Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Ахметов переориентировал бизнес

Кризис в металлургии вынуждает владельца группы SCM сосредоточиться на других направлениях бизнеса, в том числе и тех, которые ранее для него были непрофильными.

Металл просел

На металлургические активы, в большинстве своем объединенные в группу "Метинвест", приходится значительная часть состояния Р.Ахметова, стоимость которого по итогам 2011 г. выросла до $18,659 млрд. (оценка экспертного рейтинга журнала "Фокус").

Но как раз это направление и не радует в нынешнем году особыми достижениями. По итогам I кв. только Енакиевский металлургический завод показал прирост выплавки стали на 20,2%, до 697 тыс. т.

Зато на Мариупольском меткомбинате им.Ильича снижение составило 5,4%, до 1,44 млн т., на комбинате "Азовсталь" и вовсе 24,6%, до 1,167 млн т. Комбинат "Запорожсталь", не входящий в "Метинвест", но на 50% принадлежащий Р.Ахметову, показал снижение на 3,8%, до 902 тыс. т.

Соответственно уменьшался и выпуск стального проката и кокса предприятиями Р.Ахметова: у ММКИ на 9%, до 1,108 млн т., у "Запорожстали" на 4,5%, до 745 тыс. т., у Авдеевского КХЗ на 2,9%, до ,092 млн т., у Енакиевского КХЗ на 25,8%, до 121 тыс. т., у "Азовстали" на 3,5%, до 549 тыс. т.

Причина проседания показателей проста: уменьшение спроса на зарубежных рынках сбыта, которые являются основными для украинских металлургов. Поэтому и в целом по отрасли снижение выплавки стали за январь-март составило 5%, до 8,19 млн т. Причем прогнозы экспертов о дальнейшем развитии ситуации выглядят неутешительно.

Так, аналитики Эрсте-банка в марте прогнозировали снижение мировых цен на сталь в ближайшие 3-5 мес. по мере уменьшения объемов строительства в Китае, основном потребителе металла.

При этом в Эрсте-банке отмечают, что это негативно скажется на украинских стальных производителях. "Учитывая, что на КНР приходится около 48% мирового потребления стали, даже незначительное сокращение спроса приведет к снижению мировых цен", - говорится в отчете банка.

Между тем устаревшие производственные мощности не дают украинским производителям конкурировать с европейскими и азиатскими. Единственное, что позволяет нашим оставаться на плаву – это собственные запасы железной руды, нивелирующие перезатраты на сталеплавильном и прокатном переделах.

Но и здесь не все так безоблачно: ожидаемое в 2012 г. снижение на 10-15% мировых цен на железорудное сырье негативно отразится на финансовых показателях Северного, Ингулецкого и Центрального ГОКов, входящих в "Метинвест", а также Криворожского и Запорожского железорудных комбинатов, которые теперь также имеют отношение к Р.Ахметову.

На реальность данного прогноза указывают рекордные запасы импортного ЖРС в Китае – 96 млн т. в начале года. В таком случае логичным представляется решение о развитии тех направлений, которые еще совсем недавно были непрофильными. По крайней мере, в национальном масштабе.

Фарм-расширение

На региональном рынке Донбасса ООО "Украинский аптечный холдинг" Р.Ахметова является безусловным лидером и продолжает укреплять занимаемые позиции. Так, в начале апреля стало известно, что компания покупает конкурента, ООО "А'СТА".

До настоящего времени "Украинский аптечный холдинг" насчитывал свыше 200 торговых точек, включая аптечные киоски, пункты и полноценные аптеки. Помимо Донецкой обл., они расположены в Луганской, Запорожской, Днепропетровской, Киевской обл. и Одессе.

Фармацевтический рынок в Украине является высоколиквидным: объем продаж по итогам 2011 г. достиг 23 млрд грн. При этом имеется значительный потенциал к его расширению.

По данным Государственной службы по контролю за качеством и оборотом лекарственных средств, в Украине средняя нагрузка на аптеку составляет 2,3 тыс. чел. (3,15 тыс. чел. – в сельской местности).

Тогда как в Греции этот показатель составляет 1,2 тыс. чел., в Болгарии – 1,7 тыс. чел. Впрочем, сейчас в Украине аптеки – едва ли не единственный вид бизнеса, который остается привлекательным для инвестиций благодаря высоким прибылям.

Кто угодно может подтвердить: если в последнее время что-то и открывается, так это как раз аптеки. Точнее, обычно это аптечные пункты и киоски. Поэтому Украина по их количеству намного опережает отдельные страны Евросоюза.

Так, в Финляндии 1 аптека приходится на 6,6 тыс. чел., в Швеции – на 10,4 тыс. чел., в Дании – на 17,2 тыс. чел. Сейчас правила игры на украинском фармацевтическом рынке можно охарактеризовать одним словом: беспредел. Хотя точнее будет сказать тремя словами: наглый тупой беспредел.

Это в марте был вынужден признать даже премьер-реформатор Николай Азаров. По его собственному признанию, во время последнего визита в Варшаву он отправил помощников в рейд по местным аптекам. В результате выяснилось, что стоимость лекарств там в 3 раза ниже, чем в Украине.

Что правда, Николай Янович грозно пообещал закрывать аптеки, в которых будут сдирать три шкуры с сограждан. А еще установить референтные цены, т.е. основанные на отпускной стоимости лекарств производителем.

Но это еще в 2008-2009 гг. обещала сделать и его предшественница в премьерском кресле. Однако ни одна аптека при Юлии Тимошенко так и не была закрыта. И референтных цен граждане так и не дождались. Поэтому есть все основания полагать, что и сейчас будет тоже самое.  

Остается назвать тех, кто зарабатывает на болезнях украинцев. Считается, что фармацевтический рынок в стране находится под контролем нескольких человек.

Это первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова, курирующая медицину в АП, глава парламентского комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева, депутат Верховной Рады от Партии регионов, бывший министр семьи, молодежи и спорта Виктор Корж.

По всей видимости, такое мнение сформировалось благодаря возможности влияния данных лиц на закупки лекарств для государственных медучреждений, на которые приходится значительная часть торгового оборота фармацевтов.

Как бы там ни было, у Р.Ахметва есть все необходимые возможности для дальнейшего расширения на этом рынке. На это указывает в т.ч. и последняя сделка по поглощению "А'СТА".

Можно предположить, что сейчас перед "Украинским аптечным холдингом" поставлена задача из регионального лидера превратиться в межрегионального.

Т.е. занять доминирующие позиции в восточных, а затем и в южных областях, которые уже назывались выше. Войти в число ведущих игроков на национальном уровне – гораздо более сложная задача, требующая не только денег, но и времени.

На это указывает, в частности, и относительно неудачный фармацевтический бизнес-опыт нынешнего вице-премьера Сергея Тигипко. Он еще в 2008 г. приобрел сеть аптек "Даша", работающую в Киеве и области. На тот момент она состояла из 16 торговых точек.

С.Тигипко пообещал за 3 года увеличить сеть до 200 аптек, потратив на это 20-25 млн долл. Но по итогам 2011 г. сеть расширилась лишь до 45 единиц, или до 20% от задекларированного. Таким образом, даже находясь при власти, далеко не каждый может раскрутить свой бизнес-проект до национального уровня. По крайней мере, в такой отрасли как фармацевтика.

Агро-активность

Еще большую активность владелец SCM проявляет в последнее время на аграрном рынке. Напомним, его присутствие в этом секторе стало возможным благодаря заключенной в 2010 г. сделке с генеральным директором ММКИ Владимиром Бойко.  

В ее рамках сам комбинат вошел в группу "Метинвест", а его сельскохозяйственные активы, существовавшие в виде ДП "Ильич-Агро", были преобразованы в агрохолдинг HarvEast, вошедший в группу SCM.

Это сразу сделало Р.Ахметова одним из наиболее заметных игроков в сфере АПК. Речь идет о свыше 220 тыс. га сельхозземель, находящихся в собственности HarvEast (в т.ч. на правах аренды), более 30 тыс. голов крупного рогатого скота (включая более чем 12 тыс. коров молочного стада), более 120 тыс. голов птицы.

Для сравнения – у крупнейшего в Украине производителя мяса птицы ПАО "Мироновский хлебопродукт" (около 40% рынка, основная ТМ "Наша Ряба"), в распоряжении находится 280 тыс. га сельхозугодий, т.е. масштабы вполне сопоставимые.

В период глобального кризиса традиционные отрасли украинской экономики, прежде всего металлургия, утратили прежнее значение. Зато сразу несколько представителей украинского агробизнеса, по экспертным рейтингам ряда изданий, вошли в клуб миллиардеров.

Среди них и владелец 65% акций "Мироновского хлебопродукта" Юрий Косюк. При этом капитализация МХП на Лондонской фондовой бирже по итогам 2011 г. достигла 2 млрд долл. Между прочим, ни один из металлургических, химических либо машиностроительных заводов Украины пока не разместился на LSE и это тоже о многом говорит.

Еще одним из богатейших людей Украины стал владелец агрохолдинга "Авангард" Олег Бахматюк. Американский журнал Forbes оценивает его состояние в 1 млрд долл., украинский "Фокус" в 1,31 млрд долл.

Конечно, это пока еще далеко до 18,7 млрд долл. Р.Ахметова. Но если и дальше дела в мировой экономике будут идти так, как последние 4 года, то металлургические и коксохимические заводы будут дешеветь, а сельскохозяйственные активы, наоборот, расти в цене.

О.Бахматюк в период кризиса также приобрел агрохолдинги "Дакор", "Райз" и "Ukrlandfarming", владеющие 106 тыс. га, 180 тыс. га и 150 тыс. га соответственно. Основным направлением деятельности "Авангарда" является производство яиц, причем компания ориентируется не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Также О.Бахматюк анонсировал реализацию 2 инвестпроектов по развитию животноводства общей стоимостью 150 млн долл. В рамках одного из них планируется завоз из Австралии 30 тыс. голов племенного крупного рогатого скота.

Одним словом, в украинском агросекторе сформировался клуб лидеров и войти в его состав для Р.Ахметова с его HarvEast – достаточно сложная задача. Юго-Восточная Украина находится вне влияния О.Бахматюка и Ю.Косюка, но здесь есть сильные игроки национального и межрегионального уровня.

Это "АПК-инвест" вице-премьера Бориса Колесникова и "Бахмутский агросоюз" экс-вице-премьера Виталия Гайдука и предпринимателя Сергея Таруты, агрофирма "Шахтер" экс-первого вице-премьера Ефима Звягильского. Все они делают упор на развитии свиноводства по принципу вертикальной интеграции, т.е. начиная от выращивания кормовых культур и заканчивая производством мясопродуктов и их реализацией в собственных торговых сетях.

Очевидно, что Р.Ахметов решил не конкурировать с вышеуказанными игроками в сфере свиноводства, хотя это решение и выглядит сомнительно. Так, было объявлено, что HarvEast намерен заниматься развитием молочного животноводства и выращиванием зерновых культур.

Остальные направления занесли в разряд непрофильных. После этого, в частности, было выставлено на продажу ДП "Ильич-Рыбак", которое занимается ловом рыбы в Азовском море. Кроме того, логично выглядит и отказ от ферм по разведению страусов и попугаев, также входивших в "Ильич-Агро".

В то же время ДП "Ильич Агро-Донбасс" по итогам 2010 г. заняло 9 место в числе крупнейших украинских производителей свинины, реализовав 3,596 тыс. т. мяса в живом весе при численности поголовья 42,82 тыс. свиней.

Кроме того, у бизнес-партнера Р.Ахметова по "Метинвесту" (с долей в 23,75%) россиянина Вадима Новинского также имеется собственный свиноводческий бизнес в виде ОАО "Агрокомбинат "Калита" (Киевская обл.). По итогам 2010 г. Он занял 5 строчку в рейтинге крупнейших производителей: 8,504 тыс. т. мяса в живом весе при общем поголовье 71,39 тыс. свиней.

 

В связи с этим в условиях происходящей в агросекторе консолидации активов логичным выглядит создание на базе компаний владельцев группы SCM и "Смарт-холдинга" одного мощного игрока, по образцу "Метинвеста", доказавшего эффективность подобного слияния.

Тем более, что у В.Новинского имеется еще целый ряд сельхозактивов, включенных в холдинг "Сагро" и в ЗАО "Агроэкопродукт". Последнее является одним из лидеров на украинском рынке консервированной плодоовощной продукции и работает под ТМ "Верес".

Любопытно, что еще в конце 2011 г. стало известно, что В.Новинский ищет покупателя на "Агроэкопродукт". И уж если у Р.Ахметова появился интерес к аграрному направлению, кому как не ему было бы воспользоваться возможностью упрочить позиции в данном секторе.  

Но этого пока не произошло. А HarvEast тем временем делает первые самостоятельные и осторожные шаги для привлечения заемного капитала под дальнейшее развитие.

Так, в начале апреля стало известно о планах выпустить в мае-июне облигации на общую сумму 300 млн грн. со сроком обращения 1,5 (100 млн грн.) и 2,5 года (200 млн грн.). Это соответствует 34% объема доходов холдинга за 2011 г.

Между тем участники финансового рынка утверждают, что сейчас далеко не самое благоприятное время для подобных размещений. По расчетам самого HarvEast, ставка купонного дохода составит порядка 18% и это довольно-таки дорогой ресурс.

Покрыть такие выплаты из собственных средств агрохолдинг сможет в случае выполнения поставленных на 2012 г. задач: увеличить производство молока на 8,8% к предыдущему периоду, до 62 тыс. т., зерновых – на 13.4%, до 465 тыс. т.

При этом HarvEast уже вышел в сегмент зернотрейдинга: первые партии зерна на экспорт в объеме 30 тыс. т. были отгружены в I кв. т.г. через Мариупольский морпорт, по данным СМИ.

В условиях роста населения Земли эксперты сходятся во мнении, что стоимость продовольствия, и прежде всего зерна, будет возрастать. Поэтому данное направление более чем перспективно.   

Энергетика в одном кармане 

Также привлекательным для инвестиций сектором остается энергетика. Как известно, здесь Р.Ахметов присутствует давно и настолько серьезно, что конкуренцию ему и его Донбасской топливно-энергетической компании особо некому и составить.

Уже 12 марта нынешнего года владелец SCM разжился по случаю 25% госпакетом акций в ПАО "Днепрэнерго", включающем Запорожскую, Криворожскую и Приднепровскую ТЭС. Таким образом, уплатив 1,18 млрд грн., он довел присутствие в акционерном капитале компании до 72,55%, надежно закрепив ее в своей собственности.

Этим завершился очередной и решающий этап приватизации в тепловой генерации Украины. "Востокэнерго", "Западэнерго", "Киевэнерго" и "Днепрэнерго" уже принадлежат Р.Ахметову. У государства остались только "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", у которых на ТЭС работают наиболее изношенные энергоблоки.

Их модернизация связана с большими затратами, окупить которые в краткосрочном периоде не представляется возможным. Поэтому Ринат Леонидович пока оставил эту, прямо скажем, не очень интересную для зарабатывания денег госсобственность в покое.

Возможно, к приватизации "Донбассэнерго" он еще и вернется в будущем, а вот по "Центрэнерго" такой вероятности не просматривается даже теоретически. Уж слишком там все запущено. Тем более, что есть еще и очень перспективный сектор распределения электроэнергии.

На него Р.Ахметов и переключился. До совсем недавнего времени серьезно здесь он был представлен разве что в "Донецкоблэнерго" с долей в 30,59%. Но уже 11 января т.г. через ДТЭК купил у государства еще 40,06% этой компании за 467,6 млн грн. при стартовой цене в 449,5 млн грн.

Кроме того, уже 17 апреля ДТЭК стал обладателем 50% в ПАО "Днепроблэнерго", которая является крупнейшей в Украине региональной энергораспределяющей компанией. Покупка обошлась в 660,1 млн грн. при стартовой цене в 600,1 млн грн.

Можно с большой долей вероятности предположить, что следующей целью Рината Леонидовича является "Крымэнерго", 45% акций которого будут проданы совсем скоро, 4 мая. Стартовая цена установлена Фондом госимущества Украины в размере 246 млн грн. и из опыта предыдущих продаж следует вывод, что конечная стоимость не превысит начальную более чем на 10%.

В "Крымэнерго" у ДТЭКа уже имеется 12,49%, так что покупка крупного госпакета даст возможность, как и в случае с "Донецкоблэнерго", полностью взять под контроль корпоративное управление компанией.

Опять же весьма вероятно, что конкуренцию В.Ахметову попытается составить владелец группы "Энергетический стандарт" Константин Григоришин. Впрочем, его присутствие скорее номинальное и призвано придать конкурсу необходимую  легитимность.

Потому как запорожский предприниматель с российским гражданством уже пытался бороться с владельцем ДТЭКа за "Донецкоблэнерго" (даже звучит как-то смешно) и "Днепроблэнерго" и оба раза сдавался, когда цена поднималась максимум на 10%.

Впрочем, за К.Григоришина переживать не надо, свой бонус в виде 50% ПАО "Винницаоблэнерго" он получил, купив этот пакет 13 февраля за 176,2 млн грн. при стартовой цене 167,8 млн грн. Кстати, если взять во внимание соотношение выручки облэнерго к цене продажи, можно убедиться, что Р.Ахметов заплатил намного дешевле.

Так, у "Винницаоблэнерго" за 2011 г. доход составил 1,21 млрд грн., у "Днепроблэнерго" – 16,248 млрд грн. Получим соответственно коэффициенты 6,867 и 24,615. Иными словами, каждая вложенная в покупку гривна дает К.Григоришину в первом приближении 6,867 грн. дохода, а Р.Ахметову – 24,615 грн. Если учесть, что теперь владелец "Энергетического стандарта" имеет в "Винницаоблэнерго" 70,3%, а ДТЭК – пока еще только 50%, получим 12,31 грн. по днепропетровской энергокомпании и 4,7 грн. по винницкой.

При этом, по итогам 2012 г. цифры будут еще выше, ведь тарифы на поставку и передачу электроэнергии растут, соответственно увеличиваются и доходы облэнерго, которые являются региональными монополистами.

К тому же и в период кризиса потребление электричества в Украине увеличивается в среднем на 5% в год. Отсюда и перспективность инвестиций в энергораспределение. Тем не менее, нельзя сказать, что Р.Ахметов скупил энергокомпании по дешевке. 

Если цена была и не рыночной, то, по крайней мере, близкой к ней. Опять же, пребывание компаний в госсобственности еще не означает, что они действительно работают на благо всех граждан, а не отдельной группы лиц, находящихся в верхнем эшелоне власти.

За примерами ходить далеко не надо. Достаточно посмотреть, как последнее десятилетие работают НАК "Нафтогаз Украины", НАЭК "Энергоатом", "Укрзализница". Ну и если уж говорить о позитиве или негативе от продажи энергокомпаний Р.Ахметову, нельзя не признать, что он открыто купил их на конкурсе, заплатив при этом немалые деньги.

Между тем все познается в сравнении. Например, Запорожский титано-магниевый комбинат переходит к владельцу холдинга Group DF Дмитрию Фирташу совсем по иной схеме. Сначала по предложению правительства ЗТМК лишили статуса казенного предприятия, что исключало отчуждение его имущества любыми способами.

Затем его вычеркнули из списка запрещенных к приватизации и вот уже на базе ЗТМК создается ООО, в котором у государства будет лишь 51%, а остальные 49% - у частного "инвестора". Это слово взято в кавычки не случайно.

Предусмотрено, что в уставной фонд ООО государство внесет целостный имущественный комплекс комбината, а "инвестор" в лице связанных с Д.Фирташем офшоров должен внести свою долю деньгами.

Причем эти деньги, скорее всего, будут вноситься из доходов, полученных самим ЗТМК от реализации титановой губки. Иными словами, ни копейки собственных средств "инвестором" по факту не вкладывается при такой схеме.

Т.е. глубоко религиозный президент Виктор Янукович тупо "сливает" стратегическое для экономики предприятие людям из своего ближайшего окружения. На фоне этого приходится признать, что, по крайней мере, в данном вопросе Ринат не стал играть в мутные схемы, больше напоминающие хищения, чем приватизацию от веселой команды "покращувачів".

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: