Доминирование Рината Ахметова: энергетика

В этой публикации мы рассмотрим доминирующее положение Рината Ахметова на рынке металлургии и энергетики. Отметим, что Антимонопольный комитет не признает доминирование Ахметова на этих рынках.

"Мы не можем считать, что Р.Л. Ахметов уже занял монопольное положение. На рынке чего? Производства всей черной металлургии? Нет, такого не происходит ... Его предприятиям далеко до монополизации рынка ", - в интервью «Экономической правде» заявил первый заместитель председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин.

У нас не было оснований не верить заместителю председателя АМКУ, однако мы решили все же проанализировать доли Ахметова и его партнеров в энергетике и металлургии. Наше собственное исследование приводит к несколько иным выводам.

Поскольку мы не замещаем АМКУ и не имеем таких полномочий, как у этого уважаемого органа, то будем писать слово "монополия" в кавычках, или будем заменять его на "доминирующее положение".

В основном мы ориентировались на фактические объемы производства сырья и готовой продукции за 2011 год и только в некоторых случаях обращали внимание на номинальную мощность предприятий, входящих в холдинги СКМ.

Как известно, столпами империи Ахметова являются энергетика и металлургия, а любимое занятие самого богатого человека Украины - строить вертикально интегрированные холдинги, контролирующие всю звено от добычи сырья до производства и экспорта готовой продукции. Причем, так складывается, что они занимают доминирующее положение на своих рынках.

Пока у Ахметова две такие вертикали: ДТЭК (от добычи угля до производства и экспорта электроэнергии) и "Метинвест" (от добычи железной руды до производства и экспорта металлопроката).

Что думает АМКУ?

"Бывает структура рынка с монополистической конкуренцией, бывают олигопольные рынки, бывают рынки высококонкурентные и бывают рынки естественных монополий. Если брать рынок металлургической продукции, то это в основном олигопольные рынки ", - подчеркнул Рафаэль Кузьмин, отвечая на вопрос относительно Ахметова.

Юристы, к которым мы обратились за комментариями, отметили, что законодательство четко не определяет термин "олигополия"

"Олигополия - это такая ситуация на определенном рынке, при которой на нем действует небольшое количество игроков, каждый из которых имеет существенную долю на рынке и может влиять на рыночную цену своими действиями. Но, с другой стороны, цены на однородные товары таких игроков и их рыночное поведение часто взаимосвязаны ", - прокомментировал ситуацию юрист Александр Фефелов.

Старший юрист AstapovLawyers Владимир Якубовский, добавил, что хотя законодательство формально не употребляет понятие "олигополия", но по сути оно определяет случаи, когда каждый из двух или более субъектов хозяйствования могут занимать доминирующее положение на одном рынке.

"Так, считается, что каждый из двух или более субъектов хозяйствования занимает доминирующее положение на рынке товара, если в отношении определенного вида товара между ними нет конкуренции или есть незначительная конкуренция и относительно них, вместе взятых, выполняется одно из условий: они вместе занимают 100% рынка, или они не испытывают значительную конкуренцию от других субъектов ", - подчеркнул юрист.

По словам старшего партнера адвокатского объединения Arzinger Сергея Шкляра, на олигополистических рынках несколько фирм или все фирмы в долгосрочном временном масштабе получают значительные прибыли, поскольку входные барьеры затрудняют или делают невозможным выход на рынок фирм-новичков.

"На таких рынках некоторые фирмы могут влиять на цену благодаря большой доли своей продукции в общем количестве товара. Во многих случаях олигополии защищены барьерами для входа на рынок, схожими с теми, которые существуют для монопольных фирм ", - отметил юрист.

Единственное, что определяет законодательство, - это монополия. Как известно, законодательством установлено (закон "О защите экономической конкуренции"), что монопольным (доминирующим) считается положение субъекта хозяйствования, доля которого на рынке товара превышает 35%.

Ахметов в угледобыче

В углепроме холдинг Ахметова - ДТЭК контролирует пять обогатительных фабрик и крупнейшие угледобывающие предприятия Украины: "ДТЭК Павлоградуголь" (объединяющее 10 шахт), "ДТЭК Добропольеуголь" (объединяет 5 шахт), "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса".

В 2011 году углепром Украины, по информации "Интерфакс-Украина", в целом добыл 81,859 млн тонн угля (прирост к 2010 году составляет 8,9%). Объем добычи угля предприятиями ДТЭК в том же году составил 22,939 млн тонн.

Таким образом, доля компании Ахметова в общем объеме угледобычи в 2011 году составляла 28%.

К этому нужно добавить объединение "Краснодонуголь", которое входит не в состав ДТЭК, а в состав "Метинвеста" - другого холдинга Ахметова. Эта компания специализируется на добыче коксующегося угля. В 2011 году «Краснодонуголь» добыл 5,64 млн тонн топлива. Соответственно, доля компаний Ахметова в общем объеме добычи угля в прошлом году возрастает до 34,92%.

Однако в 2011 году ДТЭК получил в концессию на полвека два предприятия по добыче и обогащению антрацита, входящих в пятерку крупнейших в стране: "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" (7,324 млн тонн и 6,560 млн тонн добытого угля в 2011 году). Фактически – это контроль. 50 лет - это в 2,5 раза дольше, чем существует независимая Украина. Если представить, что объемы добычи угля в Украине в 2012 году сохранятся на уровне 2011 году, то доля Ахметова возрастет до 51,8%.

Следовательно, мы можем говорить о доминирующем положении Ахметова на рынке угля по итогам 2011. А в 2012 году оно только увеличится.

Энергетический уголь, добытый на шахтах миллиардера, попадает на обогатительные фабрики (которых в ДТЭК пять), чтобы превратиться в концентрат и сгореть в печах тепловых электростанции, которые контролирует олигарх.

Ахметов в электроэнергетике

Ахметову принадлежат четыре из шести крупных теплогенерирующих предприятий в Украине. Это, в частности, "Востокэнерго", входящее в ДТЭК и имеющее наилучшие технико-экономические показатели в связи с немалыми инвестициями в эту компанию. "Востокэнерго" объединяет Зуевскую, Кураховскую и Луганскую ТЭС. А расположение ТЭС "Востокэнерго" в восточном регионе страны обеспечивает компании немалый рынок сбыта.

Компанию ей составляет "Западэнерго", контроль над которой Ахметов официально оформил в январе 2012 года, перечислив 1,93 млрд грн за 45,1% энергогенерации. В данный момент Ахметову принадлежит 70% "Западэнерго". Привлекательность этой компании заключается в том, что она подключена к европейской энергосистеме, а это дает техническую возможность экспортировать электричество в страны Евросоюза.

ДТЭК контролирует и 71,8% "Киевэнерго", победив компании Григоришина и Коломойского на конкурсе по приватизации 25% столичной компании. Как известно, "Киевэнерго" обеспечивает полный цикл энергоснабжения наиболее платежеспособного рынка - рынка столицы Украины. Она предоставляет услуги от производства электроэнергии и тепловой энергии до их сбыта.

В "Днепроэнерго" ДТЭК пока принадлежит 41,65%, однако вскоре Ахметов увеличит свою долю в этой компании до 66%, подписав с Фондом госимущества договор купли-продажи 25% энергокомпании (договор будет подписан после переоценки акций). Эта компания обслуживает крупных промышленных потребителей юго-востока Украины.

Всего, по данным ДТЭК, общая мощность ее генераций составляет 18,2 ГВт. В то же время номинальная мощность украинских ТЭС составляет 28,5 ГВт. Таким образом, Ахметов сконцентрировал 63,86% мощностей ТЭС.

Однако холдинг Ахметова может продолжить наращивать мощности теплоэлектрогенерации, если Фонд госимущества выставит на приватизацию "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", или хотя бы одну из них. В предварительный список приватизации госимущества в 2012 году эти компании не попали, однако эксперты допускают их появление.

"Единственный актив, который ожидался в предыдущем списке (по приватизации), но не попал туда, -" Центрэнерго ". Однако, генераций не было и в перечне на 2011 год, а по факту продажа состоялась", - отметил управляющий директор, глава аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов.

По данным "Интерфакс-Украина", доля ТЭС и ТЭЦ в структуре производства электроэнергии в 2011 году составляла 43,7%, атомных электростанций - 46,5%.

В частности, АЭС в 2011 году увеличили производство электроэнергии на 1,2% - до 90,24 млрд кВт-ч; тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) - на 8,7%, до 84,774 млрд кВт-ч. В целом производство электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины в 2011 году выросло на 3,2% по сравнению с 2010 годом - до 193 893 млрд кВт-ч.

А вот на рынке поставки электроэнергии Ахметов пока не имеет доминирующего положения. Реализацией электроэнергии в ДТЭК занимаются "Сервис-Инвест", "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь", "Донецкоблэнерго" и "Киевэнерго". Они закупают ее на Оптовом рынке Украины и продают как предприятиям Ахметова, так и другим, а также населению ("Киевэнерго" и "Донецкоблэнерго"). Совокупная протяженность сетей ДТЭК составляет 84,7 тыс. км.

Кроме того, ДТЭК в 2011 году стал основным экспортером украинской электроэнергии.

Всего в 2011 году экспорт электроэнергии из Украины вырос на 52,5% до 6,43 млрд кВт-ч. ДТЭК в прошлом году планировал увеличить экспорт в 3,3 раза до 4 млрд кВт-ч (данных за год еще нет). По данным "Интерфакс-Украина", за 9 месяцев 2011 года ДТЭК нарастил экспорт тока в 12,4 раза до 3,354 млрд кВтч. В то же время, еще один экспортер электроэнергии - государственная "Укринтерэнерго" - за этот период экспортировала всего 880 млн кВт-ч. Является ли это "монополией"?

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Юрий Винничук, «Экономическая правда»

Статьи

Страна
29.03.2024
10:18

В Крыму становится страшно: растет популярность страхования от БПЛА

...Эти выплаты никто не увидит, так как нет законодательной базы. Если они страхуют от террористического акта, то должно быть решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье и так далее. Все остальное – красивые слова и обещания,...
Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Все статьи