Когда олигархи плачут. Бедный "бедный" Фирташ

Арест владельца горловского "Стирола" и северодонецкого "Азота" Дмитрия Фирташа в Вене 13 марта показал, что в отношениях государства и крупного бизнеса наступила новая эпоха. Олигархи перестали быть неприкасаемыми "священными коровами" не только для собственных властей, но и для иностранных. Более того, они превратились в пешек, с помощью которых на международной шахматной доске разыгрываются глобальные партии.

По стопам Фунта

Нет сомнений, что владелец холдинга Group DF не ожидал такого поворота событий. Иначе вместо Вены предпочел бы отсиживаться где-нибудь в Конча-Заспе под Киевом. Либо в подмосковной Рублевке. И не покупал бы роскошную виллу на Лазурном побережье Франции, а также элитную недвижимость в Лондоне.

Наконец, вместо поездки на предназначенный для миллиардеров французский горнолыжный курорт Куршавель, откуда он прибыл в Вену перед арестом, – Дмитрий Васильевич в поисках экстрима отправился бы кататься на водных лыжах в не менее фешенебельный Дубаи.

Что правда, в Вене у Д.Фирташа в районе Маргаретен имеются не только роскошные апартаменты. Здесь находится и офис его Centrogaz AG, базовой компании холдинга Group DF.

Выбор австрийской прописки для бизнеса не случаен: здесь хотя и не оффшорная юрисдикция, но условия для налогообложения предельно щадящие и либеральные.

Фиксированная плата устанавливается местными властями на договорной основе, независимо от оборота и прибыли компании. Не случайно здесь же, в Вене, зарегистрирован холдинг Slav AG братьев Клюевых и фирмы, связанные с сыном бывшего премьера Алексея Азарова.

Но управлять всем этим бизнесом при наличии современных средств коммуникации и иностранных менеджеров довольно просто, даже никогда не появляясь в главном офисе лично.

Другое дело, что Д.Фирташ, как и большинство украинских олигархов, хотел в сытой и уютной Европе именно жить. И не видел для этого особых препятствий.

Да, Федеральное бюро расследований США в 2006 г. действительно интересовалось деятельностью газотрейдера RosUkrEnergo, в котором Д.Фирташу принадлежало 45% через Centrogaz.

Но ведь то было давно! Тем более, что вот уже 5 лет как RUE не занимается поставками газа в Украину и вообще не ведет хозяйственной деятельности, существуя лишь по документам.

И все эти годы никаких вопросов к Д.Фирташу у американских правоохранительных органов не возникало. Но чего он не учел, так это изменений в геополитической ситуации.

А именно – нового витка противостояния между США и Российской Федерацией, на этот раз решивших поспорить за влияние на Украину.

Вот почему экстрадиция в США, решение о которой уже принято судом Вены, не сулит ничего хорошего №8 из рейтинга Топ-100 самых богатых украинцев, состояние которого по итогам 2013 г. аналитики инвесткомпании Dragon Capital оценили в $2,3 млрд.

Понятно, что человека с такими деньгами (читай: возможностями) привлечь к ответственности за что угодно не так-то просто. А какие именно обвинения выдвинуты против Д.Фирташа в США – не сообщается.

Но в Group DF предположили, что задержание связано с неким инвестпроектом в Индии, который как раз осуществлялся в 2006 г. Если это и так, то повод лишь формальный.

Ведь понятно, что если копнуть поглубже, основания для уголовной ответственности в разных странах могут появиться у многих инвесторов. Но для того и существуют персонажи, аналогичные Фунту, зиц-председателю фирмы "Рога и копыта", учрежденной Остапом Бендером.

Этот самый Фунт, как известно, очень гордился тем, что сидел и при Александре II, и при Александре III, и особенно при НЭПе. Да, Фунт – литературный образ из "Золотого теленка", но у него полно реальных прототипов.

Тот же номинальный владелец холдинга ВЕТЭК Сергей Курченко, например. Который, по мнению экспертов, в 2010-2013 прикрывал своей вывеской реального собственника - старшего президентского сына Александра Януковича и его партнеров.

Поэтому у Д.Фирташа, будь он настоящим владельцем собранных в Group DF активов, имеется множество вариантов сделать так, чтобы все претензии по поводу возможных махинаций предъявлялись не ему лично, а уполномоченным топ-менеджерам.

Дескать, добрый барин ни сном ни духом не ведал, что творят за его спиной лукавые злые приказчики…

Другое дело, что и самого Дмитрия Васильевича изначально воспринимали как некую афишу для украинских высокопоставленных госслужащих, которые в силу занимаемых должностей не имели возможности легализовать бизнес без обвинений в коррупции.

Об этом заявляла в 2008 г. тогдашний премьер Юлия Тимошенко. А уж в ее осведомленности о различных "теневых" схемах в украинской экономике сомневаться не приходится.

Премьер утверждала, что настоящими владельцами украинской доли в RUE, а также в Group DF являются экс-вице-премьер по ТЭК Юрий Бойко и экс-глава администрации президента Сергей Левочкин.

Даже нотариальная доверенность на управление всеми активами Д.Фирташа, по словам Ю.Тимошенко, выписана на Ю.Бойко. Стоит отметить, что Д.Фирташ это и не стал опровергать.

Наоборот, подтвердил данный факт, пояснив его бракоразводным процессом с Марией Фирташ и необходимостью спасти нажитое непосильным трудом от неправедного дележа с бывшей супругой. Да и С.Левочкин не скрывал дружеских отношений с Д.Фирташем.

Кроме того, в декабре 2007 г. в ходе неофициального общения с представителями СМИ Ю.Бойко, на тот момент вернувшийся депутатом в Верховную Раду, на вопрос о RUE смеясь, ответил: "Что вы меня о RUE спрашиваете? Вот человек, который придумал RUE – ему задайте все вопросы".

И показал на стоящего рядом С.Левочкина. Тот тоже засмеялся и вроде бы как все свелось к шутке. А в любой шутке, как известно, есть доля шутки.

Охота на главного

Зиц-председатель Фунт был прекрасно осведомлен о том, кто является настоящим учредителем "Рогов и копыт". Точно также и Д.Фирташ досконально знает все нюансы создания и функционирования газовых схем не только в Украине, но и по всей Восточной Европе.

Многие СМИ ухватились за предположение, что внимание американской Фемиды к Д.Фирташу связано с личностью некоего криминального авторитета украинского происхождения Семена Могилевича, давно разыскиваемого Федеральным бюро расследований США.

О его связях с RUE заговорили как раз в 2006 г. Доводы сторонников данной версии: в начале 2000-х Д.Фирташ стал владельцем кипрских оффшоров Highrock Holdings и Highrock Properties, в одной из которых ранее значилась директором жена С.Могилевича, а в другой — его партнер.

Кроме того, в 2003 г Д.Фирташ и М.Фирташ владели 33% фирмы "Ринвей", которой принадлежало 40% в московской фирме "Арбат Престиж", совладельцем которой был и С.Могилевич. Скорее всего, они действительно знакомы между собой.

Но если это и есть причина интереса к Д.Фирташу со стороны ФБР, то почему его не задержали в 2006 г., когда все это уже было известно? Кроме того, версия о причастности С.Могилевича к RUE и газовым схемам не выдерживает никакой критики.

Ее авторам стоило бы задаться одним простым вопросом – а зачем российскому государственному концерну "Газпром" и президенту Российской Федерации Владимиру Путину нужен некий С.Могилевич, разыскиваемый ФБР США в том числе по обвинению в вымогательстве? Чтобы гарантированно подставить под удар организуемый бизнес?

Тем не менее, венский арест Д.Фирташа и некие обвинения против него в США однозначно связаны с RUE и В.Путиным. "Теневые" фигуры из украинской верхушки, стоящие за Centrogaz, не представляют для Вашингтона особого интереса.

Иное дело Arosgas Holding, которой, как и Centrogaz, в RUE принадлежит 49,9%. От этой структуры в координационном комитете RUE в разные годы значились исключительно топ-менеджеры "Газпрома".

Среди них тогдашний директор юрдепартамента Константин Чуйченко, замглавы правления Александр Рязанов, Валерий Голубев, Александр Медведев Сергей Хомяков и глава "Газпромбанка" Андрей Акимов.

К.Чуйченко подчеркивал, что RUE не является посредником, а представляет собой дочернюю трейдерскую структуру "Газпрома". В таком случае присутствие указанных персон в RUE объяснимо.

Но при этом "Газпромбанку", долю которого в RUE в конце 2006 г. выкупил "Газпром", в Arosgas принадлежит лишь 49%. Кто является конечным владельцем остальных 51% - никогда не раскрывалось.

Видимо, это и надеются выяснить с помощью Д.Фирташа в ФБР США. СМИ сразу предположили, что мажоритарная доля контролируется В.Путиным. Но версия строилась исключительно на логических предпосылках: "говорим – Газпром, подразумеваем - Путин".

Тот же К.Чуйченко, ныне член правления "Газпрома", считается доверенным лицом российского лидера, представителем т.н. "питерской группы менеджмента" в газовом концерне.

А теперь власти США в свете обострения конфликта с Россией хотят получить если не документальные факты, то хотя бы свидетельства одного из игроков, подтверждающие наличие путинских бизнес-интересов.

Разумеется, собственной персоной российский лидер ни в каких бизнес-проектах не участвует. Тем не менее, во многих из них присутствуют люди из его ближайшего окружения.

Например, подполковник КГБ Владимир Стржалковский, сослуживец В.Путину по Ленинградскому управлению КГБ СССР, в 2008-2012 был генеральным директором ОАО "Норильский никель", одного из крупнейших мировых производителей.

Или Аркадий Ротенберг, глава совета директоров СМП-банка и бывший тренировочный партнер В.Путина на секции дзюдо. Кстати, по данным российских СМИ, структуры братьев Ротенбергов являются одними из основных подрядчиков и поставщиков для "Газпрома".

Они же контролируют 79,6% россошанского объединения "Минеральные удобрения", которое Д.Фирташ также пытался купить в 2011, а потом сообщил о достижении с братьями Ротенбергами договоренностей по совместной сбытовой политике.

Также можно вспомнить, что в 2010 Д.Фирташ значительно расширил свой химический дивизион покупкой черкасского и северодонецкого "Азотов", а также горловского "Стирола".

Приобретения это, прямо скажем, недешевые. И были сделаны, как выяснилось позднее, за счет кредита все того же "Газпромбанка" на сумму чуть боле $2 млрд. Одним словом, тесная связь владельца Group DF с российским газовым монополистом не вызывает сомнений.

И через него американские следователи явно надеются доказать коррупционные связи и незаконную деятельность RUE и "Газпрома". Ведь по сути вменяемого экономического обоснования бизнеса RUE ее представители так и не смогли предоставить.

На прямой вопрос австрийского издания Kurier, заданный еще в 2006 г. " Как эта конструкция, собственно, работает? Вы покупаете российский газ по $230/1000 м3 и передаете его за $95/1000 м3 Украине" – Д.Фирташ ничего не сказал по существу.

"В моей фирме просто существуют структуры для таких договоров. Страны не всегда готовы инвестировать. Мы с Газпромом и Raiffeisen Bank имели эту возможность. Только для Украины, чтобы перезимовать и заполнить подземные газохранилища, необходимо $2 млрд", - такой ответ прозвучал на этот вопрос.

Позднее К.Чуйченко как исполнительный директор RUE в интервью российской газете "Коммерсант" уточнил, что формируемые таким образом убытки перекрывались за счет экспорта газа компанией в Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию.

При этом поставки туда в 2005 г. составили суммарно 8,7 млрд м3, тогда как убыточные поставки российского газа были в объеме 4,07 млрд м3.

Исходя из данного соотношения экспорта в Украину и Восточную Европу полученные убытки, может, и перекрываются (цена реализации в Восточной Европе неизвестна).

Но в любом случае это не дает возможности получать прибыль. Или она окажется совсем символической.

Между тем сам К.Чуйченко в том же интервью подчеркнул: "В случае реализации проекта идея должна быть коммерчески выгодной. Благотворительностью в энергопроектах компания не занимается".

СМИ предполагали, что на самом деле RUE перепродает европейцам дешевый туркменский газ под видом более дорогого российского. Но эта версия, опять же, нуждается в предметных доказательствах. Для чего Д.Фирташа и хотят видеть в США.

Новые тенденции

Олигархи перестали быть неприкасаемыми на постсоветском пространстве достаточно давно. Владелец российской нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский тому наглядный пример.

Но в его случае речь все же шла о борьбе за правительственный контроль над крупным бизнесом в рамках одного государства. И все равно Д.Фирташ не является первой ласточкой. Арест одного из богатейших людей страны с целью повлиять на позицию другого государства впервые применил белорусский президент Александр Лукашенко.

Речь идет об аресте в Минске генерального директора объединения "Уралкалий" Владислава Баумгартнера. Его задержали 26 августа 2013 прямо в аэропорту, когда он возвращался в Москву после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сразу же назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов, а ситуацию в целом ― странной, неадекватной и не партнёрской.

Позднее И.Шувалов сделал еще ряд резких заявлений, отметив, что произошедшее не влезает ни в какие рамки и является очень странной ситуацией, учитывая характер российско-белорусских взаимоотношений. Кроме того, посла Беларуси в Москве Игоря Петришенко вызвали в МИД РФ.

Там ему было заявлено, что задержание бизнесмена, находившегося в Минске по приглашению М.Мясниковича для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия, является недопустимым.

Одним словом, вопрос сразу же вышел на уровень межгосударственный – учитывая статус арестованного.

Кроме того, стоит учесть, что совет директоров "Уралкалия", одного из крупнейших мировых производителей, возглавляет бывший руководитель кремлевской администрации Александр Волошиин. И это может считаться еще одним примером косвенного подхода В.Путина к участию в крупных бизнес-проектах.

Напряженность в отношениях Москвы и Минска тогда заметно возросла. Эксперты предполагали, что таким образом А.Лукашенко хочет доказать В.Путину свою независимость в неких спорных вопросах. И очевидно, что ему это удалось.

Потому как в итоге В.Баумгартнер так и остался под теперь уже домашним арестом до конца апреля 2014, а следствие по его делу продолжается.

Очевидно, что в случае с Д.Фирташем рассчитывать даже на такую поддержку со стороны украинских властей явно не приходится.

Хотя иностранные эксперты и отмечают, что после потери власти Партией регионов симпатии владельца Group DF переключились на партию УДАР.

Тем не менее, ее лишь отчасти можно считать провластной – в правительство представители УДАРа не вошли, а ее лидер Виталий Кличко объявил себя конкурентом Ю.Тимошенко на предстоящих внеочередных президентских выборах.

Ну а сама экс-премьер, как известно, особо теплых чувств к Д.Фирташу не испытывает: все прекрасно помнят их конфликт 2008-2010 гг., в результате которого олигарх едва не лишился большей части нажитого непосильным трудом.

Тем временем В.Путин со своей стороны тоже предпринял некоторые превентивные меры защиты. Так можно расценивать задержание 12 марта основного владельца группы "Челябинский трубопрокатный завод" Андрея Комарова.

Ему предъявлены обвинения в попытке подкупа должностных лиц и хищения 1,8 млрд руб. бюджетных средств. Со времен ареста М.Ходорковского и П.Лебедева в 2003 г. такие крупные акулы бизнеса в России не попадались правоохранительным органам.

И наверное, совсем не потому, что с тех пор никто ничего не нарушал или об этом ничего не знали те, кому следует знать по долгу службы. Просто не возникало необходимости в публичной порке олигархов.

Поэтому и не было команды "фас". Теперь же, перед лицом внешней угрозы, В.Путину понадобилось пресечь возможные разброд и шатания в собственной бизнес-среде. И теперь олигархи тоже плачут. По крайней мере те, кто оказался на передней линии нового глобального противостояния.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ" 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Статьи

Страна
29.03.2024
10:18

В Крыму становится страшно: растет популярность страхования от БПЛА

...Эти выплаты никто не увидит, так как нет законодательной базы. Если они страхуют от террористического акта, то должно быть решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье и так далее. Все остальное – красивые слова и обещания,...
Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Все статьи