Фирташ: кольцо сжимается

Group DF Дмитрия Фирташа понесла едва ли не самые большие потери среди финансово-промышленных групп Украины в результате постмайданного перераспределения сфер влияния.

Хоронить ее бенефициаров, которыми кроме Д.Фирташа принято считать экс-главу президентской администрации Сергея Левочкина и экс-вице-премьера Юрия Бойко – преждевременно. Тем не менее, похоже, что у группы нет ответа на стоящие перед ней вызовы. А это в нынешних условиях означает только одно: окончательный закат для Group DF уже не за горами.

Погружение в кризис

Вкратце напомним историю предыдущих потерь ФПГ Д.Фирташа, пик могущества которой пришелся на 2010-2012 гг., период президентства В.Януковича.

После его свержения в феврале 2014 г. группа фактически лишилась горловского концерна "Стирол", крупнейшего производителя минеральных удобрений.

Предприятие расположено на территории, контролируемой пророссийскими боевиками ДНР и не работает с начала активных боевых действий на Донбассе летом 2014.

Не далее как 2 октября текущего года глава ДНР Александр Захарченко заявил, что "Стирол" не заработает до тех пор, пока не будет гарантий прекращения обстрелов.

В принципе логично, т.к. производство на "Стироле" относится к категории особо опасных. И если его накроет из тяжелой артиллерии, масштабная экологическая катастрофа обеспечена всему Донбассу.

Вне зависимости от деления, кто там за Путина, а кто за Украину. Еще одна потеря – передача газораспределительных сетей связанной с Д.Фирташем компании "Крымгаз" на баланс ГП "Крымгазсеть" в августе 2014 г.

Проще говоря, нынешние крымские власти после отделения от Украины отжали у Group DF газовый бизнес на полуострове. Учитывая, что чистый доход "Крымгаза" еще при В.Януковиче тянул на 910 млн грн. в квартал – потеря довольно чувствительная.

Кроме того, нынешнему премьеру Арсению Яценюку удалось сделать то, чего не успела Юлия Тимошенко в должности главы правительства. А именно – отобрать у Group DF Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский горно-металлургический комбинат.

Оба предприятия находились в аренде у входящего в Group DF объединения "Крымский титан" с 2004 г. Ю.Тимошенко инициировала прекращение аренды в 2009 г. Но поражение на президентских выборах в феврале 2010 г. помешало ей довести начатый процесс до логического завершения. Теперь же, в августе 2014 г., Кабинет министров своим распоряжением передал ИГОК и ВГМК в управление государственной "Объединенной горно-химической компании" (ОГХК).

Фактически предприятия отошли под контроль ФПГ "Приват" Игоря Коломойского – поскольку ОГХК возглавил Руслан Журило, бывший топ-менеджер Геннадия Корбана, одного из младших бизнес-партнеров в "Привате".

Кроме того, 6 февраля т.г. Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк "Надра", принадлежащий Group DF – и ввел туда временную администрацию Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

А уже 5 июня НБУ принял решение о ликвидации "Надра-банка". В нем обслуживались многочисленные украинские облгазы, конечными владельцами которых также считаются бенефициары Group DF.

Т.е. удары по группе наносились с разных направлений: внутри страны руками лояльного правительства это делал И.Коломойский, снаружи – пророссийские власти в Крыму и на Донбассе.

Дополнительно ситуация осложнялась арестом Д.Фирташа в Вене по запросу правоохранительных органов США в марте 2014.

Белый дом хотел расследовать и предать огласке коррупционные схемы поставки газа из РФ в ЕС в середине 2000-х гг., которые, как считается, курировал лично президент РФ Владимир Путин.

Д.Фирташ и его украинские партнеры участвовали в этом бизнесе и в ФБР США справедливо полагают, что номинальный владелец Group DF может поделиться со следствием интересными подробностями.

Как группа реагировала на кризис? Ей удалось успешно отбить атаки на телеканал "Интер", инициативу о национализации которого продвигал через Верховную Раду лояльный к И.Коломойскому "Народный фронт" А.Яценюка.

Также она смогла в итоге договориться с нынешними властями в Симферополе и избежать национализации "Крымского титана" и Крымского содового завода – хотя этот вопрос весной 2014 стоял в повестке дня, причем очень серьезно.

Наконец, Д.Фирташ вышел из-под домашнего ареста в Вене, добившись в местном суде отказа австрийских правоохранительных органов от его выдачи в США.

Это произошло в апреле т.г., а уже в начале октября олигарх получил разрешение на беспрепятственный выезд из Австрии в Украину.

Крах титана

Почему он решил променять комфортную Вену на возвращение в украинский хаос, полный враждебной непредсказуемости? Очевидно, что никак не из-за ностальгии по родным пенатам.

Наступление на позиции группы в последнее время возобновилось и она может полностью утратить титановый бизнес. Во-первых, это связано с блокадой Крыма активистами, начатой в конце сентября.

Поначалу многим вообще казалось, что это некая пиар-акция, которая продлится максимум несколько дней для привлечения внимания к патриотическим силам перед местными выборами в Украине.

Поэтому, когда протестующие 27 сентября перекрыли железнодорожную колею, по которой поступали грузы на "Крымский титан" в Армянске – мало кто воспринял это всерьез.

Но когда через 2 мес. к транспортной блокаде добавилась энергетическая, стало ясно, что патриоты настроены решительно и просто так не уйдут.

Да и 2 мес. простоя – это уже довольно серьезные убытки для любого крупного предприятия. Кроме того, Верховная Рада 24 ноября приняла закон о снижении кворума для собрания в компаниях с 60% до 50%.

Речь идет о компаниях в форме обществ с ограниченной ответственностью – ООО, в которых у государства есть существенная доля в уставном фонде.

Таким образом И.Коломойский вернул Д.Фирташу и его партнерам старый долг за "Укрнафту". Как известно, 13 января аналогичный закон по снижению кворума был принят для акционерных обществ.

Его через Раду активно продавливали Радикальная партия и ее лидер Олег Ляшко, которых эксперты считают политическим проектом С.Левочкина.

Предполагалось, что благодаря этому закону государство сможет взять под контроль деятельность ПАО "Укрнафта", крупнейшей нефтедобывающей компании Украины, фактически управляемой "Приватом".

В итоге группе И.Коломойского удалось полностью сохранить влияние на "Укрнафту". Но очень маловероятно, что Д.Фирташу и Ко удастся повторить их маневр.

Между тем ОГХК 27 ноября уже объявила о намерении провести в ближайшее время собрание участников ООО и на нем оформить смену правления Запорожского титано-магниевого комбината.

Сейчас предприятием руководит команда Group DF: генеральный директор ЗТМК Владимир Сивак ранее был коммерческим директором Крымского содового завода, входящего в группу Д.Фирташа.

При этом у оффшора Tolexis Trading Ltd., связанного с Group DF, в уставном фонде ЗТМК доля 49%, а 51% - у государства.

Давление на группу усилилось после того, как в конце ноября МВД открыло уголовное производство по факту нецелевого использования предназначенных для ЗТМК инвестиционных средств оффшором Tolexis.

Если вспомнить, что ВГМК и ИГОК находятся в управлении ОГХК, а ею руководит бывший топ-менеджер группы "Приват", а также учесть, что ЗТМК работает на полуфабрикате рутил, который производят на ВГМК – становится понятно, почему Д.Фирташа и его партнеров вытесняют с запорожского предприятия.

Также стоит отметить, что в последнем по счету интервью СМИ И.Коломойский называет главу МВД Арсена Авакова своим другом. Это может служить объяснением, почему МВД заинтересовалось деятельностью Tolexis на ЗТМК.

Таким образом, титановая промышленность, которую при В.Януковиче прибрал к рукам Д.Фирташ, теперь переходит к И.Коломойскому – формально оставаясь в собственности у государства.

Оно, разумеется, никаких выгод от этого не получает. Достаточно вспомнить, как рулил госкомпанией "Укртранснефть" в 2009-2015 гг. бывший топ-менеджер "Привата" Александр Лазорко. Его деятельность в интересах "Привата" нанесла государству ущерб, исчисляемый миллиардами гривен - по данным следствия, которое ведет ГПУ.

Так что торжествовать по поводу того, что группу Д.Фирташа скоро окончательно вытеснят из титановой промышленности – не стоит.

Новые угрозы

Тем более, что фирмы-посредники начинают в открытую присасываться к выгодному бизнесу за счет государства.

Например, ОГХК уже успела во II полугодии заключить соглашение о совместной деятельности с неким ООО "Имекс Минералс" на разработку Малышевского месторождения, на котором работает ВГМК. Собственно, он и продолжает добычу песка и его переработку в рутил, циркон и ильменит, как и 10, и 20 лет назад. Только теперь "сливки" уходят "Имекс Минералс". Точнее, тем, кто за ней стоит.

Ситуация напоминает "контракт века" между Одесским припортовым заводом и австрийской фирмой-"прокладкой" Antra Gmbx, разорванный после вмешательства Генеральной прокуратуры Украины.

Кстати, взаимоотношения ВГМК и "Имекс Минералс" тоже стали предметом расследования ГПУ, начатого в конце ноября. Это означает, что группа Д.Фирташа пытается отвечать "Привату" и не утратила всех своих лоббистских инструментов.

Другое дело, что теперь, после выхода 1 сентября Радикальной партии из правящей коалиции, возможности С.Левочкина-Ю.Бойко, которые сами получили депутатские мандаты от Оппозиционного блока, однозначно уменьшились.

Об уменьшении политического влияния группы говорит и тот простой факт, что Д.Фирташ не смог вернуться в Украину из Австрии для заранее анонсированного участия 2 декабря в съезде Федерации работодателей Украины.

Как известно, ФРУ Д.Фирташ возглавляет еще со времен президентства В.Януковича. Эта организация является важным инструментом диалога крупного бизнеса (читай - олигархов) с правительством.

Мотивы намеченного приезда Д.Фирташа более чем понятны с учетом готовящегося отжима ЗТМК и продолжения сырьевой блокады "Крымского титана".

В принципе тот же С.Левочкин без проблем может поговорить об этом с П.Порошенко или хотя бы с главой его администрации Борисом Ложкиным. Но тут важно было не просто обсудить возникшие у Group DF проблемы, а получить веские аргументы, заручившись поддержкой крупного бизнеса в лице ФРУ. Дескать, сегодня взялись за меня, завтра вы на очереди. Возможно, это бы и сработало. Но Д.Фирташ не прилетел, испугавшись задержания, обещанного ему главой МВД А.Аваковым.

Любопытно, что о планах прибыть в Украину владелец Group DF заявил 25 ноября. А уже 28 октября Госавиаслужба Украины аннулировала все разрешения на прилет в Украину чартерных рейсов неукраинской регистрации. По информации ряда СМИ, эти действия Госавиаслужбы связаны с попыткой сорвать прилет Д.Фирташа. Данная версия выглядит логично, т.к. Госавиаслужба находится в сфере влияния "Привата".

Ранее ею руководил бывший топ-менеджер "Международных авиалиний Украины" Денис Антонюк. Сейчас, после скандала с обвинениями в лоббировании интересов И.Коломойского в ущерб государству, Д.Антонюк уволен.

Но вместо него ведомство возглавил Эдуард Демин, бывший глава компании "ДонбассАэро". Она, как и МАУ, входит в альянс "Украинская авиационная группа", конечными бенефициарами которой являются И.Коломойский и его партнеры по "Привату".

Итак, если вспомнить, что ОГХК и Госавиаслужбу возглавляют ранее работавшие на "Приват" топ-менеджеры, а также дружбу И.Коломойского с А.Аваковым и поддержку "Приватом" "Правого сектора", участвующего в блокаде Крыма – ответ на вопрос "Кто именно так не хотел возвращения Д.Фирташа и почему?" вырисовывается сам собой.

И этот "некто" своего добился. Теперь логично ожидать завершения сценария с переходом Запорожского титано-магниевого комбината под контроль Объединенной горно-химической компании.

Но вряд ли И.Коломойский и его группа остановятся на достигнутом успехе. Далее с большой долей вероятности можно прогнозировать выдавливание Д.Фирташа-С.Левочкина-Ю.Бойко из газовой сферы.

Тем более, что все необходимые приготовления для этого уже сделаны.

Так, Кабинетом министров Украины (КМУ), который возглавляет лояльный к "Привату" А.Яценюк, 12 октября принято постановление о возвращении газораспределительных сетей в собственность НАК "Нефтегаз Украины". Т.е. речь идет об использовании в отношении подконтрольных Group DF облгазов той же схемы, что и в Симферополе против "Крымгаза". Но первой ее применил не крымский премьер С.Аксенов, а все та же Ю.Тимошенко в 2009 г.

Тогда КМУ постановлением №775 от 10 июня 2009 г. передал газораспределительные сети (ГРС) от облгоррайгазов на баланс "Нефтегаза Украины".

Затем при В.Януковиче в 2012 г. опять же постановлением КМУ от 20 августа ГРС вернули облгазам, из которых порядка 70% связаны с бенефициарами Group DF.

И вот ситуация снова повернулась против них. Еще один тревожный звоночек прозвенел чуть раньше, 1 октября - когда "Нефтегаз" прекратил отпуск ресурса облгазам на технологические нужды.

По сути перекрыт канал хищений, потому как поставляемый газ просто не оплачивался облгазами. По данным "Нефтегаза", сумма долга составляет 5,4 млрд грн., из них 3,2 млрд грн. – долги прошлых лет.

При этом уровень расчетов потребителей с облгазами близок к 100%. Нюанс в том, что при В.Януковиче на эти долги, связанных с Д.Фирташем компаний, тогдашнее руководство "Нефтегаза" смотрело сквозь пальцы. Сейчас же "Нефтегаз" возглавляет Андрей Коболев – тот самый, что на пару с А.Яценюком вот уже 2 года делает вид, что не может вернуть под госконтроль "Укрнефть".

А из нее, между прочим, только за январь-сентябрь т.г. на связанные с "Приватом" фирмы выведено 13,5 млрд грн. – по данным СМИ, которые ссылаются на источники в самой компании и в "Нефтегазе".

Поэтому в чьих интересах ГРС от облгазов возвращаются "Нефтегазу" – снова-таки несложно догадаться. Одна лишь маленькая подсказка: не в государственных.

Свергнуть Яценюка

Исходя из вышеизложенного, единственным шансом, который видит для себя сейчас Group DF, является смещение лояльных к И.Коломойскому премьера и главы МВД.

Д.Фирташ в интервью информагентству Reuters 3 декабря заявил, что А.Яценюк и его правительство продержатся максимум до весны. На самом деле это не так однозначно.

И данный фактор, мягко говоря, очень мало зависит от группы С.Левочкина-Ю.Бойко, девальвировавшей свое влияние на процессы, происходящие на политическом Олимпе в Киеве.

Зато возросла роль внешних сил на принятие кадровых решений относительно первых лиц в правительстве Украины.

В этом смысле приглашение А.Яценюку посетить авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" 4 декабря, за неделю до отчета в Верховой Раде об итогах работы правительства за год – четкий и понятный сигнал относительно того, что Вашингтон не желает его отставки.

И с этим приходится считаться всем заинтересованным в отстранении Арсения Петровича. В том числе и Group DF. Ну а надежды на помощь со стороны президента Петра Порошенко в борьбе с "Приватом" у них нет.

К примеру, некто в августе т.г. пытался добиться смены руководства ОГХК через министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса, назначенного по президентской квоте. У министра есть для этого возможности, поскольку ОГХК формально находится в управлении Минэкономторга. Другое дело, что едва А.Абромавичус сделал какие-то движения в этом направлении, последовала мгновенная ответная реакция.

Сам Р.Журило срочно ушел на больничный – по действовавшему на тот момент Трудовому кодексу человека нельзя увольнять, когда он болеет. А в подконтрольных "Привату" СМИ появилась информация о том, как А.Абромавичус уклонился от уплаты налога в 2011 г. при покупке коммерческой недвижимости в центре Киева на Крещатике.

Спору нет, министр, ныне ведущий Украину по светлому пути реформ, а, на тот момент просто бизнесмен, - поступил нехорошо. Он задекларировал сумму сделки, в соответствии с которой помещение обошлось в 4067 грн./м2. Тогда как в тот период цены на соответствующую недвижимость в этом районе составляли в среднем $5000/м2. Т.е. сумма налогообложения была занижена в 10 раз.

И конечно же, прав был глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров, когда 5 сентября сообщил, что его ведомство займется проверкой изложенных в публикации СМИ данных о сомнительной сделке А.Абромавичуса.

Другое дело, что сразу после этого А.Абромавичус передумал снимать с должности Р.Журило. В свою очередь, фискалы во главе с Р.Насировым любезно "забыли" о подозрительной сделке министра – обещанное расследование так и не было начато.

Таким образом, любые попытки Group DF защититься успешно блокируются. А наступление на группу продолжается.

МВД 2 декабря сообщило о начале расследования в рамках уголовного производства о невозврате банком "Надра" 5 млрд грн., взятых в долг у НБУ в качестве кредита рефинансирования.

При этом А.Аваков утверждает, что кредит был выдан под личные гарантии Д.Фирташа, который вывел полученные деньги на связанные зарубежные компании – вместо того, чтобы спасать банк.

Сама по себе история достаточно банальная. В общей сложности украинские банки не вернули НБУ 109 млрд грн., взятых для рефинансирования. И в большинстве случаев схема та же, о которой говорил А.Аваков: деньги расхищались под видом выдачи кредитов фирмам, связанным с владельцами банков.

Фирмы в свою очередь выводили полученные средства за границу путем оплаты фиктивных импортных контрактов. Вместе с тем уголовные дела против банкиров по обвинению в хищениях можно пересчитать на пальцах одной руки.

Т.е. некая избирательность при выборе объектов расследований со стороны силовиков явно присутствует.

Также обращает внимание факт, что в данном случае дело против "Надра" возбуждено по обращению НБУ, глава которого, Валерия Гонтарева, входит в ближний круг президента П.Порошенко.

И это еще раз подтверждает, что политическое положение группы Д.Фирташа близко к катастрофическому. Что, несомненно, продолжит сказываться на ее финансово-экономическом состоянии.

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВа"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Статьи

Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Донбасс
21.04.2024
19:30

"Будут разрушаться украинские города, территория Украины все больше будет становиться диким полем". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса в полном соответствии с кремлевскими методичками "переживали" за дальнейшую судьбу Украины, радовались отсутствию у ВСУ западной помощи, а когда палата представителей Конгресса США все же проголосовала...
Все статьи