских танков, ржавеющих на открытых складских стоянках.

На них ставят новые двигатели, радиостанции, могут поменять лопнувшую гусеницу или неисправный люк – и вперед, в строй. Ну а "Оплот", разработка харьковских конструкторов, формально принятый на вооружение ВСУ еще в 2010, словно сирота, курит в сторонке.

Генералы поясняют: при текущем уровне финансирования его закупка не по карману военному ведомству, модернизация советского наследия обходится на порядок дешевле.

И действительно, за 2015 г. ВСУ получили из Харькова около 50 танков. Это восстановленные и модернизированные Т-80БВ и Т-64Б (б1). Ни одного "Оплота" украинским военным не было поставлено.

Аналогично и с БТР-4Е, новой машиной украинской разработки. Она поступает ВСУ в ограниченном количестве. Например, за I кв. 2015 получено всего 8 таких машин.

А как же иначе, если еще в октябре 2014 премьер Арсений Яценюк на Николаевском бронетанковом заводе объявил, что самый разумный вариант: ставить новое оборудование на старые корпуса советских БТРов, которые шли в металлолом - и отправлять их ВСУ. В таком случае, как подсчитал премьер, на 1 БТРе за счет использования старого корпуса экономится $120 тыс. Тот факт, что толщина брони из-за ржавчины получается гораздо меньше необходимого значения, он упустил из виду. Решающим аргументом стала возможность сэкономить $120 тыс. на 1 единице бронетехники.

Помимо прочего, такой подход мешает ВПК наладить экспортные продажи современного вооружения. Потенциальные покупатели из азиатских и арабских стран на всех международных выставках прежде всего задают один вопрос: данный образец стоит на вооружении ВСУ?

Услышав отрицательный ответ, они сразу теряют интерес, отмечают в руководстве "Укроборонпрома". Логику таких клиентов легко понять: раз даже сама украинская армия не хочет покупать эти танки/БТРы/самолеты/…, - значит, что-то с ними явно не то.

Углубляться в ситуацию настолько, чтобы выяснять размеры финансирования военного госзаказа в Украине, склонность ее властей к "экономии" в вопросах вооружений – на это почти ни у кого нет ни времени, ни желания.

Даже если указать иностранцам, что вот, дескать, Таиланд закупает у нас 50 танков "Оплот" или Ираку мы поставили 420 БТР-4Е, все равно сомнения остаются – но ведь у ВСУ их почти нет?

Точки роста

В т.г. украинская армия должна наконец получить "Оплоты", о соответствующих заказах Минобороны сообщило в декабре 2015. Но в целом ожидать радикальных изменений в авиационной и бронетанковой отраслях ВПК не приходится.

В ракетной, в принципе, тоже. Хотя П.Порошенко в своем выступлении на СНБО 28 января т.г. поручил Минобороны обеспечить разработку оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Ольха" и "Нептун".

Но это на самом деле лишь благие пожелания и не более того – точно так же, как и намерения закончить АТО в течение нескольких недель, о которых П.Порошенко говорил в июне 2014.

Поскольку ракетные разработки – не менее дорогое удовольствие, чем авиационные.

Известно, что днепропетровское КБ "Южное" давно занималось разработкой ОТРК "Сапсан", который должен прийти на смену советскому "Точка-У", состоящему сейчас на вооружении ВСУ.

Эскизный проект "Сапсана" был готов еще в 2008 – и с тех пор тишина. Главный конструктор "Южного" Александр Дегтярев в январе 2015 отмечал, что при условии финансирования новый ОТРК будет готов к опытным испытаниям через 3 года.

Необходимый для этого объем средств он оценил в 3,7 млрд грн. А это, напомним, почти половина всего оружейного бюджета Минобороны на т.г.

Да и гарантировать успех будущих испытаний, возможных не ранее 2019, никто не возьмется. В этих условиях вероятность позитивных сдвигов в ракетной отрасли близка к нулю.

Тем более, что у властей Украины и военного руководства есть более срочные и насущные задачи. Как уже отмечалось, единственный в Украине производитель стрелковых боеприпасов находится в Луганске.

На советских запасах еще можно продержаться какое-то время, но когда-то и они, безусловно, закончатся. Поэтому решено воссоздать это производство на базе госкомпании "Артем", в состав которой входит киевский завод "Арсенал".

Премьер А.Яценюк в августе 2015 отмечал, что уже в 2016 проект будет реализован и его стоимость составит $20-200 млн, в зависимости от мощности производственного комплекса.

Сложно сказать, на каком варианте остановятся власти. Но логично предположить, что на этот проект пойдет примерно половина оружейного бюджета Минобороны.

А если вспомнить про планируемую закупку танков "Оплот", то получится, что до финансирования ракетных разработок дело не дойдет. Либо сумма получится символическая, а достигнутый прогресс можно будет сравнивать с черепашьими шагами.

Французский экономист Франсуа Перру в своей известной теории определил точку роста как объект, обладающий способностью вызывать рост другого объекта.

Расширенное толкование термина гласит, что

точка роста - система, способная активно привлекать инвестиции, порождать инновации, эффективно их использовать, стимулировать развитие научно-производственных и социально-экономических структур.

В случае с ВПК Украины необходимо сочетание обоих факторов: внутренние возможности успешных предприятий должны быть умножены на заемные ресурсы – финансы и технологии, а также сбытовую поддержку.

Исходя из этого, точками роста для украинского оборонпрома могут и должны стать предприятия, доказавшие успешность работы в рыночной среде.

Среди них можно выделить производителей "продукции двойного назначения": запорожское объединение "Мотор-Сич", выпускающее двигатели как для гражданских самолетов и вертолетов, так и для военной авиации, а также кременчугское объединение АвтоКРАЗ, которое производит гражданскую и военную грузовую автотехнику и легкую бронетехнику.

Оба предприятия давно и успешно работают на внешних рынках, генерируя большую часть доходов за счет продаж в третьих странах. Это примеры, когда советское наследие удалось не просто сохранить, но и поднять на новые высоты.

В этой связи логично выглядят данные французских СМИ, сообщивших со ссылкой на источники в оборонпроме США, о намерении американских корпораций L-3 Communications и Raytheon создать в Украине военно-промышленных холдинг на базе "Мотор-Сичи".

По информации, американские компании войдут в число акционеров холдинга и таким образом смогут передать в него технологии для производства противотанковых ракетных комплексов типа FGM-148 Javelin.

Безусловно, такие проекты требуют политических договоренностей на самом высоком уровне. Но только они и способны по-настоящему реанимировать ВПК Украины.

Поскольку, как следует из приведенного выше анализа, госфинансирование не сможет поднять оборонпром, а без серьезных внутренних заказов наладить оружейный экспорт проблематично.

Есть и еще одна проблема, которая опять упирается в деньги. Точнее, в их отсутствие в необходимом объеме. Ведь госзаказы для ВПК –не самоцель.

Зато закупка нового вооружения автоматически увеличивает эксплуатационные расходы ВСУ: больше стало танков и БТР – больше требуется купить горючего чтобы их заправить, и т.д.

Поэтому заказать и купить больше оружия Минобороны теоретически сможет, урезав другие затраты. Но чтобы при этом еще и "потянуть" эксплуатацию – слишком много чего для этого надо менять. Как в самом военном ведомстве, так и в стране в целом.

И еще одна проблема остается не решаемой в нынешних условиях. Гоконцерн "Укроборонпром" в рамках стратегии развития до 2020 декларирует планы создания вертикально-интегрированных производств.

При этом есть ряд предприятий, где это не представляется возможным. Поскольку они были интегрированы еще в советский ВПК, заменить который по объемам производства украинский не сможет при всем желании.

Тем не менее, их вчерашние и сегодняшние наработки не просто не утратили актуальность – они имеют критическое значение для России.

В качестве примера можно взять николаевское ГП "Заря-Машпроект". Его гражданская продукция также имеет стратегическое значение: газоперекачивающие агрегаты (ГПА), необходимые для работы магистральных газопроводов, у предприятия охотно и помногу покупал госконцерн "Газпром".

Но не ГПА являются голубой фишкой, а газовые турбины двигателей для военного флота, разработанные и произведенные в Николаеве.

Причем специально под двигатели с николаевскими турбинами для ВМФ РФ на Коломенском машзаводе были спроектированы целые серии: сторожевые корабли проекта 11356 и фрегаты проекта 22350.

Любопытно, что почти сразу после вступления П.Порошенко в президентскую должность, 28 июля 2014, генеральным директором "Зари-Машпроект" был назначен Константин Картошкин, ранее руководивший Севастопольским морским заводом.

Севморзавод до аннексии Крыма принадлежал П.Порошенко, так что есть основания утверждать, что во главе стратегически важного предприятия президент поставил своего доверенного человека.

Сообщений об отказе РФ от сторожевиков проекта 11356 и фрегатов проекта 22350 - нет. Сообщений о прекращении работы кондитерских фабрик Roshen в Липецке – тоже нет…

Виталий Крымов, специально для "ОстроВа"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи