Четверг, 13 декабря 2018, 10:431544690586 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С новым коксом, Ринат Леонидович!

Группа "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского упрочила свое положение в коксохимической отрасли Украины за счет приобретения Днепродзержинского (ДКХЗ) и Баглейского (БКХЗ) коксохимзводов у российского "Евраз-холдинга".

Подарок под елочку

Очевидно, что сделка еще не до конца закрыта, поэтому стороны официально ее не комментируют. Первым о покупке предприятий "Метинвестом" 30 декабря 2011 г. сообщил председатель днепропетровского обкома профсоюза работников горно-металлургической промышлености Василий Шевченко.

По его словам, это позволило спасти ДКХЗ от ликвидации.  Позднее генеральный директор ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт подтвердил, что БКХЗ и ДКХЗ больше не угрожает закрытие.

Как известно, данные предприятия изначально предназначались для обеспечения потребностей в коксе расположенного здесь же, в Днепродзержинске, Днепровского металлургического комбината им.Ф.Дзержинского (ДМКД). Так было в советский период.

Но в независимой Украине при разделе собственности ДМКД отошел к корпорации "Индустриальный союз Донбасса", основными владельцами которой тогда были экс-вице-премьер Виталий Гайдук и предприниматель Сергей Тарута. Они наладили поставки кокса на комбинат с принадлежащего им Алчевского КХЗ.

Конечно, это вело к удорожанию готовой металлопродукции на ДМКД, т.к. появились дополнительные расходы на транспортировку. Но другого выхода у В.Гайдука и С.Таруты не было, потому что ДКХЗ и БКХЗ получила группа "Приват" днепропетровских предпринимателей Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Которые в декабре 2007 г. продали эти предприятия "Евраз-холдингу" вместе с остальными своими металлургическими активами: Днепропетровским метзаводом им.Петровского (ДМЗП), Днепропетровским КХЗ и горно-обогатительным комбинатом "Сухая балка".

Последние три предприятия связаны между собой в единую технологическую цепочку: "Сухая балка" добывает руду, после агломерации на Полтавском ГОКе она поступает на ДМЗП для переплавки в чугун и сталь. Коксом данный процесс обеспечивает "Днепрококс", структурно объединенный с ДМЗП в ноябре 2010 года.

Даже из этого краткого описания становится понятно, что КХЗ в Днепродзержинске и Баглее для "Евраз-холдинга" были нужны, образно говоря, как собаке пятая нога. Просто приобретались они в докризисный период, ГМК тогда был на подъеме и цены на металлопродукцию росли.

А заодно на продукцию смежных отраслей, включая кокс. Возможно, именно поэтому владельцы Евраз-холдинга Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов согласились на предложение "Привата" купить их металлургические активы пакетом, т.е. вместе с КХЗ в Днепродзержинске.

Но совсем скоро после этого начался кризис и трудные времена наступили даже для вертикально-интегрированной части украинских активов "Евраза", не говоря уже о побочных днепродзержинских КХЗ.

Так, в 2010 г. ДМЗП сократил выпуск готового проката на 10,8% к предыдущему периоду, до 790 тыс. т., стали - на 9,3%, до 884 тыс. т., чугуна - на 4,5%, до 920 тыс. т. Его чистый убыток вырос на 34,3% по сравнению с 2009 г., до 630,05 млн грн. Несмотря на это, КХЗ в Днепродзержинске по итогам 2010 г. отчитались о радикальном улучшении финансовых результатов.

ДКХЗ сообщил о получении чистой прибыли 1,54 млн грн. против чистого убытка 79,34 млн грн. за 2009 г. При этом его производственные показатели мало отличались от предыдущего периода: выпуск кокса вырос на скромных 4,2%, до 547 тыс. т. БКХЗ в свою очередь сократил чистый убыток до 13,69 млн грн. против 127,15 млн грн. в 2009 г.

Вместе с тем непогашенный убыток "Баглейкокса" по итогам 2010 г. составил 256,37 млн грн., суммарная дебиторская задолженность возросла на 30,8%, до 315,97 млн грн. Предприятия еще не объявляли о финрезультатах за 2011 г., но известно, что оба КХЗ в Днепродзержинске ухудшили производственную статистику.

По итогам 2011 г. ДКХЗ уменьшил выпуск кокса на 9%, до 498 тыс. тонн, БКХЗ – на 14,6%, до 545 тыс. тонн. При этом стоит отметить, что номинальная мощность 8 батарей того же Баглейского КХЗ позволяет давать 3,692 млн т. кокса в год.

То есть можно сделать вывод, что данные предприятия в 2011 г. работали в поддерживающем режиме. Поэтому говорить о позитивных финансовых показателях за минувший год тоже не приходится.

Список претендентов

Это означает, что КХЗ в Днепродзержинске были приобретены Р.Ахметовым и В.Новинским по бросовой цене. Тем более, что входящие в группу "Метинвест" металлургические предприятия полностью обеспечены собственным коксом.

Его выпускают один из крупнейших в Европе Авдеевский КХЗ, КХЗ "Азовстали", а также Енакиевский КХЗ. По итогам 2011 г. они нарастили выпуск кокса на 25,9%, 8,4% и 31,9% соответственно, до 4,52 и 2,33 млн т. и 653 тыс. т.

Также следует отметить, что среди остальных участников рынка особого интереса к КХЗ в Депродзержинске тоже не наблюдается. Вышеупомянутая корпорация ИСД сейчас переживает трудные времена, связанные с необходимостью обслуживания внешней задолженности, сумма которой тянет примерно на 3 млрд долл.

В связи с этим ее владельцы в период кризиса были вынуждены продать целый ряд активов, включая трубный завод в Польше. Кроме того, из акционеров ИСД в январе 2010 года вышел ее соучредитель В.Гайдук, продав свою долю в 50%+2 акции неизвестным россиянам.

На ДМКД и Алчевском меткомбинате ИСД в 2009-2010 гг. отмечался спад производства по стали, чугуну и готовому прокату, вызванный, в том числе, и разногласиями между новыми и старыми акционерами. Поэтому совершенно очевидно, что в этих условиях корпорации явно не до возвращения днепродзержинского КХЗ в орбиту собственных интересов.

Если же говорить о еще одном металлургическом гиганте на территории Днепропетровской обл.,  криворожском комбинате, то его потребности в коксе полностью закрываются за счет собственного КХЗ.

Кроме того, надо учесть, что у владельца концерна "ArcelorMittal" Лакшми Миттала, контролирующего "Криворожсталь", с приходом к власти Виктора Януковича и Партии регионов в феврале 2010 г. заметно осложнились условия работы в Украине.

Так что говорить о расширении присутствия индийского миллиардера на местном рынке как-то не приходится. Зато лицом, реально заинтересованным в днепродзержинских КХЗ, можно считать владельца группы "Донецксталь" Виктора Нусенкиса.

Принадлежащее ему шахтоуправление "Покровское" является одним из крупнейших в Украине производителей коксующегося угля. При этом существуют амбициозные планы по развитию предприятия, позволяющие удвоить добычу.

В случае их реализации можно было бы с уверенностью говорить не только о работе на полную мощность входящих в группу "Донецксталь" Ясиновского и Макеевского КХЗ, но и о загрузке мощностей на "Баглейкоксе" и Днепродзержинском КХЗ.

Другое дело, что и В.Нусенкису пришлось заниматься реструктуризацией задолженности своей группы на сумму 820 млн долл. Переговоры по данному вопросу завершились в августе 2011 г. и продолжались без малого 2 года. Не исключено, что при этом кредиторы поставили ряд условий, ограничивающих инвестиции в новые проекты.

Тем более, что новыми проектами В.Нусенкис и так уже вплотную занимается в Кузбассе и Прибалтике. В частности, в ноябре 2011 г. он получил кредит в 329,5 млн долл. для финансирования строительства шахты "Карагайлинская" в Кузбассе.

Кроме того, до 2014 г. МПО "Кузбасс" намерено завершить строительство угольного перевалочного терминала в латвийском порту Вентспилс стоимостью 50 млн евро.

Одним словом, планы у бывшего директора донецкой шахты "Ждановская" масштабные и приоритет явно сделан в пользу проектов в России, где, в отличие от Украины, он пользуется благосклонностью местных и федеральных властей.

Потенциально ДКХЗ и БКХЗ могли бы заинтересовать экс-премьера Ефима Звягильского, контролирующего донецкую шахту им.А.Засядько, еще одного крупного производителя коксующегося угля в Украине.

Но депутат Верховной Рады от Партии регионов, по всей видимости, не думает сейчас о расширении своего бизнеса по технологической вертикали, сосредоточившись на реализации ранее анонсированных проектов по добыче метана и сланцевого газа.

Напомним, что в декабре 2010 г. шахта им.А.Засядько получила право на геологическую разведку и промышленную разработку 9 нефтегазоносных площадей в харьковской, Луганской и Донецкой обл. В течение 10 лет на эти цели планируется потратить 1 млрд грн.

Длинноходовая комбинация

Следует отметить, что качество украинского кокса уступает зарубежным аналогам по такому важнейшему компоненту, как содержание серы. Это, в свою очередь, связано с качеством исходного сырья.

Содержание серы в коксующемся угле, добываемом объединением "Краснодонуголь" (входит в "Метинвест") находится на уровне 2,5-3,1%, у шахты им.А.Засядько – 1,9-2,35. Для сравнения: у объединения "Якутуголь" этот показатель в пределах 0,2%, "Воркутауголь" – 1,2-1,4%, польского "Borynia coal" – 0,6-0,8%, автралийского "Xsrata Qaky creek" – 0,55%, североамериканского "Alpha coal" – 1%.

Из-за этого, металлургам приходится проводить более тщательную десульфурацию чугуна, что приводит к удорожанию доменного производства. А низкая прочность получаемого кокса увеличивает его удельный расход на 1 т. выплавляемого металла – что опять же означает дополнительные расходы.

К тому же есть мнение, что украинский кокс плохо подходит для доменных агрегатов, использующих пылеугольное топливо (ПУТ) вместо природного газа. А как раз применение ПУТ сейчас наиболее распространенная технология во многих странах.

Поэтому в общем объеме экспорта украинского кокса большая часть приходится на коксовый орешек и коксовую мелочь – сопутствующие продукты производства. Сам доменный кокс потребляется в основном украинскими металлургами. 

Таким образом, покупка КХЗ в Днепродзержинске Р.Ахметовым и В.Новинским на первый взгляд смотрится как некая благотворительность - "спасли предприятия от закрытия, не допустили сокращения рабочих мест и роста социальной напряженности".

С другой стороны, решения в таких случаях всегда принимаются исходя из соображений деловой целесообразности. Поэтому нельзя исключать, что сейчас у "Метинвеста" продолжаются переговоры о покупке остальных украинских активов "Евраза".

В таком случае продукция КХЗ в Днепродзержинске может быть востребована ДМЗ им.Петровского – в случае капитальной реконструкции и расширения существующих мощностей по выплавке чугуна и стали.

Кроме того, возможно, "Метинвест" не расстается с надеждой получить контроль над Днепровским комбинатом им.Ф.Дзержинского. Как уже говорилось, ситуация в ИСД не то чтобы очень печальная, но, по крайней мере, и не внушающая особого оптимизма отраслевым аналитикам.

В таком случае покупка КХЗ в Днепродзержинске может рассматриваться как своеобразная подготовка плацдарма перед заходом на ДМКД. Напомним, что в 2010 г. "Метинвест" уже приобрел Мариупольский меткомбинат им.Ильича и половину комбината "Запорожсталь". Вероятно, останавливаться на этом Р.Ахметов не намерен.

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: