Понедельник, 30 марта 2020, 11:551585558547 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Доказать свою состоятельность, добиться победы в борьбе с коварным северо-восточным соседом Украина может и должна не столько на полях боевых действий, сколько в политике, и особенно в экономике. Если же принять за основу дефиницию, что политика – это концентрированное выражение экономики, то тем более, главной и определяющей должна стать победа на экономическом фронте.

Мир тоже требует от Украины, прежде всего, реформ в экономической сфере. Именно под реформы, ради реформ и для финансирования реформ Запад готов помогать нам. Мы же пока по большей части топчемся на месте и, несмотря на то, что более 20 лет назад как бы отказались от понятия «советская» республика, в экономике у нас преобладают совковые настроения и совковый менталитет.

В коммуняцкие времена все возникающие проблемы решали одним способом. Если не хватает ума или желания что-то наладить, значит это нужно запретить.

Именно запрет у нас и сейчас остается наиболее востребованным и применяемым способом решения насущных проблем в экономике.

Несмотря на то, что у нас в руководстве страны как бы современные люди, которые как бы и мыслить должны по новому, но даже этих «современных управителей» совковое мышление и совковые подходы не отпускают, берут свое.

Например, проблемы Донбасса, проблемы переселенцев можно было бы не просто решать новыми методами, применение новаторских походов может дать толчок реформированию страны в целом. Столько высвободилось рабочих рук, которые хотят, чтобы их загрузили чем-то полезным. Значит, нужно думать о создании рабочих мест, о создании условий для бизнеса и обеспечении занятости трудоспособного населения, что неизбежно приведет к подъему экономики. Но мысль идет по накатанному совком пути - пособия в бюджете переселенцам предусмотрели, чего вам еще нужно?

А нужно, чтобы не подачку кратковременную давали, а загрузили человека работой и, соответственно, обеспечили его возможностью САМОМУ ЗАРАБАТЫВАТЬ до конца жизни и не подачки получать, а налоги платить и пенсию себе обеспечить.

Или такой пример. Мы декларируем, что хотим вывести из тени зарплату, хотим избавиться от "конвертов". А на деле?

Некоторые фирмы из Донбасса не просто переехали в другие регионы Украины, они забрали своих сотрудников, сохранили их рабочие места, оплачивают им аренду жилья на новом месте. В любой нормальной стране бизнес показывал бы эти затраты, трубил о них, потому что: 
- "там" это расценивается как затраты, 
- "там" за это еще льготы предоставляют.

У нас же предприятия скрывают эти выплаты, выплачивают сотрудникам компенсацию за аренду жилья и прочие «подъемные» или «премиальные» «черным налом». Почему? Стоит ли обвинять бизнес в таких действиях? 
По нашим, во многом пока еще совковым, законам подобные выплаты расцениваются не как РАСХОДЫ, а приравниваются к ДОХОДАМ, а потому бизнесмен, если проведет такие выплаты официально по бухгалтерии, будет 
обязан начислить еще разных налогов и сборов в размере порядка 60 % от выплаченных сумм, и перечислить их в бюджет государству…

Это показательный пример «современного» фискального мышления. 
Бизнесмен снимает социальное напряжение в государстве, освобождает правительство от необходимости выплачивать переселенцу пособие (целевое назначение которого, кстати, - содержание жилья), обеспечивает переселенца рабочим местом и зарплатой, короче, не только не требует ничего от государства, а еще и налоги ему платит, а государство вместо того, чтобы в ножки поклониться такому бизнесмену, говорит ему - раз ты такой «умник», тогда нам «отстегни» за такое благородство, если только вздумаешь показать его в официальной бухгалтерии.

Другой пример. Насущная и проблемная, в том числе для государства в целом, тема валютных кредитов. Казалось бы, государство, как говорится, должно быть кровно заинтересовано в «полюбовном» решении проблемы и должно поддерживать всячески тех, кто самостоятельно смог ее решить. Но люди обращаются с таким недоуменным вопросом: Мы с банком договорились о реструктуризации кредита, договорились о фиксированном курсе доллара, либо о неприменении штрафных санкций и т.д. И как только разобрались, пришел вызов из налоговой. При посещении налоговики применяют все методы от уговоров до угроз и шантажа, добиваясь одного – чтобы человек, урегулировавший свою проблему кредита с банком, признал, что получил дополнительный доход за счет этого и уплатил налог в размере 15 % от «сэкономленной» суммы…

Отпустите свою фискальную фантазию, господа нехорошие. У вас такой простор: поучаствовал в акции, дали скидку, получил дисконтную или бонусную карточку (и так далее), значит, сэкономил, значит, получил доход, значит, уплати налог…

Заправился дешевым бензином, залил вместо 95-премиум обычный 92-й, договорился о дешевой аренде, значит, заполни декларацию и уплати налог…

Можно еще налог на субсидии и прочие соцвыплаты ввести. Чего мелочиться! Приняли ведь закон о налогообложении пенсий! Кстати, тоже со ссылкой на европейский опыт. Только не дает покоя все время один вопрос. Почему, когда речь идет о поборах и прочих пакостях для народа, перенимается европейский опыт, а когда речь заходит о размере зарплат и пенсий для людей, то никто о европейском уровне не вспоминает? Почему бы не пойти от обратного? Начать с установления в Украине доходов европейского уровня, а затем, пожалуйста, вводите свои европейские налоги. Вряд ли кто возражать будет при таком подходе.

Еще пример «гениальной» фискальной мысли. Государственная фискальная служба разъяснила (вчитайтесь и вдумайтесь в цинизм обоснования своих фискальных аппетитов): «Учитывая сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, а также с целью выполнения обязательств по уплате налогов лицами, которые являются владельцами объектов жилой и нежилой недвижимости на временно оккупированной территории, ГФС Украины предлагает подавать в контролирующий орган по месту своего нахождения налоговые декларации и уплачивать налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в местный бюджет по месту нахождения. Законом Украины № 1669 «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» освобождение от представления отчетности и уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, не предусмотрено».

Шикарно, не правда ли?Государство не смогло защитить своих граждан, в результате чего те были вынуждены покинуть свои дома и квартиры ради спасения своей жизни, а теперь государство говорит им – там, на оккупированной территории, осталось ваше недвижимое имущество, в котором вы не можете по моей вине жить, которое вы не можете по моей вине эксплуатировать и которым по моей вине вы не можете пользоваться, поэтому заплатите мне за него!!!

Кстати, в нашем законодательстве (и не только в нашем) военные действия расцениваются как форс-мажор. И в законе, на который ссылаются налоговики-фискальщики, не сказано, что отменяется правовая норма о признании войны (пусть даже она называется АТО), форс-мажорным обстоятельством…

Хотя, к кому я обращаюсь?...

Наконец, пример, о котором вы все хорошо знаете. Это - ограничение оборота наличных денежных средств, ограничение размера наличных операций. При этом руководство страны ссылается на мировой опыт, мол, там тоже жестко ограничивают и контролируют наличный оборот.

Да, это есть. Но это не вся правда, это полуправда. А вся правда состоит в том, что «там» наряду с ограничением наличного оборота существует свобода обращения капитала и финансов. И еще «там» отношения строятся на принципе презумпции правоты, невиновности гражданина и, тем более, налогоплательщика.

А в Украине отношения между фискально-налоговой службой и налогоплательщиками стоятся по принципу – вы преступники и остаетесь для нас таковыми, пока не докажете обратное…

Завершить хочется советом-ответом на часто задаваемый автору, как юристу, вопрос, что делать, как быть?

Есть такая быль. Хозяин харчевни потребовал от прохожего, нюхавшего запах его блюд, заплатить за такое «наслаждение» (один в один, как наши фискальщики, не правда ли?). Дело дошло до суда. У «виновника» судья спросил, есть ли у того монеты. Получив утвердительный ответ, судья попросил бросить монеты на пол, после чего сказал «истцу» - Все, запах твоих блюд оплачен звоном этих монет.

Точно так некоторые претензии украинских фискальщиков, вроде перечисленных выше, хочется в лучшем случае оплатить звоном монет. Или шелестом купюр. Но не в их карманах…

Виктор Яковлев, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: