Вверх

Спецтема: Выборы 2019

«Альтком», безусловно, сегодня один из лидеров украинского строительного рынка, имя компании неизменно появляется во всевозможных рейтингах и списках «самых, самых». В то же время, вокруг бизнеса, который так стремительно развивается, получая наиболее крупные и интересные госзаказы, уже накопилось немало слухов и мифов. «ОстроВ» попросил ответить на вопросы издания исполнительного директора управляющей компании «Альтком Групп» Дмитрия Подгорного.

Год еще не завершился, но уже вполне можно подвести предварительные итоги. Назовите основные события и проекты компании в 2013 году. Судя по информации в СМИ, вы стали больше работать за границей, чем в Украине, это так?

- Этот год вряд ли можно назвать благополучным для отрасли. Однако компания удерживает свои позиции и продолжает развиваться. В 2013 году сдан в эксплуатацию автодорожный мост между городами Атамурат и Киркичи через реку Амударью, а также был выигран ряд крупных тендеров в Туркменистане: строительство двух мостов между городами Туркменабат и Фарап, международного аэропорта в Туркменабате, а также аэродромного комплекса в городе Дашогузе. В России специалисты компании занимаются реконструкцией одного из корпусов музыкальной школы им. Гнесиных. В Украине крупной победой стало получение заказа на капремонт трассы Киев – Одесса (М-05) на участке с 17 до 87 км, проект финансируется за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Кроме того, компания ведет строительство важнейшего объекта транспортной инфраструктуры Донецка – четвертой очереди дороги в обход города. Также «Дорожное строительство «Альтком» является генеральным подрядчиком строительства новой дороги в обход стадиона «Донбасс Арена», реконструкции дороги в обход города Лубны, ремонта дороги Волноваха-Тельманово и КПП «Танюшевка» – Старобельск – Артемовск.

Да, действительно, важным этапом развития компании в этом году стал выход на мировой рынок, мы активно укрепляем позиции в Российской Федерации, Средней Азии, Ираке, Вьетнаме, Грузии и других странах. Эти направления очень перспективны, мы участвуем в тендерах, ведутся переговоры и уже есть конкретные предложения и проекты, над которыми мы работаем.

Сообщалось, что в этом году компания создала фирму в Нидерландах, перевела туда часть активов. С чем связаны такие изменения в структуре «Альткома»?

- Как я уже сказал, мы ставим перед собой задачу работать как на внутреннем, так и на международном уровне, а это в свою очередь, влечет за собой необходимость соответствия международным стандартам. Благодаря опыту реализации стратегических бизнес процессов Нидерланды сейчас весьма привлекательны для ведения международного бизнеса, именно это и ценно как для лидеров мировой экономики, так и для начинающих. Изменения в структуре позволят нам в дальнейшем упростить процедуры участия в международных тендерах, будут способствовать повышению привлекательности компании для иностранных заказчиков.

Если не секрет, уточните, пожалуйста, в какой пропорции распределены активы между украинскими и иностранными структурами компании?

- Компания полностью нидерландская.

Заказчиков за рубежом, прежде всего, интересует финансовая стабильность компании. Может ли «Альтком» похвастаться этим?

- «Альтком», как и многие компании, привлекает кредитные средства. Непростая экономическая ситуация в стране, конечно, не улучшает положение, но руководство и специалисты компании прикладывают максимум усилий для нормализации ситуации. Так, по результатам переговоров с отдельными банками, нам удалось достигнуть договоренности о реструктуризации кредитного портфеля.

«Альтком» обвиняют в том, что компания имеет покровителей во власти, в получении заказов без тендеров.

- Если бы компания имела покровителей или участвовала в коррупционных схемах, то, пожалуй, сегодня мы бы не ожидали выплаты долгов за объекты Евро-2012. Но я повторю, «Альтком» не имеет никакого отношения к правительству или отдельным министерствам, у компании нет никаких покровителей в структурах власти. Мы работали и получали государственные заказы при разных правительствах. Например, договор на строительство взлетно-посадочной полосы на территории Донецкого аэропорта был заключен по результатам открытых торгов в 2007 году, когда государственной программы по подготовке и проведению финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу еще не было. Некоторые объекты дорожной инфраструктуры, в строительстве которых участвовал «Альтком», открывались премьером Юлией Тимошенко, капсула на строительстве моста Атамурат-Киркичи закладывалась президентом Виктором Ющенко. Когда шла подготовка Евро-2012, компании приписывали покровительство Бориса Викторовича Колесникова. Теперь, когда в начале года президент Украины Виктор Янукович вместе с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заложили капсулы на строительстве мостов и аэропорта в Туркменистане, нам приписывают покровительство Виктора Федоровича. Чужие успехи всегда легче объяснять таким способом.

Договор на строительство ВПП в Донецке в 2007 году был подписан по результатам открытых торгов. Однако, когда до чемпионата Европы 2012 по футболу оставалось не так уж много времени, а степень готовности отдельных объектов была низкой, правительство при поддержке Верховной Рады приняло решение о проведении закупок по сокращенным во времени процедурным процессам. Так, закупка у одного участника позволила сэкономить столь необходимое время, но при этом к участникам закупок, как и ранее, предъявлялись общие квалификационные требования. В частности, обязательными были такие требования как, обеспеченность материально-технической базой, мобилизационные способности, кадровые возможности, финансовая стабильность, опыт выполнения работ, возможность обеспечения ритмичных поставок оборудования, сырья, материалов и т.п. Для компании – это была не только победа, но и испытание, которое мы выдержали, построили объекты, хотя некоторые скептики не верили в то, что это возможно.

Как насчет обвинений в том, что стоимость объектов была завышена?

- Стоимость объектов по проектам рассчитывалась в соответствии с государственными строительными нормами и стандартами с корректировкой на применяемые технологии, технику, оборудование, инструменты и используемые материалы, сырье. В процессе проектирования и строительства были задействованы ведущие проектные институты, архитектурные бюро, а также европейские консультанты и эксперты УЕФА. Но если все же хотите сравнить, (хотя сравнивать только цифры, без особенностей проектов, не совсем корректно), то стоимость строительства стадиона «Арена-Львов» - 214 млн. евро (вместимость 33 тыс. человек), а стадиона в Варшаве – 480 млн. евро (вместимость 55 тыс. человек); Стоимость ВПП в аэропорту Донецка (4 км, сертификация по требованиям ИКАО III a) – 165 млн. евро, при этом аэропорт «Краснодар» (Россия) – 133 млн. евро (до 4 км, сертификация по требованиям ИКАО II); терминал «Е» Шереметьево (пропускная способность – 1600 человек в час) – 300 млн. дол. США, аэропортовый комплекс в Донецке (3100 человек в час) – 400 млн. дол. США.

Какие планы и перспективы у компании на ближайшее время?

- Сегодня в Украине строится завод компании по производству цемента, работы ведутся очень интенсивно, на объекте начался монтаж оборудования. Продолжаются работы на объектах дорожной инфраструктуры в Украине, а также в Туркменистане.

Мы продолжаем участвовать в тендерах в Туркменистане, России, Ираке, Грузии и других странах. Зарегистрированы филиалы компании в Ираке и Курдистане, планируется открытие представительства во Вьетнаме, Катаре, странах Персидского залива. Недавно прошла встреча представителей компании с замминистра транспорта Вьетнама, при участии посла Украины и сотрудников «Deutsche Bank». Стоит отметить, что переговоры были успешными, и вьетнамская сторона выразила заинтересованность. Дальнейшее продвижение и освоение внешних рынков – сегодня в приоритетных направлениях компании.

И последний вопрос? Есть ли в компании долги по зарплате? Если да, то какие и почему они возникли?

- Долги по зарплате есть, мы ведем работу, направленную на ликвидацию задолженности. Причина – заказчики не полностью рассчитались за выполненные работы.

Беседовала Светлана Степанова, специально для «ОстроВа» 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: