Вверх

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ

Продолжаем анализ ситуации в госсекторе украинской угольной промышленности перед готовящейся распродажей. Напомним, в соответствии с приказом Минэнергоугля, предприватизационная подготовка 13 объединений должна завершиться до 3 марта.

Знак вопроса

ГП "Торезантрацит" можно считать №4 в рейтинге инвестиционной привлекательности госсектора углепрома Украины. В его состав входит 4 шахты, неравноценных по имеющимся промзапасам. Так, у "Прогресса" есть 95 млн т., а у шахты им.Лутугина – 13,15 млн т.

Во всех шахтах пласты относятся к невзрывоопасным и не склонны к самовозгоранию. Угол падения 6-9°, высокая степень механизации добычи. Добывается здесь уголь марки А с наиболее высокой теплотворностью - 8575 ккал/кг., а содержание серы – всего 1,3%, влажность 4%, т.е. не требуется подсушка.

Все это делает "Торезантрацит" весьма привлекательным объектом внимания для Р.Ахметова. А значит, никого не должно удивлять заключение в декабре 2012 контракта данного ГП с "Горными машинами" на поставку оборудования на 152,71 млн грн.

Правда, здесь тоже не все так однозначно. Потому как с марта 2012 уголь "Торезантрацита" обогащается на ГОФ, сначала оформленной на ООО "Донбасский обогатительный комбинат", затем переданной ПАО "Красная звезда". Но от смены вывесок не меняется суть: обе эти структуры связаны с ДРФЦ.

Старая гвардия при своих интересах

ГП "Луганскуголь" включает 8 шахт с общей производственной мощностью 3,93 млн т. в год. Уголь марок Г и Т, извлекаемый из пластов толщиной 0,93 м, используется энергетиками. Это объединение считают близким к Александру Ефремову и Ко. из-за того, что оно давно и активно покупает необходимое оборудование и комплектующие у "Индекспрома".

Например, в 2011 с ним заключались контракты на 248,14 млн грн. и 201 млн грн. (в последнем случае вместе с ООО "ДС-8", считается связанной структурой). Характерно, что когда в 2009-2010 гг. тогдашние министры угольной промышленности Виктор Полтавец и Юрий Ященко пытались разделить "Луганскуголь" в рамках реструктуризации, местные угольные "генералы" в борьбе против этого искали поддержки в кабинете А.Ефремова.

И поскольку анонсированная реструктуризация так и не состоялась, делаем вывод о его возможностях. Потенциал у ГП большой: на шахте "Лутугинской" балансовые запасы угля оцениваются в 44,74 млн т., на "Артёма" – 48,91 млн т., на "Фащевской" – 15,13 млн т., на "Черкасской" – 24,4 млн т.

Но пока оно приносит убытки, поскольку уровень суточный добычи 100-300 т. - намного меньше порога прибыльности, который начинается от 1 тыс. т. Вот где инвестиции требуются действительно серьезные, чтобы развернуться.

"Донбассантрацит", шахты которого территориально расположены в Луганской обл., плотно работает с "ДС-8", "Индекспромом" и ТД "Краснолучский машзавод". Сумма ранее заключенных договоров гособъединения с этими структурами составила 104,57 млн грн.

Последнее время к игре подключились 2 новичка в виде зарегистрированного в Донецке ООО "УкрВостокПроминвест" (за 2012 получено 6 контрактов на 27 млн грн.) и ООО "Силард", в декабре 2012 получившего контракты на 77,2 млн грн. для "Донбассантрацита". "Силард" также относят к сфере интересов А.Ефремова.

На тендерах эта фирма всегда является единственным конкурентом ООО "ГОФ "Славяносербская", связанной с "Индекспромом". Совсем как неразлучные "Укртехмаркет ЛТД" и "Промтехпоставка ЛТД".

О влиянии А.Ефремова на ГП говорит и тот факт, что еще в период его губернаторства на Луганщине гендиректора "Донбассантрацита" назначались с его подачи.

Но видеть это ГП в своей либо чьей-то еще частной собственности Александр Сергеевич, судя по всему, не горел желанием. Так, еще в 2011 Верховная Рада отказалась по предложению правительства включить "Донбассантрацит" в список подлежащих приватизации.

Поскольку работать посредником на поставках для с ГП, осваивая миллиарды бюджетных гривен - безусловно интереснее, чем вкладывать эти самые миллиарды (да еще из своего кармана) в развитие угледобычи. Тем не менее, решение по "Донбассантрациту" кажется принятым волевым путем и уже не подлежит пересмотру.

В сухом остатке

"Артемуголь" включает 4 шахты с глубиной добычи 0,7-1 км, аналогично "Красноармейскуглю" 90% пластов имеют толщину 0,5-1 м, причем еще и крутого падения: 45-65°. Поэтому выемка угля в лавах идет преимущественно отбойными молотками. Лозунг "Ручной труд на плечи машин" – не про это гособъединение.

До декабря 2012 г. его возглавлял Анатолий Гончаров, который является противником приватизации "Артемугля". В конце ноября он в интервью местному горловскому изданию четко дал понять, что не приветствует приватизацию "Артемугля".

По мнению А.Гончарова, наиболее приемлемой формой собственности для данного отдельно взятого ГП является коллективная. Тут с Анатолием Дмитриевичем трудно спорить – для него это был бы самый лучший вариант контроля над предприятием и его финансовыми потоками.

По аналогии с шахтой им.Засядько и Мариупольским металлургическим комбинатом им.Ильича, которые на протяжении многих лет формально находились в коллективной собственности, а в действительности принадлежали своим руководителям еще советского периода - Ефиму Звягильскому и Владимиру Бойко.

Теперь у А.Гончарова появляется неплохая возможность повторить их подвиг - учитывая, что нынешнем созыве Верховной Рады он стал депутатом от Горловки. Хотя эксперты дружно твердят, что время "красных директоров" безвозвратно ушло вместе с Леонидом Кучмой, который щедро раздавал им предприятия.

В пользу А.Гончарова говорит разве что еще тот факт, что "Артемуголь" является рекордсменом отрасли со знаком "-". Здесь самая высокая себестоимость угледобычи (если не брать подлежащие закрытию шахты) – 1900 грн./т.

Даже если допустить, что цифра искусственно завышается (например, путем закупки оборудования и комплектующих по нерыночным ценам) и разделить на 2 – все равно получится сумма выше той цены, по которой сегодня можно продать уголь.

Поэтому на такой актив действительно может и не найтись других претендентов. Сам А.Гончаров утверждает, что в 2013 г. "Артемуголь" выйдет на суточную добычу 1 тыс. т. и это позволит избежать убыточности.

Возможно, так оно и есть. Вопрос лишь в том, а будут ли у него покупать этот уголь энергетики. Напомним, что в 2012 г. госшахты нередко имели проблемы со сбытом. В частности, на соседнем "Дзержинскугле".

Общие промзапасы ГП "Орджоникидзеуголь" составляют порядка 130 млн т. угля. Объединение в настоящее время включает 6 шахт, добыча ведется на глубине 1 км, по выбросам газа и взрывоопасности условия считаются наиболее сложными во всем Донбассе.

Угол падения пластов до 80°, поэтому лишь 20% добыч механизировано. Остальное – работа отбойниками с соответствующей производительностью и финпоказателями. Одним словом, не самый жирный кусок, из-за которого стоит драться. Правда, его уголь идет на производство кокса…

Учитывая, что офис ГП расположен в г.Енакиево, логично было бы предположить, что оно отойдет к Ю.Иванющенко. Но в последнее время "Орджоникидзеуголь" активно обхаживают другие люди. Это донецкие предприниматели средней руки Евгений Спивак и Евгений Сакович, владеющие среди прочих Донецким заводом горноспасательной аппаратуры (ДЗГА).

Так, связанная с ними фирма ООО "Укрспецторг-2012" совсем недавно, в декабре, выиграла тендеры на поставку металлопродукции для "Орджоникидзеугля" на 92,4 млн грн., а уже 8 января – еще на 113,7 млн грн.

Специфика этого бизнеса такова, что будь данное ГП негласно под ДРФЦ, ДТЭКом или под Ю.Иванющенко – никто бы "Укрспецторг-2012" и близко не подпустил даже к участию в тендерах. Не говоря уже об их выигрыше. Поэтому владельцев ДЗГА можно считать наиболее вероятными на данный момент претендентами на "Орджоникидзеуголь".

Есть за что бороться

Стоит отметить, что несмотря на все очевидные минусы украинской угольной отрасли (низкое качество угля, высокая себестоимость из-за сложных условий добычи) – он все же имеет неплохие экономические перспективы.

Цены на российский газ и далее будут оставаться высокими, а обеспечить потребности национальной экономики газовым ресурсом из альтернативных источников в полном объеме не представляется возможным.

Даже при условии, что через несколько лет Украине все же удастся нарастить собственную газодобычу (что еще не факт при нынешних масштабах коррупции) и построить терминал по перевалке и регазификации сжиженного природного газа, поступающего на танкерах с Ближнего Востока.

Именно поэтому было принято в общем-то рациональное решение сместить акценты в энергетическом балансе Украины с природного газа на уголь. С этой целью, напомним, часть украинских ТЭЦ будут переведены с газа на уголь.

Аналогичным путем решила идти и Турция, у которой, казалось бы, гораздо больше возможностей закрыть потребление поставками из соседних Ирана и Азербайджана. Но не тут-то было!

Вместо этого правительство Реджеба Эрдогана в январе т.г. подписывает соглашение на 12 млрд долл. инвестиций с компанией TAQA из ОАЭ, предусматривающее развитие добычи бурого угля и строительство новых ТЭС общей мощностью до 8 тыс. МВт до 2020 г.

Показательно, что при этом Турция активно развивает и атомную энергетику – в 2011 заключено соглашение с российским "Атомстройпроектом" о строительстве 4 энергоблоков АЭС. Но при всех этих раскладах уголь тоже не списывается со счетов.

Соседей Украины не останавливает даже тот факт, что бурый уголь имеет гораздо более низкую теплотворность (а значит, меньший экономический эффект от его использования) по сравнению с каменным углем: в среднем 2100-4200 ккал./кг. против 5100—8350 ккал./кг.

Поэтому приватизация украинского углепрома выгодна финансово-промышленным группам, имеющим влияние на решения высшего руководства страны. Разумеется, это никак не отразится на положении самих шахтеров.

К примеру, частные собственники подавляющего большинства украинских предприятий в первую очередь стремятся избавиться от социальной инфраструктуры, оставшейся от советской эпохи: детских садов и оздоровительных лагерей, баз отдыха, домов и дворцов культуры.

Конечно, переход госшахт в частную собственность может рассматриваться и как позитив: прекращается "пылесос", вытягивающий из госбюджета миллиарды гривен под видом "господдержки угольной отрасли".

Так, в 2013 г. за счет передачи угледобывающих ГП "эффективным собственникам" расходы госбюджета по этой статье должны сократиться на 4,7 млрд грн.

После приватизации будут невозможны такие финты, которые, например, проделывал "Первомайскуголь", купив в ноябре 2012 у "Промтехпоставки ЛТД" и "Техмаркета ЛТД" вагонетки ВГ-2 и ВГ-5 по 26,1 тыс. грн.

Это вдвое дороже рыночной цены: "Макеевуголь" в мае 2012 заказал такие же вагонетки у холдинга "Горные машины" по 13,1 тыс. грн. Понятно, что такую "щедрость" администрация "Первомайскугля" и других ГП может позволить только потому, что платит не из своего кармана – из государственного.

То есть, стоит себе такое большое корыто, доверху наполненное деньгами, на нем сбоку написано "бюджет". И каждый, у кого есть достаточно наглости и сил к нему пробиться, черпает оттуда столько, сколько позволяют собственные возможности. У частного владельца все иначе, там так не погуляешь.

По этой же самой причине после приватизации можно ожидать исчезновения копанок на Донбассе. Это сейчас, когда угольные объединения формально находятся у государства, есть возможность в ущерб ему сбывать добытый нелегальный (а значит, более дешевый, пусть даже ценой человеческих жизней) уголь под видом продукции ГП.

Но когда эти объединения перейдут к новым хозяевам, кое-кому из которых, кстати, приписывают контроль над нелегальной угледобычей – необходимость в копанках сразу отпадает. Поскольку иначе получается, что угольные магнаты конкурируют сами с собой, вынимая из правого кармана и перекладывая в левый.

А сумма денег от этого, конечно же, не прибавляется. Отсюда и объяснение, почему власть предержащие согласились на приватизацию. Да, они теряют возможность осваивать средства из госбюджета, но взамен получают добывающие активы в базовой отрасли украинской энергетики.

Ведь сидеть на финансовых потоках в госсекторе углепрома можно только при одном условии – доступа к принятию правительственных решений на высшем уровне. Поэтому в случае поражения на выборах смена фирм-"присосок" и их владельцев неизбежна.

От этого вышеупомянутые игроки и пытаются застраховаться. Хотя на самом деле в украинских условиях это, прямо скажем, очень слабая гарантия.

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВа"   


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: