Ахметов скупает шахты в России. Зачем?

В отечественном углепроме Ринату Ахметову становится тесно. Видимо усиление конкуренции с Семьей за контроль над украинским угольным бизнесом вынуждает владельца Донбасской топливно-энергетической компании приобретать зарубежные активы. Так, в начале июля стало известно о покупке ДТЭКом ряда угольных предприятий в российской части Донбасса.

Речь идет об ОАО "Шахтоуправление "Обуховская", включающем одноименную шахту и обогатительную фабрику, шахты "Дальняя" (юрлицо - ОАО "Донской антрацит") и №410 (ООО "Сулинантрацит"). Все они объединены в холдинг с управляющей компанией ООО "Ростовский антрацит". 

Промышленные запасы "Обуховской" оцениваются в 93 млн т. при годовой мощности добычи в 1 млн т., "Дальней" – 15,8 млн т. при 710 тыс. т. добычи. Шахта №410 в настоящее время законсервирована и располагает балансовыми запасами в 14,8 млн т. Разрешение на сделку было предоставлено Антимонопольным комитетом Украины. 

Заграничный плацдарм

Известно, что это уже далеко не первое зарубежное приобретение Р.Ахметова. В частности, в 2009 г., в разгар первой волны кризиса, он уже купил в США компанию "United Coal", включающую 4 шахты с добывающей мощностью 9,2 млн т. коксующегося угля в год и оценочными запасами эксплуатируемых месторождений в 151 млн т.

Кроме того, еще ранее был приобретен ряд металлопрокатных заводов в Европе: "Spartan UK" с годовой производительностью 200 тыс. т. в Великобритании, "Ferriera Valsider" и "Trametal" на 1 млн т. и 600 тыс. т. в Италии и "Promet Steel" на 800 тыс. т. в Болгарии. Все эти активы входят в состав холдинга "Метинвест", представляющего горно-металлургическое направление бизнеса Р.Ахметова. 

Целесообразность их покупки никогда не вызывала сомнений. Так, разбавляя заокеанским низкосернистым углем продукцию объединения "Краснодонуголь", также входящего в "Метинвест", коксохимические и металлургические заводы Р.Ахметова получают шихту более высокого качества. 

В свою очередь, это дает им возможность улучшить технико-экономические показатели при выплавке чугуна и стали. А наличие у Р.Ахметова собственного металлопрокатного производства в Европе позволяет ему беспрепятственно продавать там продукцию с более высокой добавленной стоимостью. 

Дело в том, что Евросоюз уже давно ввел заградительные пошлины на ввоз большинства видов металлопроката и метизов. Это сделано для защиты местных производителей. Поэтому "Метинвест" напрямую может продавать в ЕС разве что стальную заготовку, которая является полуфабрикатом. 

Он ее и продает – своим вышеуказанным предприятиям. Таким образом холдингу удается преодолевать европейские таможенно-тарифные барьеры. То есть до сих пор владелец ДТЭКа и "Метинвеста" в своих зарубежных приобретениях руководствовался исключительно соображениями экономической целесообразности.

Что же заставило его сейчас инвестировать средства в покупку и развитие российских шахт, если совсем скоро, в соответствии с ранее принятым Верховной Радой законом об особенностях приватизации угольных госшахт Украины, их можно будет покупать за 1 грн. на инвестиционном конкурсе?

Выбора нет

В том, что Р.Ахметов больше не нуждается в новых шахтах с добычей коксующегося угля, отраслевые эксперты смогли убедиться осенью 2011 г., когда ПАО "Мариупольский меткомбинат им.Ильича", вошедший в структуру "Метинвеста" годом ранее, продал шахту им.Менжинского (ООО "ИнтерИнвестУголь") канадской компании "EastCoal Inc.". Эта шахта в настоящее время способна добывать 0,7-0,8 млн т. угля марки Ж в год. 

Как отмечали в "Метинвесте", компания не видела перспектив развития шахты им.Менжинского в своем составе. Если же говорить о ДТЭКе, то в его рамках предложение и спрос на энергетический уголь различных марок выглядят сбалансированно. 

Так, на 2012 г. холдинг прогнозирует, что объем спроса и предложения по углям высоколетучей группы составит 16,6 млн т., по низколетучей группе (к которой относится и антрацит) – 8,7 млн т.

Если же принять в расчет госсектор, там имеется существенный перекос. По высоколетучим углям предложение ожидается 4,1 млн т., спрос – 1,8 млн т. Т.е. избыточный объем угля составит 2,3 млн т. А его экспортный потенциал ограничен из-за неудовлетворительного качества (более высокое содержание серы по сравнению с зарубежными аналогами). 

Зато по низколетучим углям получается обратная картина: предложение 8 млн т. при спросе 11,2 млн т. Таким образом, для обеспечения работы государственных ТЭС и ТЭЦ, входящих в НАК "Энергетическая компания Украины", требуется еще где-то взять 3,2 млн т. антрацита и тощего угля уже в текущем году. 

Источник поступлений в таком случае один – импорт. И теперь легко догадаться, откуда именно и кто будет завозить этот антрацит. Предприятия "Ростовского антрацита" находятся в непосредственной близости от границы, 40-50 км, поэтому расходы на транспортировку сопоставимы с теми, которые получаются при использовании украинского угля. 

Но данная схема предполагает, что Р.Ахметов сохранит существующее влияние на принятие решений в госсекторе ТЭК, связанном с электроэнергетикой. Между тем надо отметить, что сейчас оно совсем не абсолютное.

Так, при очередном "распиле" в 2011 г. ему пришлось довольствоваться предложением профильного министерства по партнерству с шахтами ГП "Донецкая угольно-энергетическая компания", которые добывают высоколетучие угли.

Это "Трудовская", "Южнодонбасская-3" и шахта им.А.Скочинского. Как уже говорилось выше, это как раз та марочная группа угля, по которой на рынке ожидается избыток в 2,3 млн т. И что будет делать с их продукцией Ринат Леонидович – большой вопрос.

Между тем существует целый ряд интересных госпредприятий, продукция которых находится в дефицитном сегменте. Это "Снежноеантрацит", "Торезантрацит", "Антрацит", "Донбассантрацит", а также "Макеевуголь", "Луганскуголь", "Ш/у "Донбасс" и "Орджоникидзеуголь".

Но практически все эти объединения (за исключением разве что маломощного "Луганскугля" с прогнозируемым объемом добычи 585 тыс. т. на 2012 г.) отраслевые эксперты относят к сфере интересов ассоциации "Донбасский расчетный финансовый центр". 

Которую, в свою очередь, связывают со старшим президентским сыном Александром Януковичем. В таком случае ТЭС, входящие в государственные ПАО "Донбассэнерго" и "Центрэнерго", в первую очередь предпочтут сотрудничество с поставщиками, имеющими отношение к ДРФЦ. Пусть даже совсем неформальное. 

Собственно, так оно сейчас уже и происходит. Поэтому при работе с ТЭЦ и ТЭС из НАК "Энергетическая компания Украины" ДТЭК может рассчитывать лишь на те объемы поставки, которые не смогут дать шахты вышеперечисленных гособъединений, имеющих ограничения по производительности.

Если же они и правда вдруг увеличат выдачу на-гора, как это обещает профильный министр Юрий Бойко, российским шахтам Р.Ахметова придется искать другие варианты для сбыта своей продукции.

Но есть ли они в самой России? Известно, что там добывающая отрасль в сегменте энергетического угля является экспортно ориентированной. Т.е. ее предприятия не только полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка, но и продают продукцию за рубеж. 

По оценкам консалтингового агентства "Металл Эксперт", реальный прирост предложения по энергетическому углю в Российской Федерации в 2012 г. составит 17-18 млн т. При этом следует отметить, что практически все основные игроки сконцентрированы на востоке: "Сибирская угольно-энергетическая компания" (34% от всего объема российской добычи в 2011 г.), "КузбассРазрезУголь" (16%), "Сибирский деловой союз" (7%), "ВостСибУголь" (6%). 

Кроме того, еще 37% добычи приходится на примерно 30 компаний, среди которых можно выделить "Белон", "Русский уголь", "Сибуглемет", "Заречная", "Кузбасская", "Челябинская", "Промуглесбыт", "Искра", "КузнецкИнвестСтрой". Все они добывают по несколько млн т. энергетического угля в год и свыше 30% этого объема уходит на экспорт. 

Реально конкурировать с ними российские шахты Р.Ахметова (ДТЭК объявил о планах увеличить производство до 2 млн т.) смогут только в прилегающих областях Южного федерального округа. Да, у сибирских шахт больше расходы на транспортировку в европейскую часть РФ, зато и себестоимость добычи угля (которая ведется в основном открытым способом в разрезах) – несоизмеримо ниже, чем в глубоких шахтах российского Донбасса.

Что же касается перспектив угольного экспорта в Европу, то они напрямую увязываются с состоянием евроэкономики, которая уверенно погрузилась в новую волну кризиса. Между тем только 20% потребителей угольной продукции антрацитовой группы приходится на население, остальные – это промпредприятия (в т.ч. около 30% - металлургические комбинаты). 

Сейчас, когда из ЕС ежедневно приходят сообщения о закрытии тех или иных заводов, ожидать там роста потребления угля не приходится. Правда, в ДТЭКе поговаривают о выходе на рынки Юго-Восточной Азии. Но вряд ли это стоит воспринимать всерьез: конкурировать там с сибирскими угольщиками холдинг Р.Ахметова однозначно не сможет. 

При этом аналитик "Металл Эксперт" Евгений Куров в своем выступлении на форуме "Уголь СНГ-2012", организованном днепропетровской компанией "Бизнес-форум" в Алуште отметил, что в самой России часть проектов по расширению добывающих угольных мощностей может быть пересмотрена либо перенесена на более поздние сроки в связи с неблагоприятной экономической ситуацией.

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи