Воскресенье, 22 июля 2018, 23:471532292433 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Мы подписываемся не под бумажками, а под колоссальной программой модернизации страны", - говорил премьер-министр Николай Азаров менее чем за полторы недели до того, как приостановить подготовку к ассоциации Украины с ЕС.

Причиной была названа именно недостаточная модернизированность украинской экономики, из-за чего отечественная продукция, теряя российский рынок, не получает никаких перспектив на европейском и может быть вытеснена даже из внутренне рынка.

Собственно, именно такие страшные истории распространяла российская правительственная пропаганда. Перед которой, похоже, не устояло украинское правительство, продемонстрировав, что не имеет никакого реального видения будущего страны.

Нечто похожее Украина ужа наблюдала несколькими годами ранее. В период всемирного экономического кризиса, "атлантов" отечественного промпроизводства, долгие годы получавших сверхприбыли, но ничего не вкладывавших в модернизацию, уже приходилось спасать ресурсами государства. Теперь они тоже захотели модернизации не за свой счет. Видимо отсюда, неизвестно откуда, возникла ничем не обоснованная цифра - 160 млрд. евро - "компенсации", которую Янукович попроси у ЕС за доступ к его рынкам.

О титанических усилиях государства по поиску новых рынков сбыта общественность за эти годы ничего не слышала. Собственно, единственным контекстом разговоров о новых потребителях для старых предприятий была именно зона свободной торговли с ЕС. Уже оправдывая отказ от нее, Николай Азаров пожаловался, что, помимо сокращения экспорта товаров в Россию, меньше покупать украинской продукции стали: Индия (-15,5 процентов), Южная Корея (-65 процентов), Индонезия (-31,4 процента).

Спрашивается, причем тут "экзистенциальный" украинский спор, ЕС или ТС, если ни одна из этих стран не относится к указанным блокам? О том ли вообще спор? И как много времени нужно еще Украине, три года якобы интенсивно готовившейся к ассоциации с ЕС для, как заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, "серьезных экономических преобразований, чтобы войти в европейскую семью на равных, а не на правах бедной родственницы"? Об этом до сих пор никто не сказал.

По сути, власть и связанный с нею бизнес взяли страну в заложники, мало интересуясь мнением народа, который, пережив 90-е и 2009-й, возможно, готов еще раз потерпеть экономическое падение, если оно в самом деле грозит стране. Главное - понимать, ради чего терпеть. С 2011 года сами представители нынешней власти широко пропагандировали "европейский выбор" Украины, повторяя, как мантру, почти каждый день, что он "неизменен", и что ассоциация и зона свободной торговли с ЕС - несомненное благо. Об этом с ними никто как раз всерьез не спорил:

"Этим шагом мы открываем новые возможности для постепенной интеграции Украины во внутренний рынок Евросоюза. Чрезвычайно перспективный рынок для украинских производителей, приближение к которому будет стимулировать модернизацию национальной экономики в соответствии с европейскими стандартами". Виктор Янукович, президент Украины, 19 декабря 2011 года.

"Главной практической ценностью соглашения должно стать создание углубленной и вспеохватывающей зоны свободной торговли, что будет предусматривать интеграцию экономики Украины в общий рынок Европейского Союза. В то же время, ввиду высоких стандартов и технических требований рынка ЕС будут повышаться и стандарты украинского производства, что, безусловно, отразится на усилении его конкурентоспособности на мировых рынках. Уже сегодня мы активно готовимся к интеграции украинской экономики с внутренним рынком ЕС…". Виктор Янукович, президент Украины, 2 апреля 2012 года.

"Украина готова неотложно перейти к этапу подписания и дальнейшей ратификации соглашения об ассоциации". Виктор Янукович, президент Украины, 2 апреля 2012 года.

"Ключевой составляющей Соглашения станет создание углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли. Это откроет путь к интеграции экономики нашей страны во внутренний рынок ЕС, а значит - будет стимулировать ее качественную модернизацию". Виктор Янукович, президент Украины, 13 июня 2013 года.

"На сегодня я не вижу никаких препятствий подписанию этого документа. Поэтому я надеюсь, что настанет время, и это решение будет принято". Виктор Янукович, президент Украины, 30 августа 2013 года.

"Твердо верю, что подписание в ноябре этого года соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включительно с созданием всеохватывающей и углубленной зоны свободной торговли, станет важным инструментом повышения благосостояния граждан Украины". Виктор Янукович, президент Украины, 24 сентября 2013 года.

"Легпром может достаточно серьезно выиграть от ассоциации с ЕС". Андрей Шишацкий, глава Донецкой ОГА, 30 сентября 2013 года.

"Мы получим огромный рынок - 28 стран. Я уверен в том, что, получив такую возможность, мы получим лучший финансовый результат, и в объемах реализации продукции этот рынок откроется совершенно по-новому". Виктор Янукович, президент Украины, 17 октября 2013 года.

"Мы делаем это для себя, никто не вынуждает нас это делать. Мы знаем, что если сегодня не перейдем на европейские стандарты, наш товаропроизводитель будет дискредитирован на европейских и мировых рынках, мы будем неконкурентоспособными. Это очень хорошо знают промышленники, экспортеры, которые сегодня ведут конкурентную борьбу на внешних рынках". Виктор Янукович, президент Украины, 17 октября 2013 года.

"От создания зоны свободной торговли с ЕС для Украины экономические выгоды в перспективе очевидны", - сказал Николай Азаров. Он напомнил, что после подписания Соглашения об ассоциации и создании ЗСТ Евросоюз практически снимает ввозные пошлины по почти 97% товарным позициям. Вместе с тем Украина сохраняет определенный уровень защиты, который будет действовать в течение пятилетнего переходного периода". Сообщение Правительственного портала, 24 октября 2013 года.

"Дело вовсе не в подписании Соглашения с Европейским Союзом, чтобы вы правильно меня понимали. Некоторые политизируют этот вопрос, говорят, что если мы не подпишем, то в Европу не пойдем или, наоборот, если подпишем, завтра в Европе будем. И та, и другая точка зрения неверны. Мы это делаем, прежде всего, для самих себя, понимая необходимость коренного реформирования и модернизации нашей страны. Вот, как стоит вопрос". Николай Азаров, премьер-министр Украины, 12 ноября 2013 года.

"Мы можем рассчитывать на то, что в кредитных рейтингах нам снизят политическую составляющую, оценят Украину как менее рискованную, стоимость кредитно-дефолтных сводов снизится, и, соответственно, перед Украиной чуть-чуть приоткроется финансовый занавес. Возможно, это самое главное, ради чего нашей стране следует делать этот шаг. Нам нужно рассчитывать не только на возможности государственной поддержки субсидирования, а скорее, на возможности доступа к финансовым рынкам на европейских условиях. Если мы это получаем, в результате подписания соглашения об Ассоциации, то в принципе, игра стоит свеч". Владислав Лукьянов, член парламентской фракции Партии регионов, 15 ноября 2013 года.

"В любом случае, вступление Украины в нынешнем состоянии в какой-то из союзов сделает ее более конкурентноспособной, увеличит ее рынки, даст возможности для развития науки и так далее. Ведь нет смысла делать те же научные разработки, если их негде внедрить, нет возможности их тиражировать и, таким образом, окупить. Почему у нас закрываются институты? В Украине нет рынков для внедрения технологий, которые ими разрабатываются… Поэтому любые союзы, любое расширение рынков - нам выгодно". Андрей Шишацкий, глава Донецкой ОГА, 19 ноября 2013 года.

Эволюция взглядов у мыслящего человека - дело естественное, даже обязательное. Но когда эволюция настолько стремительна…

"Я вам скажу: пока что ничего, кроме петли, мы не видим там". Виктор Янукович, президент Украины, 27 ноября 2013 года.

"Наши эксперты пришли к такому выводу, что, учитывая, на какой скорости все эти документы готовились, были допущены некоторые ошибки, к ним нужно вернуться". Виктор Янукович, президент Украины, 27 ноября 2013 года.

А это, как говорится, "выбор редакции" - "Если мы идем, мы должны идти, как говорят, в полный рост. И мы должны быть сильными. Тогда к нам будут относиться как к равным партнерам. Я считаю и убежден в том, что мы не должны быть бедными родственниками с протянутой рукой" и "Безусловно, на первый план мы хотим поставить вопросы предоставления Украине финансово-экономической помощи. Это один из главных вопросов". Президент Виктор Янукович 27 и 29 ноября 2013 года соответственно.

Наконец, одно из самых феерических заявлений последних дней - это возмущение власть имущих требованиями МФВ сократить социальные расходы и довести цены на газ для населения до рыночного уровня. Собственно, именно эти требования, по словам Николая Азарова и прочих, стали "последней каплей", переполнившей чашу аргументов украинского правительства против подписания соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. "Президент занял четкую позицию, что мы не можем жертвовать интересами людей в части повышения тарифов на газ, чтобы получить кредит МВФ", - заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Как назло, деловой журнал "Власть денег" вышел в это время с расследованием, показавшим, что продаваемый населению газ разбавлен азотом, поэтому за обогрев помещения или чайник эти самые люди, о кошельках которых так переживают президент, премьер и глава Донецкой ОГА, платят по счетчику в разы больше денег, чем платили бы за чистый газ, и чем, возможно, платили бы "по цене МВФ".

В общем, как говорится, сколько несделанного! А сколько еще предстоит не сделать!

Юлия Абибок, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: