Понедельник, 25 октября 2021, 01:431635115398 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В конце восьмидесятых, когда романтическим подростком я читал, вдруг открывшуюся, шокирующую правду о сталинских репрессиях, в голове не укладывалось одно: под каким гипнозом находились люди, когда им черное называли белым, а они мало того, что соглашались, так еще и убеждали себя в том, что это действительно так? Полстраны гнило в лагерях, но при этом – «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек»…

Вчера я поймал себя на мысли, что состояние нынешнего украинского общества не так уже далеко от советского в 30-е годы. У нас уже есть политические репрессии и политзаключенные. И я имею ввиду не только Тимошенко, Луценко, но и парня, осужденного за граффити с портретами Януковича; и приговор бабуле, отрезавшей фамилию президента от венка Тарасу Шевченко; и участников налогового Майдана, которых осудили за порчу гранитных плит… У нас уже свободно увольняют с работы за неправильное голосование на выборах. А главное – уже открыто и публично черное называют белым. Например, - заявления Януковича о борьбе с коррупцией… Или о независимости нашей судебной власти…

Или вчерашние пояснения Рената Кузьмина о причинах преследования Юлии Тимошенко. «Политические репрессии – это незаконное преследование политических оппонентов за их политическую деятельность. Политическая деятельность, как известно – это такая деятельность, как голосование в парламенте, выступления в парламенте, участие в выборах, голосования, вхождения во фракции, большинство или оппозицию; деятельность политика и преследование за эту деятельность и есть - политические репрессии. Скажите пожалуйста, когда человека обвиняют в убийстве, в уклонении от уплаты налогов, хищении в особо крупных размерах, в превышении власти… Когда человеку отправляется сообщение о подозрении в организации финансирования убийства, то о какой политической репрессии может идти речь?» - сказал г-н Кузьмин.

Вроде бы любитель «Мурки» говорит всё правильно. Но!

Кто в этой стране реально думает, что Тимошенко действительно преследуют за перечисленные Кузьминым преступления, а не за то, что она главный политический оппонент Януковича?

Или, кто в этой стране верит, что оснований для таких же обвинений нет по отношению к тому же Виктору Януковичу, Ринату Ахметову или Виктору Пшонке?

Или кто в этой стране верит в объективность, справедливость и независимость нашей Генпрокуратуры и судов?..

Я не читал дела Тимошенко по Щербаню, и потому не буду утверждать, виновна она или нет. В конце концов, это мог бы выяснить только суд (если бы он в Украине был не под Администрацией президента). Может и виновна. Но я точно знаю, что если бы она не была главным оппонентом Януковича, эту вину ей никто не вспомнил бы. Как не вспоминают и не ищут виноватых в куче резонансных убийств, произошедших в Донецке в девяностых годах.

И если она виновна, то почему об этих обвинениях не говорилось раньше, ведь Генпрокуратура, начиная с 2005 года никогда не выпадала из сферы влияния «донецких». И Кузмин и Пшонка пришли в нее не в 2010. Да и Медведько был далеко не чужим для регионалов человеком…

То есть, очевидные политические мотивы преследования Тимошенко подаются обществу как торжество правосудия. Хотя общество на собственном опыте знает, что никакого правосудия в Украине как минимум два года уже просто не существует.

И страшно не то, что таким кузьминым кто-то верит (я таких не видел), а то, что они считают возможным такое говорить. Это уже показатель состояния нашего общества. Нам лгут в глаза, потому что уверены, что никто не одернет, и не скажет, что это ложь. А откуда такая уверенность? – наверное, мы даем им для нее основания…

Вообще же, криминально-бутафорская истерия вокруг Тимошенко, вспыхнувшая в последние дни, имеет ясно читаемую и привязанную к конкретному политическому моменту цель. Ее четко обозначил вчера тот же Ринат Кузьмин, подчеркнувший, что «статус Тимошенко не «лидер оппозиции», а осужденный преступник, отбывающий наказание в колонии».

Именно такая смена статуса дает возможность Януковичу если не закрыть, то смягчить для себя тему Тимошенко на предстоящих встречах в Давосе и саммите «Украина-ЕС».

Потому что одно дело защищать политзаключенную, а другое дело – убийцу. Такая смена статуса может существенно закрыть рот западным политикам. По крайней мере, пока суд не поставит в этом деле точку.

Ну а пока суд да дело, обвинения в оплате заказного убийства могут подкорректировать и общественное мнение Запада. А там именно оно влияет на поведение политиков. И тут уже в ход идут эмоции. Причем не важно, обоснованы они или нет – главное резонанс в СМИ.

Например, вчерашнее заявление моей бывшей коллеги, нардепа Лены Бондаренко. Возможно, она видела материалы уголовного дела, или присутствовала при вынесении заочного приговора, раз так безапелляционно позволяет себе утверждать, обращаясь к дочери экс-премьера: «Женя! Ваша мама оплачивала счета тем, кто осуществлял заказные убийства людей, у которых тоже были дети! Поэтому она должна понести справедливое наказание, а не прятаться за статусом оппозиционного политика». Говоря о Тимошенко и Лазоренко депутат заявляет: «Они сметали всех, кто становился у них на пути, не останавливаясь ни перед чем, даже перед заказным убийством». И это еще до решения суда!

Создается впечатление, что главное в таких заявлениях – не аргументы, а вброс необходимых заказчику пропагандистских штампов. Ведь обыватель не анализирует, - он «хавает» информацию. Последние исследования информационных рынков, особенно Интернета, вообще говорят о том, что люди читают только короткие сообщения и по диагонали. Основной информативный текст на сайте – это заголовок…

«Политик, совершивший преступление, должен понести справедливое наказание, а не прятаться за статусом оппозиционера», - цитирует Елену Бондаренко пресс-служба Партии регионов.

Вот этот момент мне лично особенно нравится. Только возникает вопрос: почему подобные заявления не звучали в 2005 году, когда куча «голубых» политиков, фальсифицировавших выборы, не стали ждать суда, как Тимошенко, а просто сбежали из страны. И, кстати, никто из них так не за что и не ответил, что привело к возведению фальсификаций в норму украинских выборов.

А еще, может кто-то из Партии регионов напомнит автору, сколько раз приходил на допрос в Генпрокуратуру Виктор Янукович?... А ведь его не раз вызывали на допрос по тому же делу об отравлении Ющенко! Но что вы! – Такие люди на допросы не ходят! Они выше закона!

Завсегдатай телевизионных ток-шоу нардеп-регионал Владимир Олейник не так категоричен, как его коллега. В эфире пятого канала он предложил транслировать процесс по Тимошенко в прямом эфире, предоставив всему обществу судить о виновности лидера оппозиции. Это хорошая идея. Виновна Тимошенко или нет, - общество не воспримет на веру никакого решения суда, поскольку тотально не доверяет украинскому суду. Значит нужно дать возможность судить ему самому. Но ведь слова Олейника - это блеф. Совсем недавно он точно также в эфире также 5 канала предлагал сделать прямую трансляцию суда над семьей Павличенко, однако его слова остались только словами. В принципе, они и не могли меть другого эффекта, ведь он создает имидж партии власти, но не принимает в ней решений…

К сожалению, дело Тимошенко, независимо от того, в чем она виновата, а в чем – нет, никогда не станет в Украине торжеством справедливости и правосудия, поскольку является чистой политикой.

И пока о справедливости в рекламе по телевизору говорит главный фальсификатор выборов – Пидрахуй; пока Генпрокурор служит президенту - как он сказал, - а не закону, - любые обвинения оппозиции будут политикой, а любые преступные действия власти будут оставаться незамечеными. И это сегодня очевидная истина… Но о ней, почему-то, не говорят в ток-шоу господа кузмины и олейники.

А теперь, что касается непосредственно дела Тимошенко-Щербань.

Для меня лично, главный свидетель в пользу Тимошенко – сам Щербань. Я присутствовал на том совещании хозяйственного актива области, за несколько дней до расстрела в аэропорту, где Щербань прямо заявил, что «не Днепропертровск является главной угрозой». Он не сказал, кто или что, представляет эту угрозу Донбассу, но заявил о ее глобальности.

Однако, даже если убийство нардепа заказал и проплатил днепропетровский Лазоренко, то не стоит забывать, что Тимошенко тогда была лишь его представителем, - бизнес-тенью. Практически она не принимала тогда самостоятельных решений, поскольку над ней был истинный владелец ЕЭСУ. И даже если со счетов ее фирм (не ее личных!) и делались какие-то проплаты, то она могла делать их по поручению Лазоренко, не имея даже представления, кому и за что платит.

Впрочем, Генпрокуратуре и без того будет сложно доказать, что проплаты со четов фирм Тимошенко делались именно за убийство, а не, например, на покупку авто или чего-то другого…

Вполне возможно, что никто ничего доказывать и не будет. В наших судах, как показывает опыт последних лет, доказательства и не нужны. Возможно, что это дело вообще лопнет или затянется на годы. Ведь его цель не посадить Юлю (она уже сидит), а дискредитировать в глазах мировой общественности. Особенно сейчас, накануне Давоса и саммита ЕС. К сожалению, правосудием здесь и не пахнет…

Сергей Гармаш, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: