Вверх

Мы видим, что Украина входит в опасную стадию экономического спада, за которым следует ожидать социальную деградацию и социальные взрывы.

Все намечаемые реформы и программы развития, которые декларирует украинское руководство, не способно предотвратить надвигающуюся опасность. Прежде всего, потому, что эти намерения являются долгосрочными и во многом, пока декларативными.

Главнейшим вопросом выживания Украины- разогрев внутреннего рынка и создание новых рабочих мест. Погибающая модель постсоветской экономики уже не способна на созидание, а новая только в проектах и прожектах.

Бессмысленно вкладывать последние ресурсы и заемные деньги в отживающие отрасли –угольную, металлургию, тяжелое машиностроение.

Необходимо сейчас сконцентрироваться на создании новой экономики и целых кластеров.

По нашему убеждению, надо начать немедленно внедрение тех направлений, которые дадут позитивную, мультипликационную отдачу уже со старта. Которые имеют достаточное законодательное обеспечение, источники финансирования и, которые позволят значительно увеличить занятость людей и снизить социальную напряженность.

Это относится, прежде всего, к энерго-модернизации ЖКХ страны, развитию «зеленой» энергетики, и энергосбережения.

Основываясь на опыте и достижениях Германии в этих отраслях, мы с уверенностью можем говорить, что запуск развития новых сфер экономики, поможет решить многие проблемы страны.

Я хочу донести до украинских друзей все позитивы, которые получит украинский бизнес и государство от внедрения программы энерго-модернизации ЖКХ, современных зеленых технологий, развеять миф, созданный адептами олигархических «динозавров» о невыгодности и высокой затратности ВИЭ (возобновляемые источники энергии) по сравнению с традиционными источниками энергии.

Энергетические монополисты в Украине создают у населения впечатление, что возобновляемые источники энергии являются единственными технологиями производства электроэнергии, которые не будут жизнеспособными без дотаций по сравнению с более "дешевым" - традиционным источникам энергии.

Во-первых, традиционная энергетика всегда субсидируется из бюджета. 
ВИЭ - покупателями электроэнергии.

Например, в ФРГ после подсчета скрытых от обывателя затрат оказалось, что дополнительные затраты на традиционные источники энергии намного выше, чем поддержка возобновляемых источников энергии. В 2012 году угольно-атомное лобби устраивало истерику по поводу 13 миллиардов евро для ВИЭ, сами же они тихо переложили на плечи потребителя 40 млрд. евро.

В то время как расходы для возобновляемых источников энергии, благодаря дотированию, прозрачны и однозначны, поддержка ядерной, угольной энергетики происходит в основном из государственного бюджета по «мутным» схемам.

Очень важно! В отличие от дотаций в традиционную энергетику, дотирование альтернативной энергетики идет не в в добычу ископаемых, и не в очередную лакировку древних технологий, а 100% в новые производства, то есть служит таким же драйвером экономики и развития технологий, как в свое время дотирование космонавтики с ВПК. Вернее, даже более результативным, потому как из «Альтернативки» технологии сразу идут на массовый рынок. Немцы и Западная Европа, это просекли быстрее всех, за отсутствием возможности подхлестывать опережающее развитие через космос или оборонку. 

Поэтому сравнивать дотации в альтернативную энергетику с дотациями куда-либо в угольную, нефтяную или газовую отрасль - вообще глупо и бессмысленно.

Развитие ВИЭ открывают большие шансы для бизнеса. Уже сейчас инвестиции в эту сферу составляют в глобальном масштабе свыше 200 миллиардов долларов США ежегодно.

По рабочим местам

Менее чем за десять лет число рабочих мест в сфере возобновляемых источников энергии в Германии увеличилось в два раза и составляет ныне более 380 000.

Усилия, направленные на повышение энергоэффективности, прежде всего за счёт мер по теплоизоляции зданий, привели к созданию дополнительных 140 000 рабочих мест. По данным компании Роланд Бергер, в 2020 г. в сфере возобновляемых источников энергии, вероятно, будут работать больше людей, чем в автомобилестроении и машиностроении вместе взятых.

Если мы спроецируем эти пол-миллиона немецких рабочих мест на особенности украинского рынка рабочей силы, то это как минимум будет втрое выше. То есть около 1,5 миллиона человек.

По расчетам украинских и немецких экспертов, внедрение биогазовой отрасли, даст возможность производить на сырьевой базе агропромышленного комплекса в год ок 10 млрд м3 биометана (по качеству соответствует природному газу).

Для этого необходимо построить в течении 10 лет около 3 тысяч биогазовых заводов мощностью ок. 700м3 биометана в час.

Любой здравый человек понимает: чтобы создать такие мощности потребуется привлечение сотен строительных, машиностроительных предприятий и агрофирм.

Мы предлагаем уходить от «зеленого» тарифа на электрэнергию из биогаза и перевода его на поддержку биометана, который можно закачивать в газо-транспортные сети страны.

Мы предложили эти наработки украинскому правительству во время визита Премьер-министра А. Яценюка в Берлин. В ответ до сих пор тишина.

О необходимости модернизации жилого и нежилого фонда Украины говорить далее уже не прилично. Внедрение программ термо-модернизации в ЖКХ позволит экономить ежегодно до 5 млрд м3 газа. При этом, опыт Германии говорит, что для этого потребуются сотни тысяч рабочих мест на протяжении десятилетий!

Сегодня на карту поставлено будущее Украины.

Вы(мы) не имеем права упустить возможность делать то, что можно делать сейчас, а не «после майских и др.праздников»

Алекс Родионов, координатор экономических программ для Украины Немецко-Украинского Форума, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: