Вверх

Ахметов расширяет угольную империю. Государство заплатит…

Угольный бизнес владельца группы SCM Рината Ахметова уже нынешней осенью пополнится новыми активами. Этому будет способствовать подписанный президентом Виктором Януковичем закон об особенностях приватизации угледобывающих госпредприятий. 

Давний интерес

О том, что входящие в ГП "Донецкая угольная энергетическая компания" шахты им.А.Скочинского, "Трудовская", "Октябрьская" и "Южнодонбасская-3" могут войти в состав Донбасской топливно-энергетической компании Р.Ахметова, СМИ впервые заговорили еще в августе 2011 г.

Поводом для разговоров стало участие ДТЭКа в производственной деятельности указанных шахт. Так, на "Трудовской" с помощью холдинга была смонтирована лава суточной мощностью 1,5-2 тыс. т. Это обоснованно рассматривалось экспертами как подготовка плацдарма для захода на шахту с долговременной перспективой.

Пресс-служба ДТЭК тогда сообщила, что холдинг не ведет официальных переговоров о передаче ему в концессию вышеперечисленных шахт. Впрочем, это заявление было типичной "дымовой завесой": ведь обсуждение вопроса вполне могло идти и неофициально.

И вот уже в конце апреля текущего года директор угольного дивизиона ДТЭК Андрей Смирнов признал, что холдинг рассчитывает на приобретение еще 2-3 шахт. Он перечислил их в порядке значимости: "Трудовская", "Южнодонбасская-3" и, возможно, шахта им.А.Скочинского.

Все они занимаются добычей угля газовой группы, аналогично объединению "Павлоградуголь", входящему в ДТЭК. Поэтому на первый взгляд интерес именно к этим активам не совсем понятен.

По расчетам ДТЭК, спрос и предложение в рамках холдинга в 2012 г. будет сбалансирован: это 16,6 млн т. по углям высоколетучей группы (марки Г, ДГ и Д) и 8,7 млн т. по низколетучей (марки А и Т). А вот с учетом угольных госшахт и ТЭС, входящих в НАК "Энергетическая компания Украины", получается диспропорция.

По маркам А и Т прогнозируется дефицит в 3,2 млн т., тогда как по Г, ДГ и Д наоборот, предложение превысит спрос на 1,8 млн т. Исходя из этого для ДТЭК логичнее было бы постараться заполучить активы, добывающие низколетучие угли.

В самом ДТЭКе отмечают, что высоколетучие угли в Украине, хотя и относятся к группе двойного назначения, не очень подходят для использования на коксохимических предприятиях из-за высокого содержания серы и низкого качества.

По этой же причине проблематичным является их экспорт. В связи с недостаточным спросом со стороны ТЭС и ТЭЦ холдинг ожидает снижения цены высоколетучего энергетического угля на протяжении 2012 г.

С другой стороны, на газовых углях работает 7 из 14 крупных украинских ТЭС: по 1 станции ПАО "Днепрэнерго" и "Центрэнерго", 2 станции ООО "Востокэнерго" и 3 станции ПАО "Западэнерго". Из них 6 входят в состав ДТЭК (кроме "Центрэнерго").

Да и вообще, если на то пошло, в условиях грядущего передела госсектора в угольной промышленности не так уж много активов, по-настоящему ценных для бизнеса. Поэтому особо выбирать не приходится. По оценкам ДТЭК, лишь 5-8% угольных госшахт в Украине могут считаться инвестиционно привлекательными – т.е. имеют период окупаемости менее 10 лет.

Опять же, в холдинге прогнозируют рост выработки электроэнергии (э/э) в Украине, в т.ч. теплогенерацией как основным потребителем энергетического угля: в 2012 г. на 3,5%, до 200,3 млрд кВт.-ч., в 2013 – еще на 2,9%, до 206,5 млрд кВт.-ч. Далее в 2014 г. на 2,7%, до 212 млрд кВт.-ч. и в 2015 г. на 2,6%, до 217,5 млрд кВт.-ч.

Это будет означать устойчивый спрос на угольную продукцию на внутреннем рынке. Только в т.г. ДТЭК ожидает увеличение потребления угля в Украине по сравнению с прошлогодним показателем с 69 млн до 71,9 млн т., в т.ч. энергетического угля с 41,1 млн до 43,4 млн т., коксующегося с 27,9 млн до 28,5 млн т.

Из них потребление углей Г/ДГ возрастет с 18,4 млн до 18,9 млн т. Гораздо более значимым будет рост по маркам А и Т: с 17,4 млн до 19,9 млн т. Кроме того, несмотря на не очень хорошее качество, украинский уголь все же экспортируется на внешние рынки.

Увеличение в т.г. отгрузки энергетического угля по внешнеторговым контрактам прогнозируется с 6,7 млн до 6,9 млн т., коксующегося – с 0,3 млн до 0,4 млн т. Определенные надежды в плане угольного экспорта в ДТЭК возлагают на соседнюю Турцию.

Здесь потребление в 2012 г. должно вырасти до 109 млн т. с фактических 105 млн т. в 2011 г. и до 114 млн т. в 2013 г. Рост потребления э/э в 2015 г. по расчетам турецкого правительства должен достигнуть 295,953 млрд кВт.ч. даже по пессимистическому сценарию – за счет развития цементной промышленности, которую в свою очередь будет стимулировать строительная отрасль.

Консалтинговое агентство "Металл-эксперт" отмечает, что на мировом рынке последние 2 года стоимость энергетического угля росла: на 38% в 2010 г. и на 23% в 2011 г. В т.г. "Металл-эксперт" также прогнозирует благоприятную для угольщиков ценовую ситуацию.

Таким образом, у ДТЭК есть все основания развивать угледобычу. Уже к 2015 г. холдинг намерен увеличить объем производства угля до 50 млн т. По словам А.Смирнова, это предполагается делать за счет замены действующего оборудования на шахтах на импортное, более высокопроизводительное.

Но частично прирост может быть получен просто за счет присоединения новых госпредприятий – на правах аренды, концессии либо приватизации. Например, вышеупомянутых шахт ДУЭК.

Также стоит отметить, что в марте т.г. ДТЭК расширил свой потенциал за счет покупки шахты "Белозерская", добывшей в 2011 г. 634,1 тыс. т. угля. Вот и обеспечен прирост на указанный объем без всяких инвестиций в модернизацию.

Есть основания полагать, что теперь этот процесс ускорится в связи с подписанием В.Януковичем в начале мая закона об особенностях приватизации угледобывающих предприятий в Украине. Он является по-своему уникальным документом. Ничего подобного вы не найдете ни в одной стране, проводившей приватизацию в угольном секторе.

Аукцион невиданной щедрости

В частности, закон предлагает постепенное уменьшение стоимости выставляемых на продажу госшахт. Итак, если никто не подал заявку на участие в торгах, то угольное госпредприятие повторноидет нааукцион, но уже по цене на 30% меньше начальной. Если и во второй раз нет желающих купить шахту, она снова предлагается к продаже: теперь уже на 50% дешевле. Далее, если опять никого не интересует данный актив, он идет на инвестиционный конкурс и продается за… 1 грн. Правда, будущий владелец должен взять на себя определенные обязательства по развитию шахты.

В принципе, это совсем нетрудно сделать, постепенно выделяя деньги на модернизацию из доходов, получаемых шахтой от продажи угля. Таким образом, будущему владельцу даже не придется раскошеливаться из собственного кармана.

И вообще, дать обещание и потом его забрать в определенных кругах не считается зазорным. А кто и как будет контролировать выполнение инвестобязательств – это отдельный и весьма интересный вопрос.

Но и это еще не все. Авторы закона об особенностях приватизации угольных госпредприятий в своих благих реформаторских устремлениях пошли еще дальше.

Согласно документу, государство может первые 5 лет покрывать убытки операционной деятельности шахт, ему уже не принадлежащих. Предполагается, что за счет этого концессионер или арендатор получит возможность вкладывать средства в техническое переоснащение и модернизацию производства.

Таким образом, можно сделать вывод: предела человеческой жадности воистину не существует. Мало того, что приближенные к власти бизнесмены получают возможность за бесценок забрать госшахты – за 1 грн., так еще и государство будет им при этом платить. Т.е. фактически в модернизацию будут вкладываться государственные деньги.

Потому как составить бухгалтерскую либо налоговую отчетность с минусом – не проблема для любого опытного специалиста. Достаточно декларировать отпуск готовой продукции аффилированным фирмам по цене ниже себестоимости.

Так называемое трансфертное ценообразование украинские хозсубъекты начали применять не вчера. Кстати, у того же "Павлоградугля" в 2011 г. чистый убыток по бухгалтерской отчетности вырос в 2,6 раза, до 891,99 млн грн.

Итак, если даже такое во всех отношениях передовое объединение, находящееся под эффективным управлением частного собственника, работает в убыток, то чего тогда ожидать от нынешних госпредприятий?

Поэтому нет сомнений, что они будут декларировать многомиллионные убытки, а щедрое государство, у которого нет денег на достойное образование и медицину для своих граждан, будет им эти убытки возмещать.

На эти деньги и будет проводиться модернизация, а средства от операционной деятельности 5 лет будут благополучно оседать на офшорных счетах новых владельцев шахт. По расчетам участников рынка, в среднем объем госдотаций на каждую приватизированную шахту составит 50-70 млн грн. в год.

Вот такая занимательная реформа угольной отрасли получилась у нашего президента. С другой стороны, а кто сказал, что покращення життя – для всех? Виктор Федорович такого точно не говорил.

Впрочем, несмотря на столь привлекательные условия приватизации (формально в них может участвовать кто угодно, имеющий в кармане 1 грн.), не стоит ожидать толкотни инвесторов под дверью конкурсной комиссии.

Круг претендентов очень и очень ограничен. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить вполне свежие примеры, как в 2011 г. проводились конкурсы по отбору концессионера для ГП "Свердловскантрацит" и "Ровенькиантрацит".

Кроме ДТЭКа заявки подавали группа "Донецксталь" Виктора Нусенкиса и компания "COAL ENERGY S.A."  Виктора Вишневецкого. При этом никто по факту не смог конкурировать с ДТЭКом. И похоже, что и не пытался на самом деле бороться за эти активы, создавая иллюзию конкуренции для постороннего и поверхностного наблюдателя.

Можно вспомнить и то, как совсем недавно, в январе 2012 г., проходила продажа госпакета 40,06% акций в ПАО "Донецкоблэнерго". Кроме ДТЭК побороться за него изъявило желание только ООО "Луганское энергетическое объединение" Константина Григоришина, которое после 2 предложений отказалось от дальнейших торгов.

В итоге пакет достался ДТЭКу по цене, всего на 4,03% превысившей стартовую. Приходится признать, что этот сценарий совсем не похож на имевший место в 2004 г., когда Р.Ахметов приватизировал "Павлоградуголь".

Тогда, напомним, на это объединение претендовал концерн "Mittal Steel", предложивший $250 млн. Надо согласиться с генеральным директором ДТЭка Максимом Тимченко, что для украинской угольной отрасли это была фантастическая сумма.

Тем не менее, она была предложена и чтобы не упустить привлекательный актив, Р.Ахметову ничего не оставалось, кроме как предлагать еще более высокую цену. В результате он заплатил за "Павлоградуголь" $280 млн или 1,4 млрд грн. по тогдашнему курсу.

Понятно, что ожидать повторения данного сценария в сентябре-октябре т.г. не приходится. Как сообщил глава Фонда госимущества Александр Рябченко, к распродаже угольных шахт его ведомство планирует приступить в начале осени.

Время выбрано достаточно удачное: в разгар предвыборной кампании в Верховную Раду никому из оппозиции не будет дела до происходящего в угольном госсекторе. Политики будут заняты более насущными проблемами: как пробиться на хлебное место в парламент следующего созыва.

Сюжет предстоящей приватизации спрогнозировать несложно. В частную собственность перейдут наиболее рентабельные активы, имеющие самые лучшие условия по добыче и наиболее высокий уровень производительности. Как уже говорилось, таких шахт у государства осталось совсем немного, до 10%.

Как и ранее, небольшие компании типа "East Coal" и "Sadovaya" не смогут конкурировать за них с ДТЭКом. Не удастся это и группе "Донецксталь". Крупные международные игроки типа того же "ArcelorMittal" целиком сосредоточены на австралийских и азиатских проектах, в частности, в Монголии.

Поэтому беспрепятственно поделить остатки пирога смогут те представители провластного бизнеса, которые уже серьезно присутствуют в отрасли. Помимо ДТЭК это, прежде всего, ассоциация "Донбасский расчетно-финансовый центр", принадлежащая Александру Януковичу.

Пожалуй, единственным примером, когда частный инвестор приобрел закрытую шахту с намерением вернуть ее в эксплуатацию, можно считать разве что покупку шахты "Вертикальная" (б. "Мария-Глубокая") в Луганской обл. канадской компанией "East Coal".

Поэтому маловероятно, что кто-то заинтересуется, к примеру, старыми шахтами Центрального Донбасса с тонкими пластами и глубиной угольного горизонта порядка 1 км. Эти объекты, видимо, так и останутся на шее у государства – т.е. и далее будут дотироваться из бюджета.

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: