Сомнительный феномен. Янукович и его бизнес

Успехи старшего сына Президента Александра Януковича в построении легального бизнеса при ближайшем рассмотрении оказываются не такими головокружительными, как преподносят в отдельных СМИ.

Главной опорой и движущей силой этого бизнеса по-прежнему остается бренд "Виктор Янукович-президент". Это подтверждает тезис о низкой эффективности инвестиций высокопоставленными госслужащими, доходы которых имеют, мягко говоря, не совсем определенное происхождение.

Итак, в 2010 г. владелец корпорации МАКО ("Менеджмент Ассетс Компани") и стоматолог по образованию впервые вошел в топ-100 самых состоятельных украинских предпринимателей. При этом сразу надо отметить, что экспертные оценки различных изданий существенно отличались.

К примеру, если журнал "Корреспондент" тогда оценил активы А.Януковича в $130 млн., то "Фокус" уже в 2012 г. поставил его только на 103 место в рейтинге с $96,4 млн. При этом совершенно очевидно, что за прошедшее время бизнес старшего сына Президента укрепил позиции.

Значит, либо сейчас данный показатель гораздо больше, чем последняя оценка, либо в первый раз эксперты выдали слишком большой аванс. Также надо учитывать, что сейчас сам факт попадания в лист ТОП-100 уже не означает успешность ведения бизнеса.

Дело в том, что в условиях экономического кризиса стоимость активов в различных отраслях экономики заметно снизилась. Поэтому, к примеру, если в 2007 г. состояние обладателя позиции №32 в рейтинге оценивалось в $525 млн. (это был владелец строительной корпорации ТММ Николай Толмачев), то уже в 2010 у №32 (владелец корпорации "Агро-Марс" Евгений Сигал) было только $407 млн. Т.е. цена вступительного билета в клуб избранных стала сейчас гораздо меньше.

Говоря об "экономическом чуде" старшего президентского сына, СМИ также ссылаются на отчетность МАКО за 2011 г., согласно которой ее доход увеличился в 1,5 раза, до 1,54 млн грн. Цифра более чем скромная и совершенно ни о чем не говорящая, поскольку доход управляющей компании холдинга (которой и является МАКО) не отображает доходность входящих в него активов.

Как известно, среди них числится гостиничный комплекс в Балаклаве, состоящий из нескольких реконструированных старинных зданий на набережной (под управлением ООО "Маринсервис"). Сделано там все действительно впечатляюще (в т.ч. с точки зрения вложенных средств.

Вот только инвестиционная эффективность проекта выглядит сомнительно. Во-первых, Балаклава не относится к числу "раскрученных" крымских курортов по целому ряду причин. В отличие от Ялты и Алушты, в советское время это был закрытый для посещения городок – из-за базирования там подводных лодок Черноморского флота.

Сейчас от нее ничего не осталось, но отдыхающие – народ консервативный и едут в основном на давно "прибитые" места. Это, кстати, проблема не только Балаклавы, но и целого ряда других крымских поселков с хорошими условиями для отдыха, но малоизвестных широкому кругу из-за того, что ранее там располагались военные объекты ЧФ СССР.

Во-вторых, Балаклава не обладает необходимой системой канализации, стоки сбрасываются прямо в море. Это никак не добавляет городу привлекательности в глазах отдыхающих и желания остановиться в нем на отдых. Поэтому туристический поток в городке в основном транзитный: приезжают на экскурсию на ту же базу подлодок и вечером уезжают.

Почему А.Янукович решил взяться именно за Балаклаву – не совсем понятно. Возможно, тот факт, что огромный гостиничный комплекс там отстроил киевский мэр Леонид Черновецкий? Но и его инвестиции далеко не всегда отличаются эффективностью.

Скорее всего, Балаклава – это не бизнес-проект Семьи, а туристическая симпатия Александра Януковича, который, как известно, является заядлым яхтсменом. Впрочем, Янукович-младший мог увидеть в Балаклаве будущую черноморскую мекку яхтсменов…

Вообще довольно много высокопоставленных украинских госслужащих инвестирует в туристическую инфраструктуру. Например, экс-министр транспорта и связи Евгений Червоненко в период руководства Запорожской облгосадминистрацией построил базу отдыха на азовском побережье в Бердянске. По оценкам местных туроператоров, расходы на ее строительство едва ли возможно окупить за небольшой период времени: 5-15 лет.

Тоже самое относится и к остальным подобным объектам. Практически все они делаются по классу "премиум" и "люкс" с прицелом "под себя". Т.е. в случае, если не будет необходимого потока отдыхающих, базы отдыха в крайнем случае можно использовать для собственных нужд.

А желающих платить за проживание в таких объектах деньги, за которые вполне реально можно отдохнуть в Турции и Египте, причем по полной программе - не так уж много. Например, едва ли можно ожидать ажиотажный наплыв отдыхающих в отеле "Швейцария", построенном в Ровенской области Алексеем Хахлевым, который приходится зятем экс-президенту Виктору Ющенко. Потому что цены там вполне себе швейцарские, в соответствии с названием – от 500 грн. в сутки (включая завтрак).

Но вернемся к бизнесу А.Януковича. Можно сделать вывод, что старший сын нынешнего президента не пытался быть оригинальным, решая, куда вложить имеющиеся деньги. Это относится и к решению создать собственное финансовое учреждение - Всеукраинский банк развития.

Он был создан и зарегистрирован в 2009 г. 

СМИ отмечают, что по итогам 2011 г. ВБР увеличил уставный капитал в 1,82 раза и вошел в тройку абсолютных лидеров по динамике прироста данного показателя.

Тем не менее, утверждать, что фамильное финучреждение президентской семьи играет заметную роль в банковской системе Украины – означало бы несколько преувеличивать его значение. Так, по итогам I кв. нынешнего года ВБР резко увеличил активы, с 232,48 до 474,93 млн грн.

Несмотря на это, по размеру активов он всего лишь делит 112-113 места с Инвест-банком, у которого активы на 474,94 млн грн. в рейтинге Ассоциации украинских банков. Если же посмотреть на обязательства, то по депозитам физлиц ВБР в рейтинге АУБ (банк не входит в ассоциацию) занимает 56 место с 568,5 млн грн., по депозитам юрлиц – 31 место с 953,7 млн грн.

СМИ отмечают, что банк А.Януковича за 2011 г. показал почти 20-кратный прирост прибыли, до 20,5 млн грн. Но и по прибыльности ВБР по итогам января-марта 2010 г. занял вполне скромное 33 место среди 140 банков, вошедших в рейтинг АУБ.

Конечно, дела банка можно было бы поправить очень быстро и просто. Но, к примеру, перевести на обслуживание в ВБР счета крупнейших госкорпораций – "Укравтодора", "Укрзализницы", НАК "Нефтегаз Украины" и НАЭК "Энергоатом", не представляется возможным. Слишком большой резонанс от такого решения будет на Западе.

Напомним, сам факт вхождения А.Януковича в топ-100 самых богатых украинцев уже обсуждался в комитете по иностранным делам сената США – в контексте ситуации в Украине. Этот вопрос, в частности, поднял глава неправительственной организации Freedom House Давид Креймер.

Таким образом, главной задачей ВБР следует считать обслуживание фамильного бизнеса Януковичей, а не работу с массовым потребителем банковских услуг. Во всяком случае, пока. 

Семья Януковичей не сильно страдает от этого, поскольку в Донецке широко известно, что они афилированы еще с одним банком – Украинским Бизнес Банком, который до своего карьерного взлета возглавлял один из менеджеров Семьи, нынешний глава НБУ Сергей Арбузов. Банк был основан еще в 1993 г. под названием "Сельскохозяйственный коммерческий банк "Сельхозбанк". В 2000 г. в него пришли новые акционеры, в числе которых был и Эдуард Прутник, в то время тайный бизнес-партнер Виктора Януковича, которому последний доверял управление своими активами.

После этого банк меняет название на "Акционерный банк "Донетчина". В течение 2000 г. уставный капитал банка возрос в 4 раза. Период 2001-2003 гг. характеризуются быстрыми темпами капитализации банка (валюта баланса возросла в 1,5 раза) и постепенным расширением региональной сети.

Банк повысил свой статус с регионального на национальный, назвав себя: "Акционерный банк "Украинский Бизнес Банк" 21 октября 2003 г., в период первого премьерства В.Януковича.  

Ну и еще одно направление деятельности старшего президентского сына – строительство и недвижимость.

В частности, входящее в МАКО ООО "Кэпитал Билдинг Корпорейшен" занималось строительством бизнес-центра (БЦ) "Столичный" в Донецке (по данным СМИ, частично принадлежит А.Януковичу). Кроме того, БЦ на ул. Панфилова, 12 в Донецке также называют собственностью корпорации.

До 2009 г. данное направление было вполне перспективным: дефицит офисных площадей в Донецке эксперты оценивали в 30% от общей потребности. Но вот грянул кризис, и многим стало не до бизнеса. Или по крайней мере пришлось отказаться от аренды офисов в центре, в престижных и дорогих БЦ.

Двукратное, по сравнению с докризисным, снижение арендных ставок не смогло удержать арендаторов в прежних офисах. Многие предпочли обустроиться в обычных и перестроенных квартирах. В настоящее время, по оценкам риэлторов, в Донецке заполняемость площадей в БЦ не превышает 60-70%. А в новопостроенных бизнес-центрах Януковича она еще ниже.

Таким образом, ожидать больших доходов, а тем более прибылей, от сдачи в аренду площадей в БЦ не приходится. Ни А.Януковичу, ни кому либо еще. По крайней мере, до окончания экономического кризиса так точно. А он все никак не хочет заканчиваться, вопреки победным реляциям премьера Николая Азарова.

Это означает, что благополучие главной в стране семьи и далее будет строиться в основном на литературных талантах Виктора Януковича-старшего. Напомним, что по итогам 2011 г. донецкое издательство "Новый мир" выплатило президенту 16,4 млн грн. в качестве авторского гонорара за его произведения.

По словам известной украинской писательницы Ирен Раздобудько, эта цифра в сотни раз превышает те суммы, которыми вынуждены довольствоваться отечественные литераторы. А писатель Василий Шкляр уточнил, что для выплаты такого гонорара, исходя из рыночных расценок, "Новому миру" надо было продать по 2 книги В.Януковича каждому украинцу, включая младенцев и слепых.

Впрочем, гораздо более удачными выглядят те направления, в которых старший сын президента является одним из акционеров, а не единоличным владельцем бизнеса. Это, к примеру, Артемовский завод шампанских вин (АЗШВ), один из крупнейших украинских производителей.

Часть предприятия контролируется структурами, связанными с секретарем Совета нацбезопасности и обороны Андреем Клюевым и его братом Сергеем, депутатом Верховной Рады от Партии регионов. По данным СМИ, фирмам, связанным с А.Януковичем, принадлежит 15% акций.

По итогам 2011 г. АЗШВ увеличил доходы с 451,04 до 501,97 млн грн., в натуральном выражении было выпущено 17,252 млн бутылок. Для сравнения – в 2005 г. за 9 мес. показатель составлял всего 8,2 млн бутылок. Предприятие выпускает продукцию достаточно высокого качества и это позволяет ему уверено наращивать продажи.

Кроме того, Семья имеет долю и в ООО "Лемтранс" – крупнейшем частном железнодорожном перевозчике Украины. Его парк в настоящее время насчитывает свыше 12 тыс. ед. подвижного состава, что составляет порядка 50% всего количества частных вагонов.

Объем перевозок "Лемтранса" по итогам 2011 г. составляет 40 млн т. В дальнейшем этот показатель будет расти, т.к. компания объявила о планах расширения вагонного парка до 20 тыс. ед. Учредителями "Лемтранса" числятся ООО "СПС-Групп" - 20% уставного фонда, ООО "УкрПромИнвестАктив" - 20%, ООО "Сервис-Охрана-Транспорт" - 20%, ЗАО "АРС" - 20,5%, ЗАО "СКМ" - 19,5%.

Как известно, 3 последних структуры относятся к Р.Ахметову. Кроме того, глава парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Антон Пригодский в июне сообщил, что продает СКМ свою долю в "Лемтрансе". По его словам, сделка будет закрыта до конца нынешнего года.

По данным СМИ, с А.Пригодским и депутатом Верховной Рады о Партии регионов Игорем Гуменюком связан "УкрПромИнвестАктив". Что же касается "СПС-Групп", то на 99% он принадлежит ООО "Укркиевресурс", акционером которой, а заодно и директором "СПС-Групп" является некий Виктор Ризанов, работающий охранником в резиденции "Межигорье" В.Януковича.

Также среди учредителей "УкрПромИнвестАктива" числилась Татьяна Галенко, руководитель "Капитал Билдинг Корпорейшен", входящей в МАКО А.Януковича. Учитывая предстоящую приватизацию "Укрзализницы" можно предположить, что роль "Лемтранса" в обеспечении грузовых железнодорожных перевозок в Украине будет возрастать. А значит, и доходы А.Януковича и Семьи. Тем более, что операционное управление компанией находится под контролем СКМ, уже доказавшей его эффективность в 2008-2011 гг.

И, наконец, старший сын президента представлен в угольном бизнесе через ассоциацию "Донбасский фондовый расчетный центр" (ДФРЦ).

Безусловно, свои дивиденды эта структура приносит, но они не могут сравниться с экономическим эффектом от деятельности шахт, входящих в Донбасскую топливно-энергетическую компанию и горно-металлургический холдинг "Метинвест" Р.Ахметова.

Причина – отсутствие у А.Януковича вертикальной интеграции по цепочке "добыча угля-обогащение-производство электроэнергии-передача-распределение-реализация потребителю" либо "уголь-кокс-руда-металл".

Создать такую схему уже не представляется возможным, поскольку наиболее привлекательные активы в первом случае уже приватизированы структурами Р.Ахметова. Что же касается металлургии, то приватизация в этой отрасли завершилась еще в 2005 г.

Правда, эксперты говорят, что основой угольного бизнеса Семьи является не легальный оборот ДРФЦ, а теневой углепром, который неофициально, через эту структуру подмял под себя А. Янукович. А это уже такие деньги, которые могут потягаться и с Ринатом Ахметовым…

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ" 

Статьи

Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Донбасс
21.04.2024
19:30

"Будут разрушаться украинские города, территория Украины все больше будет становиться диким полем". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса в полном соответствии с кремлевскими методичками "переживали" за дальнейшую судьбу Украины, радовались отсутствию у ВСУ западной помощи, а когда палата представителей Конгресса США все же проголосовала...
Все статьи