Радоваться низвержению Рината его противникам рано

Распоряжение премьера Арсения Яценюка от 18 февраля прекратить оплату производителям электроэнергии (э/э) в зоне АТО напрямую бьет по холдингу "Донбасская топливно-энергетическая компания" Рината Ахметова.

Кто заплатит за ДНР-ЛНР?


Означает ли это, что ДТЭК уже в текущем году рискует превратиться в убыточную компанию? Попробуем разобраться. Впрочем, сразу надо сказать, что те же самые риски возникают и у государственного ПАО "Центрэнерго".

А также у ПАО "Донбассэнерго", в котором 60,8% принадлежат ЧАО "Энергоинвест холдинг" Игоря Гуменюка, бизнес-партнера Р.Ахметова по концерну "АРС" и бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов.

Кстати, по факту неплатежи начались не вчера. Еще 10 октября 2014 г. глава ДТЭКа Максим Тимченко заявил, что задолженность со стороны ГП "Энергорынок" перед холдингом достигла 1,8 млрд грн. и до конца года набежит еще 1 млрд грн.

Так что, по сути, поручение А.Яценюка призвано всего лишь узаконить существующую ситуацию. Хотя, безусловно, оно может быть оспорено энергетиками в суде.

Между тем позицию государственного оператора тоже по-своему можно понять. Дело в том, что ДНР и ЛНР не платят Киеву ни за газ, ни за свет. Получается, что в таком случае государственный оператор должен рассчитываться с производителями, т.е. "Центрэнерго", "Донбассэнерго" и "ДТЭК Востокэнерго" - из своего кармана.

Но в том и дело, что ГП "Энергорынок" – это не Нацбанк, т.е. он деньги не печатает. Хотя все равно в итоге получается, что даже при отказе "Энергорынка" платить страдают финансовые интересы не только олигархов, но и государства Украина.

Поскольку в состав "Центрэнерго" входит Углегорская ТЭС, запущенная в работу в октябре 2013 г. после страшного пожара, практически уничтожившего оборудование ТЭС 29 марта 2013.

При этом Углегорская ТЭС – не только самая рентабельная в "Центрэнерго", но и самая большая на территории Донецкой обл., ее проектная мощность 3600 МВт.

Тогда как у Старобешевской и Славянской ТЭС, входящих в "Донбассэнерго" – 1575 и 880 МВт соответственно. Что же касается "Востокэнерго", то она включает Луганскую, Зуевскую и Кураховскую ТЭС, у которых мощность 1497, 1460 и 1200 МВт.

В общей сложности в зоне АТО 10212 МВт, или 18,7% от общей мощности объединенной энергосистемы Украины. Если же брать во внимание только тепловую генерацию, то доля указанных ТЭС выше – 29,8%.

С учетом того, что товарный выпуск э/э за 2014 г. в денежном выражении составил 111,889 млрд грн. из которых примерно 55% идет для тепловой генерации, т.к. тарифы для нее выше, чем у атомщиков, - получим, что за год на генерацию в зоне АТО приходится 18,34 млрд грн.

Однако реальный показатель гораздо меньше, поскольку энергогенерирующие мощности в Донецкой и Луганской обл. сейчас задействованы в самом лучшем случае на 50%.

Во-первых, война остановила многие предприятия Донбасса, а промышленость всегда была основным потребителем э/э. Кроме того, ТЭС неоднократно прекращали работу в результате обстрелов.

В частности, серьезные повреждения в результате авиаудара сил АТО летом 2014 г. получила Славянская ТЭС. Так что суммарно в годовом исчислении недопоступления всех местных производителей э/э составят 7-8 млрд грн.

При этом доля ТЭС, входящих в ДТЭК, составит примерно 2,9-3,3 млрд грн., включая маломощную Мироновскую ТЭС в структуре ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго", у которой установленная мощность всего 115 МВт.

По итогам 2013 г. чистая прибыль ДТЭКа составила 3,332 млрд грн. Таким образом, формально, неплатежи ГП "Энергорынок" по итогам 2014 г. могут сделать нулевой прибыльность для энергохолдинга Р.Ахметова, а в 2015 и вовсе загнать ее в минус.

Поскольку в 2013 г. снижение чистой прибыли уже составило 44% и за 2014 холдинг наверняка будет декларировать рост операционных затрат.

Между тем если рассматривать влияние неплатежей за э/э в зоне АТО с точки зрения доходности, то суммарные потери ДТЭК окажутся не столь уж и велики: 3,1%-3,5% по сравнению с результатом 2013 г.

Для государственной "Центрэнерго" решение А.Яценюка куда чувствительнее. Она недополучит примерно 2 млрд грн. дохода – несколько меньше, чем ДТЭК.

Но поскольку ее чистая прибыль за 2013 г. была всего 487 млн грн., а за I полугодие 2014 – 76,5 млн грн., - госкомпания гарантированно окажется в глубокой финансовой яме. Для государства в первую очередь это недополученные налоги и дивиденды.

По доходности тоже снижение получается на 25-30%. Таким образом, если рассматривать решение А.Яценюка сквозь призму подковерной олигархической борьбы, то оно в первую очередь бьет не по Р.Ахметову, а по государству.

При этом стоит напомнить, что ранее правительство А.Яценюка собиралось выставить "Центрэнерго" на приватизацию. Понятно, что найти инвесторов, заинтересованных в заходе на рынок страны в период военных действий и возможного объявления дефолта никто не хочет.

Но даже если бы это вдруг и произошло каким-то чудом (а интерес к покупке "Центрэнерго" еще в конце прошлого года проявляла американская корпорация AES), то из-за резкого ухудшения финпоказателей компании ее стоимость падает до уровня, при котором приватизация становится бессмысленной.

По крайней мере, с точки зрения возможности пополнить госбюджет. Иными словами, кроме как за копейки "Центрэнерго" тогда никто не согласится купить.

Но возможно, в этом и заключается цель действий премьера? Ведь неплатежи за э/э на Донбассе вызваны не столько нежеланием ДНР-ЛНР оплачивать поставки, сколько объективными причинами – затянувшейся войной, которая парализует работу промышлености.

В условиях остановки предприятий и шахт население теряет зарплату как единственный источник дохода – причем не по своей вине. Именно поэтому Верховная Рада 13 января 2015 г. приняла закон, освободив жителей зоны АТО от штрафов и пени за неоплату коммунальных услуг.

Тем самым косвенно признав ответственность государства за происходящие на Донбассе события и ситуацию в местной экономике.

Металл тянет в минус

Что же касается бизнеса Р.Ахметова, то он в целом по-прежнему неплохо себя чувствует, несмотря на влияние ряда негативных факторов. Тем более, что Ринат Леонидович, точнее, его топ-менеджеры, в любом случае найдут возможность получить свое.

К примеру, первый замглавы Минэнергоугля Юрий Зюков 27 января сообщил о наличии у "ДТЭК Киевэнерго" задолженности перед госшахтами на 550 млн грн. за полученный, но не оплаченный уголь.

Вероятнее всего, в ДТЭКе рассчитывают погасить эту сумму взаимозачетом в счет того долга, который перед ней в свою очередь накопило ГП "Энергорынок".

Таким образом, ДТЭК остается на плаву благодаря компаниям "Днепрэнерго", "Киевэнерго" и "Западэнерго", а также объединению "Павлоградуголь", работающим вне зоны АТО.

Компания в принципе справилась с шоком от потери поставок со своих шахт в Луганской обл. и за текущий отопительный сезон сумела наладить импорт угля в промышленных объемах.

Так, 23 февраля стало известно о заключении контракта на покупку 330 тыс. т. угля антрацитовых марок в ЮАР для Приднепровской ТЭС, входящей в "Днепрэнерго".

Кроме того, уголь газовой группы для ТЭС, входящих в "Киевэнерго" и "Западэнерго", ДТЭК теперь закупает в Польше. С точки зрения операционных бизнес-процессов все ок, вопрос решен.

Другое дело, что сам факт перехода на импорт угля страны, где еще каких-то год-два назад угледобыча была 82 млн т., представляется высшей степенью абсурда.Но разруха в экономике, если разобраться - закономерный итог любой войны.

Однако, вернемся к Ахметову. Телекоммуникационный сектор SCM, несмотря на потерю активов ПАО "Укртелеком" в Крыму, держится достаточно уверенно.

Об этом говорит хотя бы тот факт, что входящая в группу SCM ООО "Астелит" смогла 23 февраля первой среди работающих в Украине мобильных операторов получить лицензию на предоставление телефонной связи 3G, опередив лидеров рынка, "Киевстар" и МТС.

Нынешней власти, в лице Генеральной прокуратуры Украины и Национальной комиссии регулирования связи, не удалось аннулировать лицензию на право использования радиочастот под 3G-связь компании "ТриМоб", созданной как структура "Укртелекома".

Окружной административный суд Киева в конце декабря 2014 г. оставил без рассмотрения соответствующий иск ГПУ и НКРС. Это доказывает, что радоваться низвержению Рината всем его противникам пока преждевременно.

Пожалуй, наибольшие проблемы сейчас у горно-металлургического дивизиона SCM - холдинга "Метинвест". Они связаны прежде всего с неблагоприятной ситуацией на внешних рынках.

Устойчивого спроса на готовую металлопродукцию в ЕС по-прежнему нет, в этих условиях производители полуфабрикатов вынуждены сбрасывать цену до рекордных минимумов.

К примеру, за каких-то 3 последних месяца стоимость чугуна из СНГ на условиях доставки в черноморские порты Украины упала на 30%, до $250-270/т.

На Донбассе это больше всего ударило бы по Донецкому метзаводу Виктора Нусенкиса… вот только он и так уже остановился в феврале из-за блокирования железнодорожного сообщения силами АТО.

Что же касается "Метинвеста", то он ранее экспортировал чугун в небольших объемах, не особо влияющих на величину доходов в целом по компании.

Однако, как сообщил в конце января СМИ генеральный директор холдинга Юрий Рыженков, в связи с дефицитом оборотных средств приходится делать акцент на полуфабрикатах.

По его словам, сейчас "Метинвест" выплавляет рекордное количество товарного чугуна. Так что падение его стоимости на 30% ощутимо бьет по рентабельности производства.

При этом снижение стоимости чугуна в свою очередь вызвано падением мировых цен на железную руду. А железорудный экспорт – традиционно весомая статья дохода Р.Ахметова и его партнера по "Метинвесту" Вадима Новинского.

Вместе с тем в 2014 цена железорудного сырья упала со $123 до $68/т., т.е. почти в 2 раза. А восполнить потери валютной выручки за счет увеличения объемов производства не получается из-за ограничений логистики, пояснил Ю.Рыженков.

Он утверждает, что сейчас экспортные возможности "Метинвеста" по ЖРС почти исчерпаны, поскольку больше железорудной продукции не получается загружать на морские суда, способные заходить в украинские порты.

Дополнительно рентабельность горнодобывающего дивизиона "Метинвеста" "съедает" повышение рентной платы за добычу железной руды, второе по счету за год работы правительства Арсения Яценюка.

Холдинг еще не оглашал результаты за II полугодие и в целом за 2014, к тому же он дает финансовые показатели консолидировано. Однако о ситуации у Р.Ахметова можно судить по тем показателям, которые опубликовали лидеры отрасли.

Так, один из крупнейших в мире производителей железной руды, австрало-британская корпорация BHP Billiton в июле-декабре 2014 из-за падения цен сократила доходы профильного дивизиона на 35%, до $4,2 млрд.

Очевидно, что вряд ли в горнодобывающем дивизионе "Метинвеста" другая тенденция. Тем более, что у BHP Billiton есть еще и собственный грузовой флот, поэтому она меньше тратит на транспортировку руды в Китай.

Ну а прединфарктное состояние украинской экономики не позволяет металлургам Р.Ахметова надеяться на расширение сбыта готовой металлопродукции на внутреннем рынке.

По оценкам директора сбытовой компании "Метинвест СМЦ" Дмитрия Липпы, продажи в 2015 сократятся примерно на 15% к результату 2014 – который также был негативным.

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Статьи

Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Донбасс
21.04.2024
19:30

"Будут разрушаться украинские города, территория Украины все больше будет становиться диким полем". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса в полном соответствии с кремлевскими методичками "переживали" за дальнейшую судьбу Украины, радовались отсутствию у ВСУ западной помощи, а когда палата представителей Конгресса США все же проголосовала...
Все статьи