Понедельник, 17 февраля 2020, 10:011581926497 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В свете глобального продовольственного кризиса международные эксперты пророчат Украине место в пятерке мировых «кормилиц». Треть земных черноземов, выгодное географическое расположение и дешевая рабочая сила делают АПК «золотым дном» отечественной экономики. Нынешний вклад аграриев - более четверти отечественного экспорта или около 11% ВВП страны. В этой связи украинское правительство озвучивает смелые планы – через 15 лет вывести Украину в мировые лидеры по поставкам зерна. Однако эти показатели, как и рекордный за годы независимости урожай зерновых, не вселяют оптимизма в отечественных аграриев, продолжающих работать в условиях «кто везет, того и погоняют».

Продовольственный шаг

По оценкам Американско-Украинского Делового Совета, наша страна может утроить урожайность собственной сельхозпродукции, мировой спрос и цена на которую стремительно растут. Так, Украина вполне способна ежегодно экспортировать порядка 90-100 млн.тонн зерновых. Однако уже сегодня, по словам специалистов, производителям не хватает зернохранилищ и транспортных ресурсов, требуется модернизация зерновых припортовых терминалов.

Тем не менее, наращивание объемов экспорта отечественной сельхозпродукции и расширение внешних рынков сбыта дают основания чиновникам говорить о начавшемся в Украине агро-буме. Только за прошлый год рост экспорта составил 40%. За последнее же десятилетие аграрный экспорт увеличился в 7,5 раз, достигнув в 2012 году почти $18 млрд. За это время страна стала главным поставщиком растительного масла, вошла в пятерку лучших экспортеров зерна, уверенно закрепилась на рынке ячменя, кукурузы и рапса. Главные покупатели отечественного продовольствия – страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также Россия, Индия, Китай, Испания.

На недавнем заседании правительства первый вице-премьер Сергей Арбузов отметил и стабильный подъем украинского животноводства. В частности, производство говядины с начала 2013 года увеличилось на 1,4%, свинины – на 7,1% и курятины - на 14,2%. Последняя получила выход на европейский рынок. В целом же, за годы независимости поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось в 5 раз.

По мнению президента «Украинской аграрной конфедерации» Леонида Козаченко, Украина в состоянии прокормить около 600 млн. населения. Для этого в развитие отечественного АПК необходимо на протяжение 15 лет инвестировать по разным оценкам около $50 млрд..

«Нельзя хромать на две здоровые ноги»

Самые инвестиционно привлекательные секторы украинского АПК - растениеводство, пищевая, перерабатывающая промышленность и животноводство. К слову, в нынешнем году Украина ожидает троекратное увеличение инвестиций в отрасль (в сравнении с 2012 г.) - до 3 миллиардов долларов. Президент Американско-Украинского Делового Совета Морган Вильямс высоко оценивает внешний интерес к отечественному агросектору и возможность аграрного взрыва в Украине.

«Украина будет привлекать деньги со всего мира, — считает Вильямс. - Но для этого надо, чтобы правительство и частный сектор придумали план, как привлечь эти деньги. Нельзя и дальше хромать, имея две здоровы ноги», — обозначил экономические приоритеты Украины эксперт.

Между тем, инвесторы сетуют на целый ряд сдерживающих факторов: коррупцию, отсутствие прозрачного механизма оборота земель и гарантий прав собственности; чрезмерное госрегулирование, высокие ставки по кредитам и неэффективную господдержку сельскохозяйственного производства.

В правительстве уже приступили к законодательному решению этих вопросов. Щит и меч украинских чиновников - Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 гг.. Документ предусматривает предоставление помощи практически всем отраслям отечественного сельского хозяйства. В частности, стимулирование развития сельхозкооперации с помощью возмещения селянам 90% затрат на закупку техники, а также восстановление и строительство инфраструктуры (теплиц, хранилищ, животноводческих комплексов, парков сельхозтехники). Кроме того, правительство обещает продолжить выплату дотаций за молодняк скота и обеспечить контроль качества сельхозпродукции на этапах от крестьянского двора до перерабатывающего предприятия. На все запланированные программой новации необходимо более 460 млрд.гривен. Таким образом Украина намерена нарастить производство валовой продукции СХ до 260 миллиардов гривен в год и увеличить поступления в казну до 48 млрд.гривен.

В том, что за два года в стране с дефицитным бюджетом появятся обозначенные средства, аграрии справедливо сомневаются. Ведь параллельно с декларацией прогрессивных реформ правительство продолжает политику выжимания последних соков из сельхозпроизводителей.

«Холодный отжим»

Нынешний зерновой сезон, несмотря на беспрецедентный урожай, может увенчаться катастрофой для украинских фермеров. Обвал цен на мировом зерновом рынке и урезание господдержки дополнили налоговые инициативы украинских чиновников.

Так, Национальным планом действий на 2013 год предусмотрено рассмотрение Верховной Радой законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс…», которым предлагалось отменить часть налоговых льгот для аграриев, отсрочить возмещение НДС и повысить земельный налог. Окончательный вариант этих новаций еще не был представлен, однако с весны представители аграрных ассоциаций Украины неоднократно обращались к Президенту Виктору Януковичу, правительству и парламенту с просьбой  сохранить действующие на протяжении 15 лет налоговые льготы для сельхозпроизводителей. В частности, речь идет о фиксированном сельскохозяйственном налоге и льготном налоге на добавленную стоимость. В противном случае ожидаемые потери АПК могут составить 19 млрд. гривен, а количество убыточных предприятий вырастет более, чем вдвое.

В первую очередь под ударом окажутся мелкие хозяйства, которые на сегодня обеспечивают примерно половину объема сельхозпродукции. Это неизбежно повлечет угрозу продовольственной безопасности и удорожание потребительской корзины. Под «нож» пойдут птицеводческие и молочные хозяйства, которые и так уверенно в «минусе».

Стоит также напомнить, что по уровню государственной поддержки аграриев Украина внушительно отстает от других стран мира. Сегодня, по данным Национального агропортала, прямая бюджетная поддержка составляет в Украине всего 97 млн. грн. , в то время, как в странах ЕС - €50 млрд. В соседней же России аграрии получают от государства ни много, ни мало - около $9 млрд..

Парадокс: в государственной смете’ 2013 на развитие АПК заложили вдвое меньше средств, чем на содержание Минагрополитики. А предложения профильного министра пересмотреть бюджет отрасли и добавить аграриям 1 млрд. гривен финансирования, проигнорированы.

Между тем, отечественные и международные эксперты, настойчиво рекомендуют Украине воздержаться от налоговой «шокотерапии» в АПК. Справедливым решением упорядочивания фискального законодательства в агросекторе видится не очередная попытка «обрить» всех, а введение дифференцированного налогообложения. То бишь, распределение господдержки и налоговых стимулов должно быть пропорциональным форме собственности сельхозпредприятий. Так, эксперты предлагают оставить дотирование из госбюджета только мелких производителей, в то время как крупные агрохолдинги целесообразно перевести на общую систему налогообложения. Подобная налоговая рокировка, по мнению экономистов, станет дополнительным источником для местных бюджетов.

Если же правительство не пересмотрит бюджет и программу налоговых стимулов для предприятий АПК, аграрии ожидают сворачивания инвестиционных проектов, дальнейшей монополизации рынков, увеличения земельного банка крупных агрохолдингов, монополизацию рынка, а также тенизацию отрасли. И – самое главное – бесповоротную гибель традиционной житницы - украинского села, ежегодно десятками населенных пунктов исчезающего с карты Украины.

Екатерина Филипьичева, специально для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: