Вверх

Вспоминая 2008-й. Неутешительный прогноз для металлургов
Неблагоприятная ситуация в мировой экономике вынуждает владельцев металлургических предприятий Донбасса искать варианты сокращения расходов. В роли пострадавшей стороны при этом оказываются наемные работники.

Намерение корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) объединить в одно предприятие Алчевский металлургический комбинат (АМК) и Алчевский коксохимзавод (КХЗ), по оценкам Луганской облгосадминистраци, приведет к потере 2 тыс. рабочих мест. Губернатор Леонид Пристюк подчеркнул, что не приветствует данное решение владельцев ИСД, но дал понять, что повлиять на них не в состоянии.

Это заставляет вспомнить 2008 г., когда в Мариуполе, Макеевке, Донецке, в том же Алчевске останавливались прокатные станы, гасились коксовые батареи и переводились на "тихий ход" доменные печи. Множество работников было отправлено в неоплачиваемый отпуск на неопределенный период либо вовсе уволено.

Тогда правительство и местные органы власти бессильно разводили руками на встречах с представителями профсоюзов. Получается, что никаких выводов из той ситуации не было сделано и через 4 года она рискует повториться один-в-один.

Действительно, нынешнее положение дел в металлургии сложно назвать благополучным. По данным министерства экономического развития и торговли, в I кв. нынешнего года убытки предприятий отрасли по сравнению с тем же периодом годом ранее возросли в 3,6 раза - до 5,3 млрд грн. При этом чистый доход украинских металлургов сократился на 12,1%, до 38,3 млрд грн., из-за снижения цен на металлопродукцию на внешних рынках.

Это сказалось и на объемах производства. За январь-апрель выплавка стали в целом по Украине снизилась на 4,7%, до 11,09 млн т., производство металлопроката - на 10%, до 9,537 млн т. Лишь выплавка чугуна показала символический прирост на 0,7%, до 9,605 млн т.

На АМК за 4 мес. выпуск проката сократился на 12,3, до 1,123 млн т., производство стали на 0,1%, до 1,251 млн т., чугуна - на 2,1%, до 1,161 млн т.

В таких условиях собственникам приходится рассматривать любые варианты, позволяющие снижать издержки. Что же касается объединения коксохимов с металлургическими заводами, для которых они поставляют продукцию, то эта идея сама по себе не нова.

Первым в Украине на это пошли в Мариуполе еще в 2005 г., когда местный КХЗ стал частью комбината "Азовсталь". Далее в 2010 г. российский "Евраз-холдинг" объединил Днепропетровский метзавод им.Петровского и Днепропетровский КХЗ. Это позволило снизить управленческие издержки.

Тогда же, в 2010 г., холдинг "Метинвест" соединил в одно структурное подразделение Енакиевский и Макеевский метзаводы. При этом ММЗ по документам стал филиалом ЕМЗ – опять же для снижения административных затрат. Правда, в обоих случаях не шла речь о сокращении трудового коллектива.

Не исключено, что следующим шагом на пути уменьшения издержек станет присоединение Енакиевского КХЗ к ЕМЗ. Такое решение выглядит логично, но при этом у "Метинвеста" появляется риск снизить управляемость производственно-сбытовыми процессами.

На этом возможности по консолидации активов внутри финансово-промышленных групп в украинском ГМК можно считать исчерпанными. И они в любом случае способны лишь частично минимизировать потери от неблагоприятной конъюнктуры на рынке.

Так, согласно официальной отчетности, у АМК в I кв. увеличился чистый убыток в 3,7 раза к аналогичному периоду 2011 г., до 314,93 млн грн. При этом выручка комбината от реализации уменьшилась на 20,2%, до 4,342 млрд грн., а чистый доход - на 21,9%, до 3,618 млрд грн.

Покрыть такие цифры за счет того, что один и тот же бухгалтер, условно говоря, будет подсчитывать теперь расходы на производство и стали и кокса, не представляется возможным. Стоит отметить, что по одному из крупнейших предприятий "Метинвеста", Мариупольскому меткомбинату им.Ильича, убытки за январь-март оказались еще больше.

По данным ЧАО "Альтана Капитал", миноритарного акционера ММКИ, они превысили 1,1 млрд грн. И, как утверждал в известной рекламе МММ партнер-халявщик Леня Голубков, это только начало.

По итогам 2012 г. комбинат под руководством Владимира Бойко ожидает получить чистый убыток в размере 3,56 млрд грн. Что, правда, все равно несколько меньше, чем годом ранее. Напомним, за 2011 г. ММКИ отчитался об убытке на 4,51 млрд грн.

Совершенно очевидно, что при таких показателях владельцам украинских метпредприятий впору обращаться в ближайший райотдел социальной защиты для назначения пособия по бедности. Но, как ни странно, никто из ТОП-20 самых состоятельных украинцев туда не обращается.

Напротив, тот же генеральный директор ИСД Олег Мкртчан, один из двух основных совладельцев корпорации с украинской стороны, берется спонсировать строительство современного футбольного стадиона в Краснодаре в рамках подготовки к ЧМ-2018, который пройдет в России.

Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на местных чиновников. Между тем отгрохать новый стадион – скажем прямо, дорогого стоит. И если бы АМК действительно плавил сталь с тем финансовым результатом, как это декларируется для Национальной комиссии ценных бумаг и фондового рынка – едва ли, мягко говоря, Олег Артушевич потянул бы такой проект.

Тем не менее, 2 тыс. своих работников он посчитал нужным уволить, дабы уменьшить собственные затраты и высвободить средства - допустим, для финансирования принадлежащего ему в Краснодаре ФК "Кубань". Который позднее и будет играть на новом стадионе.

Любопытным в этой связи представляется и обоснование запланированных убытков ММКИ на 2012 г. Их основной причиной администрация комбината называет высокие цены на сырьевые ресурсы. Действительно, подобная ситуация могла иметь место в 2008-2009 гг., когда В.Бойко находился в "свободном полете" и был вынужден покупать железорудный концентрат и кокс на стороне.

Но в 2010 г. он вошел в число акционеров "Метинвеста", получив в нем долю 5%. И теперь ММКИ – часть вертикально интегрированного холдинга, в состав которого входят Ингулецкий, Центральный и Северный ГОКи, объединение "Краснодонуголь", ориентированное на добычу коксующегося угля, а также Авдеевский и Енакиевский КХЗ.

Поэтому сложно поверить, что В.Бойко испытывает сейчас те же проблемы с сырьем, которые были до слияния с Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским. Между тем даже у АМК, который в отличие от ММКИ до сих пор не является интегрированным производителем, в январе-марте средняя цена реализации 1 т. металлопродукции пусть всего на $1, но все же превышала производственную себестоимость, по оценкам инвесткомпании "Кинто".

Это означает, что расчетная чистая прибыль АМК за I кв. составила $845,69 тыс. Пожалуй, тогда и правда можно позволить себе такую роскошь, как финансирование футбольного клуба и строительство нового стадиона в соседней стране.

Вот только 2 тыс. рабочих в Алчевске вместе с семьями остаются без средств к существованию… ну это так, небольшой побочный эффект от деятельности социально ответственного крупного бизнеса. Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров ведь ясно сказали: будет расти экономика, увеличится и благосостояние простых граждан.

Что, пока не увеличивается? Ну, значит надо подождать. Экономический эффект, по словам упомянутого руководства страны – он не сразу проявляется, со временем. Обычно перед очередными выборами, когда на 100 грн. пенсии повышают.

Тем временем в конце апреля очередная программа так называемого "добровольного" сокращения персонала началась и на крупнейшем в Украине меткомбинате "АрселорМиттал Кривой Рог". Всего с момента прихода на предприятие Лакшми Миттала до 2011 г. включительно здесь уже было сокращено свыше 24 тыс. человек. И останавливаться на достигнутом зарубежные управляющие комбината не намерены.

Так что владельцам метпредпредприятий Донбасса есть к чему стремиться в плане своей социальной ответственности. Все-таки в регионе таких масштабных сокращений не проводилось. Но, по всей видимости, это лишь вопрос времени.

Летом на рынках металлопродукции наступает затишье, оживление возможно только осенью. Если оно начнется на Ближнем Востоке и в Северной Африке – тогда о сокращениях рабочих мест никто не вспомнит. Если же спрос продолжит падение, сценарий осени 2008 г. снова станет актуальным.

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВа"     

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: