Вверх

В декабре 2014 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реформы межбюджетных отношений)». В этом документе были закреплены нововведения, которые касаются нашумевшей в последнее время темы — децентрализации. В частности, власти сделали первый шаг — ввели так называемую бюджетную децентрализацию. В пояснительной записке сказано, что законопроект предполагает повышение бюджетной и финансовой самостоятельности местных бюджетов. Многие ошибочно полагают, что местным органам власти просто взяли и разрешили использоваться все внутренние средства для собственных нужд. Это не так. «ОстроВ» постарался разобраться, что представляет из себя бюджетная децентрализация на практике.

Понятие «бюджетная децентрализация» в декабре ввела министр финансов Украины Наталья Яресько. Эксперт Центра политических студий и аналитики Сергей Карелин считает, что на практике это означает, что у местных бюджетов забрали часть налогов, которые были легко просчитаны и легко гарантировались и вместо них отдали несколько других налогов, которые нужно будет еще заработать.

Местные органы власти лишились части налога с доходов физических лиц.

«Когда мы с вами зарабатываем зарплату, то с нее высчитывается налог и отправляется в местный бюджет. Это всегда был гарантированный налог», - пояснил Сергей.

Раньше налог на доходы физических лиц распределялся следующим образом:

Областные бюджеты получали 25%,

Бюджеты городов областного значения - 75%,

Государственный бюджет — 0%.

В связи с новым законодательством налог с доходов физических лиц распределяется так:

Областные бюджеты - 15%,

Бюджеты городов областного значения - 60%,

Государственный бюджет - 25%.

То есть местным бюджетам теперь остается 75% от налога с доходов физических лиц вместо 100%.

Таким образом, государственный бюджет получает дополнительно 42 миллиарда гривен гарантированных средств, которые раньше оставались в местных бюджетах.

«Но, если мы что-то забираем, то мы должны и что-то отдать городам. И мы отдали городам такие налоги, в которых местные власти должны будут поучаствовать. Они не просто гарантированно будут получать определенный процент, а им нужно будет каким-либо образом влиять на местную политику, чтобы бюджетная картина менялась», - считает Сергей Карелин.

Суть в том, что налог с доходов физических лиц — это гарантированный налог, который реально заранее рассчитать и в уплате которого местные власти могут быть уверены. И часть этого простого и гарантированного налога государство решило забирать себе, предоставив местным бюджетам несколько других источников налоговых поступлений. Речь идет об экологическом налоге, налоге на прибыль предприятий, налоге на продажу подакцизных товаров, налоге на недвижимость.

Налог с прибыли предприятий

Прежде всего, города получили 10% с налога на прибыль предприятий частного сектора экономики, тогда как раньше он полностью уходил в центральный бюджет.

Это значит, что те предприятия, которые зарабатывают на местах, они будут часть средств оставлять в местном бюджете.

«Раньше мэрам было наплевать на прибыль местных предприятий. А сейчас они начнут задумываться о том, что им нужны прибыльные предприятия для того, чтобы еще как-то наполнить казну», - считает С.Карелин.

Звучит это, конечно, хорошо, но есть одно большое «но»: предприятие должно быть зарегистрировано в том городе, чтобы наполнять местную казну. Если оно находится, например, в Мариуполе, но имеет киевскую регистрацию, как это часто бывает, то эти 10% будут уходить в казну Киева.

«Налоги платятся по месту регистрации, а не по месту его фактического местоположения. Таких предприятий в Украине много. Примерно 60% самых успешных фирм и предприятий Украины зарегистрированы именно в Киеве, потому что здесь легче вести дела, писать договоры и так далее, а мощности находятся в регионах», - говорит эксперт Сергей Карелин.

Министерство финансов подсчитало, что на местах останется дополнительно 3,1 миллиарда гривен от этих 10% на прибыль предприятий.

Конечно, если предприятия обяжут регистрироваться по своему фактическому месту расположения, то местные власти будут заинтересованы в их развитии, инвестициях и так далее, а пока это выглядит скорее каплей в океане, чем реальной помощью местным бюджетам.

Экологический налог

Одним из нововведений с 2015 года является экологический налог. В частности, предусмотрено, что в местные бюджеты будет поступать 80% экологического налога (ранее эта сумма составляла всего лишь 35%).

«Там, где есть промышленные города, где есть промышленность и экологические выбросы в атмосферу, то эти поступления будут идти в бюджет. А те города, в которых нет промышленности, то они от этого налога не получат ничего», - сказал С.Карелин «ОстроВу».

В Министерстве финансов утверждают, что в местных бюджетах дополнительно появится 3,2 миллиарда гривен от экологического налога.

И снова-таки местные власти становятся заинтересованными в появлении и начале работы крупных промышленных предприятий, которые должны будут иметь местную регистрацию.

Налог на доходы от продаж подакцизных товаров

В местные бюджеты теперь также будут поступать сборы от розничной продажи подакцизных товаров (пива, алкогольных напитков, табачных изделий, нефтепродуктов) по ставке от 2 до 5% стоимости реализованного товара.

«Раньше мы наблюдали картину, когда бабушки и дедушки, которые сидят в проходах на улицах и торгуют сигаретами и алкоголем, или какая-нибудь машина подъехала и с нее торгуют различными товарами. И местным властям не было никакого смысла бороться с этим и легализировать этот бизнес. Они всего лишь давали указания милиции провести рейды, милиция сквозь пальцы это пропускала, ведь там штраф был до 170 гривен с человека, либо решался вопрос небольшими взятками. Сейчас же они будут заинтересованы, так как с каждой проданной пачки сигарет или бутылки пива будут в местные бюджеты отчисляться средства», - говорит С.Карелин.

По словам эксперта, теперь 100% этих отчислений, которые раньше шли в Киев, будут оставаться на местах.

Теперь местные власти могут заработать на этом дополнительно 8,1 миллиард гривен. Конечно, это произойдет только в том случае, если не заработает коррупционная составляющая, когда местные продавцы будут просто откупаться взятками, дабы избежать дополнительного налогообложения.

Налог на недвижимость

«Самым скандальным налогом в данный момент является налог на недвижимое имущество», - считает эксперт Центра политических студий и аналитики Сергей Карелин.

Прежде всего, следует сказать, что это не новый налог, его ввели еще в 2013 году. До этого момента все деньги шли в государственный бюджет, теперь же все будет оставаться на местах.

Раньше нужно было платить налог, если площадь квартиры превышала 120 квадратных метра, а площадь дома была более 250 кв метра. И ставка была четко определена: 1% от минимальной заработной платы за превышающее количество метров. Например, в 2014 году 1% от минимальной зарплаты составлял 12,18 гривен. Имея квартиру, скажем, площадью 130 кв метра, нужно было уплатить за лишних 10 метра: 12,18грн*10 метров=121,8 гривен в год.

Теперь же этот налог будут платить те, у кого площадь дома превышает 120 квадратных метров, а также те, кто владеет квартирой (квартирами) площадью более 60 квадратных метров. И ставка налога будет составлять от 0 до 2%, это будут решать уже местные органы власти.

Следует отметить, что теперь налог на недвижимость перешел в разряд необязательных налогов, то есть, в случае решения местного совета об установлении ставки в 0%, его и вовсе не придется платить.

«Ставку налога на недвижимость (от 0 до 2%) должны были установить до 1 февраля 2014 года все местные советы независимо от уровня. Местные советы также могли установить льготы: меньше 60 кв метров для квартиры и 120 кв метра для дома они не могли опускать, а вот выше они могли установить норму. Например, местные советы могут решить, что налог будут платить те, у кого площадь квартиры выше 80 квадратных метра, или выше 180», - рассказывает эксперт С. Карелин.

Сергей считает, что этот налог «зажимает» местные власти перед выборами, которые должны пройти в местные советы в 2015 году.

В результате местные советы начали либо устанавливать маленькие ставки налогов на недвижимость (например, в Запорожье установлена ставка 0,5% от минимальной зарплаты), либо значительно завышать льготный метраж недвижимости (например, в Харькове облагаются налогом квартиры только от 120 квадратных метра, но по максимальной ставке 2%).

INSIDER  собрал данные о ставках налога на недвижимость и минимальных облагаемых площадях. Согласно этим данным, максимальные ставки (2%) установлены в Харькове, Виннице и Житомире, самые маленькие — во Львове, Запорожье и Ровно.

«Картина может измениться после проведения местных выборов, и ставки на жилье поменяются. Нельзя заигрывать с избирателем в ущерб своему бюджету», - считает С.Карелин.

Интересно, что в Донецкой и Луганской областях эти нормы и размер налога на недвижимость до сих пор не установлены, так как для этого необходимо собраться областному совету и проголосовать за это. Как известно, на сегодняшний день не приняты даже бюджеты областей, так как нет необходимого кворума.

Следует также отметить, что налог платится только в том случае, если на 1 владельца квартиры или дома превышены квадратные нормы. Например, если у квартиры площадью 100 квадратных метра официально 2 владельца, то никакой налог не платится, так как на каждого приходится по 50 метров. То есть уйти от уплаты не так-то и сложно, записав во владельцы недвижимости друга или родственника.

«Сколько будет поступлений от налога на недвижимость, я сказать не могу, но предполагаю, что это не будут сильно большие поступления», - рассказывает Сергей Карелин.

По данным Министерства финансов Украины, 0,8 миллиарда гривен получат местные бюджеты от налога на недвижимость.

Обязательные субвенции

В качестве компенсации местным бюджетам и для того, чтобы немного облегчить им участь, Министерство финансов вводит 2 новых вида поступлений из государственного бюджета: медицинскую и образовательную субвенции.

Как рассказал «ОстроВу» экономический эксперт С.Карелин, эти субвенции будут рассчитываться по специальным формулам, и эти поступления будут начисляться каждому городу в отдельности на медицину и образование. Кабинет Министров Украины будет устанавливать формулу, где будут указаны такие составляющие (переменные), как количество детей, количество школ, преподавателей и так далее, по которым на каждый город отдельно будут выделяться дополнительные средства.

«Это немного улучшит ситуацию на местах. Во многих городах есть школы, которые полностью не отремонтированы, и поформульно они могут получить определенное количество средств, которые они имеют право целенаправленно потратить. Сделано это, чтобы больницы и школы просто не умерли», - говорит Сергей Карелин.

Важно, что эти субвенции будут целенаправленные и гарантированные. Если же город не успел потратить эти средства в текущем году, то они автоматически переходят на следующий год.

«Это очень важно, так как не будет больше ремонтов посреди зимы, как это бывает раньше. Город сможет поддержать учителей именно того, когда это необходимо, а не когда пришли эти средства», - считает эксперт С.Карелин.

Итак, что мы имеем в итоге? У местных властей забрали основной и легкообчисляемый налог (на доходы физических лиц) и дали те налоги, для реализации которые придется еще приложить немало усилий.

«Я считаю, что это хорошо и достаточно взвешенно. В будущем местные советы должны будут полностью перестроить свою работу. Если раньше предполагалось, что они просто занимаются своей административной работой, то теперь они будут заинтересованы в инвестициях. Если к ним придет и заработает успешной предприятие, то им будет больше поступлений», - считает эксперт С.Карелин.

Он считает, что сейчас бюджетной децентрализацией недовольны те, кто не хочет менять уже сложившийся образ жизни и перестраиваться.

Но есть и другая стороны бюджетной децентрализации

«То, что денег дали больше на места, я не могу утверждать. Я думаю, что это приблизительно 50 на 50: сколько они забрали, столько и вернули. Но они вернули не сами налоги, а возможно их собрать при грамотном руководстве, - выразил мнение экономический эксперт С. .Карелин. Со всех местных советов забрали 42 миллиарда гривен, но взамен им предоставили возможность собрать столько же, - считает он.

Однако, Министерство финансов дает немного другую цифру возможностей местнызх советов. По его расчетам, бюджетная децентрализация принесет местным советам 25 миллиардов. И это при идеальном раскладе.

С другой стороны, местные власти теперь будут сами решать, куда им распределять все эти средства, то есть, теперь спихнуть все на центральные власти не получится, во всем будут виноваты отныне только местные органы власти.

Самые проблематичные области (здравоохранение и образование) центральная власть продолжит поддерживать субвенциями, но это не решит, например, вопрос о выплатах заработных плат в маленьких городах или селах. Если в городе не будут работать (или не будут зарегистрированы) прибыльные предприятия, если налог на недвижимость будут платить лишь «избранные», если налог на продажу подакцизных товаров будет гаситься взятками, то элементарно нечем будет платить зарплаты бюджетникам, тем же учителям, врачам и так далее. В таком случае, Киев уже не поможет, и возможны сокращения рабочих мест, вплоть до закрытия больниц, школ, поликлиник. Такой сценарий возможен и в случае безграмотного управления местной власти, которая уже привыкла воровать и самоустраняться от проблем своих территорий.

По словам Сергея Карелина, многие города могут остаться и в плюсе от такой реформы, если они проведут грамотную политику. Все теперь будет зависеть от конкретных людей на местах, от их опыта и желания меняться и развиваться.

«Этот год все покажет. Это первый шаг к глобальной децентрализации. И бюджетная децентрализация сделана еще достаточно мягко, нерадикально, как могло бы быть», - считает С.Карелин.

С одной стороны, центральные органы власти самоустраняются от проблем местного уровня и забирают часть гарантированного дохода у местных властей. С другой стороны, местные советы получают отличный шанс взять ситуацию в свои руки и начать действовать, а не просто просиживать штаны и ругать правительство за то, что им не выделяют средства то на одно, то на другое. Что же из этого получится, покажет время.

Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: